Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Изображения Вкл Выкл

История подвига. Открытый дневник (9)

 24 ЧАСА НАЗАД

Когда приняли решение, что собираемся на каникулах в Питере, первым делом пришлось получать родительское благословение. Здесь всю подготовительную работу взял на себя Александр Иванович Капустин. Мы скинули Витальке домашние и мобильные телефоны предков, и Александр Иванович лично им перезвонил, познакомился, объяснил, что едем не абы куда, а к нему с детьми в гости, и что за каждого он несет персональную ответственность. Вася Рыжий потом рассказал, что его батяня, поговорив с Капустиным пять минут, произнес историческую фразу: «Военный человек. Правильный и четкий. Его видеть не обязательно, чтобы доверием проникнуться, по голосу сразу ясно».

Рома Синицын, как и я, из Москвы. Договорились, что его отец заказывает два билета на скоростной «Сапсан», тот в час дня с Ленинградского вокзала уходит, а встречаемся в полпервого у касс дальнего следования.

На вокзал меня привез отец. Его — тоже. На оговоренное место прибыли почти одновременно. Поздоровались, и замечаю, что его батька неотрывно смотрит на моего, а мой, в свою очередь, на Ромкиного. Нас как бы уже и нет. И вдруг в их исполнении слышим:

— Генка!

— Иван!

Оказывается, оба, пребывая в нашем сегодняшнем возрасте, а, может, еще и раньше, шесть лет играли вместе на первенстве Москвы за футбольную школу ЦСКА. Чуть ли не дружили. Один — вратарь, другой — защитник. После — институт, работа, и постепенно потеряли друг друга из виду. И вот почти через двадцать лет вновь встретились.

— Ладно, — говорю Ромке, пока наши взахлеб вспоминали и обсуждали прошлые годы, — мы теперь, можно сказать, почти родственники, но дело остается делом — двигаем на поезд, пока не опоздали. Тут и отцы спохватились. Скоренько сопроводили нас до вагона, усадили в похожие на авиационные кресла, напомнили, чтобы не забыли перезвонить, как только доберемся до Питера и нас там встретят, и веселые, говорливые и довольные… испарились.

— …Не, — сказал Ромка, — скрипку в ящик класть не буду. Она всегда со мной только на руках.

— Зачем взял, не мог недельку отдохнуть, как нормальный человек?

— Нельзя, Вень, отдыхать, пальцы задубеют, чувствительность потеряют. Каждый день — два часа минимум. Меня лишь с этим условием мой педагог и отпустил.

— И что, ежедневно будешь страдать?

— Почему страдать? — удивился Ромка, — мне нравится. Я, наоборот, отдыхаю и жизнью заряжаюсь, когда играю.

— Понял. Тогда сиди, мысленно играй и медитируй. А у меня неотложка. Обещал Виталику кое-какой материал привезти. Батареи ноутбука, надеюсь, на четыре часа дороги хватит, чтобы закончить.

— О чем пишешь?

— О подвиге.

— Дашь почитать?

— После.

— И на том спасибо, — легко согласился Ромка, откидывая спинку сиденья в положение сна и сладко позевывая. Но скрипку при этом зажал намертво. В голове промелькнула мысль о бутерброде, который почему-то всегда падает маслом вниз. И если рассматривать Ромку и скрипку как бутерброд, то масло в их негастрономическом единении однозначно всегда Рома, отважно принимающий удар на себя. Раскрыл ноут. Включил диктофон, нацепил микрофонную гарнитуру на ухо. Виталик предупреждал, что в материалах главное не художественная, а фактическая ценность. Поэтому почти дословно взялся за пересказ трех историй, которые услышал от студента МГУ Паши Осмолова, идейного вдохновителя нашей замечательной газеты «Ученик», которую он со старшекурсниками организовал при факультете журналистики. Паша и стал инициатором моей командировки прошлым летом. Когда отдал ему на редактуру первый репортаж о ребятах, с которыми там познакомился, и теме подвига, что открыли нам Виталик с Илоной, он, прочитав, согласно мотнул кучерявой головой: — Правильный подход. Одобряю. Не зря съездил.

А вечером, сдав очередной номер, перед тем как отправиться по домам, мы по традиции пили круто заваренный липовый чай с плюшками из знаменитой Филипповской булочной, и Паша вспомнил несколько пронзительных эпизодов. Один он услышал от своего отца, другие — от парня, когда снимал для «Военфильма» сюжет о спецназе.

 

ПИОНЕРКА

Это случилось еще при советской власти, считай, лет сорок назад. Мой отец тогда работал на буровой платформе в Охотском море, недалеко от Магадана. Три месяца там, три месяца дома. Его товарищ, инженер, как-то заболел. Его переправили в Магадан, а когда через несколько недель вернулся, то рассказал вот какую историю.

