Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Изображения Вкл Выкл

В какую сторону «плывет» ваш ребенок?

 СПАСТИ ПРОФИЛАКТИКОЙ

Профилактикой можно спасти, только если ею заниматься с детьми, подростками. Когда уже сформировавшийся молодой человек увлекся экстремистскими идеями или завербован, вытащить его оттуда профилактикой очень сложно, считает заместитель главы администрации Ленинского района г. Махачкалы по безопасности Руслан Алибегов:

 – У нас установка одна – мы занимаемся профилактикой. Для борьбы с терроризмом у нас нет реальных рычагов. В наших силах проводить профилактические мероприятия. Наставлять людей, молодежь в первую очередь, на правильный путь. Отталкивать молодежь от всего этого вредного и негативного. У нас уклон такой.

Силовики периодически берут штурмом так называемые конспиративные квартиры, в которых живут члены НВФ. Конспиративные квартиры – это результат человеческой несознательности и беспечности. Ради того, чтобы свои две-три тысячи заработать, люди готовы сдавать свои квартиры даже посуточно. Не особенно интересуясь, кого впускают в свою квартиру. Участковые работать должны... но, честно говоря, работают они неохотно. Приходится их просить, чтобы они провели совместно с нами мероприятие. С их стороны рвения мы не видим.

Не скажу, что у нас активный район в плане различных проявлений экстремизма и терроризма. Горожане и сами, наверно, видят. У нас в районе обстановка довольно-таки стабильная.

Главное в наших планах на следующий год – борьба с этим злом. Какую еще цель мы можем преследовать? И, наверное, искать все новые и новые пути. Потому что все эти иссякшие, выдохшиеся пути, которые раньше применяли, уже не работают. Надо от всего этого отходить. Искать какие-то новые пути. Пробовать. В каком направлении будем получать результаты, в таком и нужно будет двигаться.

Начиная с первых и заканчивая старшими классами школ, профилактика должна вестись очень активно. По статистике самым уязвимым возрастом считается возраст учащихся 10-11-х классов. Надо с ребятами в этом возрасте разговаривать. Проводить беседы, встречи, объяснять, что правильно, а что нет. Ну и, конечно, нужно работать со студентами высших учебных заведений, где они уже формируются как люди, личности. Если в этот период успеть молодому человеку объяснить, наставить на правильный путь, я думаю, переубедить потом его в чем-то будет очень тяжело.

 

НА 30 ПРОЦЕНТОВ…

Но многое в этой работе зависит и от поддержки, заинтересованности родителей. Потому что без поддержки родителей мы со своей профилактикой все равно, что бьемся волной о скалы.

Профилактикой нужно заниматься и дома родителям. Разговаривать с детьми, чтобы понимать, в какую сторону вообще «плывет» ваш ребенок.

То, что мы можем сделать, – это так, процентов на 30... В первую очередь, все зависит от родителей. Они должны контролировать своих детей, знать, с кем они общаются. Воспитывать детей. Мы со своей стороны можем внести только небольшую лепту в их воспитание.

Еженедельно Комиссией по делам несовершеннолетних администрации Ленинского района Махачкалы проводятся мероприятия с участием работников полиции и наркоконтроля. Комиссия проводит беседы с родителями таких детей. Бывают моменты, когда родители отказываются отдавать детей в школу, бывают, когда дети сами не хотят ходить. Мы принуждаем детей ходить в школу и родителей отправлять их туда. Это их обязанность. И первых, и вторых. Но радует то, что в группе риска детей не много. Попадаются единичные случаи.

Сегодня террористический фон в городе не то что просто снизился. Он процентов на 90 снизился. Я это связываю с эффективной работой сотрудников правоохранительных органов, со сменой руководства республики и города.

Профилактика тут, конечно, тоже важна. Но... смотря, как и с кем проводить профилактику. Проводить профилактику с человеком, который уже пошел по неправильному пути, ушел с головой в эту идею, крайне тяжело. Профилактические мероприятия нужно начинать с детьми еще в юном возрасте. Человека, ушедшего в «лес», одной профилактикой вывести оттуда будет тяжело. Наша работа – не допустить его ухода туда. Потому что, наверно, легче не допустить, чтобы человек упал в яму, чем потом оттуда его вытаскивать.

