Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Изображения Вкл Выкл

Варламова на вас нет!

 В минувшие выходные в Махачкалу приехал Илья Варламов. Фотограф и, как еще его называют, блогер номер один в России, анонсировал свой приезд просто: «Еду писать про плохую Махачкалу».

 

«ТАК ЖИТЬ НЕЛЬЗЯ»

Дагестанские читатели блогов «Живого Журнала» и пользователи социальных сетей с интересом ждали, что же такого Варламов напишет. Как только Варламов в «твиттере» объявил о своем прилете в Махачкалу, хлебосольные дагестанцы начали предлагать свою помощь: заказать такси, быть гидом по Махачкале, показать красивые места... От заманчивых предложений Варламов отказался. И случилось непоправимое.

«Блогер номер один», минуя «этнобутики» и «дома дружбы», пошел бродить по Сепараторному поселку Махачкалы и всем его злачным местам. Фотофакты своей прогулки Варламов начал выкладывать в сеть под короткими репликами: «гуляю», «мимими», «такие дела». Увидев фотографии коров, копошащихся в мусорных свалках, глиняную жижу вместо тротуаров, белый лимузин, припаркованный на месте, больше напоминающем не городскую местность, а скотный двор. А еще был двор многоквартирного дома, на который, судя по всему, полил из космоса мусорный дождь. И Варламов просил угадать, какой это город

После уже последовали его же комментарии: «Немного шокирован увиденным», «Пока Махачкала – худший город России, в котором я когда-либо бывал», «Такого наплевательского отношения жителей к своему городу тоже нигде я не встречал», «Такого дикого самостроя и беспредела, как в Махачкале, нет ни в одном городе России», «Про Махачкалу будет много постов, потому что так жить нельзя», «Ладно, посты про Махачкалу читайте с понедельника. Будет все очень грустно».

 

ДЕТСКИЙ САД

Приезд Варламова в Махачкалу и то, что он о ней написал, стало темой номер один среди дагестанских пользователей и не только.

Если пользователи из остальной части России просто смотрели и потешались, то под дагестанцами в буквальном смысле перевернулась Вселенная. Для нас, привыкших слышать от гостей в свой адрес много лестных слов о небывалом гостеприимстве, мужественности и благородстве, Варламова со своим «вы загадили свой город» хотелось ненавидеть. На четыре дня (два дня во время приезда Варламова и два дня во время обсуждения написанных им постов в ЖЖ о Махачкале) дагестанские пользователи соцсетей раскололись на два непримиримых лагеря. Одни соглашались с Варламовым, что все – так: «Вот вы наехали все на Варламова. Правда глаза колет что ли?», «Не критикуйте нас!!! Не критикуйте!!! Только мы сами можем говорить, что у нас плохо!!! Заткнись!!! кушай шашлык и кайфуй!!! Детский сад...», «Смешно читать оскорбившихся от отзывов Варламова о Махачкале. Ребята, вы в другой Махачкале живете?!»

 

НЕБЛАГОДАРНЫЙ…

Другие оскорбились, дескать, неблагодарный. Приехал в гости и «гадит тут». Гнать его надо отсюда поганой метлой. И даже предлагали писать все это под специальным хештегом #varlamovGoHome: «А это фото Варламова с пляжа Махачкалы. Я вот жил в Петербурге, у Финского залива – все побережье в мусоре, бутылках и дерьме. Санкт-Петербург – культурная столица. Но попробуйте свернуть с красивой улицы в питерский двор», «Мы тут короче быдло теперь... а в Москве полицейские милые душки», «В Интернете лучше не сидеть в ближайшие дни. Гнать надо таких гостей, а не встречать и трепетать перед ними», «Не защищай человека, который приехал поднимать на смех твой дом. А то это даже не смешно выглядит», «Чморить свою же родину могут только даги».

Правда, были и другие мнения. Некоторые (особенно счастливые люди) не понимали, что происходит, кто такой Варламов и чего такого он написал, что все переругались. Были те, кто просто посмеялся. Так, житель Хасавюрта пошутил: «Варламов написал, что Махачкала – худший город России, потому что он еще не был в Хасе», а девушка из Дербента продолжила: «Хуже Хаса может быть только Дербент».

