Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Изображения Вкл Выкл

Нурмагомед Задиев: «Ориентир на экономический рост района и благополучие его жителей»

 

Нурмагомед Задиев.jpg

Серьезные проблемы с бюджетом свойственны практически любому региону Дагестана. Но не каждый имеет такой экономический и ресурсный потенциал, как Хунзахский район. О проблеме излишнего количества чиновников, перспективах развитий АПК, транспортной системы, а также о доверии со стороны руководства республики «Махачкалинские известия» поговорили с исполняющим обязанности главы Хунзахского района Нурмагомедом Задиевым.

 

Уроженец селения Гоцатль, Нурмагомед Махсутгаджиевич ранее занимал должность руководителя межрайонного УБЭП. Это ценный опыт, учитывая, что врио Главы РД Владимир Васильев говорил о необходимости новым назначенцам сразу включаться в работу: «Есть такие проблемы глобальные, которые не решались долгие годы. Вот сейчас мы как раз хотим пригласить людей, имеющих опыт для решения кажущихся сегодня для ряда специалистов нерешаемыми задач».

 

Большие вопросы, большая ответственность

Одна из главных задач по Хунзахскому району – решение проблем задолженности бюджета, по зарплатам в том числе. Сейчас эта сумма доходит до 100 млн рублей, из них 80 млн – бюджетный кредит. А деньги очень нужны для решения актуальных проблем, одна из которых – вопросы водоснабжения. «Проблема возникла еще с марта, в систему водоснабжения попали сточные воды из спецавтохозяйства, – рассказывает Нурмагомед Задиев, – Виновные лица уже понесли наказание, но проблему это не решило. Только зарегистрированных отравлений порядка 30 случаев. Водоснабжение прекратили, воды в райцентре нет несколько месяцев. Мероприятия по очистке русла проводятся. Воду региону надо дать, вопрос стоит остро. Его решение – в числе первоочередных мер. Также остро стоит вопрос с уличным освещением, оно отключено по причине задолженности».

Район надо поднимать. Именно в поисках этого решения руководством Дагестана Задиеву были предложены новые полномочия. «Меня пригласили к руководителю Администрации Главы и Правительства РД Владимиру Иванову, – рассказывает о новом назначении ио главы Хунзахского района. – Он очень хорошо отзывается о нашем районе. Я даже сам был удивлен, насколько в Администрации информированы о регионе. Мне сказали, что на мое назначение возлагают надежды по возрождению района – сельское хозяйство, промышленность, привлечение инвестиций. Конечно, это большая ответственность и перед руководством республики, и перед жителями самого района. На этом посту важно быть внимательным к каждому человеку, к каждому вопросу».

Одной из первоочередных мер Задиев видит проведение инвентаризации земель района – сельхозназначения, промышленных и др. «Много есть ЛПХ, – объясняет чиновник, – КФХ, которые не зарегистрированы. Соответственно и помощь им оказать невозможно. Мы этот вопрос решим вместе с народом, при поддержке республиканских властей».

 

Региону нужны финансы

В поддержку этому перспективы реализации автодорожного строительства Ботлих – Хунзах – Араканская площадка. Вопрос обсуждался врио Главы РД Владимиром Васильевым на встрече у Президента РФ Владимира Путина. Нурмагомед Махсутгаджиевич поясняет: «Очень большие экономические плюсы для района от этого проекта. Когда трасса идет через район – это и логистическая обеспеченность, инфраструктура, и рабочие места. Район готов. Часть дороги – 4,5 км – уже построена, но оставшаяся часть заморожена. Конечно, мы очень ждем реализации этих договоренностей. У нас развивается и туристический бизнес. Даже с теми дорогами, что есть, люди приезжают, отдыхают в нашем районе, наслаждаются уникальным ландшафтом, природой, водопадом, альпийскими лугами. У нас хорошо представлена культура. Дорога обеспечит району динамичный экономический рост».

