Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Изображения Вкл Выкл

Где крыша дома твоего?

 Проблемы есть у каждого, как гласит народная мудрость – у кого жемчуг мелкий, а у кого суп пустой.

Кто и как может помочь бездомным в нашем городе? Попробуем разобраться.

 

МЫ НЕ РАБЫ, РАБЫ НЕ МЫ

В Свято-Успенском кафедральном соборе города Махачкалы работает отдел по социальному служению и благотворительности, который возглавляет священник Павел Каликин.

– Проблема бездомных в Махачкале действительно существует, – соглашается отец Павел. – Практика нашей работы с такими людьми последние 15 лет показывает, что в основном это те, кто 5-10 лет назад добровольно приехал работать на кирпичные заводы или помогать по хозяйству на кутанах.

У некоторых отбирают документы, превращают буквально в рабов. Со временем без средств к существованию, без документов эти люди оказываются на улице.

Кто-то приводит их в наш храм, причем среди них не только русские, но и представители других национальностей. Помню, как-то пришла целая группа ребят-узбеков.

Я сам беседую с каждым, выясняю, что кому нужно. Бывают среди них, кто действительно попал в беду, у кого есть где-то родные и дом. Бывают и такие, кому ехать некуда и незачем по причине злоупотребления алкоголем.

Тем, кто хочет уехать, собираем деньги на билет, делаем справку об утере документов, иногда удается восстановить паспорт. Сегодня сложно сосчитать, сколько таким образом мы уже отправили людей.

Помню, попал к нам дедушка, которого звали Александр. Он 10-15 лет провел в горах на кутане, а когда заболел, то хозяева просто выбросили его на дорогу. На попутках добрался до Махачкалы, попал в наш храм. Человек не знал даже, какой год на дворе, что творится в стране. Мы вызвали «скорую», отправили его в больницу. Потом, когда подлечился, помогли ухать домой в Москву, где родные уже не надеялись его увидеть.

С одного из кирпичных заводов сбежал молодой мужчина по имени Игорь, как оказалось, талантливый музыкант. У него тоже были проблемы со здоровьем, его разыскивал один из реабилитационных центров в Подмосковье.

Мы его приютили у себя, а когда пришел запрос на него из центра, купили билет и отправили на автобусе в Москву. Предупредили даже водителя, чтобы присмотрел за ним, но до цели Игорь не доехал, сошел где-то по дороге… Много таких историй было.

До недавнего времени мы могли при церкви приютить несколько бездомных – была выделена комната, рассчитанная на 6-8 коек. Люди жили при храме, питались здесь, кстати, мы кормим всех в этом нуждающихся.

Некоторые изъявляли желание поработать на благо церкви, некоторые, живя здесь, сами приходили к Богу, принимали крещение.

Сегодня такой возможности – оставить при храме – нет. Связано это со строительством архиерейского подворья и предстоящим ремонтом церкви.

Содержать приют для бездомных – в традициях православной церкви, и мне хотелось бы эту традицию продолжить. Такое желание полностью поддерживает и Владыка Варлаам.

Но без помощи властей – Правительства РД, Министерства труда и социального развития республики нам не справиться. Главное – нам нужно подходящее помещение для этих целей, желательно рядом с территорией храма.

 

НА ПТИЧЬИХ ПРАВАХ

Если идти от вокзала по ул. Орджоникидзе, то с правой стороны скоро появится сетчатый забор, а в нем огромная дыра. Любопытствующий, заглянув в нее, увидит, как вниз, с горки, ведет крутая металлическая лестница. Счастливчик, не поломавший при спуске шею, руки или ноги, увидит внизу на площадке, между шоссе и железнодорожным полотном, небольшое старое строение, на стене которого над дверью имеется надпись: ГКУ «Комплексный социальный центр по оказанию помощи лицам без определенного места жительства». Единственное место в республике, где бездомные могут провести какое-то время.

Граждане России могут рассчитывать на 6 месяцев пребывания, иностранцы – на 3. Что дальше? Сотрудники центра только пожимают плечами…

Заместитель директора центра Мадинат Халилова говорит, что даже прав на это старое ветхое строение у них никаких нет.

Зданию больше 100 лет, построено оно в конце ХIХ века, долгое время находилось в федеральной собственности, принадлежало компании РЖД.

Недавно было выкуплено в частную собственность, причем имя владельца работники центра назвать не могут.

Мы здесь на птичьих правах, – говорит Мадинат Убайдулаевна, – в любое время владелец может отнять помещение.

