Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Изображения Вкл Выкл

«Дагэнерго» станет гарантирующим поставщиком электроэнергии в республике

ba373e7d-9fd3-491a-a658-e15fc4d23256.jpg

Генеральный директор ПАО «Россети Северный Кавказ» Виталий Иванов объявил о масштабных переменах в сфере электроэнергетики Дагестана.

Во вторник, 30 июня, генеральный директор ПАО «Россети Северный Кавказ» Виталий Иванов провел встречу с журналистами Дагестана, темой которой стала реорганизация ДСК (АО «Дагестанская сетевая компания») и ДЭСК (ПАО «Дагестанская энергосбытовая компания») с последующим объединением на базе нового филиала «Россети Северный Кавказ» – «Дагэнерго». В ходе открытого разговора с журналистами Иванов рассказал о причинах масштабных изменений, о том, как это отразится на работниках двух организаций, о жителях республики, электросетях Махачкалы, находящихся в плачевном состоянии, и многом другом.

«Таких цифр нет нигде»

Начал Иванов с презентации, согласно которой долг Дагестана за услуги электроснабжения составляет 42 миллиарда рублей, из них долги населения составляют свыше 6 млрд рублей, а долги ЖКХ – почти 4 млрд рублей.

«Таких цифр нигде в стране нет. Такая колоссальная сумма. Это долги частных и государственных генерирующих компаний. То есть тех компаний, у которых гарантирующие поставщики покупают электричество. Покупают и не расплачиваются. Такая сумма в 42 млрд рублей безусловно повлияла на решение группы Россетей принять некие решения. Эти решения по сути дела были выражены в лишении ПАО «Дагестанская энергосбытовая компания» статуса гарантирующего поставщика», – отметил Иванов.

Затем было принято решение о реорганизации ДЭСК и Дагестанской сетевой компании, которое, по его словам, было вынесено не «Россетями», а правлением рынка, куда входят все генераторы страны.

«Напомню, что ни “Россети”, ни “Россети Северный Кавказ” не принимает решения по событиям, которые состоялись 25 июня (именно в этот день был подписан указ главы Минэнерго Александра Новака о присвоении статуса ГП «Дагэнерго». – Прим. «МИ»). Есть правление совета рынка, куда входят все генераторы страны, представители гарантирующих поставщиков, представители сетевых организаций. На общем собрании было принято решение о лишении «Дагэнергосбыта» статуса гарантирующего поставщика. Когда происходит такое решение, по законодательству статус поставщика присваивается той сетевой организации в регионе, которая соответствует неким требованиям по активам. Этим критериям соответствует наш филиал – Дагэнерго», – рассказал Иванов.

По словам главы «Россети Северный Кавказ», перевод сотрудников ДСК в новую организацию начинается с 1 июля, а уже через 2 дня все 3,5 тысячи работников организации станут сотрудниками «Дагэнерго». Что касается сотрудников ДЭСК, то они перейдут под крыло новой организации с 1 июля до 1 августа.

«У нас в новой компании будет порядка 4750 человек. Мы абсолютно каждого работника перевели. Но некая дестабилизирующая группа из нескольких человек пытается рассказать, что кого-то будут сокращать. Еще раз публично заявлю, что компания ни одного человека в Дагестане за весь 2019 год не сократила, сокращать не собирается. Всех до одного мы переводим в новую компанию, ни один человек не потеряет в заработной плате ни одной копейки. Наоборот, многим будет повышена зарплата. Но об этом, как правило, молчат», – добавил Иванов.

«По факту мы просубсидировали экономику Дагестана»

При этом, возвращаясь к причинам, побудившим провести масштабные изменения, Иванов отметил, что два общества начали конкурировать между собой, что отрицательно влияло на качество поставляемых на рынок услуг: «Когда существует два общества, два руководителя, две параллельные структуры, которые, в общем-то, начинают конкурировать между собой по статусу деятельности, нам очень сложно порой уговорить двух руководителей на какую-то лояльную позицию друг к другу. Почему это происходит? Потому что одни формируют полезную отрасль, другие по этому формированию пытаются собрать денежные средства. И здесь всегда очень много конфликтов. Не секрет, что в таких случаях возникает и много коррупции. Я не буду относить это к каким-то компаниям, но за последние несколько лет у нас было довольно много уголовных дел в отношении руководителей, линейного менеджмента, которые в том числе не способствовали [положительному] имиджу компании. Это не способствует формированию нормальных денежных потоков и соответственно наших платежей перед оптовиками.

