Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Изображения Вкл Выкл

Сплошная аллергия?

 Собственно, в конце декабря по такому случаю прошел круглый стол. На него пришли буквально все, кто имеет хоть какое-то отношение к связи. К установке этих самых вышек, а также к надзорным органам, которые могут и имеют право отвечать на поставленные перед ними «неудобные» вопросы. Позиция администрации города была такова – вышки демонтируют по поручению и.о. главы города. Магомед Сулейманов постановил, чтобы с территории образовательных учреждений убрали объекты, не имеющие отношения к указанному образовательному  процессу.

 

ЖАЛУЕТЕСЬ?

Само по себе событие вызвало массу противоречивых толков в обывательской среде. Кто-то возрадовался. Дескать, наконец-то, не будут у наших детей головы болеть от излишнего воздействия магнитных волн. Кто-то недоумевал: зачем убрали и почему. Ведь это ударит по качеству связи, которая и без того с погрешностями. Как бы то ни было, но хабары на сей счет не утихают. Это и понятно. Люди хотят знать, вредно иль безопасно соседство с такого рода «прогрессом».

А тут еще и тревожный сигнал в письменном виде, пришедший на почту нашей редакции. Житель поселка Семендер, подписавшийся как Магомедов М., негодуя, выразил претензии в адрес всех, кто, так сказать, «запятнал свою честь» на том самом круглом столе. То есть людей, озвучивших свою позицию по части безвредности вышек. Под разнос автора письма попали и журналисты, осветившие мероприятие. Перечислив ущерб, наносимый вышкой здоровью обывателей поселка Семендер, а именно «в радиусе 50 метров от вышки трава желтая и не растет, а в 150 метров от нее деревья все высохли. Позвоните в поликлинику поселка, спросите, чем болеют там: сплошная аллергия, повышенное давление»,  Магомедов злорадно пожелал тем, «кто организовал и участвовал в этом круглом столе, чтобы эта зараза никогда их не обходила».

По совету автора письма я обратилась в поликлинику поселка Семендер. У завполиклиникой Мариам Омаровой насчет негатива и вреда вышки весомых аргументов, скажем прямо, не нашлось. Установить факты прямого воздействия вышки на возникновение аллергических реакций или скачка давления ни ей, ни специалистам амбулатории также не удалось. «Такая вышка установлена прямо во дворе амбулатории, где я работаю. Это было сделано с разрешения предыдущего главы администрации. Получается и я, и мои сотрудники напрямую подвержены этим излучениям? Но при этом не могу сказать, что мы отмечаем высокую степень заболеваемости среди населения. Правда, исследования на эту тему тоже не проводились. То, что излучения вредны для человека, – такое мнение бытует. Но что происходило с людьми после установления вышки? Насколько выросла заболеваемость и какие именно заболевания? Этими данными мы не располагаем. В городе демонтируют вышки с территорий образовательных учреждений. Наверное, не зря.

Но насчет деревьев. Они высохли перед поликлиникой. Чуть дальше деревья растут. Но чтобы утверждать, что одно вытекает из другого…Опять-таки надо же доказательства иметь. Вот все мы знаем, что вредно излучение от телефонов. Да, плохо, и не знаем, в какой степени наносим себе вред.  Но пользуемся!»

Тот факт, что усыхают деревья, наверное, можно было бы рассматривать как доказательство вредного воздействия вышки. Ведь деревья не люди. Пожаловаться не могут. Но опять-таки, что является причиной их смерти? Плохой уход, возраст, непосредственная близость вышки? Тут мнения разошлись. На сей счет высказался директор Горзеленхоза Гаджимурад Абдуразаков: «Радиация в любом случае влияет. В основном гибели подвержены капризные породы деревьев. Они высыхают. Надо еще на месте посмотреть. Может, высыхание обусловлено возрастом деревьев. 

– Когда производите посадку деревьев, учитываете тот момент, что рядом вышка?

– У нас как получается. Мы деревья сажаем. Потом оказывается, что рядом вышку установили. Позиция такова – вышка влияет на дерево».

