Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Изображения Вкл Выкл

Без «откатов». Реальные миллионы – реальным фермерам

фермер.jpg

51 фермер республики получил грантовую поддержку от Минсельхозпрода Дагестана. Средства выделены в рамках реализации мероприятий по поддержке начинающих фермеров и семейных животноводческих ферм. Победители получили гранты в сумме от полутора миллиона рублей.

 За фермерами – будущее АПК

 Как рассказали «МИ» в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия РД, в рамках реализации мероприятий по поддержке начинающих фермеров и семейных животноводческих ферм подпрограммы «Поддержка малых форм хозяйствования» государственной программы РД «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции сырья и продовольствия Республики Дагестан на 2014-2020 годы», на 2018 год Дагестану предусмотрены средства в виде грантовой поддержки.

На поддержку начинающих фермеров выделяется 126,8 миллиона рублей (из них федеральный бюджет – 120,5 млн) и на поддержку семейных животноводческих ферм 187,3 миллиона рублей (федеральный бюджет – 178 млн рублей). Говоря о важности объективного рассмотрения вопроса выделения средств, министр сельского хозяйства и продовольствия республики Абдулмуслим Абдулмуслимов подчеркнул, что «с приходом Владимира Васильева перед министерством поставлена задача сделать этот процесс максимально открытым и прозрачным. Данный грантовый конкурс показал, что так можно работать. Теперь настоящие сельхозпроизводители, а не «воздушные» фермеры получат необходимую помощь, а это одновременно и реальная помощь и экономике республики в виде дополнительных налогов и новых рабочих мест».

Прием заявок на участие в конкурсном отборе по начинающим фермерам и семейным животноводческим фермам был объявлен с 11 по 31 мая текущего года. Для участия в конкурсном отборе подана 151 заявка по начинающим фермерам и 66 заявок по семейным животноводческим фермам. Их количество растет из года в год, что говорит о том, что будущее в развитии АПК республики за фермерскими хозяйствами.

Начальник отдела развития сельских территорий Минсельхозпрода РД Эмиль Татаев рассказал «МИ», что проверка поданных заявок проводилась, как никогда, очень тщательно.

«Это делалось для того, чтобы отсечь недобросовестных грантополучателей, использующих средства не по назначению, или как мы их называем «паркетных» фермеров», – рассказал Татаев.

Он уточнил, что в результате выявлены 16 победителей конкурса по семейным животноводческим фермам, и 35 – по мероприятию поддержки начинающих фермеров. Победители в номинации начинающих фермеров получат гранты в размере 3 миллиона рублей в области животноводства, которые направят на приобретение высокопродуктивного крупного рогатого скота и строительство или реконструкцию животноводческих помещений, в других отраслях – по 1,5 миллиона рублей. Что касается семейных животноводческих ферм, то здесь конкретная сумма не оговаривается. Участник конкурса защищает свой бизнес-план, и если комиссия сочтет его достойным, победитель может получить до 30 миллионов рублей.

«По причине того, что многие заявки не соответствовали установленным требованиям, победителей оказалось меньше, чем рассчитывали. Учитывая, что остались средства, будет объявлен второй этап конкурса, который пройдет с не менее тщательной проверкой», – говорит Эмиль Татаев.

«Теперь в соответствии с заключенными соглашениями победители конкурса обязаны осуществлять свою деятельность на территории Республики Дагестан не менее 5 лет и создать постоянные рабочие места. В рамках реализации мероприятий по начинающим фермерам и семейным животноводческим фермам при плане 130 мест планируется создание до конца 2018 года 160 постоянных рабочих мест, кроме того, будут обеспечены дополнительные налоговые поступления в бюджеты всех уровней», – сообщили «МИ» в министерстве.    

 Без «воздушных» фермеров

 Как ранее писали «МИ», перед Министерством сельского хозяйства и продовольствия Дагестана, была поставлена четкая задача – сделать прозрачной реализацию программ по выдаче грантов и субсидий жителям села и гражданам, занимающимся сельским хозяйством, без взяток и «откатов».

В 2018 году реализация подпрограммы «Устойчивое развитие сельских территорий» государственной программы Республики Дагестан «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2014-2020 годы», разработанной Министерством сельского хозяйства и продовольствия Дагестана, показала, что работать честно – не так сложно, а главное – возможно.

Напомним, что о роли АПК Дагестана неоднократно говорил врио Главы РД Владимир Васильев. Во время посещения сельскохозяйственной ярмарки в Махачкале он отметил, что отрасль может рассчитывать на поддержку государства.

«Видно, что люди привезли то, что произвели с душой и любовью. Мы и дальше будем вместе работать, и помогать сельхозтоваропроизводителям. Селяне должны получать поддержку, которую им оказывают. Позиция президента страны Владимира Владимировича Путина и председателя правительства Дмитрия Анатольевича Медведева одна поддержка села. Мы прекрасно понимаем, что это наша продовольственная безопасность, наше будущее. Сегодня мы, представители власти, хотим, чтобы производители видели нашу заинтересованность, а также надеемся услышать их», – отметил Васильев.

