Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Изображения Вкл Выкл

Думать о завтра надо сегодня

- Практически каждого человека волнуют вопросы: Как обеспечить материальное благополучие своих детей? Как не лишиться привычного уровня жизни после выхода на пенсию? Как не зависеть от непредвиденных обстоятельств? Как обеспечить родителям достойную старость? Ответ лежит на поверхности - надо копить деньги, и одним из способов накопления сегодня является долгосрочное страхование жизни. Это проверенный временем финансовый инструмент, позволяющий осуществлять накопление, и при этом самое главное – иметь страховую защиту самого дорогого, что есть у каждого из нас, - жизни и здоровья.
- Накопить и сохранить деньги - понятно. А что значит страховая защита?
- Страховая защита - это гарантия получения страховой выплаты, если в период накопления с человеком произойдет какой-либо случай, предусмотренный в программе: травма, потеря трудоспособности, установление инвалидности или преждевременный уход из жизни (смерть). И эта выплата равна не той сумме, которую человек сам себе успел накопить (как в банке, например), а той сумме, которую он должен был получить по окончании программы, и она в десятки раз превышает его собственный вклад.
- То есть, чем пополнять свой банковский счет, выгоднее осуществлять взносы в страховую компанию?
- Да.
- Если можно, расскажите об этом подробнее.
- Основное преимущество всех накопительных программ на рынке страхования - это фиксированный доход на протяжении всего страхового договора. Ведь накопление изначально предполагает долгий период: быстро накопить невозможно для человека среднего класса. Накопительное страхование представляет собой накопление конкретной суммы на определенное событие. Срок действия договора вы выбираете сами - от года до 20 лет. Заплатив фиксированную сумму, которая высчитывается нашими специалистами, вы можете быть уверены в том, что получите деньги в любом случае. Даже если произошел самый трагический случай, а клиент успел внести только один годовой взнос, страховая компания обязуется выплатить всю изначально установленную сумму, которую клиент должен был получить по дожитию. У нас, кстати, был случай, когда клиент открыл программу на 2000 долларов в год на 20 лет. Он намеревался откладывать для себя эту сумму каждый год, но успел внести только один взнос, когда с ним произошла трагедия. Его семье выплатили 45 тысяч долларов - ту сумму, которую он копил бы 20 лет. Эта сумма и является страховой защитой.
- Вы сказали о накопительном страховании. Какие еще виды страхования ваше Общество страхования жизни «Россия» предлагает сегодня?
- В нашей компании более 60 видов как коллективных, так и индивидуальных программ страхования жизни и здоровья, рассчитанных на любой возраст и уровень достатка. Условно их можно разделить на три вида: рисковое страхование, накопительное страхование и пенсионное страхование. Роль их связана с возможностью предоставления гражданам альтернативных пенсионных и накопительных программ в дополнение к имеющимся государственным схемам пенсионного и социального обеспечения, это очень важно, ведь никто, кроме нас, не несет ответственности за наше будущее. Основными же направлениями деятельности нашего общества являются корпоративное, банковское и розничное страхования.
- Как давно существует ваша компания?
- Если углубляться в историю, Страховое общество «Россия» было создано в 1881 году Указом императора Александра III. В 1890 году был заключен договор с Мюнхенским перестраховочным обществом, являющимся партнером Общества страхования жизни «Россия» сегодня. В 1990 году создано первое акционерное страховое общество ОСАО «Россия», ставшее историческим приемником дореволюционной «России». В апреле 2004 года Министерство финансов РФ зарегистрировало ООО «Общество страхования жизни «Россия» для проведения операций по страхованию жизни, а в 2007 году компанией открыто представительство в Республике Дагестан.
- Ваша компания занимается только страхованием жизни. Люди не всегда правильно понимают смысл, говоря, что от смерти все равно не убежишь. Что вы обычно на это отвечаете?
- Верно, от смерти не убежишь. Впрочем, как и от всего, что должно случиться с человеком: травма, болезнь, несчастный случай и т.д. Но надо понять простую истину: смерть страшна не потому, что она неизбежна, а потому что она неожиданна. И страхование жизни - это не способ уберечься от этого, а способ иметь возможность решить внезапно и неожиданно навалившуюся проблему. Ведь решение этих проблем связано прежде всего с финансовыми затратами. Решение именно этих проблем страховые компании берут на себя.
- Какая категория людей чаще всего к вам обращается? Те, кто имеет «лишние» деньги?
- Нет. Я вообще считаю, что «лишних» денег не бывает. А наших клиентов я бы не стала причислять к какой-то определенной группе, потому что обращаются совершенно разные люди, но одна черта их все же объединяет – это ответственность как за свою жизнь, так и за жизнь своих близких.
- Раз мы заговорили о клиентах, скажите, насколько в Дагестане развита страховая культура?
