Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Изображения Вкл Выкл

История подвига. Открытый дневник (13)

      ОНИ БЫЛИ, ЕСТЬ И БУДУТ ВСЕГДА

Этих трех настоящих мужчин объединяет один географический факт: все они родом с Алтайского края, из разных его уголков, и каждый из них отдал свою жизнь, уберегая от смерти своих боевых товарищей. И еще: всем им присвоено звание «Герой России».

… 19-летний рядовой Александр Лайс, вчерашний лицеист из Бийска, а ныне боец отдельного парашютно-десантного полка спецназа ВДВ Московского военного округа. Август на Северном Кавказе по-настоящему красив. Но тебе не до этих красот, да и вообще ни до чего, кроме одного — максимально быстрого и эффективного выполнения поставленной задачи, когда в дозоре десантников ведешь поиск банды, готовящей нападение на автомобильную колонну. Боевиков, уже занявших позицию для засады, они обнаружили в районе села Хотуни. Наши ребята, передвигаясь по тропе между двумя высотками, когда, после резкого её поворота, выскочили на бандитов с неожиданной для тех стороны. Но и сами оказались на абсолютно голом «пятаке», с которого срочно надо было исчезать, ибо смотрелись как на ладони, даже травы здесь не было, не то что деревьев или кустарника. Первым же выстрелом снайперу отряда удалось уничтожить главаря банды.

Однако оставшиеся буквально ураганным огнем сумели рассечь дозор десанта на отдельные группы. Александр Лайс оказался рядом со своим командиром, прикрывая его, пока капитан корректировал огонь артиллерии. В таких мелкогрупповых огневых столкновениях, как считают опытные бойцы, абсолютно всё предусмотреть невозможно, и огромную роль, помимо воинского опыта, играет чутье на опасность, обостренное донельзя шестое чувство. Вот краем глаза Александр заметил сидевшего в засаде вражеского снайпера, готового нажать на спусковой крючок. И мгновением раньше рокового выстрела, направленного в командира, солдат, продолжая сам стрелять, привстал на одно колено, подставляя себя под пулю, но даже смертельно раненый в горло успел сразить бандита … Есть старинное поверье, что душа бойца, погибшего за правое дело на поле брани, попадает в рай. А это означает, пожалуй, одно-единственное: всё главное, что было тебе предписано совершить, ты совершил здесь и сейчас, не зная в этом своем свершении ни сомнения, ни трусости…

… 21-летний старший сержант Сергей Шрайнер. После срочной службы в бригаде внутренних войск МВД России продолжил службу в отряде специального назначения «Русь», где собрались профессионалы, которым по плечу было решение любой боевой задачи. Вечером 13 июля группа спецназа заступила на охрану 708 КПП. Задача — предупредить и пресечь появление бандитов. Ранним утром от снайперов, наблюдавших за дорогой, пришел сигнал: подъехала пятидверная «Нива», затаилась в развалинах. А просто так машины перед КПП не прячутся. Тем более что ее уже не раз замечали неподалеку. И командир дал команду на захват. «Спецам» удалось скрытно преодолеть большую часть пути, но когда до цели оставалось меньше ста метров, вдруг заработал мотор машины. «Нива» резко сдавала то вперед, то назад, пытаясь развернуться на узкой дороге. И спецназовцы, уже не скрываясь «пошли в атаку». Сергей вместе с лейтенантом и еще одним бойцом почти добежали до вдруг ставшего неуклюжим вездехода, когда резко, будто от удара изнутри, распахнулась дверца, и выскочивший из машины боевик метнул им под ноги гранату. Бежавший чуть впереди Сергей, наверное, мог бы бросится на землю, откатиться в сторону, избежать веера смертоносных осколков. Может быть, кто-то так бы и поступил. Но только не он, старший сержант Сергей Шрайнер. И сделав последний прыжок, он успел накрыть гранату своим телом. Успел. Ибо через доли секунды глухо прогремел взрыв, натужно уходящий не ввысь и в стороны, а в землю, политóю сержантской кровью…

