Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Изображения Вкл Выкл

Алибулат Магомедов: «Моя задача – пополнение бюджета города и наведение порядка в торговле»

20180717_151200.jpg

В конце июня, в разгар летнего сезона, в администрации Махачкалы сменился начальник Управления торговли, потребительского рынка и предпринимательства. Им стал Алибулат Магомедов, перед которым врио главы города Абусупьян Гасанов поставил задачу по наведению порядка в сфере выносной торговли и коммерческой деятельности, осуществляемой предпринимателями с нестационарных торговых объектов. О том, что уже удалось сделать, и какие цели намечены на ближайший период, Алибулат Магомедов рассказал в интервью «МИ».

 

ХОЧЕШЬ ТОРГОВАТЬ – ПЛАТИ В БЮДЖЕТ

– Алибулат Ашаханович, не так давно вы начали работу по демонтажу незаконно установленных нестационарных торговых объектов (НТО) на территории города. Какие результаты уже есть на сегодняшний день?

– Я хотел бы начать с того, что, в соответствии с письмом Управления Росгвардии по РД, нами был проведен совместный с правоохранительными органами мониторинг объектов рыночной торговли, платежных терминалов и кофе-аппаратов на участке движения кортежа       Главы республики от площади Ленина до санатория «Дагестан». В результате вдоль этой дороги демонтировано 10 единиц кофе-аппаратов, 3 единицы развлекательных терминалов, продавцы кваса и мороженого предупреждены о необходимости освобождения мест торговли по окончании рабочего дня. Всего по этому маршруту нами демонтировано около 40 незаконно установленных нестационарных объектов торговли, но эта работа продолжается по сей день. Усложняется она тем, что мы «ловим» нарушителей, демонтируем их объекты, а через 2-3 дня они снова появляются.

Также у нас было отдельное поручение врио главы города Абусупьяна Гасанова по наведению порядка в сфере торговли на городском пляже Махачкалы. Оттуда мы демонтировали один бассейн, детский батут, боксерскую грушу и три коммерческих объекта с прилегающей к пляжу стоянки.

Если говорить о результатах работы за последнюю неделю – это период с 9 по 16 июля – на территории города демонтировано 16 единиц НТО с проспектов Акушинского, Шамиля, Амет-Хана Султана, Насрутдинова, Петра I, улиц Коркмасова, Мурадова, Толстого, Алиева, Белинского, Гагарина, Энгельса, Портовского шоссе и т.д. Также 4 квасные бочки и 21 единица кофе-аппаратов. С Родопского бульвара демонтирован батут. Более того, владельцам еще 30-ти самовольно установленных объектов были вручены уведомления о добровольном демонтаже.

Отдельным пунктом в этой работе хотелось бы отметить УВД г. Махачкалы, которое активно нам в этой работе помогает, выезжает вместе с нами на места. Начальник УВД Нурмагомед Вазирович (Муртазалиев. – Прим. «МИ») держит этот вопрос у себя на контроле.

 

РЫНКИ

– Вокруг продовольственных (и не только) рынков нашего города, в частности, у входов, можно наблюдать стихийную торговлю с тротуаров, машин, в ларьках и будках. Что делается в этом направлении?

– Одним из первых поручений Абусупьяна Магомедовича мне было освободить территории перед рынком №2 на улицах Коркмасова, Дзержинского, Батырая, Белинского, что общими усилиями Управления торговли и УВД города было сделано. Оттуда демонтировано 10 НТО с квасом, 7 аппаратов мороженого, одна бочка, 4 стеклянных НТО и будка шаурмы.

Также во исполнение поручения врио Главы Дагестана Владимира Васильева совместно с контрольно-надзорными органами нами были проведены проверки на оптово-розничных рынках «Караван», «Восточный», «Возрождение», «Куядинский», «Северный», «Дагпотребсоюз», «Атриум Рынок №2». Была актуализирована информация о работе, проделанной этими управляющими компаниями, составлена сводная таблица рынков с указанием уточненных данных о количестве занятых торговых мест, постановке на налоговый учет и других сведений. Также наш сотрудник совместно с представителями Минприроды РД проверил все рынки на предмет соответствия тому, о чем мы сейчас говорим. Были замечания, они будут их устранять.

Во исполнение «дорожной карты», утвержденной Правительством РД, врио главы города Абусупьян Гасанов специальным распоряжением закрепил территорию, прилегающую к рынку №2 «Дагпотребсоюза», за управляющей рынком компанией. Совместными усилиями территория вокруг рынка в части стихийной торговли выглядит намного лучше, чем это было в прошлом году.

