Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Изображения Вкл Выкл

Шафи Акушали: «Прямого военного столкновения между Россией и США никогда не будет»

WhatsApp Image 2018-04-12 at 19.48.50.jpeg

Очередное обострение российско-американского противостояния в Сирии, обвинение режима Асада в использовании химического оружия, агрессивные твиты президента США Дональда Трампа, а также выдвижение ударной группы ВМС США во главе с авианосцем «Гарри Трумэн» из пункта постоянной дислокации в США для размещения на Ближнем Востоке фактически ставит мир на порог Третьей мировой войны.

Уроженец сирийского села Дейр-Фул, вице-президент Ассоциации по связям с соотечественниками за рубежом «Ватан», член экспертного совета при Антитеррористической комиссии РД, политолог Шафи Акушали в интервью «Махачкалинским Известиям» пытается разобрать хитросплетения ближневосточной геополитики

- Шафи, нанесут ли США по Сирии массированный ракетный удар?

- Россия предупредила запад о последствиях любых военных операций в Сирии. При этом президент РФ Владимир Путин выразил пожелание победы разума и здравого смысла в международных отношениях. 

срия.jpg

По мнению экспертного сообщества, США планируют нанести удар по военным объектам сирийской армии, однако мнения экспертов не совпадают ни по качеству удара, ни по времени. Будет ли удар кратковременный и предупредительный, как это было год назад удар по авиабазе «Шайрат» или атака будет иметь более глобальный характер? Будет ли запущенно по Сирии 40 ракет или несколько тысяч, чтобы нейтрализовать  сирийскую армию? США пока решение не приняли. Глава Пентагона Джеймс Мэттис 

мэттис.jpg

 заявил, что армия готова предложить президенту несколько вариантов удара по Сирии. Аналитики считают, что Вашингтон продемонстрирует намерение проведения более широкой операции, чем это было год назад, однако американский министр обороны не приветствует этого, а в принятии таких решений он является ключевой фигурой.

Кажется, Дональд Трамп выберет одно из предложенных вариантов, тем более его окружение, особенно сотрудники совета национальной безопасности, поддерживают решение по удару и рассчитывают, что его нанесение вернёт потерянный авторитет США в регионе.

В свою очередь Россия определила «красную» линию, которую не должны переходить США и не исключается, что американский удар будет формальным.

- Какова позиция Российской Федерации и каковы цели США в сирийском вопросе?

- Позиция России в этом вопросе ясна и понятна, об этом говорит российское вето, наложенное на последний американский проект резолюции Совбеза ООН. С одной стороны Россия не изменила и не изменяет свою позицию по сирийскому вопросу. Некоторые эксперты считают, что твёрдая позиция России запрещает США вмешиваться в дела Сирии, другие склонны к мнению, что РФ своими действиями предостерегают США от негативных последствий глобального вмешательства в дела Сирии. Эксперты считают, что Сирия как отдельное государство вне проекта нового большого Ближнего Востока не является зоной жизненных интересов США. Поэтому мы нигде не видим, чтобы американское руководство говорило о свержении сирийского режима. Для них это не является основной целью. Приоритетная цель США – это новый большой Ближний Восток. Второе – это истощение России в экономическом плане. Попытка вынудить ее на сегодняшнем этапе понести крупные финансовые издержки в Сирии. Поэтому у многих возникает вопрос: почему для США необходимо решение Совбеза ООН, чтобы наказать сирийский режим за якобы химическую атаку в Думе? А когда захватили северную часть Сирии, они же не обратились в ООН и не интересовались мнением ни у одного члена мирового сообщества.

