Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Изображения Вкл Выкл

Фарид Абалаев: «“Кавказ – единая семья” – это площадка для диалога культур»

6 стр (2).jpgВ столице Дагестана завершился VIII Межрегиональный фестиваль народного творчества Северо-Кавказского федерального округа «Кавказ – единая семья», организованный администрацией Махачкалы и столичным Управлением культуры.

В фестивале приняли участие вокальные и танцевальные коллективы Республики Дагестан, а также артисты из Чечни, Ингушетии, Северной Осетии, Карачаево-Черкесии и Ставропольского края.

Также в рамках фестиваля состоялся слет суперфиналистов Всероссийского конкурса «Лидеры России – 2020» под патронажем главы Махачкалы Салмана Дадаева.

О том, как культура продолжает жить в условиях пандемии и какие форматы коммуникаций осваивает город, «МИ» рассказал начальник Управления культуры г. Махачкалы Фарид Абалаев.

 

ВАЖНЫЙ ЭТНОКУЛЬТУРНЫЙ ПРОЕКТ

– Фестиваль «Кавказ – единая семья» проводится с 2012 года. И этот фестиваль был и остается для нас праздником дружбы, мира, праздником народного творчества.

– Безусловно, пандемия внесла свои коррективы в нашу жизнь, но мы посчитали неправильным отказываться от наших брендов. А «Кавказ – единая семья» – это уже бренд, который позволяет нам сегодня не только продвигать свои достижения в сфере традиционной культуры, народного творчества, но и организовать некий обмен мнениями. Можно с уверенностью заявить, что это отличная форма обратной связи с творческими коллективами Северо-Кавказского округа, всей России и мира. Я говорю о стране и мире в целом потому, что мы провели форум «Кавказ – единая семья» практически одновременно с фестивалем фольклора и традиционной культуры «Горцы». А это и есть взаимопроникновение культур – одна из важнейших задач, которая сегодня стоит перед нами.

– Какие меры безопасности предпринимались при организации фестиваля?

– Мы предложили новый формат работы и он был успешно реализован: участники фестиваля жили и работали в одном месте – на оборудованной базе на берегу моря, где в закрытом режиме с применением всех предписаний санитарного ведомства в части предотвращения распространения коронавирусной инфекции все мероприятия были реализованы. В том числе четыре крупных концерта.

Все участники попадали на фестиваль только с медицинскими справками, также на месте работали дагестанские медики, вели работу, согласно всем предписаниям Роспотребнадзора и Минздрава.

6 стр (1).JPG– На ваш взгляд, изменилась ли сфера культуры в свете последних событий в мире?

– Да, самоизоляция изменила сферу культуры. Мы почувствовали это на себе, в том числе почувствовали, как стремительно наступила цифровизация – культура стала уходить из оффлайна в онлайн. Нам стало сложнее организовывать привычные мероприятия. Мы не были к этому готовы, поэтому стали осваивать новые форматы. А это значит, что мы получили неоценимый опыт. Это здорово.

Вообще мы должны понимать, что подобные фестивали призваны не только сохранять нашу культуру и передавать ее детям, но и служить своего рода реперными точками для развития этнокультурного туризма, а этот кластер сегодня является одним из самых развивающихся в мире. Сам фестиваль, как этнокультурный проект, высоко оценен на уровне Правительства РФ. Это уже немалая честь для нас. Мы считаем, что держать данную планку – не просто задача, а наша обязанность. «Кавказ – единая семья» – это площадка для диалога культур. Мы часто говорим о том, что самые лучшие послы мира – это люди. И те люди, которые приезжают на фестиваль, видят многоликую, уникальную культуру Кавказа и влюбляются в него.

 

«ЛИДЕРЫ РОССИИ» В МАХАЧКАЛЕ

– Значимой частью фестиваля был слет суперфиналистов Всероссийского конкурса «Лидеры России – 2020». Эта часть для вас наверняка особенная, потому что вы сами являетесь суперфиналистом этого конкурса. Какие задачи стояли перед участниками слета и городом?