Мы говорим о долгах в 42 миллиарда рублей. Это ведь не какая-то сумма, которую потеряло ПАО «Россети», оно де-факто ее потеряло. Это та сумма, которую потеряли крупнейшие госкомпании. Проще говоря, государственные и частные компании РФ просубсидировали экономику Дагестана на эту сумму. Просубсидировали за счет средств полностью своих. Выдали деньги по сути дела на экономику РД. Этих денег могло бы не быть. Их использовали в экономике, возможно, за них получили денежные средства, но эти деньги не поступили на наши расчетные счета и расчетные счета наших компаний. Я не стесняюсь об этом говорить. Это чистое субсидирование, причем конкретно взятой одной республики».

А что кадры?

После завершения процедуры реорганизации жители республики получат более качественные услуги электроснабжения, но, по словам Иванова, случится это не сразу.

«Тарифы не изменятся. Как стоил киловатт, так и остается. Исчезнут, прежде всего, неровные взаимоотношения между сбытовой и сетевой компаниями. Это на самом деле очень хорошо. Новая компания в рамках единого бренда будет заинтересована в более качественной подаче электроэнергии. Исчезнет такая ситуация, при которой одни, собрав киловатты, будут обязаны бумажку написать, а другие – подписать. Вот, к сожалению, так было. Я надеюсь, что это уйдет», – отметил Иванов.

При этом, отвечая на вопрос о том, насколько дагестанские кадры способны решать новые задачи, глава ПАО отметил, что работники из Дагестана будут переаттестованы и включены в кадровый резерв, который сможет работать на территории всей страны: «Когда мы говорим, что объединенная компания выходит на стандарты “Россетей”, нужно брать людей готовых, которые работали при стандартах “Россетей”. Мы проводили встречи с руководителями районных сетей, с инициативными группами. По их инициативе договорились о том, что мы хотим аттестовать весь персонал и создать из него кадровый резерв. Причем отмечу, что кадровый резерв из Дагестана мы должны использовать где угодно, не только в Дагестане. Не должно быть некой местечковой привязанности. Вот сейчас мы 10 человек [всего их 40] начальников районных сетей повезем в Калининградскую область, Московскую область, на Урал, чтобы наши коллеги посмотрели, каким образом работают новые цифровые районы электросетей, увидели организацию труда, какая там производительность. После этого будет сформирован кадровый резерв, и он будет использоваться абсолютно во всех должностях, в том числе и в Дагестане».

При этом, отметил Иванов, распространена ситуация, когда в руководстве сетей работают люди, не соответствующие квалификационным требованиям.

«Среди руководящего персонала до 80% не соответствует квалификационным требованием. В качестве примера могу привести, когда бывший сотрудник МВД работает начальником сетей. Вам, как потребителю, наверно, выгоднее, чтобы работал энергетик? Это очень чувствительная материя, которая, когда начинаешь ее шевелить, переходит в трудовое право. Вот и все. У нас, к сожалению, так. Я думаю, что эта ситуация не решится в течение полугода. Она должна решаться в течение года-двух. Надо людей научить работать. Тот, кто захочет, – будет обучаться. Тот, кто не захочет, – несомненно, уйдет. Я об этом говорю открыто», заявил глава «Россети Северный Кавказ», отметив, что аттестация работников в Дагестане будет закончена до осени текущего года.

«По Махачкале ничего не изменилось»

Проблемным остается вопрос с электросетями Махачкалы, которые арендуются «Россетями» с 2015 года. Такой статус не позволяет развивать инфраструктуру, вкладываться и ремонтировать, но главной проблемой остается тот факт, что владельцы махачкалинских городских электросетей не могут подтвердить свое право собственности на объекты энергоснабжения.

«Ничего не изменилось, я думаю, что это будет предметом разговора у главы республики в ближайшие дни. Мы постараемся вынести эту ситуацию в публичную плоскость. Мы действительно не вкладываемся в сети по той простой причине, потому что они нам не принадлежат, а самая плохая ситуация по Махачкале в том, что сам собственник не может доказать свое право собственности. Вот такая удивительная ситуация. Что это означает? Мы, имея сети в аренде с 2015 года, готовы их приобрести, я об этом много раз публично говорил. Приобрести мы их не можем, потому что в течение года собственник не может подтвердить свое право владения в том виде, в котором оно нужно для сделки», – сказал Иванов, подчеркнув, что, арендуя сети, организация несет определенные потери.

