Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Изображения Вкл Выкл

Спасите наши души

 И если прочитать скупую биографию «уничтоженных», то большинство из них были молодыми людьми в возрасте от 18 до 35 лет.

Согласно плану мероприятий по реализации Комплексного плана противодействия идеологии терроризма в РФ на 2013-2018 годы в Республике Дагестан сейчас принимается ряд мер, способных предотвратить экстремистскую чуму для всей республики.

В Дагестане за эти 5 лет должны быть созданы учебные материалы, раскрывающие «преступную сущность идеологии терроризма», выпуск телепередач с антитеррористической тематикой, подготовлены квалифицированные специалисты, работающие в сети Интернет с лицами, наиболее подверженными экстремизму и т.д.

 

КУРС – НА МУНИЦИПАЛИТЕТЫ

– Сейчас необходимо сделать основной упор на работу с молодежью из муниципалитетов, – считает заместитель министра образования, науки и молодежной политики РД Заур Курбанов, – городская молодежь более активно участвует в общественной жизни, а в селах живет большое количество ребят, которым сегодня нужно указать правильный путь. Поэтому было принято решение «вытягивать» таких ребят. В ноябре 2013 года мы провели первый Съезд дагестанский молодежи, отдали приоритет на участие в форуме «Каспий – 2013» тоже ребятам из горных районов республики. Успели создать в некоторых районах многофункциональные молодежные центры, где юноши и девушки могут обучаться социальному проектированию, объединяться по интересам и работать на благо района и республики. Молодежь должна понять, что она не одна и государство готово ее поддержать, – подчеркнул политик.

 

В РЕЛИГИИ ТЕРРОРИЗМА НЕТ

Такого же мнения придерживается и заместитель муфтия РД по работе с молодежью Шахбан Рамазанов: «Для начала надо знать, что никакая религия, а тем более ислам, не имеет ничего общего с терроризмом. Терроризм — способ достижения политических целей путём диверсий, шантажа жизнями заложников и нагнетания страха в обществе.

Ведя просветительскую деятельность, мы часто выступаем в разных вузах республики. И в большинстве своем основной проблемой студенты считают отсутствие знаний. Правильно говорят, что самая страшная болезнь нашего общества – это невежество.

На таких встречах мы также призываем к веротерпимости и уважению к различным конфессиям. Также во всех мечетях республики проводим летние курсы, включающие в себя пропаганду антитеррористического характера.

Нашей республике нужны думающие, настроенные позитивно, уважающие наши традиции и соблюдающие нормы ислама граждане. Надо понимать, что террорист – это не только позор для семьи и района, но и позор для республики. Да наставит Аллах всех нас на путь истины и убережет республику от смут и бед!».

 

В ЗОНЕ РИСКА – ПОДРОСТКИ

Республике необходимы бесплатные центры психологической помощи для подростков и молодежи, считает психиатр ГБУ РД Гунибской ЦРБ Муса Мусаев.

– Это будет способствовать разрешению проблемы распространения экстремизма в комплексе мер. Конечно, среда, побудившая тяжелую жизненную ситуацию, остается, а значит, найдутся и те, кто воспользуется ею. Но мы должны хотя бы постараться что-то изменить! Надо прививать детям трудовую дисциплину. У подростков часто много энергии, которую нужно направить в правильное русло. Помимо центра психологической помощи, необходимо организовать при школах центры толерантности, в которых научат детей уважать чужое мнение, чужую конфессию, – рассказывает психиатр.

Часто на волну экстремизма попадают молодые девушки, которые, следуя псевдоценностям, находят романтичным сражаться со всем миром бок о бок с супругом. Именно такие натуры выкладывают в социальных сетях статусы наподобие «И если он захочет расстрелять весь мир, я буду стоять с ним рядом и молча подавать патроны». Известная писательница, автор книг «10 ступенек к вере» и «Быть счастливой замужем» Лейла Бахадори считает, что очень важно создать некий клуб для новообращенных мусульманок, приезжающих в республику. «Они здесь бывают предоставлены сами себе, не имеют семьи, которая о них позаботиться и защитит. Такие девушки становятся легкой добычей для террористов, которые, предложив им дружбу, мужа и семью, вовлекают их в свою террористическую деятельность. Есть курсы для девочек-подростков, где им рассказывают, что такое хорошо и что такое плохо, но ведь подросток хочет действовать, а не слушать. В экстремизме их привлекает идея быстрого изменения мира, а нам с вами нужно научиться использовать свойственный подросткам максимализм в созидательных целях, на пользу общества. К сожалению, в республике пока все заняты студентами и младшими школьниками, а подростки предоставлены сами себе. Это нужно в корне менять, – подытожила Л. Бахадори.

