Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Изображения Вкл Выкл

Паспорт есть?

 Борьба с терроризмом в стране начала активно вестись в этом направлении. Теперь у школ, детсадов, вузов, больниц, торговых центров и других объектов, связанных с постоянным скоплением в них большого числа людей, должен иметься отдельный документ – паспорт антитеррористической защищенности или паспорт безопасности.

В соответствии с пунктом 4 части 2 статьи 5 Федерального закона «О противодействии терроризму» 25 декабря 2013 года вышло Постановление Правительства РФ №1244 «Об антитеррористической защищенности объектов (территорий)», подписанное Председателем Правительства Дмитрием Медведевым.

В документе прописана необходимость утверждения правил разработки требований к антитеррористической защищенности объектов, а также паспортов безопасности этих объектов. В требованиях должны содержаться меры, направленные на воспрепятствование неправомерному проникновению на объект, выявление потенциальных нарушителей установленного на объекте режима или признаков подготовки или совершения террористического акта, пресечение попыток совершения террористического акта на объекте, минимизацию возможных последствий и ликвидацию угрозы террористического акта на объекте. Помимо всего прочего, должны быть учтены возможные последствия террористического акта.

Как отмечают эксперты и люди, которые непосредственно «в теме», паспорт антитеррористической защищенности создается по принципу «предупрежден, значит, вооружен».

Имеются ли паспорта безопасности в образовательных учреждениях Махачкалы?

 

ЕСЛИ, НЕ ДАЙ БОГ…

Директор Махачкалинской СОШ №18 Салим Абдулкадыров рассказывает: паспорт антитеррористической защищенности у школы есть, и составляется он по единому образцу. Требование иметь разного рода паспорта было и раньше, но сейчас, помимо аварийного комплекта документации, включена антитеррористическая составляющая.

– Если, не дай Бог, случится какая-то ЧС, у правоохранительных органов и силовых структур будет на руках вся наша поэтажная схема, они будут знать, где и что у нас находится, включая фотографии микрорайона, в котором находится школа, – отмечает Абдулкадыров.

– Помимо описания технических моментов, в паспорте антитеррористической защищенности прописаны мероприятия, которые проводятся в школе. Два раз в год проводится учебная эвакуация учащихся и коллектива. За счет школьного компонента введен предмет ОБЖ для 8, 10, 11-х классов, в которых детям рассказывают о мерах безопасности, а также эти вопросы включены в предмет «Окружающий мир» для учащихся 4-х классов, – рассказывает директор.

Однако врио начальника Управления общественной безопасности и взаимодействия с правоохранительными органами г. Махачкалы Гасан Адамов отмечает, что отсутствие у образовательного учреждения паспорта безопасности – это нарушение, но «не очень нарушение». То есть в учебном процессе и функционировании школ отсутствие паспорта ничего не нарушает, но сегодняшнее требование одно – паспорта должны быть. По словам чиновника, на последнем совещании, которое проводилось совместно с Управлением образования и Управлением ГО и ЧС г. Махачкалы, этот вопрос снова поднимался: у кого нет паспортов антитеррористической безопасности – создать.

 

ДОЛЖЕН БЫТЬ

Паспорт безопасности должен быть разработан на самом объекте, затем руководитель объекта согласовывает паспорт с тремя структурами – сначала с Управлением ГО и ЧС г. Махачкалы, далее с оперативным штабом УФСБ по г. Махачкале и ГОВД г. Махачкалы и хранится в четырех экземплярах, рассказывает заместитель начальника Управления ГО и ЧС г. Махачкалы Назим Кардашев. В данном документе в большей части отражены мероприятия, которые должны проводиться в случае совершения террористических актов на этих объектах. Ответственность по защите вверенного ему объекта, детей и сотрудников от террористических посягательств налагается на руководителя.

Помимо мероприятий, в паспорте должно быть прописано оборудование этих объектов инженерно-техническими средствами, в том числе кнопкой тревожной сигнализации (сейчас это называется кнопкой вызова полиции), системой контроля и управления доступом на входах в учреждения – турникетами, и т.д.

