Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Изображения Вкл Выкл

Директор «Спецбюро»: «Все разговоры о покупке места на кладбище – клевета»

 ДИРЕКТОР «СПЕЦБЮРО»: «ВСЕ РАЗГОВОРЫ О ПОКУПКЕ МЕСТА НА КЛАДБИЩЕ – КЛЕВЕТА»

 

Массовое посещение кладбищ в преддверии религиозных праздников вырисовывает перед нами грустную картину. Разбитые дороги, отсутствие возможности припарковать транспорт, непродуманная внутренняя логистика. Совсем недавно в канун мусульманского поста многие также наблюдали нерадостный сюжет: столпотворение, давка, раздающие сладости женщины и топчущая могилы детвора. В последний день месяца Рамадан многие кладбища Махачкалы снова будут переполнены верующими. Директор МУП «Бюро специализированного обслуживания населения» г. Махачкалы Мурад Шабаев рассказал откровенно в интервью «МИ» о множестве проблем, сопутствующих этой деликатной теме.

 

– На сегодняшний день в городе нет единой системы учета и контроля кладбищ. В Махачкале их 18, и лишь три из них объединены в МУП «Бюро специализированного обслуживания населения». Другие подчиняются поселковым или районным администрациям. Самое большое действующее кладбище в городе – Интернациональное, расположенное в Сепараторном поселке, имеет несколько секторов: мусульманский, иудейский, и христианский, также имеется зона так называемых невостребованных покойников. В прежние годы кладбище занимало 14 гектаров. 13 лет назад были выделены дополнительные 20 гектаров для мусульманской зоны. В настоящее время эта земля уже занята наполовину – ее хватит еще на восемь, максимум на десять лет, что связано со значительным увеличением численности населения, как правило, мусульманского.

В советское время система захоронений была более разрозненной. Один из примеров – в 60-70 годы в городе на территории парка Ленинского комсомола появилась Аллея почетного захоронения. Там хоронили партийных руководителей и наиболее отличившихся коммунистов. Светских обычаев еще не было, а хоронить по религиозным правилам было неудобно. И это было своего рода выходом из положения.

 

РЕКОНСТРУКЦИЯ ДОРОГИ И НАШЕСТВИЕ КОРОВ...

– Мы посетили Интернациональное кладбище. Ужасное состояние дороги – это первое, что бросается в глаза. Планируется ли ее реконструкция? (Материал, в котором «Махачкалинские известия» поднимали эту проблему, см. в №20 от 20 мая 2016 г. – Прим. «МИ».)

В ближайшее время начнутся ремонтные работы. Буквально недавно состоялось специальное выездное совещание, на котором глава города Муса Мусаев дал указание УЖКХ г. Махачкалы заасфальтировать и привести в порядок дорогу на кладбище. Ранее здесь были проведены работы по укладке дороги, однако большегрузные машины, работающие на соседствующем с кладбищем строительстве, ее разбили. (В настоящее время уже начаты работы по укладке асфальтобетонного покрытия на ул. Газопроводной, ведущей от пр. Акушинского к Интернациональному кладбищу. Работы планируется завершить в ближайшее время. – Прим. «МИ».)

– На кладбище можно увидеть пасущихся коров…

– Да, скот пасется. Жители Сепараторного поселка обрезают сетку и намеренно запускают животных на территорию кладбища. Мы многократно совместно с местным участковым проводили обход и вели разъяснительную работу с владельцами скота. Они держат по 20 и более голов. Там запах стоит такой, что очень трудно ошибиться. При бывшем и.о. главы города был организован отлов и вывоз скота. Совместно с представителями структур, вовлеченных в эту работу, однажды мы вывезли коров с территории кладбища. Хозяева долго не приходили за ними, в результате чего несколько голов скота погибло. Владельцы умерших животных обратились в суд, и администрация города была вынуждена возместить им ущерб.

В настоящее время в Махачкале силами УЖКХ города организована работа специализированных отстойников для бродячего крупного рогатого скота. Мы очень рассчитываем, что это будет выходом из сложившейся ситуации.

– Как организована охрана на кладбищах?

– У нас в штате нет сторожа, да и сколько их нужно на такую территорию? Был период, когда в Махачкале, да и по всей республике, действовало множество пунктов приема металла. В это время на кладбищах начались кражи изделий из цветного металла. В основном алюминиевых оград. Тогда нам приходилось совместно с участковыми ездить по этим пунктам приема и предупреждать о том, что их владельцы несут ответственность за скупку краденного. Это была результативная работа. Сейчас краж цветмета практически нет.