 

16 МЛН ЗА ПОЛГОДА

– Если говорить о финансовой составляющей проводимой вами работы, насколько она эффективна?

– За минувшую неделю нами заключено 10 договоров на размещение летних кафе. Начисление платежей по заключенным договорам составило (за неделю!) 1 млн 147 тыс. рублей. Поступление неналоговых платежей в общем по Управлению за прошедшую неделю составило 1 млн 277 тыс. рублей. С начала года мы собрали для бюджета города 15 млн 907 тыс. рублей. На момент, когда я приступил к исполнению своих обязанностей (22 июня. – Прим. «МИ»), Управление отставало от графика по сбору на 1 млн рублей. Общими усилиями сотрудников по состоянию на 16 июля мы привели этот показатель к плюсу – 115% от запланированного по графику.

У нас был 31 договор с летними кафе. Отчитываясь на аппаратном совещании, я сказал, что всего летних кафе у нас 68, то есть 37 из них работало без правоустанавливающих документов. Их мы выявили за 20 дней. И уже 25 из этих 37-ми заключили с нами договоры. Остальные в процессе.

Также нами была выявлена задолженность по НТО за 2017 год перед городом в размере 1 млн 220 тыс. рублей. Из них на сегодняшний день мы собрали уже 560 тысяч. Отставание ликвидировали, с долгами разбираемся.

В этом году перед нами поставлен план – собрать 25 миллионов. Из них почти 16 млн за одно полугодие уже собрано. К слову, в прошлом году по плану было 18 млн рублей.

– Не все горожане воспринимают проводимую вами работу по демонтажу незаконных будок с условными квасом, мороженым и шаурмой позитивно. Комментаторы в социальных сетях жалеют нарушителей, считая, что было бы гуманнее оставить людей в покое и позволить им кормить свои семьи.

– К такому мнению я бы отнесся в рамках правового поля. Ссылаясь на закон и на его основании, я готов идти на уступки, мы и так это делаем. Но оставить людей торговать без документов – это уже нарушение с нашей стороны. Мы не можем, руководствуясь пожеланиями некоторых людей, оставить все, как есть.

Разрешение на уличную торговлю, будь то квас, мороженое и т.д., стоит 2 000 рублей в месяц. Если эту сумму разделить на 30 дней, получается, грубо говоря, 60 рублей в день. Один литр кваса нужно продать за один день, чтобы оправдать то, что они платят администрации города за занимаемое место.

 

ПОРУЧЕНИЕ ВАСИЛЬЕВА

– Ваше назначение и поручение Абусупьяна Гасанова о необходимости наведения порядка в этой сфере как-то связано с общим посылом Владимира Васильева о повышении налогов и сборов в республике, а также с острым дефицитом бюджета Махачкалы?

– Да, конечно. Это напрямую связано с поручением врио Главы РД. С моего первого рабочего дня Абусупьян Магомедович передо мной поставил задачу – пополнение бюджета города. Также мне указано выполнить план по сборам, выявить дополнительный резерв, если он есть, и доложить об этом.

– Сколько в Махачкале законно установленных НТО?

– 710 киосков и павильонов, без учета точек уличной торговли и сезонной торговли – речь идет о бочках с квасом, об аппаратах мороженого, торговле бахчевыми и другой сезонной сельхозпродукцией. Что касается незаконных НТО, то на начало года их было около 156, но сейчас эта цифра в разы уменьшилась.

– Правильно ли я понимаю, что любой гражданин при желании может поставить свой нестационарный торговый объект в городе при условии, что он будет за это платить? Есть ли какие-то ограничения?

– Есть поручение главы города не выдавать разрешения на торговлю бахчевыми на центральных магистральных дорогах во избежание заторов. Стараемся выдавать разрешения на торговлю там, где это не мешает ни движению автотранспорта, ни пешеходам, а также там, где соблюдены все необходимые противопожарные и санитарные нормы.

У нас есть утвержденная всеми контролирующими и надзорными органами схема, где можно устанавливать пункты для торговли бахчевыми. Есть нормы, утвержденные городским Собранием, где прописано, где и почему нельзя устанавливать НТО. В них прописаны также требования к их владельцам. К примеру, следить за санитарным состоянием прилегающей к торговому объекту территорией в радиусе 10 метров.

– Оплата для всех фиксированная – 2 000 рублей? Или она как-то варьируется?

– Она фиксированная для уличной торговли. Но если речь идет об НТО, мы работаем по методике, утвержденной главой города. Есть добавочные коэффициенты, когда рассчитывается итоговая сумма оплаты в зависимости от кадастровой стоимости участка, на котором находится НТО.