 

ТРАДИЦИИ КАК ПАНАЦЕЯ

Экстремизм в молодёжной среде не возникает на ровном месте, уверен руководитель исламского культурно-спортивного центра «Муртазек» Микаил Микаилов. – Для данного негативного проявления существуют определённые предпосылки. В первую очередь в группу риска попадают те, кто по тем или иным причинам оказался лишен определенных ценностных ориентиров. Именно те ребята, которые не знакомы с культурой своего края, не сопричастны к историко-культурному наследию предыдущих поколений, попадают под влияние экстремистской пропаганды. В их душах, как на чистых листках, недоброжелатели записывают свои файлы, которые зачастую невозможно стереть бесследно. Потому очень важно вовремя привить те существовавшие веками ценностные ориентиры, начиная с семьи, детсадов и школ, а не вспоминать это в стенах вуза или на молодёжных форумах, когда может быть уже поздно. К этой работе необходимо активно подключать духовенство, открыть для них двери учебных заведений на деле, а не на словах. А предмет КТНД (Культура и традиции народов Дагестана) необходимо вывести на приоритетный уровень, а не относиться к нему, как к факультативу. Особое внимание нужно уделить такому предмету, как «История Дагестана», вложив в него необходимый историко-аналитический материал на доступном для школьников языке. Кто знает, может быть, тогда мы сможем предотвратить ошибки нашей молодежи? – задается вопросом эксперт.

На прошедшем заседании межведомственного антитеррористического форума «Южный щит» с участием полпреда Президента РФ в СКФО Сергея Меликова было отмечено, что за последние полтора года ситуация в республике улучшилась. Не было терактов, хорошо работает комиссия по согласию и примирению, которая вернула к мирной жизни порядка 40 человек. Но проблема экстремизма в Дагестане осталась, поэтому необходимо приложить все усилия, чтобы потом не кусать локти, приговаривая: «Мы потеряли это поколение»…

Количество показов:486

Последние новости

24.07.2019 00:58:56 | Артур Таймазов обжалует решение МОК о лишении его золота ОИ-2012

24.07.2019 00:58:56 | «Сбербанк» подарит Дербенту мультимедийный фонтан

24.07.2019 00:58:56 | ФБР проведет расследование по факту смерти боксера Максима Дадашева

24.07.2019 00:58:56 | Владимир Васильев и Герман Греф обсудили вопросы развития Дагестана

24.07.2019 00:58:56 | Именитые артисты из Франции и Санкт-Петербурга проведут в Махачкале бесплатный мастер-класс

24.07.2019 00:58:56 | Глава Дагестана приветствовал принятие закона о льготах ополченцам

24.07.2019 00:58:56 | Глава Сбербанка Герман Греф посетил Дербент

24.07.2019 00:58:56 | Дагестанский боксер Максим Дадашев скончался от травм, полученных на ринге

24.07.2019 00:58:56 | Дагестан выступит пилотным регионом по реализации проекта «Сельский (земский) учитель»

24.07.2019 00:58:56 | Минобрнауки Дагестана прокомментировало информацию о назначении нового директора в Центр одаренных детей

24.07.2019 00:58:56 | В Дагестане по проекту «150 школ» на ремонт общеобразовательных учреждений выделено 600 млн рублей

24.07.2019 00:58:56 | Госдума окончательно приняла законопроект о статусе ветеранов для дагестанских ополченцев

24.07.2019 00:58:56 | В Минспорта Дагестана разобрали инцидент с дракой на регбийном матче

24.07.2019 00:58:56 | Самой распространенной зарплатой в России названа цифра в 23,5 тысячи рублей

24.07.2019 00:58:56 | На махачкалинских коммерческих объектах устанавливают адресные указатели

24.07.2019 00:58:56 | Двое дагестанцев представят сборную Венгрии на чемпионате мира по спортивной борьбе

24.07.2019 00:58:56 | Под руководством Владимира Васильева обсудили вопросы развития Ботлихского и Цумадинского районов Дагестана

24.07.2019 00:58:56 | В Махачкале проверяют качество ремонтных работ по программе «Формирование комфортной городской среды»

24.07.2019 00:58:56 | Рой Джонс призвал Хабиба Нурмагомедова быть внимательным в поединке с Порье

24.07.2019 00:58:56 | В Махачкале от побоев умерла 4-летняя девочка