Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Изображения Вкл Выкл

Ибрагим Бабаев: «К сожалению, количество ДТП не уменьшается»

5 стр.JPGЗа последние полгода в дагестанской столице увеличилось количество дорожно-транспортных происшествий. О статистике, причинах ухудшения динамики и мерах, принимаемых в борьбе с нарушителями на дорогах, – начальник отдела ГИБДД УМВД России по городу Махачкале, подполковник полиции Ибрагим Бабаев рассказал в интервью «МИ».

 

КОЛИЧЕСТВО ПОГИБШИХ НА ДОРОГАХ – РАСТЕТ

– Какова сегодня картина по нарушениям ПДД, смертности и травматизму на дорогах Махачкалы? Многие отмечают, что в последние месяцы цифры растут. О чем говорит статистика?

– Приведу статистику за семь месяцев этого года. На территории Махачкалы с 1 января по 31 июля 2020 года зарегистрировано 205 дорожно-транспортных происшествий, в которых погибло 15 человек, двое из них – несовершеннолетние. Получили ранения различной степени тяжести 251 человек, среди них – 40 детей.

Если сравнивать с аналогичным периодом прошлого года, то на территории города Махачкалы наблюдается рост по всем показателям. За аналогичный период 2019 года произошло 192 ДТП, погибло 14 человек, 242 человека получили ранения различной степени тяжести. К сожалению, детская смертность выросла. В прошлом году среди погибших не было несовершеннолетних, а ранения получили 35 детей.

Если рассматривать по видам ДТП, то можно констатировать факт, что снизилось количество наездов на пешеходов. В 2019 году было зарегистрировано 93 случая, в которых погибло 10 и получили ранения 93 человека, в том числе 21 ребенок. В этом году зафиксировано 85 ДТП с участием пешеходов, погибли 6 граждан, получили ранения 83 человека. Вследствие наезда погибли двое детей, ранения получили 23 ребенка. В детской смертности наблюдается рост показателей.

К сожалению, увеличилось и количество погибших в ДТП, где происходит столкновение транспортных средств: 81 случай, где погибло 7 человек и получили ранения 117 граждан, среди которых 8 несовершеннолетних.

В результате трех опрокидываний автомобилей погибло два человека, еще двое получили ранения.

Конечно, это не может не вызывать озабоченность у руководства Министерства внутренних дел Дагестана и Управления Госавтоинспекции. Проводятся различные мероприятия с Министерством по делам молодежи республики совместно с Управлением образования города и Муфтиятом Дагестана, но, к сожалению, несмотря на проводимую работу, мы имеем то, что имеем. На сегодняшний день количество ДТП не уменьшается, хотя мы надеялись на снижение показателей в период пандемии из-за введения ограничительных мер.

Руководством МВД утверждены планы, направленные на профилактику и пресечение грубых нарушений Правил дорожного движения, которые влияют на рост дорожно-транспортных происшествий. Это и выезд на встречную полосу, и перевозка детей без детских удерживающих устройств, и нарушение ПДД пешеходами, в том числе детьми. Проводятся профилактические беседы в образовательных и детских дошкольных учреждениях.

Батальоны полка ДПС, ППС, сотрудники ДПН, участковые уполномоченные полиции вместе проводят работу в Махачкале, но, к сожалению, ее пока недостаточно для улучшения ситуации.

 

В ЧЕМ ПРИЧИНА?

– По вашему мнению, с чем связан рост показателей, и какая работа ведется для улучшения сложившейся ситуации, кроме профилактических бесед?

– В городе установлены видеокамеры для фиксации нарушений и в целом дорожная обстановка заметно улучшилась, но в 2019 году в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» отремонтировали значительное число улиц Махачкалы и улучшилось качество дорожного полотна. Многие водители, к сожалению, этот факт восприняли для себя неправильным образом. Конечно, тут сыграло и то, что в местах, где происходили ДТП, может быть, на тот момент не находились сотрудники полиции, и эти факты произошли.