А региону нужны финансы, в том числе и для социальной сферы. К ней сейчас у исполняющего обязанности главы района особое внимание: «Сгорела школа в с. Тлайлух, дети учатся непонятно где. Надо решать проблему с ремонтом сада. Село Тагада – 7-8 месяцев назад должны были завершить ремонт. Родители не могут оставить детей одних, не ходят на работу. Еще предстоит установить причины такого затяжного ремонта. Также надо найти денежные ресурсы на решение вопросов по задолженностям, по зарплатным обязательствам. Последние годы остро ощущается отток молодых специалистов. Это и в сфере медицины, и в сфере образования. Вакансии есть, а людей нет. Школам нужны педагоги, которые сами могут сдать аттестацию по ЕГЭ, иначе чему они научат школьников? Отсутствие качественных учителей приводит к дополнительным расходам родителей на репетиторов, а это колоссальная нагрузка на семейный бюджет».

Задиев2.jpg 

«Новые специалисты будут поддержаны»

Задиев заявляет о необходимости и готовности обновить, омолодить администрацию: «Потому что надо работать по-новому, прежние методы не дадут результата, требования изменились. Новые специалисты будут поддержаны».

Среди намеченных первых шагов – оптимизация расходов. В первую очередь – на содержание аппарата. «А то сокращения идут, а чиновников все больше и больше. Людей это не устраивает. Решим», – уверенно говорит новый руководитель.

В его внимании и вопросы энергетики района: «Газопровод в район подведен, два селения уже полностью газифицированы. В конце 2017-го подали газ в Хунзах, Арани, Цада и Геничутль. На сегодняшний день идет работа по открытию лицевых счетов. Конечно, если в населенные пункты подадут газ – это будет серьезная экономия. Не надо будет закупать уголь. Тем более, сейчас тонна стоит от восьми до десяти тысяч рублей. В сезон отопления в горах расходуется как минимум три тонны. 30 тысяч рублей – это очень серьезные деньги. Это не учитывая трудоемкость и неэкологичность использования угля».

Хунзахский район – один немногих районов, где вывоз мусора налажен. Утром проезжает машина по трассе, по населенным пунктам. «Наша задача поддержать этот порядок и продолжать совершенствоваться – нужна утилизация, переработка мусора», – отмечает и.о. главы района.

 

«Профессионалы нужны и республике, и району»

Району для развития сельского хозяйства требуется перерабатывающая промышленность, каналы реализации продукции – это серьезная задача, шаги по реализации которой ждет от нового назначенца руководство республики. Задиев поделился с «Махачкалинскими известиями» своими планами: «Нужны перерабатывающие заводы, раньше они были. Если их восстановить, то люди восстановят и сады. Для животноводства также нужна переработка – мясоперерабатывающий цех. Когда-то в Арани был сырозавод, все привозили свое молоко туда. Все это надо возрождать».

Для возрождения региона нужны хорошие специалисты, управленцы. Нурмагомед Махсутгаджиевич призывает уроженцев района принять участие в конкурсе кадрового резерва «Мой Дагестан» – профессионалы нужны и республике, и району: «Если есть газ, хорошие дороги, экологически чистая обстановка, почему бы здесь не жить? Здесь надбавки за сельскую местность, за горы. Хунзахский район проводит масштабную работу среди молодежи, например, форум студентов-хунзахцев. В мероприятии участвуют авторитетные хунзахцы старшего поколения. В этом году форум не провели, но проведем обязательно в последующем. Молодому человеку важно получить признание и поддержку. На форумах наши студенты не редко заявляли, что при обеспечении района газом, водой и инфраструктурой, они с удовольствием вернулись бы и поднимали экономику своей земли».

