Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Изображения Вкл Выкл

К 65-летию Победы

  • Этот день победы

    65 лет назад закончилась война – чудовищная, безжалостная и необъяснимая.
    65 лет назад страна познала вкус Великой Победы, омытой слезами потерь, кровью погибших, скорбью и радостью выживших. За мир была заплачена страшная кровавая цена, о которой советский народ, а ныне российский не может забыть до сих пор.
    65-й год ветераны вспоминают эту войну. 9 мая открываются их душевные раны, спрятанные глубоко под «броней» сверкающих медалей и орденов. Запах сирени, ландышей, багровый бархат гвоздик напоминает о тех, кто не пережил эту войну, но, умирая, завещал жить другим во имя мира на земле.
    Мы должны помнить об этом, ценить свою жизнь и жизнь ближних, чтобы трагедия войны не повторилась никогда.

  • И летопись, и поиск

    Весенний дождь в парке им. Ленинского комсомола Махачкалы навевает легкую грусть и будит воспоминания. В опаловом тумане умытые дождем высокие каштаны протянули к небу свои «свечки» - гирлянды соцветий, стройные ряды молодых елочек окаймляют аллею.

  • Война в моей жизни

    В истории нашей страны есть много хороших и великих дат, но такой даты, как День Победы, сверкающий своей пятиконечной звездой, не найти. Не умаляя значения других важных дат, скажу: равных этому дню нет. Если все люди Земли смотрели бы на 9 мая моими глазами, то на небосклоне написали бы: «9 мая – день справедливости, торжества добрых сил всего мира над темным, злым духом».

  • Все для Победы!

    Вся наша огромная страна боролась с гитлеровскими захватчиками. На всех фронтах Великой Отечественной войны кипела беспощадная борьба во имя жизни, и слишком высока была ее цена. Трудовые подвиги совершались и в тылу нашей необъятной Родины, и основная тяжесть непосильной работы во имя победы легла на плечи стариков и женщин, подростков, организаторов производства, которые без сна и отдыха, день и ночь работали под девизом «Все для фронта! Все для Победы!». Эти самоотверженные труженики тыла заслуживают такой же благодарной памяти и почета, как и герои линии огня. Ибо без того массового героизма советского народа, без единства народа и армии не было бы Великой Победы.

  • «Не дрогну в бою!»

    Письмо лейтенанта Юхая Нагдимовича Юхаева, сражавшегося с фашистами в составе 181-й стрелковой дивизии, погибшего в боях за Сталинград в июле 1942 года, передал в музей его сын Арон Юхаевич Юхаев.

  • «Лезгинка» на Эльбе

    Третий год нес я срочную службу на западной границе около г.Бельцы, был заместителем политрука пограничной заставы. Мы бдительно охраняли государственную границу, старательно изучали военное дело, на строевой подготовке пели песню: «Если завтра война». Но она, злодейка, явилась внезапно, без объявления. 22 июня 1941 года в 4 часа утра фашисты вероломно напали на нашу страну.

  • Она закрыла меня собой

    Я вспоминаю свою мать, благодаря которой я остался жив, которая меня оберегала в первые дни войны, которая после гибели отца меня вырастила и воспитала вместе с моей младшей сестрой. В 24 года оставшись вдовой, мать мужественно и достойно перенесла все невзгоды и трудности военного и послевоенного периода.

  • Ветеран с улицы генерала

    Вначале многодетная семья Литовченко поселилась в фаэтонном гараже. Эту «оригинальную» жилплощадь выделили власти. Позже, когда появилась возможность, Алексею Литовченко дали участок, так и поселилась его семья на нынешней улице имени генерала Танкаева.

  • Друзья-однополчане, боевые спутники мои…

    Сейчас в канун 65-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне особенно сильна боль утраты последнего из трех знаменосцев стяга Победы, установленного над поверженным гитлеровским Рейхстагом в мае 1945 года.