По каким-то рабочим делам, перед самой выпиской, он поехал в поселок Армань, это километрах в пятидесяти от Магадана. Старый, раздолбанный ПАЗик был забит полностью, в салоне человек тридцать, женщины с детьми. Где-то на полпути вдруг треснуло и разлетелось стекло водительской кабины. Выстрел слышали немногие. Автобус сразу встал. Дорога почти пустынная, ни одной машины ни навстречу, ни позади. В салон ворвались двое мужиков, вооруженных обрезами. Один сразу приставил ствол к голове водителя и приказал сворачивать на еле заметную грунтовку, которая уходила в сопки. Второй, навел оружие на людей, сидящих в салоне, и заорал: «Не двигаться! Кто шевельнется, стреляю!»

Магадан — край, помимо золотодобытчиков, еще и лагерный. Различные происшествия, о которых в газетах той поры, понятное дело, не появлялось ни строчки, случались нередко. Но чтобы вот так, средь бела дня захватывали автобус с людьми, такого даже старожилы не помнили.

Люди в салоне автобуса начали волноваться. Мужчины в основном расположились на задних сиденьях, оставив передние женщинам и детям. Народ в Магадане не на манной каше взращен; как сейчас сказали бы, толерантности не обучен, но чтобы против пули пойти с голыми руками, надо ведь все взвесить и просчитать.

Бандит, который держал на прицеле людей в салоне автобуса, видя, что они зашевелились, выхватил из рук, сидящей перед ним женщины девчушку лет двух-трех. Когда мать вскочила, чтобы броситься на него, ударил ее в лицо прикладом. Женщина, охнув, упала обратно на сиденье, а он, приставив обрез к спине плачущего ребенка, зло выкрикнул:

— Сидеть! Пристрелю!

Все, кто был в автобусе, замерли. Одно дело, когда по-взрослому вопросы решаются, и совсем другое, когда разменной монетой становится жизнь ребенка. Тут уже не до личного героизма.

Как рассказывал товарищ отца, перед ним сидела девчонка класса пятого-шестого, в школьной форме – летом это случилось, — в пионерском галстуке, волосы на затылке резинкой в «хвостик» стянуты. Обыкновенная ученица, ничем не примечательная, он и лица ее толком разглядеть не успел.

Вдруг она встала, и по проходу между сиденьями, хватаясь за их спинки, чтобы не упасть — на грунтовке автобус прилично трясло — не говоря ни слова, направилась к бандиту.

Тот, в первый момент никак не отреагировал — ну, что эта пигалица может ему сделать — и секунду-другую тоже молча смотрел на ее продвижение. Затем опомнился:

— Куда?!

А что там по салону пройти — метра три всего. И вот она уже около него, уперлась грудью в обрез и, глядя прямо в глаза, тихо произнесла:

— Стреляй. Только отдай ребенка.

Несколько мгновений они вот так смотрели друг на друга. После чего бандит резко швырнул девчушку ей на руки, да с такой силой, что обе упали в проход. Он же, переведя ствол на салон, вновь заорал:

— Сидеть, все живы останетесь!

Те, кто был рядом, помогли девочке подняться, и она, не выпуская малышку из рук и крепко прижимая к себе, села на свое место…

Конец этой истории был таким. Минут через пятнадцать над автобусом закружили два вертолета и голос «с небес» приказал остановиться. Бандиты начали озираться, тот, который был в кабине и держал на мушке шофера, даже выстрелил сквозь разбитое стекло. А на заднем ряду сидели два молодых парня, одетых в простую гражданскую одежду, в легкие летние курточки, – ничем не примечательные ребята. Оба оказались офицерами. Причем при табельном оружии. Возвращались из Магадана к месту службы. И как только увидели, что концентрация бандитов ослабла, то, выхватив свои «макаровы» и одновременно крикнув всем нам «на пол!» — хотя какой там «на пол», никто толком ничего понять не успел — открыли прицельный огонь. Слава Богу, что расстояние оказалось убойным, и никого по случайности не задело.

 

ОН НЕ ДОЛЖЕН БЫЛ УМЕРЕТЬ

Когда дорабатывал сценарий о работе нашего спецназа в Чечне, — продолжил рассказ Паша Осмолов, — познакомился с парнем по имени Олег. — Ни фамилий, ни названий географических в моем рассказе, как понимаешь, не будет, да, если честно, я и сам их не знаю. Олег и Олег, на этом все личные сведения исчерпываются. Он только вышел из госпиталя и какое-то время оставался в Подмосковье на реабилитации. А чтобы не скучал, его определили консультантом на наш фильм. Мне кажется, что потихоньку мы с ним прониклись друг к другу, скажем так, доверием, и я услышал от него о нескольких эпизодах, которые непосредственно к Подвигу, казалось бы, отношения не имеют, но запали мне в душу всерьез и надолго.