Получается, что даже этого крайне обветшалого строения сотрудники и их подопечные могут лишиться. В здании никогда не было ремонта, во всяком случае, пока здесь размещается центр.

Крыша протекает, в задней части коридора, где хранится всякий хлам, вообще обрушился потолок, гнилой пласт из черных реек и остатков черепицы угрожающе свисает черным треугольником на фоне серого зимнего неба. Хорошо, что в момент обрушения хоть людей на складе не было…

 Стены и потолок в извилистых широких трещинах с редкими остатками старой побелки, пол прогнил и слегка покачивается под ногами при ходьбе.

Мадинат Убайдулаевна говорит, что с просьбой о ремонте обращались в Министерство труда и социального развития РД, там пообещали помочь…

 

ОНИ НИКОМУ НЕ НУЖНЫ

Центр рассчитан на 40 человек, летом, говорят, обитателей меньше, зимой побольше. Если есть свободные места, принимают бездомных без документов и рекомендаций.

По договору с Гериатрическим центром каждый вновь прибывший проходит медицинское обследование безо всяких полисов: флюорография – обязательно, так как многие освободившиеся из мест заключения страдают заболеваниями легких.

Обслуживают постояльцев 26 сотрудников, среди них 4 фельдшера, которые выполняют назначения врачей. Надо отдать должное социальным работникам: не каждый вынесет ежедневное общение с бездомными, как говорится, контингент сложный: у многих за плечами далеко не безупречное прошлое, многие страдают алкоголизмом, большинство – инвалиды.

Для кого-то обитание на улице – привычный образ жизни, а в приюте они только, чтобы пережить зимние холода.

Социальные работники выполняют свои обязанности, стараются помочь всем, кто обращается. Прежде всего, выясняют, есть ли у человека родные, делают запросы. Если таковые имеются, связываются с ними, отправляют домой.

Но таких мало. В большинстве своем бездомные никому не нужны, у них нет ни документов, ни средств к существованию. Сотрудники центра стараются получить для своих подопечных паспорт и по возможности оформить пенсию. Понятно, что трудовой пенсии у них не будет, но социальную или по инвалидности организовать удается. Если эти вопросы решены, то обитатель центра отправляется в пансионат для престарелых и инвалидов (без документов и пенсии туда не принимают).

Мадинат Убайдулаевна говорит, что официальная пошлина за получение одного паспорта в паспортном отделе взимается в размере 1300 рублей, что для центра очень дорого, приходится обращаться за помощью к спонсорам.

Богатых и добрых спонсоров найти трудно, практически невозможно. Но реальную помощь центру оказывают благотворительные фонды, такие как «Чистое сердце» и «Надежда». Осенью сотрудники фонда привезли теплую обувь каждому постояльцу, сначала все примерили, кому подошло – оставили, кому – нет, привезли подходящее на следующий день.

Благотворительный фонд выделил деньги на сооружение канализации, которой раньше в этом здании не было.

 

ЗАПАХ БЕДЫ

Для человека неподготовленного даже недолгое пребывание в центре – серьезное испытание нервной системы. После свежего морозного воздуха на улице в мрачном коридоре – тяжелый неприятный запах. Конечно, всех поступивших моют, выдают чистую одежду, но… Многие просто не умеют ухаживать за собой, не привыкли, другие не делают это по причине инвалидности.

Конечно, кто-то скажет, мол, сами виноваты, что очутились на улице. Безусловно, обитатели приюта далеко не ангелы и лишились жилья по причине своего легкомыслия, излишней доверчивости и просто глупости. Но сегодня они в беде, даже если сами этого не понимают.

…В коридоре перед орущим телевизором тихо сидит пожилой мужчина, зовут его Шихрамазан. Был когда-то моряком, плавал в дальние края, хорошо зарабатывал. Загулял в столице, и поздним вечером в парке кто-то проломил ему голову, все деньги и документы исчезли.

Случайные прохожие подобрали, отвезли в больницу. После лечения московские миграционные службы связались с центром, сообщив, что отправили человека поездом в Махачкалу. Сотрудники приюта его встретили, привезли, но у него началась другая проблема: из-за полученной травмы начал слепнуть. Тогда соцработники поместили в интернете его фотографию с просьбой собрать деньги на лечение. Деньги собрали, прооперировали, сегодня со зрением все в порядке.

У женщины по имени Наталья другая история. Взяла в банке большой кредит, уже не помнит на что. Отдать долг не смогла, пришлось продать квартиру, так и очутилась на улице.