К росту показателей приводят много факторов: игнорирование водителем Правил дорожного движения, несоблюдение скоростного режима, выезд на встречную полосу. В этих направлениях правоохранительными органами ведется серьезная работа.

Также правоохранители проводят масштабную работу по профилактике управления транспортными средствами в нетрезвом состоянии или при отсутствии водительских прав. Вплоть до того, что правоохранители проводят подворовой обход для выявления лиц, которые не сдали свои водительские права и продолжают управлять транспортом, потому что эти лица представляют опасность для других участников движения.

– Нас часто возмущает поведение шальных юнцов на дорогах, тогда как и многие взрослые демонстрируют не самое трепетное отношение к Правилам дорожного движения.

– Вы правы. Аварии и смерть молодых людей на дорогах – это и беспечность родителей тоже. Если бы родители своевременно контролировали детей, может быть, ситуация была бы лучше.

Хотел бы обратиться ко всем жителям нашего города с просьбой ответственнее относиться к соблюдению Правил дорожного движения, корректно вести себя на проезжей части, не нарушать правила перехода и не подавать дурной пример детям.

Также усилена работа по подготовке водителей в автошколах. Кардинально изменилась сама процедура подготовки водителей, сдачи экзаменов в учреждениях. Сейчас экзамены сдаются в несколько этапов. В автошколах появилась подготовительная база – городки, где можно качественно обучить водителя. Эти факторы потихоньку дают свои положительные плоды. Если раньше женщины терялись в простых ситуациях на дорогах, то сегодня они управляют транспортом намного аккуратнее мужчин.

Мы надеемся переломить сложившуюся ситуацию в лучшую сторону. Иногда так хочется проснуться и сказать самому себе «Неужели никто не нарушает?!», но… к сожалению, этого пока нет.

 

ПРО ВЕЛОСИПЕДИСТОВ, ШУМАХЕРОВ И «АРМЯНСКИЕ» МАШИНЫ

– На дорогах города появилось немало мотоциклистов и велосипедистов, которые за неимением отдельных полос ездят в общем потоке. Создают ли они проблему автотранспорту?

– В период ограничения движения автотранспорта во время пандемии заметно увеличилось количество велосипедистов на улицах Махачкалы. Сейчас, когда дороги переполнены машинами, велосипедистов меньше не стало. У нас отсутствуют велосипедные дорожки, но тем не менее в ПДД оговариваются правила управления велосипедами, которые большинством людей игнорируются. В этом направлении мы тоже проводим работу.

Что касается мотоциклистов, это тоже для нас очень больной вопрос. Руководство Управления ГИБДД встречалось с лидерами мотоклубов. Они осуждают молодежь, которая водит байк в городе без навыков вождения и опыта. Зачастую это приводит к печальным последствиям: травмам, смерти пешеходов или самих водителей. Поэтому стараемся всячески это пресекать.

Да, соглашусь, работы в городе много, МВД озабочено сложившейся ситуацией в Махачкале и, уверен, спуска нарушителям не будет. Каждый из нас работает практически в 12-13-часовом режиме.

– Практически каждый день в Махачкале по ночам слышен рев автомобилей городских шумахеров. Проводится ли какая-нибудь работа с нарушителями общественного порядка?

– К нам поступают многочисленные жалобы от жителей города, которые проживают в основном на центральных улицах: Гагарина, Ярагского, Гамзатова. После полуночи люди должны отдыхать – это их конституционное право, но владельцы транспортных средств с большим объемом двигателей создают проблемы. В отношении таких лиц постоянно проводим совместные мероприятия с полком ДПС, ППС. При выявлении лиц согласно требованиям технического регламента проверяем выхлопную систему на соответствие ГОСТу. При несоответствии составляются материалы на прекращение регистрации или дается возможность на устранение причины.

