Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Изображения Вкл Выкл

Владимир Путин: «Распространение экстремистских идей для нашей страны может иметь необратимые последствия»

 ЭКСТРЕМИЗМ ВО ВСЕХ СВОИХ ПРОЯВЛЕНИЯХ...

Начиная свое выступление на заседании Совбеза, глава государства подчеркнул, что противодействие экстремизму – это вопрос, актуальность которого не вызывает никаких сомнений, и никому не надо доказывать, насколько опасна сама природа экстремизма, насколько разрушительна его идеология нетерпимости, разжигания ненависти, вражды. Во всех своих проявлениях экстремизм имеет агрессивный, подстрекательский, а нередко насильственный характер, связанный с террором, отметил президент. Он посягает на права и свободы граждан, а подчас прямо на их жизнь, несет угрозу национальной безопасности, способен кардинально разбалансировать политическую, экономическую и социальную систему. Наиболее опасен и для общества, и для государства такой вид экстремизма, как национализм, религиозная нетерпимость, политический экстремизм. Каждое преступление такой направленности, как правило, резонансное, отвратительное само по себе. Оно может спровоцировать массовые нарушения общественного порядка.

Также президент подчеркнул свое видение современного экстремизма как инструмента геополитики: – В современном мире экстремизм используется как инструмент геополитики и передела сферы влияния. Мы видим, к каким трагическим последствиям привела волна так называемых «цветных революций», какие потрясения испытали и испытывают народы стран, которые прошли через безответственные эксперименты подспудного, а иногда и грубого, как у нас говорят, ломового вмешательства в их жизнь. Для нас это урок и предупреждение. И мы обязаны сделать все необходимое, чтобы подобное никогда не случилось в России.

Распространение экстремистских идей для нашей многонациональной страны может иметь тяжелые, необратимые последствия, отметил Владимир Путин, поэтому нужно последовательно, глубоко и настойчиво заниматься профилактикой экстремизма, искоренять даже предпосылки для его проявления. Своевременно выявлять причины, способные спровоцировать конфликты на национальной, социальной или религиозной почве. Как подчеркнул президент страны, именно понимание гражданами всей полноты опасности экстремизма – это гарантия эффективности мер, которые предпринимаются властью: – Все это далеко не ведомственные задачи. Силами только правоохранительных органов, конечно, с решением таких задач не справиться. В этой многоплановой, сложной работе должны активно участвовать и другие заинтересованные министерства и ведомства, все уровни власти, системы образования, политические партии, структуры гражданского общества, правозащитные организации, представители традиционных религий России. Участвовать не разрозненно, а что называется, единым фронтом. Действовать на опережение, для предупреждения проявлений экстремизма. Вместе вести просветительскую работу, в том числе в Интернете, создавать условия для укрепления мира и согласия в обществе. Когда такая координация будет достигнута в каждом регионе, в каждом муниципалитете, тогда появится и общая результативность противодействия экстремизму. Люди будут знать, что на территории, где они живут, есть власть, есть активная, неравнодушная общественность, и вместе они способны эффективно противостоять любым экстремистским проявлениям.

 

ТРИ ПРИОРИТЕТА

Владимир Путин обозначил три основных приоритета, на которых должна строиться работа.

Первое – надо уделять особое, повышенное внимание межнациональным и межрелигиозным отношениям, всемерно поддерживать культуру, обычаи, самобытность народов страны. – Это очень тонкая задача. Но если этим не заниматься, то вы сами понимаете, к чему это может привести, – отметил Путин.

Второе – работа с молодежью, т.к. именно в молодежной среде, по мнению главы государства, лидеры экстремистских организаций пытаются вербовать своих последователей, вести свою пропаганду. И, прежде всего, это происходит на просторах виртуального пространства Интернета. Идеология экстремизма набирает силу именно там: – Очевидно, что и в этих вопросах профилактика выходит на первый план. Стратегия противодействия экстремизму содержит целый комплекс задач, направленных на организацию досуга молодежи, воспитание чувства патриотизма, умение противостоять социально опасному поведению.

Третье – совершенствование миграционной политики. Здесь все еще немало проблем, связанных с незаконной, неконтролируемой миграцией, отмечает президент, и это является питательной средой для преступности, возникновения межэтнической напряженности и проявления экстремизма. Поэтому необходимо усилить контроль за выполнением правил пребывания мигрантов в России, на деле заниматься их социальной и культурной адаптацией, защитой трудовых и других прав.

Все обозначенные мною вопросы, безусловно, взаимосвязаны между собой, подчеркнул глава государства. И потому для решения проблем в сфере противодействия экстремизму необходим комплексный подход к этим вопросам, и, конечно, хорошее, подробное знание положения дел в каждом конкретном регионе и федеральном округе. Нужно в постоянном режиме мониторить и анализировать отношения между различными национальными и социальными группами, привлекать для этого специалистов, экспертов, ученых, отметил президент, подчеркнув, что эта работа входит в сферу личной ответственности руководителей субъектов федерации и представителей президента на местах. На федеральном уровне координирующая роль принадлежит Межведомственной комиссии по противодействию экстремизму в Российской Федерации.

Завнршая свое выступление перед членами Совета Безопасности страны, президент пояснил, что противодействие экстремизму не имеет ничего общего с борьбой с инакомыслием. – У нас свободная, демократическая страна, и ее граждане вправе иметь свое мнение и высказывать это мнение, вправе быть в оппозиции к власти. Более того, без такого состояния общества власть никогда не будет эффективной. Все люди вправе предлагать свои решения, подходы для решения насущных проблем, вправе объединяться в партии, общественные организации, участвовать в выборах, бороться за власть. Главное, чтобы процесс реализации гражданами своих политических предпочтений, позиций, взглядов происходил цивилизованно и исключительно в рамках закона, – подчеркнул президент, однако добавил, что это не значит, что, отстаивая свободу выборов, собрания, шествий, митингов, нужно забывать об ответственности за свои слова и свои действия. Необходимо знать и понимать, что разжигание конфликтов между людьми разных национальностей и верований, пропаганда националистической идеологии, массовые нарушения общественного порядка на этой почве, призывы к насильственному свержению существующего строя – это прямое проявление антинародного мышления, прямое проявление экстремизма, и наказание за распространение экстремистских идей и за действия экстремистского характера должно быть неотвратимым.