Как считает министр сельского хозяйства и продовольствия РД Абдулмуслим Абдулмуслимов, честное распределение грантов является залогом доверия жителей села к органам власти, и такая работа будет продолжена.

 Кто работает – тот ест

 Одним из победителей в номинации «Семейные животноводческие фермы» стала Зимфира Юнусова из села Сумбатль Кулинского района, получившая грант на сумму 9 миллионов рублей. Она рассказала «МИ», что семейная ферма занимается выращиванием коров и овец в двух хозяйствах, расположенных в Кулинском районе и рядом с Южно-Сухокумском.

«Вся процедура подачи документов на грант проходила очень прозрачно. Представители Минсельхоза РД приезжали и проверяли, действительно ли мы располагаем возможностями для развития своего хозяйства. Мы очень довольны, что получили поддержку от государства», – говорит фермер.

По линии «Начинающий фермер» выиграл грант на сумму 3 миллиона рублей Жаммал Амирбеков из села Какашура Карабудахкентского района.

«Я представил бизнес-план на покупку казахских белоголовых племенных нетелей (Нетель – ни разу не рожавшая самка крупного рогатого скота. – Прим. «МИ»). На окраине села взял в аренду 60 гектаров земли, которые буду использовать как пастбище, здесь же построю коровник. Родившихся телят буду перевозить в Какашуру, там есть другой коровник, где они будут содержаться на откорм», – рассказывает Амирбеков.

По словам фермера, он впервые подал документы на получение гранта.

«На первом этапе документы проверяли на достоверность, затем вызывали на собеседование, члены комиссии задавали вопросы. Приезжали и на месте смотрели, какими возможностями я располагаю. Как потом рассказали, мой бизнес-план посчитали одним из лучших. Раньше я думал, что получить финансовую помощь от государства нереально. Считаю, тот, кто реально занимается делом, имеет все шансы выиграть грант», – говорит фермер.

Руководитель крестьянско-фермерского хозяйства «Лидер» из Шамильского района Магомедгаджи Магомедгаджиев получил 8 миллионов рублей. Он арендует земли в Ногайском районе, где разводит крупный и мелкий рогатый скот. Средства Магомедгаджи планирует потратить на закупку племенного скота и строительство коровника на 50 голов с телятником.

«В этом году грант было получить легко, весь процесс проходил справедливо. Раньше я подавал заявки, но получить деньги так и не смог, в этом деле творился настоящий кошмар. Сейчас была строгая проверка, всех, кто предоставлял не соответствующие условиям документы, отсеивали, несмотря даже на наличие высокопоставленных родственников», – говорит Магомедгаджи Магомедгаджиев.

Тимур АЛИЕВ


Количество показов:824

Последние новости

16.02.2019 19:31:40 | Владимир Васильев: Планированию в Махачкале мешает беспорядок с земельной собственностью

16.02.2019 19:31:40 | Границу Дагестана и Чечни ждет цифровизация

16.02.2019 19:31:40 | Владимир Васильев: За время Анастасова долг Дагестана за газ увеличился на 8 миллиардов

16.02.2019 19:31:40 | Потасовка с Макгрегором обошлась Нурмагомедову в 800 тысяч долларов

16.02.2019 19:31:40 | Артему Здунову презентовали концепцию центров просвещения для сельских детей

16.02.2019 19:31:40 | Экс-помощник депутата Народного Собрания Дагестана обвиняется в мошенничестве

16.02.2019 19:31:40 | Арест Магомеда Сулейманова продлен до 17 марта

16.02.2019 19:31:40 | В Махачкале по делу Арашуковых задержан замруководителя «Газпром межрегионгаз Махачкала»

16.02.2019 19:31:40 | Россельхознадзор Дагестана предупреждает население об обнаружении опасного переносчика холеры

16.02.2019 19:31:40 | В Махачкале состоялся концерт, посвященный 30-летию вывода войск из Афганистана

16.02.2019 19:31:40 | В Махачкале закрасят рекламные надписи наркоторговцев

16.02.2019 19:31:40 | Салман Дадаев предложил создать социальную карту махачкалинца

16.02.2019 19:31:40 | Дагестанское УФАС возбудило антимонопольное дело по факту повышения цен на проезд

16.02.2019 19:31:40 | Хизри Шихсаидов рассказал о цифровизации границы с Чечней на встрече с общественностью

16.02.2019 19:31:40 | «Исчезнувший» самолет Зиявудина Магомедова выставлен на продажу

16.02.2019 19:31:40 | Артем Здунов раскритиковал организацию республиканского этапа WorldSkills в Дагестане (ВИДЕО)

16.02.2019 19:31:40 | Избивший дагестанского студента боец ММА получил срок

16.02.2019 19:31:40 | Владимир Васильев: «Мы отрабатываем механизм очищения от коррупции в системе газообеспечения республики»

16.02.2019 19:31:40 | «Необдуманных и вредных шагов не будет»: Владимир Васильев об определении границ с Чечней

16.02.2019 19:31:40 | Власти Дагестана и «Росатом» повысят конкурентоспособность городов республики