Представитель Минприроды РД, чтобы не быть голословным, посоветовал обратиться в Роспотребнадзор. Дескать, все вопросы замеров и исследований на данную тематику в их компетенции. А что происходит с деревьями, соседствующими с вышками? По этому вопросу мне дали понять, прямых доказательств вредного воздействия нет.

 

ТОГДА МЫ ИДЕМ К ВАМ…

В Роспотребнадзоре на звонок из редакции отреагировали вот как. Потребовали обратиться с письменным запросом, чтобы специалист в таком же письменном формате официально смог дать комментарий. Конечно, порядок  должен быть везде. Но работа журналиста предполагает оперативность в получении информации. Вот и невдомек мне, то ли ждать комментарий и сделать ссылку типа читайте продолжение в виде одного комментария в следующем номере. То ли обратиться в иные ведомства, где не затрудняются сразу же по телефону компетентно ответить на поставленные вопросы.

В Минкомсвязи РД несколько усомнились, что деревья могут иссохнуть в радиусе 150 метров: «От мобильного телефона даже больше вреда, чем от базовой станции. Это паника. К нам тоже поступают жалобы. Мы рассматриваем, разъясняем населению. С одной стороны, население жалуется, что у них связь плохая. А с другой стороны – что вышку установили и она наносит вред людям. Электромагнитное излучение, и все такое. Но учтите, ни одна установка не проходит ГОСТ без наличия соответствующих документов.

Оператор получает соответствующее разрешение от администрации города на этот земельный участок. Далее они получают разрешение от Россвязьнадзора, от Роспотребнадзора. Ни одна установка не проходит изолированно.  Минстрой им выдает лицензию, Россвязьнадзор должен выдать им лицензию. Затем специалисты Роспотребнадзора производят замеры. А сами жители населенного пункта вправе обратиться к оператору, чтобы им предоставили правоустанавливающие документы. Или обратиться в администрацию муниципалитета. Или в администрацию по месту жительства, если они действительно считают, что установщик вышки действовал неправомерно».

Начальник отдела контроля и надзора в сфере связи Роскомнадзора РД  Гаджимурад Омаров также посоветовал усомнившимся в безопасности вышки обратиться в управление Роспотребнадзора, «чтобы они провели исследование и определили, превышена ли мощность излучения этого оборудования. Роскомнадзор – последняя инстанция, выдающая разрешение. Опять-таки после того, как Роспотребнадзор даст положительное заключение проведенной экспертизы. То есть ни одна вышка без разрешения не устанавливается. После Роспотребнадзора сотовая компания должна получить разрешение от Ростехнадзора и может приступать к строительству станции. А мы уже в самом конце выдаем финальный документ. Да, к нам жители тоже обращались, но всех переадресуем в Роспотребназор. Это их сфера компетенции и, соответственно, у них есть необходимое оборудование для замеров».

 

НЕ ПОСЛЕДНЯЯ ИНСТАНЦИЯ

Мутаил Лабазанов – начальник отдела Горархстройнадзора – подтверждает, такие жалобы по городу не единичны. В Управлении не отрицают, что к делу установки станций сотовой связи они имеют отношение. Правда, управление не является последней инстанцией. Зато проверить, чтоб все было в рамках закона, вполне правомочны. На самом деле Лабазанов так и не смог навскидку припомнить, чтобы их Управлением выдавалось такое разрешение на поселок Семендер. «Для установки специальный проект должен быть. Расстояние  должно учитываться, высота вышки. Нам должны представить заключение, в том числе от Роспотребнадзора. Если жильцы к нам обратятся, мы проверим правоустанавливающие документы. Направим документы в правовое управление. В разрешении оговариваются высота, площадь, срок эксплуатации. Расстояние от домов и объектов социального назначения зависит от высоты вышки. В любом случае те, кто опасается за свое здоровье, должны обратиться в администрацию города Махачкалы, и потом это заявление направит нам курирующий заместитель. Или в архитектурное управление».