 

ОТ ДОМА К ДОМУ

Разработка и принятие стратегии противодействия экстремизму и терроризму с указанием основных стратегических направлений – это то, что стране сегодня объективно необходимо, отмечает в комментарии «МИ» профессор ДГУ Абдурахман Гусейнов, особенно на Северном Кавказе, в условиях, когда террористические организации типа ИГИЛ подняли головы и охватывают не только Ближний Восток, но и замахиваются на регионы России, прежде всего на Северный Кавказ, Татарстан, Башкортостан, то есть туда, где преимущественно проживает мусульманское население. Стратегия – показатель того, что проблема борьбы с экстремизмом и терроризмом сегодня, как никогда, актуальна. Поэтому главное в стратегии, которую озвучил Владимир Путин, – это отработка стратегических направлений и противодействие экстремизму на государственном, муниципальном уровнях, а также на уровне институтов гражданского общества. То, что президент страны озвучил именно стратегический подход противодействия экстремизму и терроризму, – это очень важный и своевременный шаг, считает эксперт, отмечая при этом, что, помимо трех основных предложенных стратегических направлений, важным (если не одним из главных) является направление по укреплению семьи и семейных ценностей. Чтобы именно семья, родственники могли противодействовать экстремистским настроениям. Должна также вестись работа на уровне места жительства: «улица, дом, село» или «улица, дом, город», так как сегодня пособники терроризма, последователи экстремистских организаций работают очень тонко, по принципу «от квартиры к квартире, от дома к дому». Они работают индивидуально с населением, и государство должно создать такие институты, которые будут работать от дома к дому, от семьи к семье.

Эксперт отмечает, что, если раньше в террористическую деятельность были вовлечены отдельные государства, то сегодня у терроризма присутствуют системные признаки, которые сформировались именно в условиях глобализации, поэтому он согласен с тезисом, что экстремизм и терроризм – это инструменты геополитики.

19 декабря 2008 года в России была принята Концепция идеологического противодействия экстремизму и терроризму, подписанная тогда президентом Медведевым, и она до того времени определяла подходы государства к идеологическому обеспечению противодействия экстремизму. А стратегия в методологическом ряду – следующий документ. Концепция определяет подходы, а стратегия – конкретные направления для государственных и муниципальных органов, институтов гражданского общества, подчеркнул Гусейнов.

 

Прим. ред.: Это уже не первый масштабный, долгосрочный документ по противодействию экстремизму, утверждаемый Владимиром Путиным. В частности, о необходимости раннего предупреждения межнациональных конфликтов, проявлений агрессивного национализма и связанных с ними криминальных проявлений, массовых беспорядков, проявлений экстремизма и терроризма говорилось в Стратегии государственной национальной политики, утвержденной Владимиром Путиным в декабре 2012 года.

Количество показов:385

Последние новости

20.07.2019 00:39:50 | Депутат южносухокумского городского собрания лишен полномочий

20.07.2019 00:39:50 | Махачкала направит более 77 млн рублей республиканских субсидий на коммунальный сектор

20.07.2019 00:39:50 | Срок ареста Шамиля Гаджиева продлен на четыре месяца

20.07.2019 00:39:50 | Артур Амутинов назначен заместителем Кавказского управления Ростехнадзора

20.07.2019 00:39:50 | В Махачкале спасатели сняли с крыши 19-этажного дома молодую девушку

20.07.2019 00:39:50 | Свыше 45 тысяч человек остались без газа из-за аварии в Кизилюрте

20.07.2019 00:39:50 | Инициированный властями Дагестана законопроект о минимальных ценах на вино прошел первое чтение в Госдуме

20.07.2019 00:39:50 | В Дагестан не пропустили 19 тонн фруктов из Грузии

20.07.2019 00:39:50 | Правительство России выделило Дагестану 240 млн рублей на покупку компьютерных томографов

20.07.2019 00:39:50 | Нурмагомед Суракатов: «Победители кадровых конкурсов влились в систему управления и стали новой преобразующей силой»

20.07.2019 00:39:50 | Сергей Меликов вошел в число кандидатов в сенаторы от Ставрополья

20.07.2019 00:39:50 | Суд продлил арест депутату Фикрету Раджабову

20.07.2019 00:39:50 | Конкурс на реставрацию Джума-мечети в Дербенте выиграла компания из Казани

20.07.2019 00:39:50 | Салман Дадаев проверил ход ремонтных работ в школе-интернате для детей-сирот

20.07.2019 00:39:50 | С начала года 764 бездетные пары прошли процедуру ЭКО в Дагестане

20.07.2019 00:39:50 | В Махачкале пройдет блиц-турнир к Международному дню шахмат

20.07.2019 00:39:50 | Владимир Путин подписал закон, запрещающий турфирмам организовывать паломнические поездки

20.07.2019 00:39:50 | Госдума приняла законопроект о предоставлении статуса ветерана боевых действий ополченцам из Дагестана

20.07.2019 00:39:50 | Владимир Васильев напомнил об уголовной ответственности за хищение средств, предназначенных для здравоохранения

20.07.2019 00:39:50 | В Минсельхозпрод Дагестана и Даглесхоз будут назначены новые руководители