Постоялец Магомед ходит, тяжело опираясь на палку, у него повреждена нога. Ему 46 лет, недавно вернулся из мест заключения. Уверен, что, подлечив ногу, найдет себе работу и наладит свою жизнь вне стен приюта.

Самые тяжелые пациенты находятся в изоляторе: слепой дедушка, которого кто-то привез и оставил перед дверью приюта, и безногий инвалид, попавший сюда из больницы. Они ни с кем не общаются, из комнаты не выходят.

Тяжело видеть такое, но что поделаешь, у жизни как у всякой вещи, тоже есть изнанка.

 

ПРИ ПЕРВОЙ ЖЕ ВОЗМОЖНОСТИ

Решить проблемы бездомных в глобальном масштабе невозможно, но помочь этому конкретному приюту с его сотрудниками и обитателями можно и нужно. Главное, в чем они нуждаются, – хороший ремонт здания, где находятся, или переезд в новое помещение.

Мы обратились к заместителю министра труда и социального развития РД Зурабу Багомедову с просьбой прокомментировать ситуацию.

– Проблема с помещением для этого интерната имеется. Здание очень старое, но провести капитальный ремонт в нем мы не можем, поскольку оно находится в частной собственности. Мы уже обращались в Правительство РД с просьбой о выделении средств на строительство нового здания. Можно также подобрать уже готовое строение, которое подходило бы по всем показателям под приют для бездомных.

Мы делаем все возможное для решения этой проблемы.

 

P.S.

Хочется немного сказать о кирпичных заводах, тема эта неоднозначная и часто муссируется в прессе. Вспоминается история, взбудоражившая СМИ всех мастей и оттенков. Случилась она в 2011 году, когда дезертировавший из армии солдат Андрей Попов заявил, что его держали в рабстве 11 лет на кирпичном заводе в Дагестане.

Как оказалось впоследствии, это была сплошная выдумка: никто его не похищал и документы не отнимал. Он сам сбежал на завод, чтобы скрыться от армии.

На суде Андрей признался, что историю эту придумал. Военный суд Саратовского гарнизона приговорил его к 2 годам колонии-поселения.

 

Наталья Бученко

Количество показов:500

Последние новости

19.07.2019 17:00:01 | В Махачкале спасатели сняли с крыши 19-этажного дома молодую девушку

19.07.2019 17:00:01 | Свыше 45 тысяч человек остались без газа из-за аварии в Кизилюрте

19.07.2019 17:00:01 | Инициированный властями Дагестана законопроект о минимальных ценах на вино прошел первое чтение в Госдуме

19.07.2019 17:00:01 | В Дагестан не пропустили 19 тонн фруктов из Грузии

19.07.2019 17:00:01 | Правительство России выделило Дагестану 240 млн рублей на покупку компьютерных томографов

19.07.2019 17:00:01 | Нурмагомед Суракатов: «Победители кадровых конкурсов влились в систему управления и стали новой преобразующей силой»

19.07.2019 17:00:01 | Сергей Меликов вошел в число кандидатов в сенаторы от Ставрополья

19.07.2019 17:00:01 | Суд продлил арест депутату Фикрету Раджабову

19.07.2019 17:00:01 | Конкурс на реставрацию Джума-мечети в Дербенте выиграла компания из Казани

19.07.2019 17:00:01 | Салман Дадаев проверил ход ремонтных работ в школе-интернате для детей-сирот

19.07.2019 17:00:01 | С начала года 764 бездетные пары прошли процедуру ЭКО в Дагестане

19.07.2019 17:00:01 | В Махачкале пройдет блиц-турнир к Международному дню шахмат

19.07.2019 17:00:01 | Владимир Путин подписал закон, запрещающий турфирмам организовывать паломнические поездки

19.07.2019 17:00:01 | Госдума приняла законопроект о предоставлении статуса ветерана боевых действий ополченцам из Дагестана

19.07.2019 17:00:01 | Владимир Васильев напомнил об уголовной ответственности за хищение средств, предназначенных для здравоохранения

19.07.2019 17:00:01 | В Минсельхозпрод Дагестана и Даглесхоз будут назначены новые руководители

19.07.2019 17:00:01 | В Махачкале проводится установка придомовых информационных указателей

19.07.2019 17:00:01 | Путин вручит Владимиру Васильеву орден «За заслуги перед Отечеством» II степени

19.07.2019 17:00:01 | В Махачкале завершается ремонт улицы Абдулы Гаджиева в рамках проекта БКАД

19.07.2019 17:00:01 | В мэрии Махачкалы опровергают отсутствие голосования по «Колесу обозрения»