Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Изображения Вкл Выкл

«Ваш рай здесь, под ногами матерей...»

  Во встрече приняли участие главные специалисты Управления общественной безопасности, противодействия коррупции и взаимодействия с правоохранительными органами администрации Махачкалы Магомед Абдурашидов и Нурият Гусейнова, руководитель аппарата Антитеррористической комиссии города Мухтар Эфендиев, директор ИА «Реальный Дагестан», генеральный директор бойцовского клуба «R.E.D.» Магомедсаид Магомедов.

Выступая перед студентами, Магомед Абдурашидов отметил важность и значимость проведения профилактических мероприятий для предупреждения и предотвращения фактов религиозного экстремизма, вербовки молодежи в ряды НВФ, угрозы терроризма и нарушений общественной безопасности.

Специалист Управления подробно рассказал, каким путем идет вербовка молодых людей, какие цели преследуют так называемые «ИГИЛовцы» (ИГИЛ – террористическая организация, запрещённая на территории РФ. – Прим. «МИ»), завлекая в свои ряды молодежь.

– Основной целью для них является убийство людей. Они говорят, что соблюдают «чистый ислам», но это не так. Своими действиями они только оскверняют нашу религию. Как может мусульманин отрезать головы себе подобным? У нормального человека душа содрогается от того, что они вытворяют, – подчеркнул Абдурашидов.

В ходе встречи особое внимание было уделено вербовке девушек, которых обманным путем завлекают в Сирию.

«Девушкам обещают счастливую жизнь – семью, мужа, детей. Ставят несуществующий магьар (процедура бракосочетания в исламе. – Прим. «МИ») и отправляют в Сирию без разрешения родителей. Кроме того, что они там просто-напросто занимаются прелюбодеянием, но ещё попадают в настоящий военный лагерь. Паспорта у них отбираются, «муж», как правило, уходит воевать. В случае его смерти, её принудительно выдают замуж за другого и так до бесконечности. Разве этого хотят девушки?», – обратился к аудитории Абдурашидов.

Выступающий много говорил и о том, как завербованные молодые люди просто теряют контроль над собой. Для них не существует ни родителей, ни близких, ни друзей. Они объявляют их неверующими, а в отдельных случаях даже готовы пожертвовать родными ради установления «чистого ислама». Ничего не значат для них, по словам Абдурашидова, и слова алимов. «Порой, 18-19 летние подростки пытаются доказать, что тот или иной ученый, алим не прав в своих суждениях и выносят ему такфир» (обвинение в неверии. – Прим. «МИ»).

– Дагестан – это территория мира. Здесь ничего не запрещено: и мечети строятся, и намаз могут делать все желающие. Но когда отдельные личности начинают выступать против мирных жителей и государства, навязывать свои права, тогда и начинаются противостояния, – отметил представитель мэрии.

Студенты поинтересовались, есть ли случаи, когда уехавшие в Сирию молодые люди смогли вернуться к нормальной жизни.

– Некоторые молодые люди, которые попадают в Сирию, начинают осознавать, что на самом деле там происходит. Им обещают работу маляров, штукатуров, а на самом деле дают в руки автоматы и отправляют воевать. Потом они начинают просить своих родных забрать их. Но когда возвращаются на территорию нашей страны, то проходят серьезную проверку. Потому что государство не может доверять тем, кто еще вчера был по другую сторону "баррикады". Мы просто не знаем, как они завтра себя поведут. Но те, кто прошел проверку, имеют реальный шанс вернуться к нормальной жизни, – разъяснил главный специалист Управления общественной безопасности города.

Студенты и преподаватели вуза поинтересовались и ситуацией вокруг мечетей на ул. Котрова и Венгерских бойцов.

– Почему сейчас такая ситуация сложилась вокруг «котровской» мечети? Потому что там шла прямая вербовка молодых людей, и они выезжали в Сирию. Что касается мечети на Венгерских бойцов, то и там ситуация уже взята на контроль, – проинформировал Абдурашидов.