Так что основная цель США – это продолжение войны в Сирии, которое служит американскому стратегическому проекту. Дело в том, что Арабские общества на Ближнем Востоке последние годы переживают очень серьёзные преобразования, потому что этнополитическая карта народов региона подверглась сто лет назад серьёзному нарушению соглашением Сайкса-Пико (англ. Sykes-Picot Agreement) тайное соглашение 16 мая 1916 года между правительствами Великобритании, Франции, Российской империи и позднее Италии, в котором были разграничены сферы интересов на Ближнем Востоке на период после Первой мировой войныПРИМ. «МИ»). Французы и англичане, когда делили  наследство Османской империи, нарисовали границы современных государств региона не пользу этнокультурных реалий населяющих народов, а в пользу своих интересов. Естественно, прошло сто лет, и в результате деятельности правящих элит появился запрос на справедливость, который не входит в американский план нового востока. Например, американцы стояли против референдума о создании отдельного курдского государства и не дали ему воплотиться в жизнь, не препятствовав турецкому вторжению в Сирию (в Африн).

Трамп.jpg

Я думаю, если Трамп произведет удар по Сирии, то он окажется человеком нарушающим международное право и нанесет мощный удар по авторитету международных организаций, особенно ООН, тем самым нарушив баланс в системе международных отношений.

Если Трамп решил трезво  мыслить, то искал бы правду в химической атаке в Думе. Во-первых, было ли в принципе нападение с использованием химического оружия? Во-вторых, если было, то какая сторона это сделала?

Повторяю, если говорить о сути вещей, то США до этой минуты никогда не говорили о свержении Асада. Основная цель предполагаемого военного удара – это попытка восстановления баланса сил в Сирии, который кардинально нарушился после решающей победы России. США этот баланс нужен для возможного продолжения войны  в Сирии. Длительная война приведёт к истощению  экономики России, которая сегодня не сможет выйти из сирийского процесса, потому что военный успех должен подкрепиться ещё и политическими и экономическими успехами, чему  США мешают дестабилизацией обстановки всеми методами.

- Ждать ли миру Третьей мировой..?

- Заявление Трампа было сделано спустя какое-то время после создания региональной оси Россия-Турция-Иран. Такой союз существенно ослабит американское присутствие и авторитет в регионе.

Что касается прямого военного столкновения между Россией и США, на мой взгляд, этого никогда не произойдёт, потому что фактически означает начало Третьей мировой войны. Де-факто, война сейчас идёт, но она не объявлена. Ее прямое объявление означает разрушение всего, что есть на планете Земля. Надеюсь, человеческий разум присутствует и не даст этому произойти никогда.

Тр.jpg

До сегодняшней минуты идут только громкие заявления, но пока нет принятых решений. Заявление и принятие решение в международной политике – это две разные вещи. Пугать или угрожать – это чисто для внутренней аудитории, в чем сейчас остро нуждается Трамп, а принять решение – это уже другой уровень ответственности. Кто принял решение? Пока ещё никто. Конечно Трамп сделал очень агрессивное заявление. Правда, в твиттере... Насколько это серьезно? Хотя бывший госсекретарь Тиллерсон узнал о своей отставке тоже из твиттера. Это означает, что обстановка во внутриполитическим процессе США не очень здоровая. Такие ситуации – это нонсенс для страны, имеющей статус великой ядерной державы и являющейся постоянным членом Совета безопасности ООН. Лично я вижу очень много плохого во взглядах этого человека относительно внешнеполитического курса США.

Хочу сказать, что крупным игрокам после Второй мировой войны удалось как-то урегулировать взаимоотношения между собой на основе договорённости без прямых столкновений. Но сегодня ситуация в международной геостратегии глобально меняется, и для того, чтобы избегать прямых столкновений крупные державы свои конфликтные ситуации перенесли на территории слаборазвитых стран. К великому сожалению, в управлении делами современного человечества начали все больше появляться такие правящие элиты, которые ещё не научились решать свои проблемы на основе равноправия, взаимоуважения и учёта интересов друг друга. Спекулянт Трамп со своим ковбойским мышлением – яркий пример. 

