Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Изображения Вкл Выкл

Главный козырь – профилактика

Во встрече приняли участие и.о. ректора ДГПУ Магомед Абдулаев, деканы факультетов, проректоры по учебной и воспитательной работе и другие.

 Ахмед Кулиев для начала проинформировал о сложившейся на сегодняшней день неблагоприятной обстановке на территории республики. С его слов, в Дагестане республики действует 13 диверсионно-террористических групп, в состав которых входят порядка 80-ти человек. Это достаточно обученные люди, которые не хуже оперативных сотрудников владеют информацией и проводят соответствующие террористические, диверсионные и экстремистские мероприятия. Говоря о потерях личного состава в прошлом году, Кулиев сообщил о 24 погибших сотрудников, не считая раненых.

В  истории Дагестана еще не было, чтобы дагестанцы шли друг против друга, наоборот они объединялись против общего врага. Но сегодня ситуация совсем иная. Наша молодежь, получив  религиозное образование в исламских странах,  учит наших отцов, дедов, братьев, как правильно жить. Если брать официальные данные, то из 10 участников незаконных вооруженных формирований 9 – это бывшие уголовники, воры и наркоманы. Эти люди, которые пачкают  веру своими действиями не только на территории нашей страны, но и за ее пределами, – отмечает Кулиев.

300 дагестанцев сегодня воюет в Сирийской арабской республике, где уже погибло более 80-ти из них. Зафиксирован факт, когда в Сирию отправились две девушки, чтобы оказывать медицинскую помощь боевикам. Около 300 человек объявлены в федеральный розыск, так как «ИГИЛ» (Исламское государство Ирака и Леванта) объявлено на территории нашей страны террористической организацией.

Порядка 20 человек, так называемых «сирийцев», вернулись в Дагестан. Из них 7, планировавших совершить  два серьезных теракта на территории республики, уже ликвидированы. Все процессы, направленные на дестабилизацию обстановки в нашей республике и, в целом по стране, начиная с экономических санкций, финансируются Западом. На территории Турции есть центры, где были подготовлены террористы-смертники, взорвавшие себя в Волгограде. Подобные случаи  дискредитируют ситуацию в республике,  – отметил Кулиев.

По словам Кулиева,  много вопросов возникает в молодежной среде, особенно в студенческой. Так, недавно был задержан и арестован на два месяца молодой человек (Мурад Нурмагомедов, которому 9 января текущего года было также официально предъявлено обвинение в незаконном хранении оружия  – прим.авт.), разместивший в сети Интернет видео-обращение, где объяснял, почему нельзя праздновать Новый год. Видео набрало около160 тысяч просмотров. – Сегодня ни руководство республики, ни руководство МВД не ведет политику, чтобы кого-то ущемлять. В мусульманской среде  распространялись слухи о запрете носить бороду, определенную одежду. На  деле ничего подобного нет. Единственное требование - не нарушать действующий закон, – подчеркнул Кулиев.

Магомед Абдулаев в выступлении отметил, что в университете есть план мероприятий по профилактике идей экстремизма и терроризма. Такие планы разрабатываются в рамках каждого факультета. – Специфика нашего вуза в отличие от других состоит в том, что основной контингент учащихся ДГПУ – приезжие из сельской местности. Они живут или в общежитиях, или же снимают квартиры. Чем они занимаются в свободное от учебы время, практически никто не контролирует. В связи с этим мы  развиваем  институт кураторства. За каждой группой закреплен свой куратор, который проводит со студентами определенную воспитательную работу. У нас также имеется управление по молодежной политике. Сотрудниками Управления  разработан план работы на ближайшее время,   – сообщил ректор вуза.

Абдулаев рассказал и о сложностях, с которыми приходится сталкиваться руководству вуза. На территории университета есть мечеть, куда ходят не только студенты и преподаватели вуза, но и совершенно посторонние люди.

–. Мечеть – это хорошо. Но нельзя забывать, что ДГПУ - это светский вуз. В связи с этим я обратился к муфтию нашей республики, чтобы нам назначили имама мечети. Сегодня у нас уже есть имам, но все равно находятся люди, которые умудряются нарушить порядок. Оставлять это без внимания мы не можем, – отметил Абдулаев. В связи с этим, он выступил с предложением выделить наряд полиции или же участкового, которые смотрели бы за порядком.