«Я не эксперт в этой области, чтобы говорить, какие деревья и по какой причине пострадали, – отмечает начальник Управления информационных технологий администрации города Махачкалы Бадруттин Магомедов. – По вопросу вышек базовых станций у администрации города Махачкалы позиция однозначная. Если есть какие-то жалобы и заявления, пусть обращаются в Роспотребнадзор. Сотрудники Управления  придут с аппаратурой и измерят излучение вплоть до 5 метров от столба. Если  нам напишут заявление, мы его обязательно рассмотрим. Если есть какие-то факты нарушений в сфере земельного законодательства, соответственно, их будут рассматривать соответствующие структурные подразделения. Не в компетенции администрации выдавать разрешительные документы на установку базовых станций и тем более измерять уровень излучения.

А в целом могу сказать, что о радиации речи не идет. Есть прямолинейное электромагнитное излучение. По сравнению с другими странами уровень излучения этих станций у нас намного ниже. Возьмем те же Wi-Fi адаптеры, которые люди устанавливают в домах и квартирах для Интернета. На самом деле это тоже источник электромагнитного  излучения. Мы живем в современном обществе и надо стараться выбирать золотую середину».

Естественно, и мы не специалисты и не можем знать, все ли изложенное в письме уважаемого Магомедова М. соответствует действительности. Впрочем, как и утверждать обратное. Все вопросы, поставленные автором письма, мы переадресуем в Роспортебнадзор по РД. В свою очередь, Магомедову М. и его единомышленникам советуем обратиться в Роспотребнадзор, чтобы получить объективную оценку происходящего вокруг вышки в поселке Семендер. 

Количество показов:440

Последние новости

17.11.2019 00:22:41 | «Не смей более предлагать мне эти копейки». Исмаилов отказался от реванша с Минеевым за 7,5 млн рублей

17.11.2019 00:22:41 | Четверо дагестанцев стали чемпионами России по боксу

17.11.2019 00:22:41 | В Махачкалу поступило 15 единиц новой спецтехники

17.11.2019 00:22:41 | 93 новых автомобиля пополнили автопарк ГИБДД Дагестана

17.11.2019 00:22:41 | Мэрия Махачкалы отменила закупку дорогостоящих автомобилей для приобретения спецтехники

17.11.2019 00:22:41 | Риски недостижения показателей нацпроекта в Дагестане отсутствуют – Минкультуры РД

17.11.2019 00:22:41 | В Махачкале начались мероприятия по пресечению продажи жевательного табака

17.11.2019 00:22:41 | Сотрудник Минприроды Дагестана обвиняется в проведении незаконной проверки предприятия

17.11.2019 00:22:41 | Незир Гусейнов назначен председателем Главархитектуры Дагестана

17.11.2019 00:22:41 | Центробанк отозвал лицензию у кизилюртовского «Кредитинвеста»

17.11.2019 00:22:41 | Махачкалинцы поблагодарили Салмана Дадаева за эффективную борьбу с незаконным строительством

17.11.2019 00:22:41 | «Ростелеком» познакомил предпринимателей Дагестана с новыми цифровыми услугами

17.11.2019 00:22:41 | В Махачкале начата борьба со снюсом

17.11.2019 00:22:41 | Минэкономики РД: «15 категорий граждан освобождены от налога на имущество»

17.11.2019 00:22:41 | Глава Кировского района Махачкалы обсудил привлечение инвестиций с руководством Агентства стратегических инициатив

17.11.2019 00:22:41 | В Махачкале проходит обсуждение хода государственной кадастровой оценки

17.11.2019 00:22:41 | Глава Дагестана посетил пострадавшее от пожара село Тисси-Ахитли

17.11.2019 00:22:41 | Глава Дагестана осмотрел ход строительства спорткомплекса в Цумадинском районе

17.11.2019 00:22:41 | В селах Дагестана строится бoлее 50 объектoв инфраструктуры в рамках реализации гoспрограммы

17.11.2019 00:22:41 | Юрий Левицкий: «Дети из одной семьи должны будут приниматься в одну школу или в один детский сад»