Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Изображения Вкл Выкл

Терроризм. Часть 2. «Оружие Дракона»

 ВОЙНА И МИР

Как ни странно, большую часть своей истории мир находится в состоянии войны. Начиная с 3 600 года до н.э. и по настоящее времени в мире произошло 14 600 войн, жертвами которых стали более трех миллиардов человек, или почти половина нынешнего населения земного шара. Историки утверждают, что человечество прожило без войн только 292 года. За время, истекшее после Второй мировой войны, военные конфликты унесли жизни более 20 миллионов человек. Ни один живой вид в природе не уничтожает себе подобных так, как это научился делать человек. С каждым годом человечество изобретает все новые инструменты, способы массового убийства, и этому аттракциону смерти не видно конца. Военно-стратегический паритет, который был установлен с изобретением ядерного оружия, сдерживает страны от крупномасштабных войн, но в то же время возводит такие теневые способы ведения войны, как терроризм, в главный приоритет. Сегодня конфликтующие страны используют террор для дестабилизации политической власти, подрыва социальной стабильности и защищенности граждан противника. Создать ощущение постоянной опасности, используя тотальное устрашение, – основная цель террора и основной инструмент военно-политической конкуренции стран, использующих терроризм для достижения геополитических целей.

 Терроризм был постоянным спутником войн, но часто именно действия террористов становились их катализатором. К примеру, именно террористический акт, проведенный организацией «Черная рука» руками студента Гаврило Принципа в 1914 г., в ходе которого был убит наследник австрийского престола Франц Фердинанд, стал поводом для начала Первой мировой войны. Если раньше терроризм был неадекватным выражением воли этнического или социального меньшинства, то в современном мире террор стал одним из методов ведения войн между государствами и политическими группировками, что вывело терроризм на качественно новую ступень эволюции.

 

НОВАЯ ЭРА

Беспрецедентное развитие технологий, которое мы наблюдаем в последнее время, привело человечество к новому технологическому укладу, к новой эре. Особенно это касается революции в области информационных технологий (IT-индустрия). Число пользователей Интернета в мире достигло уже более миллиарда человек, и за последние десятилетия глобальные вычислительные мощности увеличились более чем в миллиард раз. Это послужило предпосылкой построения в развитых странах нового постиндустриального общества. Эпоха модерна характеризуется тем, что в производстве задействовано минимальное количество специалистов, а в сфере услуг – максимальное. Это привело к высвобождению человека от тяжелого труда по воспроизводству материальных ценностей, что изменило жизнь каждого на планете. Потребление и зрелища стали главными ценностями многих стран, что предопределило начало необратимых процессов культурной деградации общества.

 Главным результатом новой информационной эры стала глобализация мирового сообщества, становление наднациональных политических и экономических институтов. Побочным эффектом этой революции общественных отношений стала глобализация терроризма, приобретение им новых качеств и свойств. Информационные технологии породили новый вид террора – кибертерроризм.

 

МЕТОДЫ ТЕРРОРА

Эксперты-террологи выделяют около 200 видов современной террористической деятельности. Основными из них являются политический терроризм, националистический терроризм, религиозный терроризм. Объектов посягательства террористов много – это жизнь и здоровье граждан; объекты критической инфраструктуры; природная среда; информационная среда; органы государственного управления; посягательство на жизнь государственных и общественных деятелей. Для осуществления террористической деятельности ее апологеты используют методы физического, материального и психологического воздействия.

К сожалению, все современные достижения террористы очень быстро адаптировали к своим целям. Образовался чудовищный гибридный терроризм, облаченный в кибер-доспехи околорелигиозных идей. В предыдущей части мы говорили о том, что религиозно-политический терроризм является самым опасным видом террора, так как обладает неисчерпаемой абстрактной мотивацией. Грубо исковеркав религиозные каноны, фактически превращая ислам в исламизм, фундаменталисты дискредитируют религию, ставят ее на служение своим коварным целям. Придание политическому терроризму религиозной окраски не случайно. Это позволяет скрыть истинных акторов террора – транснациональные или национальные силы, стоящие за спиной религиозных фанатиков. Сегодня многие говорят о принадлежности стран Запада (США, Израиль и пр.) и Ближневосточного региона (КСА, Катар, Турция) к ИГИЛ (террористическая организация, запрещенная на территории РФ. – Прим. «МИ»). По некоторым данным, эти страны (их разведки и политики) принимали непосредственное участие в создании ИГИЛ и продолжают оказывать «исламскому» квазигосударству материально-техническую и политическую поддержку. Это подтверждают динамика развития ИГИЛ и результаты ее деятельности. Важно понимать – пока террористической организации оказывает помощь хоть одна страна – победить ее практически невозможно, так как материально-техническая и социальная база террористов постоянно обновляется.