- На низком уровне. Отсутствие культуры страхования – это проблема не только Дагестана, но и всей России. У людей неправильное понимание и восприятие слова «страхование». Я считаю, что русскому языку не повезло с этим словом, поскольку он имеет корень «страх», а во всем мире страхование означает – уверенность. Марк Твен сказал, что страхование жизни есть продукт времени и сознания людей, следовательно, культуры, которая отличает цивилизованного человека от дикаря. И пока мы это не осознаем, мы еще долго будем считать, что кто-то должен нести ответственность за наше с вами будущее. Кто-то, но не я. Так легче…
- Отсутствие страховой культуры связано и с недоверием граждан к страховым компаниям, ведь неоднократны случаи мошенничества в этой сфере.
- Вы знаете, недоверие граждан – это одновременно и беда их, и вина. Во многом - это страх, что повторится 90-й год, когда в одночасье рухнула система социалистического устройства государства. И вместе с ним - наше светлое будущее, наши надежды. Люди потеряли все свои сбережения, многие остались без средств к существованию. Но сегодня не все понимают, что не система страхования рухнула как финансовый инструмент, чтобы ей не доверять, а, как я сказала, система социалистического устройства государства и вместе с ней все существующие социально-экономические и финансовые институты. А ведь до 1989 года более 52 млн граждан пользовались услугами страхования и получили выплаты. Отсутствие правильной профессиональной информации и собственная некомпетентность тоже вызывают недоверие. Человек говорит «нет» не потому, что это плохо, а потому что он не знает, чему он должен сказать «да». Он только слышал, что есть какие-то финансовые пирамиды, что кто-то кого-то, мягко говоря, одурачил и т.д. Он не знает, чем сегодня одно отличается от другого. Каким образом страхование может решить его проблемы и удовлетворить потребности. И, конечно же, непрофессиональная работа специалистов страхования и некачественное обслуживание клиентов тоже вызывают вполне оправданное недоверие людей.
- Допустим, я решила застраховать свою жизнь. Что мне необходимо сделать, к кому обратиться и как не попасть в руки мошенников?
- Прежде всего, надо обратить внимание на такие факторы: сколько лет компании, каков ее уставной капитал, есть ли лицензия, кто перестраховывает компанию, как осуществляется форма контроля, кто осуществляет внешний и внутренний аудит, каков международный и внутренний рейтинг у компании и т.д. Выбрав компанию, клиент должен обратиться к специалисту компании об оказании данной услуги и иметь при себе паспорт. И здесь очень важен профессиональный подход специалиста. Он должен уметь правильно подобрать программу для клиента, учитывая его потребности и его возможности, а не собственные желания.
- Страховой договор – обязательное условие страховой сделки. Насколько он защищает права застрахованного лица?
- Страховой договор - это юридический документ, имеющий законную силу. Это двухстороннее соглашение между страховщиком (в лице страховой компании) и застрахованным лицом (в лице страхователя), где каждая из сторон имеет права и обязанности. В зависимости от выбранной программы страхователь обязуется вовремя оплачивать взносы, а страховщик – приумножить его вклад, сохранить и в случае непредвиденных обстоятельств обеспечить ему финансовую защиту. В случае несоблюдения обязательств каждая из сторон несет ответственность по закону.
- В каких случаях клиент имеет право получать выплату, а в каких - нет?
- Во всех случаях, указанных в программе, если эти случаи соответствуют действительности, не сфабрикованы и не имеют признаков мошенничества, клиент в полном объеме имеет право на выплату и по закону получает ее. В иных случаях, соответственно, ему отказывают в выплате.
- Каковы планы на настоящий год?
- В первую очередь – это повышение культуры страхования и качества страхового обслуживания клиентов, улучшение социальной жизни людей, предоставление им качественных страховых полисов, направленных на защиту финансовых интересов. Страхование жизни должно стать хорошей традицией в каждой семье.
Говоря о планах на год, не могу не сказать о проекте «Подари защиту детям», который наше Общество разработало совместно с Дагестанским региональным общественным движением «Дагестан без сирот». Проект нацелен на индивидуальное обучение талантливых детей-сирот, которые не имеют поддержки со стороны близких людей и не могут самостоятельно поступить в престижные учебные заведения, а также возможности получить дополнительную финансовую помощь в виде социальной пенсии или стипендии детьми-сиротами и инвалидами. Мы сами подготовили обращение к главам администраций, руководителям учреждений, меценатам и просто к тем, кому сегодня не безразлична судьба ребенка, с просьбой откликнуться на проект, призывая тем самым к милосердию.
- Кто-либо откликнулся?
- Да, безусловно, потому выражаю огромную благодарность тем людям, которые оплатили программы страхования детей-сирот из разных детских домов республики. В преддверии празднования Нового года наше представительство за счет собственных средств подарило 30 воспитанникам детских домов страховые полисы единовременного страхования от несчастного случая со страховой защитой по 150 тысяч рублей на каждого ребенка.
- Что пожелаете нашим читателям?
- Стареть страшно, и страшно в старости остаться бедным. К счастью, мы живем в то время, когда можно «взять старость в свои руки» путем страхования жизни. Приступайте к этому прямо сейчас! Желаю всем процветания, спокойствия и уверенности в завтрашнем дне!
 