Магомедсаид Магомедов в свою очередь рассказал о методах вербовки. По его словам, около 99% первых шагов на пути к экстремизму идет через Интернет. Он призвал молодежь вступать в общественные организации, благотворительные фонды, участвовать в форумах, заниматься волонтерской деятельностью, спортом.

Когда люди заняты добрыми делами, у них просто не будет времени и желания на какие-то экстремистские идеи, – уверенно заявил Магомедов.

Нурият Гусейнова рассказала студентам о вреде наркомании, а точнее, так называемых спайсов.

– Эти сильные психотропные вещества попали к нам с Запада, чтобы намеренно уничтожить наше молодое население. Они очень сильно действуют на психику человека, который  просто не соображает, что творит. Попробовали раз – обратно дороги уже не будет. И самое главное, терроризм и наркомания тесно переплетаются между собой, потому что нормальный, адекватный человек не сделает того, что делают боевики. И подтверждение тому – находимые силовиками схроны членов НВФ, рядом с которыми всегда валяются шприцы, – отметила Гусейнова.

Мухтар Эфендиев призвал молодежь «свою энергию направлять на созидание, а не на разрушение».

 – Только это позволит вам реализовать себя и быть людьми достойного общества. Не нужно искать рай где-то на стороне, ваш рай здесь, под ногами ваших матерей, – подчеркнул Эфендиев.

 Подводя итоги встречи, Магомед Абдурашидов рекомендовал активизировать работу с подрастающим поколением, используя для этого такие информационные ресурсы, как Интернет и социальные сети, а также видеоматериалы с официального портала администрации Махачкалы www.mkala.ru.

Активную помощь нуждающимся  могут оказать работники Управления общественной безопасности администрации Махачкалы, куда каждый может обратиться лично, либо по телефону доверия. Кроме того, в Дагестане открыт Центр примирения и согласия, который призван оказать психологическую поддержку всем обратившимся, – заключил Абдурашидов.


Количество показов:353

Последние новости

07.12.2019 23:43:20 | В прошедшей в Махачкале игре «Что? Где? Когда?» победу одержала команда медиа и блогосферы

07.12.2019 23:43:20 | Глава Минсельхозпрода Дагестана предложил дать возможность владельцам подсобных хозяйств регистрироваться в качестве самозанятых

07.12.2019 23:43:20 | Махачкала вошла в список самых «кошачьих» городов России

07.12.2019 23:43:20 | К матери в Дагестан вернули троих детей из Сирии

07.12.2019 23:43:20 | В Дагестане выпущено 650 тысяч карт «Мир»

07.12.2019 23:43:20 | Средняя цена на баранину на ярмарке в Махачкале составила 290 рублей

07.12.2019 23:43:20 | В Махачкале в аварии пострадали двое полицейских

07.12.2019 23:43:20 | В Дагестане впервые раскрыты реестры государственного и муниципального имущества

07.12.2019 23:43:20 | В Махачкале по улице Гамидова открылась благоустроенная площадка для жителей

07.12.2019 23:43:20 | В Дагестане накажут виновных в предоставлении педагогами недостоверных портфолио

07.12.2019 23:43:20 | В рамках развития автодорог России появится трасса от Дербента до Нальчика

07.12.2019 23:43:20 | Владимир Васильев рассказал, как Дагестан потратит миллиардный грант из федерального бюджета

07.12.2019 23:43:20 | «Ростелеком» дарит месяц подписки на популярные фильмы и сериалы в Wink

07.12.2019 23:43:20 | Более 40 сирот получат жилье в Махачкале до конца 2019 года

07.12.2019 23:43:20 | Артем Здунов со своей командой откроет турнир «Что? Где? Когда?» в Махачкале

07.12.2019 23:43:20 | В Махачкале презентовали новый круглосуточный телеканал

07.12.2019 23:43:20 | Владимир Колокольцев назначил нового замминистра МВД Дагестана

07.12.2019 23:43:20 | Глава Дагестана вручил Хабибу и Абдулманапу Нурмагомедовым высшие награды республики

07.12.2019 23:43:20 | Салман Дадаев провел совещание по организации пассажироперевозок в Махачкале

07.12.2019 23:43:20 | Жители Семендера и улицы Коркмасова в Махачкале на время останутся без газа