В этом вопросе с нашей стороны будет оказана помощь, – пообещал Кулиев.

Заведующая кафедрой психологии ДГПУ Анжелика Цахаева отметила, что педуниверситет является единственным вузом России, который имеет договор о сотрудничестве с Министерством внутренних дел по Республике Дагестан, и работа в этом направлении проводится активно.

Помощник ректора по безопасности Арсен Гасанов подчеркнул, что зачастую работа, проводимая в университете, бывает просто невидна. Нередко отдельные издания нагнетают обстановку вокруг университета.

Есть определенные позиции людей, которые пытаются наш вуз как-то растащить по углам, необоснованные публикации дезориентируют педагогический состав. Непонятно за что нас обвиняют в ваххабизме, в коррупционных моментах. Нам не дают просто спокойно работать, – посетовал Гасанов.

Что касается профилактики идей экстремизма и терроризма, Гасанов отметил о необходимости, чтобы преподаватели, деканы по воспитательной работе вуза проводили отчетность, выявляли негативные моменты, проводили беседы со студентами.

Главный козырь –  профилактика, – подчеркнул Гасанов.

Проректор по учебной работе Самур Серкеров отметил, что в последнее время идет тенденция к омоложению преступности. – Сейчас преступниками становятся лица  от 18-19 лет. В этой связи на нас лежит огромная задача по усилению воспитательной работы. Поэтому мероприятия по воспитательной работе мы должны проводить активнее совместно с правоохранительными органами.

 

В завершение встречи, Магомед Абдуллаев отметил, что территорию университета необходимо обезопасить. – Будет рассматриваться вопрос и о пропускной системе, чтобы случайные люди не могли попасть на территорию вуза.


Количество показов:466

Последние новости

27.01.2020 18:37:56 | МВД Дагестана проведет проверку по факту издевательства над Вечным огнем в Махачкале

27.01.2020 18:37:56 | В правительстве Дагестана обсудили меры по недопущению завоза и распространения коронавируса в республике

27.01.2020 18:37:56 | В Пятигорске представили нового Полпреда Президента России в СКФО Юрия Чайку

27.01.2020 18:37:56 | В Махачкале молодой человек скончался, проглотив сверток с наркотическим веществом

27.01.2020 18:37:56 | В Дагестане в течение пяти лет на здравоохранение потратят почти 20,5 млрд рублей

27.01.2020 18:37:56 | Садулаев выступит на чемпионате Европы в Италии

27.01.2020 18:37:56 | Дагестанские вольники завоевали 17 медалей на Гран-при «Иван Ярыгин»

27.01.2020 18:37:56 | В 8 жилых домах в Махачкале перекрыто газоснабжение после взрыва газа в подвале здания

27.01.2020 18:37:56 | Жители Кривой Балки подозреваются в двойном убийстве

27.01.2020 18:37:56 | Ушла из жизни легенда дагестанского спорта Омарасхаб Омаров

27.01.2020 18:37:56 | В Махачкале произошел взрыв бытового газа

27.01.2020 18:37:56 | В автоаварии в Воронежской области погибли четверо дагестанцев

27.01.2020 18:37:56 | В заключительный день Гран-при «Иван Ярыгин» борцы из Дагестана завоевали 9 медалей

27.01.2020 18:37:56 | Наибольшее число дагестанских избирателей зарегистрировано в Хасавюртовском районе

27.01.2020 18:37:56 | МВД Дагестана прокомментировало акцию всадников на лошадях в центре Махачкалы (ВИДЕО)

27.01.2020 18:37:56 | Дагестанский вольник получил денежную премию от болельщика за победу над Сосланом Рамоновым

27.01.2020 18:37:56 | Будущий соперник Хабиба Нурмагомедова получил травму

27.01.2020 18:37:56 | Глава Минкомсвязи Дагестана пообещал дополнить список журналистов, награждаемых медалями за участие в событиях 1999 года

27.01.2020 18:37:56 | В Дагестане объявят онлайн-голосование по вопросу расходования средств федерального гранта

27.01.2020 18:37:56 | Салман Дадаев потребовал незамедлительного решения вопросов санитарного состояния Махачкалы