 

СКОЛЬКО СТОИТ ВАРЛАМОВ?

За весточками Варламова с махачкалинских «мусорных полей» следили и в московской «интернет-медиа тусовке». Такие как, например, журналист и известный интернет-тролль Олег Кашин и популярный блогер Коробков-Землянский.

Кашин писал о том, что, конечно же, Варламов все врет. В Махачкале прекрасно, и лично он давал согласие там работать. Землянский же пошел дальше и задался вопросом: «А зачем Варламов поехал в Махачкалу? Против кого заказ? Мы же в курсе, сколько стоит пригласить Варламова. Просто так он не поедет». Тут же началась дискуссия в этом направлении, расспросы, так, сколько же стоит «пригласить Варламова». – Сотни две, минимум, – удовлетворил любопытство всех желающих Землянский. – В рублях или долларах? – продолжилась дискуссия. Оказалось, что в рублях. Сторонников этой теории оказалось немало. Ряд предположений начинался с того, что «Варламов призван мочить «Курорты Кавказа» в пользу отдыха в Крыму» и заканчивался совсем нелепым: что приезд Варламова – это заказ Главы республики.

 

НЕ ЗАБУДЕМ, НЕ ПРОСТИМ

Илья Варламов, блогер, интересующийся городами, ездит по разным городам России и зарубежья и пишет о каждом городе по два поста о его хорошей и плохой сторонах. Выпады же дагестанцев против блогера начались после нескольких записей в его «твиттере», постов о «плохой» и «хорошей» Махачкале еще не было написано. И Варламов опубликовал в своем ЖЖ запись о том, что с ним такое впервые: на него обрушился негатив, когда он еще ничего не написал. Блогер заявил, что он в замешательстве и спрашивал совета: стоит ли ему вообще писать о Махачкале.

Посты о плохой и хорошей Махачкале Варламов все же написал. Но легче от этого никому не стало. Наоборот, те, кто успел возненавидеть Варламова, возненавидели его еще больше, т.к. ничего хорошего о Махачкале они в написанном не нашли. Даже в тексте под заголовком «Хорошая Махачкала» он описал плохую. И этого дагестанцы ему не простили: «Многовато дегтя в его «Хорошей Махачкале». Его приглашали и на вечер памяти Высоцкого, и на балет...», а он предпочел махачкалинские мусорки.

 

P.S. Дагестанцы обиделись на блогера за то, что он не показал им ту Махачкалу, которую они хотят видеть, которую, возможно, они себе представляют. Идеализируют. Закрывая глаза на то, что показал им «приехавший» – город, измученный наплевательским отношением к нему. Потому что не бывает плохих и хороших городов. Город – это лишь отражение людей, которые в нем живут.

А чтобы не было совсем печально, пост руководителя Научного направления «Политическая экономия и региональное развитие» Института экономики переходного периода Ирины Стародубровской о Махачкале:

– Я хочу заступиться за Махачкалу. За Махачкалу, в которой я никогда не жила, но куда всегда приезжаю с удовольствием. За Махачкалу, жители которой последние пару дней в связи с визитом знаменитого блогера наперебой ругают свой город и как-то подобострастно благодарят его за то, что он напомнил им, как здесь все плохо. И теперь этот город у всех надолго будет ассоциироваться в первую очередь с коровами на помойках. Мне обидно, что его так единодушно сдали те, кто вроде бы должен был бы защищать его гораздо громче меня. Но раз защитников пока что не нашлось, придется мне. Если бы меня спросили, что такое Махачкала, то первое, что бы я ответила – это город кофеен. С яркими, красивыми и действительно разными меню, с бесконечным количеством видов чая, часто стильным и необычным дизайном (как Вам идея букета роз в туалете?) Причем если Вы думаете, что кофейня – это чтобы заскочить и попить кофе, вы ошибаетесь! Это место, где заодно можно пообедать, поужинать, позавтракать (многие кофейни круглосуточные), поесть суши. Провести встречу, посмотреть свежую прессу (а в Дагестане еще остались не до конца официозные издания). Раньше можно было еще и в дискуссионный клуб попасть. Теперь подобные форматы переместились в другие места (в Антикафе, например), но начиналось все именно с кофеен. Я бы поставила на одной из центральных площадей города памятник кофейной чашке – именно кофейни делают Махачкалу реальным городом, задают стандарты времяпрепровождения, структурируют вкусы, определяют форматы общения. Мне сложно представить встречу в городе, которую я не могла бы назначить в кофейне. Второе, пожалуй, это вывески. В них такая потрясающая смесь языков (преобладает английский!), смыслов, ассоциаций, юмора! Любимый пример – название исламского магазина Girl in Hidjab со слоганом «Просто покройся!». И, наконец, Махачкала – это удивительное смешение разных культур. Девочки в хиджабах, девочки в мини-юбках, молельные комнаты повсюду, клуб бардовской песни в Национальной библиотеке, блестящая современная живопись (до сих пор под впечатлением). И особая субкультура свободы – громко говорю то, что думаю, невзирая на лица и обстоятельства. Собственно, я о том, что город – это не только мусор на улицах, плохие коммуникации или потоп при любом серьезном дожде (пару раз было ощущение, что утону). В конце концов, по степени загаженности Неаполь вполне может поспорить с Махачкалой (и думаю, выиграет), а в центре Дублина, извините, пахнет мочой. Город – это всегда особое настроение, ритм, драйв, стиль. И все это в Махачкале есть в избытке, даже немного с перебором, иногда чуть вульгарное, но очень живое. Здесь очень хорошо чувствуешь, что стоит за выражением «пульс города». Вот такое получилось сочинение на тему «Почему я люблю Махачкалу».

Количество показов:473

Последние новости

19.07.2019 17:00:01 | В Махачкале спасатели сняли с крыши 19-этажного дома молодую девушку

19.07.2019 17:00:01 | Свыше 45 тысяч человек остались без газа из-за аварии в Кизилюрте

19.07.2019 17:00:01 | Инициированный властями Дагестана законопроект о минимальных ценах на вино прошел первое чтение в Госдуме

19.07.2019 17:00:01 | В Дагестан не пропустили 19 тонн фруктов из Грузии

19.07.2019 17:00:01 | Правительство России выделило Дагестану 240 млн рублей на покупку компьютерных томографов

19.07.2019 17:00:01 | Нурмагомед Суракатов: «Победители кадровых конкурсов влились в систему управления и стали новой преобразующей силой»

19.07.2019 17:00:01 | Сергей Меликов вошел в число кандидатов в сенаторы от Ставрополья

19.07.2019 17:00:01 | Суд продлил арест депутату Фикрету Раджабову

19.07.2019 17:00:01 | Конкурс на реставрацию Джума-мечети в Дербенте выиграла компания из Казани

19.07.2019 17:00:01 | Салман Дадаев проверил ход ремонтных работ в школе-интернате для детей-сирот

19.07.2019 17:00:01 | С начала года 764 бездетные пары прошли процедуру ЭКО в Дагестане

19.07.2019 17:00:01 | В Махачкале пройдет блиц-турнир к Международному дню шахмат

19.07.2019 17:00:01 | Владимир Путин подписал закон, запрещающий турфирмам организовывать паломнические поездки

19.07.2019 17:00:01 | Госдума приняла законопроект о предоставлении статуса ветерана боевых действий ополченцам из Дагестана

19.07.2019 17:00:01 | Владимир Васильев напомнил об уголовной ответственности за хищение средств, предназначенных для здравоохранения

19.07.2019 17:00:01 | В Минсельхозпрод Дагестана и Даглесхоз будут назначены новые руководители

19.07.2019 17:00:01 | В Махачкале проводится установка придомовых информационных указателей

19.07.2019 17:00:01 | Путин вручит Владимиру Васильеву орден «За заслуги перед Отечеством» II степени

19.07.2019 17:00:01 | В Махачкале завершается ремонт улицы Абдулы Гаджиева в рамках проекта БКАД

19.07.2019 17:00:01 | В мэрии Махачкалы опровергают отсутствие голосования по «Колесу обозрения»