 

ДАЖЕ СВЕРХ ДОСТАТОЧНОГО

Заместитель директора по учебно-воспитательной работе МБОУ «Школа №27» г. Махачкалы Гузель Исаева отмечает, что сознание ребенка, подростка в условиях современного мира формируют отнюдь не родители, а общество:

– Я не согласна с тем, что все зависит от родителей. И не стала бы обвинять их в том, что они не доглядели. В современном мире, наоборот, именно общество в большей степени влияет на формирование личности человека. Дети больше впитывают из своего окружения, из телевизора, Интернета, а не от родителей. Ну, а в целом, конечно, какую-то роль играют и родители. Это естественно.

Мы регулярно проводим классные часы, беседы, круглые столы. В сентябре психолог школы провел круглый стол с детьми, находящимися в так называемой группе риска. Это, конечно, не значит, что группа риска – это что-то страшное. Туда попадают дети даже из неполных семей. Есть определенные критерии. Если говорить о внутришкольном контроле у нас, на сегодняшний день из всех учащихся школы лишь 15 попали в группу риска. В основном это школьные хулиганы: где-то подрались, плохо себя вели, пропускали занятия... Психологи проводят со старшеклассниками анкетирование на выявление экстремистских настроений и увлечения детьми радикальными идеями. Пока результаты подобных тестирований не выявили старшеклассников, увлекшихся экстремистскими идеями. В ноябре, в течение целой недели, проводились классные часы. У таких классных часов всегда есть специальные разработки, отчеты. В общем, работа по профилактике экстремизма и терроризма нами активно ведется.

Я считаю, что на сегодняшний день профилактика экстремизма и терроризма в школах Махачкалы проводится даже не то что в достаточной степени. Даже сверх. Эта тема постоянно присутствует, хоть и в разных формах. Помимо классных часов, бесед и круглых столов, учащиеся выражают свое неприятие террора через творчество. Мы проводим конкурс рисунков на эту тему. Дети оформляют тематические плакаты...

 

«ПРИВИВКУ» ДЕЛАЕМ

Главное, что может уберечь детей от увлечения экстремистскими идеями – это мотивация к учебе и… хорошо поставленная, системная работа в школах, считает и.о. директора Республиканского многопрофильного лицея Борис Ханукаев:

– Это очень важный вопрос. Профилактика терроризма должна проводиться ежедневно. Сегодня мы живем в беспокойное время. На каждом шагу нас ожидает какая-то опасность. Естественно, угроза терроризма тоже существует. Профилактическая работа должна вестись по всем направлениям: по всем детским учреждениям, по месту жительства... Чтобы дети были осторожными, бдительными, имели представление об угрозе терроризма.

Наш лицей является одним из лучших учебных заведений в республике. Естественно, мы принимаем детей на основе отбора. Это дети, которые целенаправленно идут к нам для углубленного изучения выбранного ими направления. Это дети мотивированные. В основном это дети из семей, где воспитательная работа того, что такое культура, ответственность, проводится. Поэтому среди учащихся у нас старшеклассников мы не наблюдаем тенденции увлечения экстремистскими идеями.

Но, тем не менее, «прививку» своим воспитанникам мы все же делаем. Потому что их жизнь не ограничивается рамками семьи и лицея. Они с кем-то где-то общаются, знакомятся, дружат. Распространение и пропаганда экстремистских идей сродни распространению вируса; симптомов в первое время не заметно, а вирус все-таки проник.

Поэтому мы, как и все, проводим классные часы, встречи, школьные мероприятия со специалистами. Приходит участковый инспектор, проводит беседы.

У нас в лицее учатся дети, не только живущие в Махачкале, но и со всего Дагестана. Так как последние живут вдали от своего дома, родителей, им мы уделяем еще больше внимания, проводится более детальная внеклассная работа. У нас для этого имеется целый штат воспитателей, охрана, люди, патрулирующие учебное заведение. Какие-то подозрительные предметы, посторонние люди, задающие вопросы, интересуются какими-то моментами... Как в таких случаях надо себя вести, мы объясняем. Нужно быть осторожными. Все это является составной частью воспитательной работы лицея.