Количество показов:419

Последние новости

18.09.2019 22:33:06 | В Махачкале стартовал ремонт центральной площади

18.09.2019 22:33:06 | Дагестанский боксер Магомед Курбанов возглавит турнир в Екатеринбурге

18.09.2019 22:33:06 | Мэрия Махачкалы призывает риелторов и застройщиков к участию в торгах на покупку квартир для детей-сирот

18.09.2019 22:33:06 | В 2019 году на обеспечение водоснабжения муниципалитетов Дагестана выделено 1,7 млрд рублей

18.09.2019 22:33:06 | В Карабудахкентском районе заложили капсулу многопрофильного торгового центра

18.09.2019 22:33:06 | В Дагестане задержан готовящийся совершить теракт боевик

18.09.2019 22:33:06 | В Дагестане задержан сын бывшего вице-премьера РД Раюдина Юсуфова

18.09.2019 22:33:06 | В Махачкалу поступили новые школьные учебники

18.09.2019 22:33:06 | Хабиб Нурмагомедов занял первое место рейтинга бойцов вне зависимости от весовой категории

18.09.2019 22:33:06 | Осман Хасбулатов освобожден от должности министра по собственному желанию

18.09.2019 22:33:06 | «Ростелеком» в Дагестане организовал для детей показы мультфильмов под открытым небом

18.09.2019 22:33:06 | Мэр Махачкалы остался недоволен исполнительской дисциплиной сотрудников горадминистрации

18.09.2019 22:33:06 | Адвокату Дагиру Хасавову предъявлено обвинение в принуждении к даче показаний и воспрепятствовании правосудию

18.09.2019 22:33:06 | В Москве арестован адвокат Абдусамада Гамидова

18.09.2019 22:33:06 | Состояние Сулеймана Керимова за день выросло на 400 миллионов долларов

18.09.2019 22:33:06 | Хабиб Нурмагомедов: «Уверен, что мой следующий бой пройдет в России»

18.09.2019 22:33:06 | Левицкий: «Госдума в первом чтении приняла проект федерального закона о поэтапном введении «электронных трудовых книжек»

18.09.2019 22:33:06 | В Ингушетии решением Верховного суда ликвидирован республиканский муфтият

18.09.2019 22:33:06 | Пропавшую в Махачкале 13-летнюю девочку нашли дома у подруги

18.09.2019 22:33:06 | В Дагестане задержан мужчина, подозреваемый в более 20 эпизодах мошенничества