По требованиям безопасности турникеты должны быть в учреждениях массового пребывания людей, тем более детей. Финансирование всего этого должно производиться за счет бюджетных средств через администрацию города, отмечает чиновник. И подчеркивает, что город будет заниматься их установкой.

В документе прописывается то, что должно быть на этом объекте и что имеется. На основании этого составляются акты, где указывается, соответствуют ли меры по охране этого объекта, прописанные в паспорте, категории этого объекта. На основании выданных актов Управление ГО и ЧС ориентируется, что можно на этом объекте еще сделать.

– В связи с тем, что в последнее время участились случаи террористических актов, контртеррористических операций, взрывы, то обычно, когда Управление ГО и ЧС проводит учения, сотрудники управления пытаются вместе с правоохранительными органами смоделировать случаи с обнаружением какого-то опасного предмета где-нибудь в классе или вестибюле здания, подозрения на взрывное устройство и т.д.

Как подчеркивает Кардашев, паспорта антитеррористической защищенности есть во всех школах и детских садах города. Этот документ составляется раз в 5 лет. В 2009 году была последняя разработка этого документа. Это не означает, что через пять лет нужно его заново разрабатывать. Они просто требуют корректировки. Сейчас идет корректировка их по состоянию на 2014 год.

 

P.S. Одна из основных и самых главных функций государства – обеспечение безопасности своих граждан. Разработка механизмов и создание необходимых условий для противодействия террористической угрозе для любого государства должны стоять в первых номерах среди задач, требующих решения. Проблема антитеррористической защищенности – это, пожалуй, тот случай, когда пределов совершенству быть не может. И, как говорится в народе, лучше перебдеть, чем недобдеть. Принципиальным должно оставаться одно: главная ценность – это жизнь человека. Особенно когда речь идет о жизни и здоровье наших детей. 

Количество показов:242

Последние новости

12.11.2018 18:27:45 | Порядка 20 муниципальных служащих в Докузпаринском районе представили недостоверные сведения о своих доходах

12.11.2018 18:27:45 | Дагестанец стал лауреатом премии Группы стратегического видения "Россия-Исламский мир"

12.11.2018 18:27:45 | Ислам Махачев снят с турнира UFC в Анахайме

12.11.2018 18:27:45 | Юнус-бек Евкуров обратился к участникам заседания Группы стратегического видения «Россия – исламский мир»

12.11.2018 18:27:45 | Рустам Минниханов рассказал журналистам о договоренностях между Дагестаном и Татарстаном

12.11.2018 18:27:45 | Владимир Путин: «Россия придает большое значение развитию дружественных связей с мусульманскими странами»

12.11.2018 18:27:45 | Хабиб Нурмагомедов отправился в Африку с благотворительной миссией

12.11.2018 18:27:45 | Владимир Васильев: «В Дагестане учитывают положительные практики исламского мира»

12.11.2018 18:27:45 | Шейх-Мансур Хабибулаев завоевал титул чемпиона мира

12.11.2018 18:27:45 | За год объем закупок сельхозтехники в Дагестане вырос в 2,5 раза

12.11.2018 18:27:45 | В Махачкале отметили день рождения руководителя самого титулованного на Северном Кавказе ансамбля детского танца

12.11.2018 18:27:45 | Врио мэра Махачкалы распорядился начать отопительный сезон раньше планируемого срока

12.11.2018 18:27:45 | Сапожник из Дагестана изготовил для Хабиба Нурмагомедова ботинки с Макгрегором на подошве

12.11.2018 18:27:45 | Дагестанскую молодежь приглашают к участию в республиканском фестивале сказок, мифов и легенд

12.11.2018 18:27:45 | Московский прокурор избран депутатом Народного Собрания Дагестана

12.11.2018 18:27:45 | Меджид Алиев останется под стражей минимум до середины февраля

12.11.2018 18:27:45 | Эксперты поддержали решение Главы Дагестана повысить статус и полномочия аграрного ведомства

12.11.2018 18:27:45 | Врио главы Махачкалы стал Мурад Алиев

12.11.2018 18:27:45 | Эксперты поддерживают новый состав правительства

12.11.2018 18:27:45 | Пресс-служба «Газпром газораспределение Махачкала» отрицает факт задержания Владимира Анастасова