К нам с профилактическими целями приходили представители из республиканского Министерства по молодежной политике, Наркоконтроля...

Помимо этого, у нас работают компетентные специалисты по религиоведению. Поэтому мы своими силами объясняем детям, что такое религия, к чему она призывает, в чем ее настоящий смысл, не привлекая представителей из ДУМД или имамов мечетей. Дело в том, что, несмотря на свою благородную цель, они зачастую бывают не очень готовы объяснить все это на доступном детям уровне.

Наши педагоги дают детям четкое представление о том, что такое традиционная религия, традиционный ислам, христианство, иудаизм. В чем разница между традиционными формами религий и их ответвлениями. Религию мы пытаемся представить детям в контексте развития культуры общества.

Большую работу по профилактике экстремизма и терроризма, наркомании, других форм преступности в лицее проводят и классные руководители. Профилактика – это целая система. Мы не ждем, что случится какой-то негативный прецедент, чтобы поднимать эти темы. Мы объясняем наперед, чтобы оградить детей. В РМЛ я работаю не один десяток лет, и у нас таких прецедентов не было. Мы интересуемся не только учебой, но и жизнью наших учащихся, интересуемся, чем они занимаются и кем стали после окончания лицея. Как они социализируются, какая у них жизненная установка, мировоззрение...

Экстремизм и терроризм – это все последствия нашей перестройки, которая проводилась непродуманно. К чему это привело, все теперь знают. И больше всего это сказалось на молодежи. Все это сопровождалось падением экономики, общей неблагоустроенностью в обществе, которую сегодня мы пытаемся восстановить.

 

Бэла Боярова

Количество показов:467

Последние новости

15.09.2019 08:49:16 | Салман Дадаев поздравил с юбилеем муфтия Дагестана

15.09.2019 08:49:16 | Владимир Васильев принял участие в праздничных торжествах в Новолакском районе

15.09.2019 08:49:16 | В Ботлихском районе под колесами автомобиля погибла 8-летняя девочка

15.09.2019 08:49:16 | Махачкалинские спасатели вытащили из воды трех тонувших женщин

15.09.2019 08:49:16 | Сотрудники службы МСЭ по РД перечислят свой однодневный заработок в помощь малоимущим семьям

15.09.2019 08:49:16 | Дагестанский завод будет производить материалы для ракеты «Булава»

15.09.2019 08:49:16 | Медучреждения Дагестана получили более 2,5 тыс. компьютеров

15.09.2019 08:49:16 | В Махачкале стартовал международный турнир по вольной борьбе на призы Салмана Дадаева

15.09.2019 08:49:16 | Рамазан Абдулатипов выразил соболезнования в связи со смертью Азнаура Аджиева

15.09.2019 08:49:16 | Хабиб Нурмагомедов передал деньги благотворительному фонду Дастина Порье

15.09.2019 08:49:16 | Не стало экс-министра печати Дагестана Азнаура Аджиева

15.09.2019 08:49:16 | Глава Минкавказа России считает Дагестан перспективным для развития регионом

15.09.2019 08:49:16 | Находившийся 20 лет в розыске мужчина задержан в Дагестане

15.09.2019 08:49:16 | Госдолг Дагестана снизился почти на 20%

15.09.2019 08:49:16 | В Дагестане разыскивают сбежавшего военнослужащего

15.09.2019 08:49:16 | Бывший замглавы дагестанского Следкома Тугай Тугаев занял аналогичную должность в Кабардино-Балкарии

15.09.2019 08:49:16 | Мэр Махачкалы вручил ополченцам юбилейные медали

15.09.2019 08:49:16 | В Дагестане мужчина, стрелявший в свадебном кортеже, попал под следствие

15.09.2019 08:49:16 | Хабиб Нурмагомедов встретился с прокурорами Москвы и Дагестана

15.09.2019 08:49:16 | В День народного единства будет частично перекрыто движение на проспекте Гамзатова