Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Изображения Вкл Выкл

Актуальное интервью

  • Санкт-Петербург и Махачкала: далекое и близкое...

    Махачкала и Санкт-Петербург имеют много общего. В первую очередь, в историческом аспекте: оба города основаны императором Петром I. Пусть дагестанский Порт-Петровск обрел статус города на 154 года позже, он всегда оставался близким по духу к граду Петра.
    Сегодня Санкт-Петербург достаточно популярен среди дагестанцев – два ежедневных авиарейса из Махачкалы и обратно, не говоря о прямом маршруте поезда, как наглядная картина высокого пассажиропотока между двумя городами. Кроме того, Дагестан активно присутствует и в торговом сегменте города на Неве, а законодательные органы двух субъектов РФ больше 10 лет сотрудничают.
    Об этом и о других актуальных темах нашему изданию рассказал в интервью представитель Республики Дагестан в Санкт-Петербурге Гасан Гасанов.

  • Предприниматели с конвейера и бизнес из коробки

    Знакомство с чиновниками у меня обычно начинается с прений в Сети о качестве и характере работы возглавляемых ими ведомств. Работу республиканского Агентства по предпринимательству и инвестициям Дагестана назвать идеальной тоже не получалось. И когда это ведомство возглавил Камил Магомедов, стало интересно, чего он сумеет добиться. Ведь он не чиновник по опыту работы и состоялся как управленец в бизнесе. Списавшись с ним сперва в соцсетях, позднее удалось переговорить и воочию.

  • Артур Алибеков: «Мы не деньги раздаем!»

    В республике много и давно говорят об инвестициях. Однако самих инвестиций пока немного. После критики, прозвучавшей в моей колонке в предыдущем номере, на связь вышел новый глава Корпорации развития Дагестана Артур Алибеков, решивший пояснить подлинное положение дел в вверенном ему институте развития. Оказалось, что все было еще хуже, чем я даже предполагал, но шансы исправить ситуацию есть. И важную роль в этот должно сыграть бизнес-образование дагестанцев, которым мы планируем заняться на страницах нашей газеты.

  • Анзор Салихов: «Без порядка в обществе правопорядок не защитить»

    Полиция в Махачкале неплохая. Во всяком случае, в отношении добропорядочных граждан. Всегда выслушают и поймут, если говоришь вежливо и ведешь себя не по-хамски. В том числе и навстречу пойдут, если что-то ненароком нарушил. Ограничатся замечанием на первый раз. Поэтому в УВД города я шел с легким сердцем. Пообщаться с человеком, руководящим его основными подразделениями, было действительно интересно. Благо, что и повод был – поздравить с профессиональным праздником, который стражи правопорядка отмечают 10 ноября. И начальник полиции УВД г. Махачкалы, полковник полиции Анзор Салихов не разочаровал.

  • Рекламировать можно. Но законно и ненавязчиво

    С приходом лихих 90-х в прошлое ушла плановая экономика, пришлось забыть в Дагестане и о развитой промышленности. На сегодняшний день в Махачкале наиболее развитым сектором экономики продолжает оставаться торговля, вслед за которой идет сфера оказания услуг. Обе эти отрасли очень нуждаются в рекламе. Поэтому вопрос рекламы и размещения ее на городских улицах стоит столь же остро. О том, как сегодня регулируются отношения в области рекламы в нашем городе, мы решили поговорить с начальником Управления торговли, предпринимательства и рекламы Алибулатом Магомедовым.

  • Когда «решать по звонку» не зазорно

    Смена экономической и политической формации в начале 90-х годов почти на десять лет погрузила нас в темные времена. Представители интеллигенции оказались практически не у дел. Такие профессии, как педагог и врач, перестали восприниматься престижными, и только сейчас, с наступлением эпидемии коронавируса, мы вновь по-настоящему вспомнили о том, как важна профессия врача, как много они для нас делают. И сегодня мы видим, что этим, еще недавно непризнанным героям уже устанавливают памятники, и их огромный вклад в сохранение нашего здоровья, наконец, получил должную оценку. Побеседовать на эту тему мы решили с председателем Дагестанской республиканской организации профсоюза работников здравоохранения Зумруд Бучаевой.

  • Развиваться, а не имитировать

    В республике вновь сменился Глава. И вновь в наших земляках бурлит множество надежд, планов, желание что-то изменить в республике в лучшую сторону. При этом все понимают, что любое действие, а тем более улучшение, требует денег. Необходимо улучшать материально-техническую базу, строить новые объекты, повышать квалификацию специалистов, внедрять новые технологии. За всеми этими благими намерениями кроются жестокие по своей сухости цифры требуемых капиталовложений. И здесь мы вновь возвращаемся к красивому термину «инвестиции», о котором в очередной раз решили поговорить и с нашим земляком Шафи Акушали, который про инвестиционные проекты, в том числе и международные, знает не понаслышке.

  • Когда деньги – не главное

    Манап Кулдуев – художник, дизайнер, рекламист. Один из тех, кто менял внешний облик нашего города, когда и облика никакого не имелось. Сегодня его нашла новая стезя. Именно так – она его. Потому что – это его судьба. Чтобы его находили и просили – «Манап сделай». И он сделает. Потому что может и так и не научился отказывать.

  • Цель одна – благополучие горожан

    13 сентября махачкалинцы выбрали депутатов Собраний во всех трех внутригородских районах. Путем делегирования своих представителей народными избранниками позднее было сформировано городское Собрание, где интересы горожан теперь представляют 39 депутатов от «Единой России», 3 от «Справедливой России», 2 депутата от «Партии Роста» и 1 от КПРФ. Спикером городского парламента единогласно был избран выдвинутый «Единой Россией» Марис Ильясов, с которым мы сегодня поговорили.

  • Шамо: «Плагиат – это не всегда плохо»

    Его любили, к нему прислушивались, с него брали пример. Он яркий представитель своего поколения. О своих дальнейших творческих планах Шамиль Ахмадулаев рассказал «Махачкалинским известиям».