Возможно, Трамп в этой ситуации и вынужден делать такие неосторожные заявления. Сейчас много негативной информации касательно его личности, он подвергается сразу нескольким судебным преследованиям. Совсем недавно офис его личного юриста подвергся обыску со стороны спецорганов. Поэтому нанесение вооруженного удара по Сирии отвлечёт общественное мнение и поднимет его авторитет в американском обществе, что даст ему возможность удержаться во главе США хотя бы на действующий срок.

трмк.jpg

Некоторые зарубежные эксперты считают, что удар по Сирии сделает Трампа национальным героем в глазах своего народа, который считает, что Путин унизил статус Вашингтона в глобальной политике. Такого же мнения придерживаются в кругах других западных стран. Авторитетные информационные источники уже говорили о готовности Великобритании и Франции участвовать вместе с США в нанесении удара по Сирии. Эмманюэль Макрон (президент Франции – прим. «МИ») и Трамп недавно провели два телефонных разговора в течение 20 часов. Такое очень редко происходит, это свидетельствует о важности удара по Сирии и востребованности загнать Россию в более сложную ситуацию, сделав ее виновной в конфликте с Западом. Однако Путин до сегодняшней минуты продемонстрировал свой здравый смысл и оказался более прагматиком, чем Трамп. История с военным самолетом, сбитым турецкими военными на сирийско-турецкой границе показала, что президент РФ очень трезво, разумно реагирует и действует. В конфликте двоих желательно, чтобы один был разумным. В русском языке даже есть хорошая поговорка: из двух ссорящихся всегда виноват тот, кто умнее!

 

Расул Хайбуллаев

 



Количество показов:2079

Последние новости

18.07.2018 23:27:42 | Кадыров написал стихотворение о выступлении сборной России на ЧМ-2018

18.07.2018 23:27:42 | Тренер сборной Хорватии велел политикам держаться подальше от команды

18.07.2018 23:27:42 | Владимир Васильев вошел в состав Президиума Госсовета РФ

18.07.2018 23:27:42 | На обеспечение жильем детей-сирот в 2018 году в Дагестане потратят более 257 млн рублей

18.07.2018 23:27:42 | Муфтият Дагестана поддержал объявленный Васильевым конкурс управленцев «Мой Дагестан»

18.07.2018 23:27:42 | Власти Махачкалы планируют изъять 28 га земель в Ленинкенте за нецелевое использование

18.07.2018 23:27:42 | Владимир Васильев пригласил дагестанцев принять участие в конкурсе «Мой Дагестан»

18.07.2018 23:27:42 | Владимир Васильев анонсировал появление в Дагестане сети крупных АЗС

18.07.2018 23:27:42 | Более 1 000 земельных участков выделят особо нуждающимся жителям Махачкалы

18.07.2018 23:27:42 | Начальником организационно-проектного управления АГП РД назначен Нюсрет Омаров

18.07.2018 23:27:42 | Чиновников Ленинского района Махачкалы обязали отчитываться о своем имуществе и доходах

18.07.2018 23:27:42 | Дагестанец в футболке «Putin Time» выбежал на поле во время награждения победителей ЧМ-2018 (ВИДЕО)

18.07.2018 23:27:42 | Путин встретился с главным соперником Хабиба Нурмагомедова

18.07.2018 23:27:42 | Нурмагомедов и Макгрегор побывали на финальном матче ЧМ-2018 в Москве

18.07.2018 23:27:42 | Хабиб Нурмагомедов будет болеть за Францию в финале ЧМ-2018

18.07.2018 23:27:42 | Дагестанец Саид Нурмагомедов одержал победу в дебютном поединке в UFC

18.07.2018 23:27:42 | В Дагестан не пропустили азербайджанские пальмы

18.07.2018 23:27:42 | Новый министр здравоохранения Дагестана займется развитием детских поликлиник республики

18.07.2018 23:27:42 | Хунзахский район возглавил борец с экономической преступностью

18.07.2018 23:27:42 | Артем Здунов анонсировал увеличение финансирования системы здравоохранения в Дагестане