– Как владельцы кафе, устраивающих в летний период выносную торговлю, относятся к вашим призывам начать платить? Негативно?

– Негатива никакого абсолютно нет. У предпринимателей в сфере общепита есть свой бизнес-план, они рассчитывают заранее свои силы – выручку, прибыль, знают, какую территорию хотят занять, поэтому, когда дело доходит до оплаты, как правило, проблем не бывает.

 

ПЛАН БУДЕТ ВЫПОЛНЕН

– Что касается внутренней коррупции. При обсуждении темы уклонения от уплаты налогов, многие отмечают, что дагестанские предприниматели и рады бы платить, но в этом не были заинтересованы отдельные чиновники из фискальных и прочих проверяющих органов, которым выгоднее потребовать с бизнесменов определенную мзду, а взамен не ставить на налоговый учет. Что касается вашего Управления, бывали ли подобные прецеденты недобросовестного поведения ваших сотрудников?

– Я не могу говорить о том, что здесь было до меня или будет после меня. Таких полномочий у меня нет. Я не прокурор и не судья, чтобы кого-то обвинять. Я могу сказать лишь о своем периоде. Передо мной поставлены конкретные задачи, и мы будем их решать в рамках правового поля.

Это работа не одного дня и не одного месяца. Да, мы можем куда-то не добраться, так как у нас в штате всего 18 человек, 8 из которых сейчас в отпуске, трое на больничном. Сейчас тянут всю работу только 6 человек в ущерб своему личному времени. И я хотел бы каждого из них в отдельности за это поблагодарить.

– Учитывая Ваши показатели на сегодняшний день, есть ли уверенность, что до конца года Управление сможет выполнить план, утвержденный главой города?

– Да. Могу с уверенностью это сказать. За оставшееся полугодие нам необходимо собрать 10 миллионов. Я думаю, мы даже больше соберем, но опять-таки за счет чего? За счет долгов, которые были в 2017 году. Если найдем дополнительный резерв, об этом тоже доложим главе города.

 

Бэла БОЯРОВА

Количество показов:527

Последние новости

26.09.2018 10:55:33 | В Дагестане активисты ОНФ представили «народный рейтинг» дорог

26.09.2018 10:55:33 | Дагестанские журналисты отправились в пресс-тур по Татарстану

26.09.2018 10:55:33 | Артем Здунов рассказал о намерениях привлекать инвестиции в республику и повышать эффективность работы правительства

26.09.2018 10:55:33 | Владимир Васильев: Руководству Дагестана надо опираться на муниципалитеты

26.09.2018 10:55:33 | Владимир Васильев: «Я бы хотел быть всенародно избранным дагестанцами»

26.09.2018 10:55:33 | Сергей Белан: «Поправка в семейный кодекс является дополнительной социальной гарантией для лиц предпенсионного возраста»

26.09.2018 10:55:33 | Видео: Артем Здунов утвержден премьер-министром Дагестана

26.09.2018 10:55:33 | Владимир Васильев посоветовал арестованным чиновникам добровольно вернуть украденное

26.09.2018 10:55:33 | Более 9 млрд рублей направят из федерального бюджета на ликвидацию трехсменного обучения в Дагестане

26.09.2018 10:55:33 | Исмаил Эфендиев освобожден от должности замруководителя АГП РД

26.09.2018 10:55:33 | Народное Собрание Дагестана рассмотрит кандидатуру Здунова на пост премьер-министра республики

26.09.2018 10:55:33 | Исмаила Эфендиева арестовали на 10 суток

26.09.2018 10:55:33 | Абдусамаду Гамидову и другим фигурантам дела о мошенничестве могут продлить срок ареста

26.09.2018 10:55:33 | В Махачкале вручили дипломы и удостоверения слушателям дистанционных курсов МГУ и московского университета «Синергия»

26.09.2018 10:55:33 | В Ногайском районе стартовал пилотный проект по выращиванию хлопка

26.09.2018 10:55:33 | Президент Татарстана заявил о намерении Сулеймана Керимова сделать Дербент туристическим центром

26.09.2018 10:55:33 | В Дагестане откроется Генеральное консульство Италии

26.09.2018 10:55:33 | Представители Дагестана приняли участие во Всероссийской выставке «День садовода» в Тамбовской области

26.09.2018 10:55:33 | Учащихся сгоревшей Миатлинской школы будут возить на учебу в соседнее село

26.09.2018 10:55:33 | Владимир Васильев потребовал в кратчайшие сроки решить проблему с водоснабжением Дагестана