«Мы здесь несем в большей степени социальную нагрузку, которая нам ложится в убыток», – отметил он.

Продолжая, глава «Россети Северный Кавказ» рассказал журналистам о трех вариантах развития сложившейся ситуации.

«Если мы не можем их купить, то тогда Махачкала в лице администрации, видя, что имущество используется неправильным образом, может забрать сети себе. Мы готовы приобрести их у муниципалитета. Второй вариант – мы можем по сути дела данное имущество признать своим. Как? Просто. Мы арендуем то, на что у собственника нет документов. Ну и третий вариант самый простой – просто купить. Но купить законно, потому что график правоустанавливающих документов нам до сих пор не предоставлен. Собственники этого не делают. Ситуация такая. А заложниками являются жители города Махачкалы [сталкиваясь с проблемой] в виде некачественного электроснабжения. И подчеркну, что это единственные пути решения сложившейся ситуации. Другого не дано», заявил Иванов.

Далее выступающий рассказал о том, что на восстановление сетей Махачкалы на сегодняшний день необходимо направить более 3 млрд рублей, а Дагестана – около 30 млрд рублей.

«Сюда придет только проходимец»

В завершение Виталий Иванов ответил на вопрос журналистов о том, как долго сетевая организация сможет исполнять функции гарантирующего поставщика, не нарушая антимонопольное законодательство.

«Я отвечу так. Вот у нас на Кавказе – сколь угодно долго, но по законодательству РФ не более 11 месяцев. Ответ очень простой. Ни один государственный холдинг РФ не хочет идти на функцию гарантирующего поставщика на Кавказ, потому что здесь колоссальные проблемы с платежами. Через 11 месяцев Минэнерго РФ обязано по законодательству объявить конкурсные процедуры на нового поставщика. Оно это сделает. Вопрос: кто-то придет на гарантирующего поставщика? Прийти может любой, кто захочет осуществлять сбыт электроэнергии по РД, но вот, например, по Чечне было 4 таких конкурса за 4 года. Ни один не пришел. По Ингушетии – 5 конкурсов. Я даже не знаю, сколько будет по Дагестану. Но прийти могут. Я скажу не стесняясь, могут прийти только проходимцы, которые захотят что-то украсть. Вот это – пожалуйста. Потому что ни одна частная компания не зайдет на убыточную зону», – резюмировал Иванов.

Нурмагомед АСТАРХАНОВ


Количество показов:1372

Последние новости

27.11.2020 20:21:17 | В Махачкале откроют новый детский сад

27.11.2020 20:21:17 | В кумыкском театре прошла премьера спектакля «Васият» («Завещание»)

27.11.2020 20:21:17 | Республиканский центр охраны здоровья семьи и репродукции проведет День открытых дверей

27.11.2020 20:21:17 | В Дагестане открыли Центр по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма

27.11.2020 20:21:17 | Дагестанская баранина поднялась в рейтинге Всероссийского конкурса «Вкусы России»

27.11.2020 20:21:17 | Водители электромобилей в Дагестане не будут платить транспортный налог

27.11.2020 20:21:17 | Боец Ислам Абасов задержан полицией за драку в Москве

27.11.2020 20:21:17 | Каспийск возглавил генерал-майор Росгвардии Борис Гонцов

27.11.2020 20:21:17 | Владимир Путин выступит на ежегодной пресс-конференции

27.11.2020 20:21:17 | Количество российских лабораторий подключенных к порталу результатов тестов на коронавирус станет больше

27.11.2020 20:21:17 | Люди с ограниченными возможностями в депутатском корпусе Махачкалы

27.11.2020 20:21:17 | Показ записи спектакля: «Лети, журавлик!»

27.11.2020 20:21:17 | В Буйнакске запущен пилотный проект «Умное освещение»

27.11.2020 20:21:17 | Сына бывшего главы Минэкономразвития РД осудили на три года лишения свободы

27.11.2020 20:21:17 | В Дагестане завершились гастроли Академического театра драмы им. В. Савина из Республики Коми

27.11.2020 20:21:17 | Салман Дадаев поздравил с Днем матери жительниц Махачкалы

27.11.2020 20:21:17 | Магомед Муртазалиев избран главой Ахвахского района

27.11.2020 20:21:17 | Джамбулат Салавов избран главой Хасавюртовского района

27.11.2020 20:21:17 | Россияне могут внесудебном порядке объявить себя банкротами

27.11.2020 20:21:17 | Сергей Меликов проходит лечение в Махачкале