– В первую очередь, следует отметить стратегическую сессию «Махачкала: проблемы сегодня, перспективы завтра», которая была проведена с участием одних из самых светлых умов современной России. «Лидеры России» – это управленцы, люди, которые готовы быть руководителями нового поколения. А к нам в Дагестан съехались лучшие из лучших – суперфиналисты. Мы посчитали, что самым продуктивным форматом взаимодействия «Лидеров России» и города станет стратегическая сессия по наболевшим городским вопросам: в сфере культуры, образования, экономики, ЖКХ. Думаю, с этой задачей мы справились на пять с плюсом. Была проделана большая работа с мэром города Салманом Кадиявовичем, который нашел в своем плотном графике время на стратегическую сессию, активно в ней участвовал и прорабатывал каждую идею, предлагаемую участниками. На сессии были разработаны проектные кейсы – работающие, живые, полезные для каждого горожанина, и они будут реализованы.

– Насколько нам известно, вами также был реализован социальный проект в рамках слета.

– Когда приехали мои коллеги по конкурсу «Лидеры России», мы решили, что должны внести свою лепту в социальную жизнь города. Но мы хотели помочь точечно, помочь детям, поэтому остановились на школе-интернате для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Мы знали, что руководство интерната №4 планирует благоустройство территории и возведение детской площадки, поэтому в короткое время нами были собраны средства и подарен сертификат на ее строительство. Мы хотим, чтобы данная площадка отвечала всем современным требованиям и радовала детей. Также мы оставили ребятам свои номера телефонов, готовы их поддерживать и помогать, направлять, как лидеры, как старшие наставники. Ведь у каждого из этих детей должно быть достойное будущее. Это наша зона ответственности – не разовая акция, поэтому очень надеюсь в следующем году продолжить эту традицию вместе с нашими гостями.

Хочу еще раз выразить благодарность администрации Махачкалы, главе города Салману Дадаеву за поддержку. Отдельная благодарность нашим гостям – всем коллективам, участвующим в фестивале народного творчества «Кавказ – единая семья» и суперфиналистам конкурса «Лидеры России» за проделанную работу.

 

Саидат ЛУГУЕВА

Количество показов:637

Последние новости

24.09.2020 00:51:41 | Левашинский район Дагестана занимает 35 место в мире по производству капусты

24.09.2020 00:51:41 | В России изменили правила приема детей в школы

24.09.2020 00:51:41 | Дагестанский завод начал производить рецикулярторы для обеззараживания воздуха

24.09.2020 00:51:41 | В России начнут выдавать дополнительные выплаты на третьего ребенка

24.09.2020 00:51:41 | Прилетевших из заграницы россиян обязали сидеть на карантине до результатов теста на коронавирус

24.09.2020 00:51:41 | Артём Здунов призвал помочь собственникам квартир с подготовкой документов на жильё

24.09.2020 00:51:41 | В мэрии Махачкалы обсудили итоги осенней избирательной кампании

24.09.2020 00:51:41 | В Дагестане провели Конгресс мусульманских общин СКФО

24.09.2020 00:51:41 | В Дагестане выделено более 29 млрд. рублей на реализацию нацпроектов

24.09.2020 00:51:41 | В Махачкале проходит фестиваль-конкурс «Воспевшие Дагестан»

24.09.2020 00:51:41 | «Ростелеком» и Ростех представили на ЦИПР новые решения на базе 5G

24.09.2020 00:51:41 | «Ростелеком. Лицей» представляет новые эксклюзивные образовательные курсы

24.09.2020 00:51:41 | Wink собирает друзей — любимое кино «Смотрим вместе»

24.09.2020 00:51:41 | Опасные преступники сбежали из шамхальской колонии

24.09.2020 00:51:41 | Дело о хищении в Дагестане газа на 6 миллиардов рублей составило 216 томов

24.09.2020 00:51:41 | Артём Здунов встретил в аэропорту министра спорта России Олега Матыцина

24.09.2020 00:51:41 | В Махачкале начала работу ежедневная фермерская ярмарка

24.09.2020 00:51:41 | В Дагестане привлекли школьников для сбора виноградного урожая

24.09.2020 00:51:41 | В России могут увеличить штрафы за призыв к отчуждению территории

24.09.2020 00:51:41 | Дагестанцы смогут принять участие в форуме «Поколение ZОЖ»