Конечно, мы обязаны соблюдать и обеспечивать людям покой, поэтому в этой части проводится много работы. Но поставить сотрудников на каждую улицу и перекресток, к сожалению, мы не можем. Это физически не получится. Город сильно разросся.

С развитием социальных сетей мы начали обращаться к гражданам за помощью с целью выявления грубых нарушений ППД. Реакция руководства УГИБДД МВД бывает незамедлительной, нарушителей привлекаем к ответственности.

Если население будет фиксировать нарушение путем фото- или видеосъемки с номерами машин, то нам будет легче, и работа станет эффективнее. Когда человек будет понимать, что за ним следит не только полицейское око, но и гражданское, он задумается, прежде чем нарушать. Уверен, общими усилиями мы сможем навести порядок не только в городе, но и во всей республике.

– Как выстраиваете работу с владельцами авто с армянскими номерами?

– Расскажу, что делается по нашей линии. Мы вбиваем эти номера в базу, чтобы административные правонарушения, которые фиксируют камеры, не оставались незамеченными. Раньше мы не могли привлечь к ответственности нарушителей с армянскими номерами. Независимо от того, собственник он или лицо, которое на постоянной основе управляет автотранспортом, номера машины вносятся в базу данных, и, соответственно, этот человек получает извещения о штрафах, которые необходимо оплатить.

 

БЕЗОПАСНОСТЬ В ПЕРИОД ПАНДЕМИИ

– На сегодняшний день, в период активности коронавируса, обеспечиваете ли безопасность своих сотрудников на дорогах, которые вынужденно контактируют с большим количеством людей?

– Меры предосторожности непременно соблюдаем и в самом здании Управления, и на постах – в наличии имеются дезинфицирующие средства, соблюдается масочный режим, социальная дистанция и т.д. В этом отношении у нас все строго.

 

Сабина ДИБИРОВА

Количество показов:1139

Последние новости

27.11.2020 20:21:17 | В Махачкале откроют новый детский сад

27.11.2020 20:21:17 | В кумыкском театре прошла премьера спектакля «Васият» («Завещание»)

27.11.2020 20:21:17 | Республиканский центр охраны здоровья семьи и репродукции проведет День открытых дверей

27.11.2020 20:21:17 | В Дагестане открыли Центр по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма

27.11.2020 20:21:17 | Дагестанская баранина поднялась в рейтинге Всероссийского конкурса «Вкусы России»

27.11.2020 20:21:17 | Водители электромобилей в Дагестане не будут платить транспортный налог

27.11.2020 20:21:17 | Боец Ислам Абасов задержан полицией за драку в Москве

27.11.2020 20:21:17 | Каспийск возглавил генерал-майор Росгвардии Борис Гонцов

27.11.2020 20:21:17 | Владимир Путин выступит на ежегодной пресс-конференции

27.11.2020 20:21:17 | Количество российских лабораторий подключенных к порталу результатов тестов на коронавирус станет больше

27.11.2020 20:21:17 | Люди с ограниченными возможностями в депутатском корпусе Махачкалы

27.11.2020 20:21:17 | Показ записи спектакля: «Лети, журавлик!»

27.11.2020 20:21:17 | В Буйнакске запущен пилотный проект «Умное освещение»

27.11.2020 20:21:17 | Сына бывшего главы Минэкономразвития РД осудили на три года лишения свободы

27.11.2020 20:21:17 | В Дагестане завершились гастроли Академического театра драмы им. В. Савина из Республики Коми

27.11.2020 20:21:17 | Салман Дадаев поздравил с Днем матери жительниц Махачкалы

27.11.2020 20:21:17 | Магомед Муртазалиев избран главой Ахвахского района

27.11.2020 20:21:17 | Джамбулат Салавов избран главой Хасавюртовского района

27.11.2020 20:21:17 | Россияне могут внесудебном порядке объявить себя банкротами

27.11.2020 20:21:17 | Сергей Меликов проходит лечение в Махачкале