Особое внимание стоит уделить кибертерроризму. Информационная революция привела к ускорению экономической, политической и общественной жизни. Каждый гражданин получил доступ к открытому и практически не цензурируемому источнику информации – сети Интернет. Конечно, положительный вклад, внесенный информационной революцией в общество, огромен. Но соразмерна ему и возросшая опасность для общества, когда террористы используют средства информационных коммуникаций для продвижения своих идей и технологий. По последним данным, активными пользователями сети Интернет в Республике Дагестан являются около 30% населения. Среди молодежи эта цифра в три раза выше. Террористические организации очень быстро взяли Интернет «в оборот». Судя по информационным продуктам и развитым каналам их продвижения – ИГИЛ, Аль-Каида и другие террористические организации уделяют особое внимание кибертерроризму, медиатеррору. Через подконтрольные ресурсы террористы осуществляют рекрутинг молодежи в свои ряды, рассказывают о методах и техниках террора. Благодаря качественной работе ФСБ, прокуратуры, Минпечати РД, Роскомнадзора вредоносные террористические сайты, порталы, группы в соцсетях, хостинги, онлайн-газеты, телевидение постоянно выявляются и блокируются. Однако, благодаря неограниченной поддержке, которую оказывают террористам некоторые государства и организации, каждый день появляются все новые информационные ресурсы кибертеррора. Поэтому одной работы государства в этом направлении априори недостаточно. Нужно понимать, что, только объединившись в одно целое, государство и общество смогут эффективно противостоять информационному терроризму. Ведь защитить наших детей от идеологического огня, который источает дракон террора, – дело всех и каждого!

В следующей части: «Сердце Дракона» – мы подробнее рассмотрим эволюцию методов борьбы с терроризмом.

Количество показов:424

Последние новости

23.07.2019 18:17:43 | Дагестанский боксер Максим Дадашев скончался от травм, полученных на ринге

23.07.2019 18:17:43 | Дагестан выступит пилотным регионом по реализации проекта «Сельский (земский) учитель»

23.07.2019 18:17:43 | Минобрнауки Дагестана прокомментировало информацию о назначении нового директора в Центр одаренных детей

23.07.2019 18:17:43 | В Дагестане по проекту «150 школ» на ремонт общеобразовательных учреждений выделено 600 млн рублей

23.07.2019 18:17:43 | Госдума окончательно приняла законопроект о статусе ветеранов для дагестанских ополченцев

23.07.2019 18:17:43 | В Минспорта Дагестана разобрали инцидент с дракой на регбийном матче

23.07.2019 18:17:43 | Самой распространенной зарплатой в России названа цифра в 23,5 тысячи рублей

23.07.2019 18:17:43 | На махачкалинских коммерческих объектах устанавливают адресные указатели

23.07.2019 18:17:43 | Двое дагестанцев представят сборную Венгрии на чемпионате мира по спортивной борьбе

23.07.2019 18:17:43 | Под руководством Владимира Васильева обсудили вопросы развития Ботлихского и Цумадинского районов Дагестана

23.07.2019 18:17:43 | В Махачкале проверяют качество ремонтных работ по программе «Формирование комфортной городской среды»

23.07.2019 18:17:43 | Рой Джонс призвал Хабиба Нурмагомедова быть внимательным в поединке с Порье

23.07.2019 18:17:43 | В Махачкале от побоев умерла 4-летняя девочка

23.07.2019 18:17:43 | Управляющим компаниям и ТСЖ в Кировском районе Махачкалы дали три дня на устранение нарушений в работе

23.07.2019 18:17:43 | Уроженец Дагестана избран депутатом Верховной рады Украины

23.07.2019 18:17:43 | Глава села Ансалта подтвердил правомерность построенной чеченцами башни

23.07.2019 18:17:43 | Дагестан занял третье место в российском рейтинге напряженности на рынке труда

23.07.2019 18:17:43 | Дагестанка Байзат Хамидова стала чемпионкой Европы по регби в шестой раз

23.07.2019 18:17:43 | Рок-группа «Red Hot Chili Peppers» выступит перед боем Нурмагомедов – Порье

23.07.2019 18:17:43 | Глава Ботлихского района Дагестана разъяснил ситуацию с башней возле села Ансалта