Дословно те наши разговоры сейчас вряд ли сумею воспроизвести, так что перескажу своими словами. Что-то в них, наверное, не будет соответствовать специфике армейской и военной терминологии, но, как говорится, чему не обучен — тому не обучен.

Сергей Русин был нашим с тобой коллегой, журналистом. Учился в университете. При поступлении на дневной факультет не добрал на экзаменах пару баллов, был принят на вечерний и устроился работать в заводскую многотиражку на металлургический комбинат. В деканате ему пообещали, что если успешно сдаст весеннюю сессию, то переведут на дневной. А тут дополнительный спецнабор по линии военкомата, и он сначала попадает в учебку, а через месяц, в составе батальона связи, в Чечню. Его определили в полковую разведку, которая какое-то время базировалась рядом с отрядом спецов-контрактников. Разница в возрасте между ребятами небольшая, зато в плане военного опыта — огромная. Еще месяц назад, читая о контртеррористической операции в газетах, Сережа не представлял себе даже тысячной доли того, что это на самом деле. Первая смерть товарища повергла его в шок. Вот они вдвоем только что перебегали такую мирную зеленую поляну, по которой порхали бабочки и трудились над распустившимися цветами пчелы, как вдруг громкий хлопок, неведомая сила пружинисто бьет в бок, и он отлетает на несколько метров, пытается понять, где он и что с ним, но в ушах завязла тугая тишина, а в голове гул, будто внутри поселился самолет. Именно так Сергей рассказывал Олегу о своем боевом крещении. Немного придя в себя, ползком вернулся назад, скатился в небольшую воронку от мины и увидел своего товарища, чуть ли не пополам разорванного взрывом. Серегу стошнило. Первым желанием было заорать и броситься вон отсюда, куда угодно, но только подальше от того, что увидел.

Наверное, это и был страх в своем первородном виде. Но его подавило чувство самосохранения. Минут двадцать Сергей по сантиметру, ползком добирался до рощи, где окопались ребята из его взвода. Лейтенант спросил:

— Жив? — и получив в ответ утвердительный кивок, добавил, — значит, не умрешь. Дождавшись сапера и взяв двоих из взвода, лейтенант пополз за телом товарища.

 

Продолжение в следующих номерах.

Количество показов:435

Последние новости

09.08.2020 03:23:40 | В июне смертность от COVID-19 в Дагестане упала в 5 раз – Росстат

09.08.2020 03:23:40 | В Эльтавском лесу выявлено более 80 незаконно отчужденных участков земли

09.08.2020 03:23:40 | В Сочи отправился первый самолет из Махачкалы

09.08.2020 03:23:40 | На субботнике из Эльтавского леса вывезли 15 грузовиков с мусором

09.08.2020 03:23:40 | Муфтият Дагестана призвал военнослужащих к ответственной службе в армии

09.08.2020 03:23:40 | Доходы Рамзана Кадырова выросли в 20 раз

09.08.2020 03:23:40 | В Дагестане на Каспии начнут ловить раков

09.08.2020 03:23:40 | В Дагестане на коронавирус обследовали более 300 тысяч человек

09.08.2020 03:23:40 | Жителей Магарамкентского района подозревают в похищении девушки

09.08.2020 03:23:40 | На улице Крупской в Махачкале проводится ремонт дороги в рамках БКАД

09.08.2020 03:23:40 | Дагестанцев приглашают к участию в фотоконкурсе «Кавказ без границ»

09.08.2020 03:23:40 | На улице Фрунзе в Махачкале проводится ремонт в рамках нацпроекта

09.08.2020 03:23:40 | На проспекте Гамидова завершается ремонт двора по федеральной программе

09.08.2020 03:23:40 | В селе Хонох Цумадинского района открыли современный ФАП

09.08.2020 03:23:40 | Салман Дадаев принял участие в обсуждении вопросов занятости населения 

09.08.2020 03:23:40 | Фуаду Шихиеву предъявлено обвинение

09.08.2020 03:23:40 | В Минздраве РФ назвали стабильной ситуацию с СOVID-19 в Дагестане

09.08.2020 03:23:40 | Назначен новый имам Центральной джума-мечети Махачкалы

09.08.2020 03:23:40 | В Махачкале снесли незаконное одноэтажное строение

09.08.2020 03:23:40 | Объявлены победители конкурса региональных журналистов и блогеров «Вместе в цифровое будущее»