 

«Любые попытки коррупции будут пресекаться»

Задиев обращается и к землякам – состоявшимся специалистам: «Я уже разговаривал с медиками, уроженцами района, попросил приехать к нам группой – лекции прочитать, пройтись по больницам, возможно, дать какие-то рекомендации, консультации. У нас самая лучшая больница в нагорном Дагестане. Укомплектованность кадрами – 80%, но почти все они – пенсионного и предпенсионного возраста. Важно, чтобы наши врачи приезжали сюда, подсказывали что-то, помогали решению актуальных вопросов, привлекали молодежь. Такую же работу хотелось бы провести в образовании, чтобы хунзахцы-профессионалы участвовали в жизни родной земли».

Новый руководитель серьезно настроен бороться с безработицей: «Важно развивать самозанятость. Если восстановить завод, это уже 50 рабочих мест, 50-100 – даст самозанятость. Это все взаимосвязано. Поэтому одна из важнейших задач – экономический подъем региона». Восстанавливать, по мнению Задиева, необходимо и работу с младшим поколением: «Нам важно обратить внимание на развитие творческих коллективов в школах, проводить фестивали, вывозить на мероприятия в другие районы. Это все было в советское время, потом этому не уделялось должное внимание, но мы обязательно организуем».

Было бы сложно не спросить человека, работающего в вопросах экономической безопасности о мерах по противодействию коррупции. Но и ответ был предельно ясен и лаконичен: «Эти проблемы мне хорошо известны и понятны. Любые попытки коррупционной деятельности будут пресекаться, все-таки профессиональный опыт у меня достаточен. В остальном ориентироваться буду на экономический рост района и благополучие его жителей. Вместе с депутатским корпусом района намечается плотная работа с министерствами и ведомствами республики. Работы предстоит много».

 

Наталья ЗАХАРОВА


Количество показов:1141

Последние новости

17.08.2018 09:38:55 | Заявление на грант Минсельхоза РД можно подать через МФЦ

17.08.2018 09:38:55 | Министр здравоохранения Дагестана представил коллективу Шамильской ЦРБ нового главврача

17.08.2018 09:38:55 | В день закрытия учений Россетей в Махачкале ограничат движение автотранспорта

17.08.2018 09:38:55 | Без «откатов». Реальные миллионы – реальным фермерам

17.08.2018 09:38:55 | 21 августа объявлен в Дагестане выходным днем в связи с праздником Курбан-байрам

17.08.2018 09:38:55 | Начальник отделения Пенсионного фонда по Каспийску стал фигурантом двух уголовных дел

17.08.2018 09:38:55 | В Дагестане впервые запустят рисоперерабатывающие заводы

17.08.2018 09:38:55 | Роспотребнадзор выявил причину массового отравления в Шамильском районе

17.08.2018 09:38:55 | «Я переживаю за Дагестан и все, что в нем происходит». Хабиб Нурмагомедов ответил возмущенным подписчикам

17.08.2018 09:38:55 | В Дагестане пройдет детский международный шахматный турнир

17.08.2018 09:38:55 | «Нурмагомедов убьет Макгрегора». На кого ставят спортсмены с мировым именем?

17.08.2018 09:38:55 | 20 отравившихся в Шамильском районе детей выписаны из больницы

17.08.2018 09:38:55 | Аэропорт Махачкалы завершил перевозку дагестанских паломников

17.08.2018 09:38:55 | В Махачкале подросток похитил из кассы магазина 149 тысяч рублей

17.08.2018 09:38:55 | Самый дорогой билет на бой Хабиба и Конора будет стоить свыше 150 000 рублей

17.08.2018 09:38:55 | Владимир Иванов пообещал наказать виновных за отравление детей в Шамильском районе

17.08.2018 09:38:55 | В Махачкале обсудят реконструкцию главной площади Дагестана

17.08.2018 09:38:55 | Правительство Дагестана ждет «интересных предложений» для развития строительства и ЖКХ

17.08.2018 09:38:55 | Главврач Шамильской районной больницы уволен «за отсутствие оперативности»

17.08.2018 09:38:55 | Толстикова предупредила об ответственности нерадивых директоров ГУПов