… 23-летний старший лейтенант Петр Захаров, выпускник Новосибирского военного института, командир разведподразделения. Более двух лет исполнял свой воинский долг на Северном Кавказе. Перед его последней контртеррористической операцией две разведгруппы ушли в горный рейд. Первая обнаружила укрепленный лагерь боевиков на высоте 861,7. Завязался неравный бой. Разведчиков было в разы меньше, чем бандитов, которые все плотнее и плотнее стягивали кольцо окружения. Захаров командовал второй разведгруппой. Услышав выстрелы и разрывы гранат, наши повернули на помощь товарищам. Но были встречены плотным пулеметным огнем, который головы не давал поднять, не то чтобы продолжить движение. Позиции боевиков располагались чуть выше, поэтому положение второй разведгруппы ухудшалось с каждой минутой. И старший лейтенант Захаров тогда сделал то, что и должен был сделать командир. Что именно? Он сберег своих солдат. Ради этого ему пришлось выжить под шквальным огнем, пока бежал к пулеметной точке боевиков и забрасывал ее гранатами. Затем он поднял группу в атаку и… упал, сраженный вражеской пулей. А его ребята с утроенной силой и злостью продолжили дело, начатое командиром: сначала в ожесточенной схватке прорвали кольцо окружения, затем, не дав боевикам опомниться, захватили и уничтожили их лагерь, в котором находился арсенал оружия и боеприпасов…

— И таких примеров, о которых ты рассказал, даже десятки, а то и сотни, — прервала мое молчание Илонка. — Я знаю, что Виталик сейчас новую повесть заканчивает. Среди ее героев будет капитан спецназа Герой России Григорий Викторович Ширяев, который погиб, приняв на себя огонь боевиков, тем самым спасая своих товарищей.

— Илон, — попросил я, — давай попробуем от темы отвлечься, тяжело что-то, такое ощущение, что эмоции сейчас голову взорвут.

— Тогда пойдем ко львам, — предложила она, — на набережную, рядом с Морским музеем. Здесь недалеко. Там очень хорошее место. Красивое. Вечерний город виден, Петропавловка, Эрмитаж, Дворцовая. И Нева у ног, совсем рядом, успокаивает. Я всегда туда прихожу, когда мне не по себе становится или хочется одной побыть.

 

ВЕЧЕР ВТОРОГО ДНЯ. ПОСЛЕСЛОВИЕ

Мы вернулись домой, когда Виталик уже готов был объявить нас в розыск, а Рыжий высказал предположение, что мы умотали на денек в Москву, чтобы познакомить Илону с моими родителями.

— Ты почему мобильник отключила? — не скрывая раздражения, спросил он резко сестру, что мне не понравилось уже само по себе.

— Я же написала, чтобы не звонил через каждые полчаса и дал нам побыть вдвоем, — смело ответила Илонка, чем ввергла всех сидящих за столом в глубокое молчание. Я тоже замер. Вот уж не ожидал, что она на такое способна, да и не заметил, как эсемэску брату написала.

— Венька, не знаю, кто из вас и за кем, как за каменной стеной, — прервал затянувшуюся паузу Миша Волков, – но все живы-здоровы, поэтому предлагаю по-быстрому обсудить план на завтра и на этом завершить.

Розалинда Батьковна, — тут же встрял Рыжий, — ты поняла, как надо? — Васька по своей клоунской натуре явно намекал не на волковское предложение, а на предыдущие слова Илоны.

И по взгляду Розы я догадался, что она то как раз всё поняла и уже сделала выводы, которые, не уверен, что понравятся Виталику. Хотя это уже их личное дело, не маленькие, сами разберутся. А пока спросил гордо восседающего рядом Рому Синицына:

— Тебя завтра в шесть будить? Пойдешь на Неву вдохновляться?

Но тому не дал ответить Стас Горбатко:

— Ты ж ничего не знаешь, Вень, поэтому просвещаю. Господин Синицын сегодня вдохновился на пару дней вперед, сделав на набережной двухчасовой сольный концерт и собрав человек сорок благодарных слушателей, не считая двух полицейских, которые даже ему аплодировали.

— И заодно всю фишку нам поломал, — сумрачно добавил Рыжий. — Мы шляпу положили и уже рублей сто насобирали, когда до Синицы дошло. И что этот Паганини сделал? Выгреб все деньги, извинился перед народом, попросил подождать, сбегал до ближайшего киоска и вернулся с ящиком мороженного — свои еще добавил, иначе на ящик ему бы не хватило. И всех слушающих этим самым мороженным одарил. Только нас проигнорировал.

