Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Изображения Вкл Выкл

К 65-летию Победы

  • Иосиф Сталин: 1941 год

    Великой чести быть названными Отечественными удостоились лишь две войны в истории России, 1812-1813 гг. – Первая Отечественная война, 1941 – 1945 гг. – Вторая Отечественная война. Их сближают не только названия, но и значения, которые они сыграли в истории российских народов. Это – явления всемирные, международные.

  • Пятиконечные звезды на крыльях

    Лучистый свет, проникая сквозь белое одеяние деревьев, равномерно рассеивается между стволами яблонь. Ребячьи голоса с улицы не позволяют тишине овладеть садом. Кусочек неба подрагивает от далекого гула… Снова май…

  • Любовь привела во Львов

    Когда Магомед-Эфенди уходил на фронт, Узу была, по её выражению, совсем еще девчонка. И чтобы, как он пояснил, ее не украли и не засватали другие, взял у неё расписку, что она будет любить и ждать только его.

  • Только бы это все не забылось

    Великая Отечественная война – это уже история. О событиях тех лет мы узнаем на уроках в школе, на семинарских занятиях в вузе, проводим конференции и викторины, сдаем зачеты и экзамены. Читаем, учим, кое-что знаем… А чувствует ли молодое поколение боль и страдания, выпавшие на долю нашего народа в эти суровые годы?

  • Снайпер из Чувека

    Каждый народ гордится своими замечательными сыновьями-поэтами, учеными, воинами, прославившими родину. К числу отважных сыновей Дагестана принадлежит Абдулла Сефербеков. Его имя по праву стоит в одном ряду с именами тех воинов, на груди которых сверкает звезда героя.

  • Он смело шел навстречу бою

    Николай Платонович Ломакин родился в марте 1925 г. в семье крестьян, в селе Нечаевка Кизилюртовского района ДАССР. Когда Н. Ломакину исполнилось 6 лет, его семья переехала в пос. Чирюрт, где старший Ломакин работал председателем поссовета.

  • Солдат, герой, ученый

    Самое дорогое и священное, что отец передает сыну, дед - внуку, одно поколение - другому, – это память, память о былом, об опыте прошлого, о людях, чьи дела и творения умножали славу Отечества и возвышали наш народ.

  • На огненной земле стояли насмерть

    С чего мне начать рассказ об отважном офицере-герое, подвиг которого заметил и оценил выдающийся советский полководец Маршал Советского Союза С. К. Тимошенко?
    Помню нашу первую встречу с героем. Это было в обкоме партии. Он вошел в комнату, где я работала, и сказал: «Я Гамзатов». Передо мной стоял гвардии майор, высокий, подтянутый. А может быть, начать с его письма с фронта в Дагестан?

  • На войне и в партизанских отрядах

    В годы Великой Отечественной войны немалый вклад в победу над фашистской Германией внесли советские женщины. Без усталости трудились они и в тылу. Более 800 тысяч женщин служили в годы войны в армии, в том числе около 2000 дагестанок. В 1944 году в Стране гор 10.000 женщин работали на руководящих должностях колхозного производства. В конце того же года в промышленности республики трудились 18.000 дагестанок. Они героически воевали против беспощадного врага и на войне, и в партизанских отрядах, не щадя себя, защищали советские женщины Родину-мать от гитлеровских захватчиков. За подвиги в Великой Отечественной войне тысячи дагестанок заслужили высокие правительственные награды. Только медалями "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг." и "За защиту Кавказа" награждены 54.600 женщин Дагестана.
    Ниже рассказываем о трех таких женщинах.