– Несколько лет назад вплотную к Старорусскому кладбищу по проспекту Акушинского было начато строительство жилых многоэтажек. Дело было резонансным. Чем все завершилось?

– Старорусское кладбище раньше соседствовало с Маслосырбазой, территория которой теперь выкуплена частными лицами. Балконы построенных домов нависают над кладбищем. Многоэтажки возведены впритык к забору, который в ходе строительных работ был частично разрушен. Непосредственно территория кладбища не была затронута. Но так как строительство велось в санитарной зоне, мы проинформировали об этом администрацию города. Они в свою очередь выступали с обращением в соответствующие органы.

– Разъясните ситуацию с цехами по изготовлению надгробий.

– В нашем подчинении три цеха по изготовлению памятников, из которых всего один на Интернациональном кладбище. Там же функционирует ряд нелегальных цехов. Кому они принадлежат, и по какому праву там находятся, для меня самого остается загадкой. «Частники» не предоставляют документов и не идут на контакт. Это поле деятельности для правоохранительных органов, к МУП «Бюро специализированного обслуживания населения» данные производства не имеют никакого отношения, хотя иной раз пользуются нашим именем. Мы предоставили информацию по «самовольным» цехам в соответствующие органы – будем ждать результатов.

– В преддверии религиозных праздников мы наблюдаем огромное количество попрошаек, дети носятся по могилам, всюду мусор от сладостей. Как с этим можно бороться?

– Бороться с этим явлением – нереально. В Бюро нет такого количества сотрудников, чтобы за всем этим уследить. Легче провести субботник и очистить кладбище от последствий праздников. Еще хуже Интернационального бывает состояние Старорусского кладбища после 9 мая. Нам приходится привлекать силы полиции для соблюдения общественного порядка. Но даже несмотря на это, после праздника Победы с территории этого кладбища мы вывезли более 70 мешков мусора. Проблему нужно решать иначе, например, проводить разъяснительную работу среди населения.

 

СТАРЫЕ ЗАХОРОНЕНИЯ И ПРОДАЖА ЗЕМЛИ

– Есть лица, заявляющие, что они якобы заплатили за место на кладбище. Возможно ли это и нужно ли вообще платить за отвод земли для погребения?

– Все разговоры о покупке места на кладбище – это клевета. За 15 лет работы я не взял ни одной копейки за место на кладбище, потому что оно не стоит денег. Оплачиваются только ритуальные услуги и определенные работы, связанные с захоронением. «Спецбюро» знакомит каждого с утвержденными расценками на все виды услуг и выдает на руки квитанцию об оплате.

Когда я пришел на эту работу, у меня была информация, что землю продают. Я обновил штат смотрителей, чтобы искоренить эту практику. Все мои работники в самой жесткой форме предупреждены об ответственности за каждый подобный факт. Работы лишится каждый, кто совершит хоть малейшее нарушение.

– Что происходит со старыми захоронениями?

– В соответствии с законом «О погребении и похоронном деле», есть определенная процедура, после которой неухоженные (заброшенные), могилы могут быть сравнены с землей. Однако мы ни одно старое погребение не уничтожили. Есть люди, которые были вынуждены уехать из Дагестана. Они или их дети все же приезжают на могилы предков. Нельзя, чтобы человек, приехав на родину, не обнаружил могилы своих близких (подробнее ответы имама махачкалинской мечети им. Магомеда Ярагского Абдуллы Магомедова на этот и другие вопросы читайте в следующем номере «Махачкалинских известий» в рубрике «Вопрос-ответ». – Прим. «МИ»).

Как хоронят одиноких и безымянных людей?

– Если человека в силу определенных причин и обстоятельств некому хоронить, то государство эту функцию берет на себя. Могу отметить, что такие случаи единичны. К нам также поступают лица без определенного места жительства. Все они попадают в зону невостребованных покойников. На их могилах, как правило, отмечен порядковый номер и дата погребения.

 

РЕЗОНАНС ПОСЛЕ ИСТОРИЙ НА ХОВАНСКОМ КЛАДБИЩЕ И В ИНТЕРНАТЕ «ЗАБОТА»

– Как Вы прокомментируете ситуацию с интернатом «Забота» и его последующую проверку Следственным комитетом?