— Не будете из меня марионетку делать, — пробормотал Рома. — Нашли на чем зарабатывать.

— Так будить или нет? — спросил я.

— Нет, — гордо ответствовал Роман.

— Жаль, — добавил Мишка. — Выходит, опять спокойно поспать смогём лишь под утро, когда совсем устанем.

— От чего это вы устанете? — непонимающе вскинулся Рома, ибо был свято уверен, что если кто и храпит в нашей компании, то только не он, но тут все разговоры прервал Женька Яковлев:

— Ровно сто!

— Что сто? — в один голос спросили я и Илона.

— Сто сообщений на наше предложение сотрудничать с Клубом «История подвига. Открытый дневник», которое Яковлев днем запустил по сети, — пояснил Виталик, старательно не глядя на сестру.

— Из Архангельска, Казани, Владикавказа, Перми, Кирова, Сызрани, Вологды и уймы других городов и даже сёл, о которых я никогда и не слышал, — с гордостью сообщил Як. — Даже от имени школ есть несколько писем. Уже штук десять написанных историй прислали. Ну, ребята, и кашу мы заварили!

— Правильную кашу, поэтому и писем столько, — подытожил рассудительный Волков. — Виталь, у меня предложение прежнее: Женька, значит, информацию собирает и систематизирует, завтра утром доложит, а мы пока что планом на текущий день займемся. Чего просто так время терять?

И мы занялись планом. Но о его реализации, и как сложилась жизнь нашего Клуба в целом и отдельных его представителей в частности — об это в следующем Дневнике. А сейчас я, Вениамин Соколов, специальный корреспондент газеты «Ученик», с вами прощаюсь. Но уверен, что скоро обязательно увидимся, услышимся и прочитаемся. До встречи!

Количество показов:337

Последние новости

18.07.2019 19:15:40 | Салман Дадаев проверил ход ремонтных работ в школе-интернате для детей-сирот

18.07.2019 19:15:40 | С начала года 764 бездетные пары прошли процедуру ЭКО в Дагестане

18.07.2019 19:15:40 | В Махачкале пройдет блиц-турнир к Международному дню шахмат

18.07.2019 19:15:40 | Владимир Путин подписал закон, запрещающий турфирмам организовывать паломнические поездки

18.07.2019 19:15:40 | Госдума приняла законопроект о предоставлении статуса ветерана боевых действий ополченцам из Дагестана

18.07.2019 19:15:40 | Владимир Васильев напомнил об уголовной ответственности за хищение средств, предназначенных для здравоохранения

18.07.2019 19:15:40 | В Минсельхозпрод Дагестана и Даглесхоз будут назначены новые руководители

18.07.2019 19:15:40 | В Махачкале проводится установка придомовых информационных указателей

18.07.2019 19:15:40 | Путин вручит Владимиру Васильеву орден «За заслуги перед Отечеством» II степени

18.07.2019 19:15:40 | В Махачкале завершается ремонт улицы Абдулы Гаджиева в рамках проекта БКАД

18.07.2019 19:15:40 | В мэрии Махачкалы опровергают отсутствие голосования по «Колесу обозрения»

18.07.2019 19:15:40 | Васильев: «Мы понимаем, как сделать так, чтобы больше деньги из бюджета не разворовывались»

18.07.2019 19:15:40 | Махачкалинские клубы провели первые матчи в ПФЛ

18.07.2019 19:15:40 | Горзеленхоз Махачкалы предупредил о необходимости спила старых деревьев

18.07.2019 19:15:40 | В Махачкале состоялась встреча с профессором Римского университета Sapienza Джалалудином Саидбеговым

18.07.2019 19:15:40 | Двойник Омара Алибутаева обманом вымогал деньги у пользователей соцсетей

18.07.2019 19:15:40 | Минздрав РД: В Дагестане 25 тысяч супружеских пар с диагнозом «бесплодие»

18.07.2019 19:15:40 | «Анжи» потратит 22 миллиона на сезон в ПФЛ

18.07.2019 19:15:40 | ПАО «Россети» проявляет интерес к ОАО «Махачкалинские горэлектросети»

18.07.2019 19:15:40 | В Махачкале будет возрожден футбольный клуб «Динамо»