 – Мы представили в Следственный комитет республики все необходимые документы о захоронениях воспитанников интерната. Они у нас в полном порядке. К нам есть претензии, связанные с тем, что могилы не облагорожены, но это не наша работа, это было делом интерната. Проверка длится уже месяц, допросили всех работников включая меня. Уже целый месяц мы не можем полноценно работать. Дело находится под контролем Следственного комитета России и депутатской комиссии. Многие используют эту историю для поднятия своего рейтинга. Как только закончатся выборы, все они забудут, где вообще находится эта «Забота».

– На Ваш взгляд, насколько оправданы опасения повтора «Хованской истории»? (В мае 2016 года на Хованском кладбище Москвы сотни человек устроили массовую драку со стрельбой. Причиной конфликта, как писали СМИ, послужил передел «кладбищенского бизнеса». – Прим. «МИ»).

– Такая ситуация может сложиться только в больших мегаполисах, с большими денежными потоками, а в Дагестане сфера ритуальных услуг еще не сформировалась.

 

СОГРАТЛИНСКАЯ ЗОНА И ЧАСТНЫЕ КЛАДБИЩА

– Говорят, что существуют кладбища выходцев из определенного района или села. В частности, Согратлинское кладбище…

– Называть его «Согратлинским кладбищем» неверно. Есть зона, отведенная согратлинцам. Огромное количество евреев покинули республику, и захоронения проходят там всего несколько раз в год. Выходцы из селения Согратль договорились с представителями махачкалинской иудейской общины и обратились к ним с просьбой выделить им часть неиспользуемой территории, так как в Махачкале проживает более 500 согратлинских семей. Они очень серьезно к этому подошли: облагородили участок, землю используют рационально и могилы содержат в порядке. С таким же предложением ко мне обращался ругуджинский джамаат. Они планировали организовать сектор для захоронений односельчан. Инициатива была, но дальше этого дело не пошло.

К тому же в стране нет закона о частных кладбищах. Этот вопрос муссируется не один год. В Госдуме есть законопроект о частных кладбищах, но он не принят. К примеру, есть новое кладбище напротив Хушета – «Параульское». Это кладбище незаконное. Нельзя просто так открывать кладбища, являясь собственником земли.

– Есть ли в Махачкале необходимость создания крематория?

– В силу религиозных особенностей тема строительства крематория в Дагестане не актуальна.

 

Луиза ЛУКМАНОВА

Количество показов:774

Последние новости

24.08.2019 01:25:19 | В четырех городах Дагестана построят очистные сооружения

24.08.2019 01:25:19 | Росстат: Средняя зарплата муниципального служащего в Дагестане составляет 23 тысячи рублей

24.08.2019 01:25:19 | В Цумадинском районе в результате камнепада погибла семья из четырех человек

24.08.2019 01:25:19 | В Советском районе отремонтировали 10 улиц в рамках проекта БКАД

24.08.2019 01:25:19 | Артем Здунов принял участие в церемонии открытия мирового чемпионата WorldSkills в Казани

24.08.2019 01:25:19 | В Сочи задержаны предполагаемые участники перестрелки, в которой погиб дагестанец

24.08.2019 01:25:19 | Заработок Нурмагомедова за бой с Порье станет одним из самых крупных за всю историю MMA

24.08.2019 01:25:19 | Экс-глава администрации Избербаша получил условный срок за превышение должностных полномочий

24.08.2019 01:25:19 | В Дагестане возбуждено два уголовных дела за уклонение от призыва на военную службу

24.08.2019 01:25:19 | В пожаре в Цунтинском районе погибли два человека

24.08.2019 01:25:19 | Открыт прием заявок для участия в республиканском кинофестивале «Мирный Дагестан»

24.08.2019 01:25:19 | Дни индийской культуры пройдут в столице Дагестана

24.08.2019 01:25:19 | В Махачкале провели технический осмотр школьных автобусов

24.08.2019 01:25:19 | Ход реализации федеральных программ в Махачкале обсудили в столичной мэрии

24.08.2019 01:25:19 | В Нальчике пройдет первый на Северном Кавказе фестиваль городской культуры

24.08.2019 01:25:19 | Уголовные дела в отношении Исмаила Эфендиева и Асхабали Абдулатипова направлены в суд

24.08.2019 01:25:19 | Всероссийская акция «Ночь кино» пройдет в Махачкале

24.08.2019 01:25:19 | В 2019 году в Дагестане будет заложено 900 гектаров молодых виноградников

24.08.2019 01:25:19 | Гостевые дома в Дагестане получат субсидии и освобождение от налогов

24.08.2019 01:25:19 | В Дагестане ищут инвесторов для горнолыжных курортов