Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Изображения Вкл Выкл

Магомедзагир ШУГАИБОВ: «Возрождение леса – наша общая задача»

Территориальное управление «Махачкалинское лесничество» – одна из организаций, которая стоит на страже сохранения и преумножения нашего природного богатства – леса. Уже долгое время его руководителем является Магомедзагир Шугаибов. В разговоре со мной главный лесничий города коснулся некоторых острых проблем этой отрасли в целом, характерных не только для Махачкалы, но и для других населенных пунктов Дагестана, а также рассказал о состоянии лесного хозяйства в столице.
– Магомедзагир Ахаевич, как вы шли к занимаемой сегодня должности?
– Профессию себе я выбрал не случайно, можно сказать, она сама меня выбрала (смеется). Любовь к лесу зародилась во мне еще с раннего детства. Очень нравилось бродить по лесу, наблюдать за природой, живностью.
Окончив школу, я поступил в Воронежский лесотехнический институт по специальности «инженер лесного хозяйства». Трудовую деятельность начал в Томской области, затем работал в Новосибирской. С молодых лет объездил и исходил пешком многие уголки нашей страны от приморских равнин до высокогорных районов.
В Дагестане в системе лесного хозяйства я с 1972 года, работал на разных должностях. Более 20 лет трудился в Сулакском лесничестве участковым. Помню, мы высаживали тогда в год по 200-250 гектаров. Трудились на совесть, не жалея ни сил, ни времени.
– Хотелось бы, чтобы вы сопоставили недавнее прошлое и настоящее Дагестана. Какую площадь занимал лесной массив в прошлом веке и какую занимает сегодня? Имеются ли перемены к лучшему?
– Состояние его, конечно, не сравнить с тем, что было в советские времена. В то время государство больше уделяло внимания лесному хозяйству. Заинтересованности было больше. У людей был стимул для работы, было к чему стремиться. За посадку, перевыполнение плана нам объявляли благодарность, отмечали премиями. Со временем все меньше энтузиастов. Нет, люди моего поколения не изменились, молодежь уже не та, что раньше.
Не думаю, что наши леса увеличились, напротив, они сократились. Здесь роль играет как стихийный так и человеческий фактор. Участились лесные пожары, которые особо губительно сказываются на зеленых насаждениях. Изменилось отношение народа, который не очень и благоволит ей – природе.
Часто после праздников на лес без слез и не взглянешь: антисанитария, груды мусора, непотушенные костры. Необходимо переломить обывательское отношение к лесу со стороны людей, не обострять и без того уже сложную ситуацию и принимать меры по ее улучшению.
– Какие меры принимаются вашей организацией для того, чтобы остановить процесс опустынивания земель вокруг города?
– В Махачкалинское лесничество входит Сулакское участковое лесничество – это Тарки-Тау и Талги. Общая площадь составляет 9 тысяч 143 гектара. Территориально наши земли находятся в Буйнакском районе, в Карабудахкентском, Агачауле и по берегу моря Кировского района Махачкалы. Есть и затопленные участки. Около 1000 гектаров находится под водой, там мы частично проводим работы по осушению.
Всего в нашем лесничестве трудятся 28 сотрудников, из них 13 инспекторов, которые раньше назывались лесниками, в функциональные обязанности которых входят защита и воспроизведение лесов, а также общее руководство по лесничеству. Это и строительство дорог в лесу, их содержание и ремонт, мониторинг пожарной опасности в лесах, лесопатологическое обследование. Инспекторы производят сплошные санитарные рубки, очистку леса от захламленности, посадки лесных культур, заготовку лесных семян и многое другое.
– Сколько молодых саженцев высаживается ежегодно по плану?
– В этом году мы высадили кустарники и деревья на сорока пяти гектарах земли. На один гектар отводится примерно две тысячи пятьсот штук саженцев. В плане по проекту также прокладка дорог: лесохозяйственных – один километр, противопожарных дорог – 3 километра – это на тех участках, где существует угроза возникновения пожара, для того чтобы могли беспрепятственно заехать пожарные машины.
Пожар – это страшный бич леса, который за короткое время может нанести огромный ущерб лесному хозяйству. Главное для нас – не допустить его возникновения. Для этого у нас на самых опасных участках установлены наблюдательные пункты, шлагбаумы.
В ежегодный план также входит санитарная рубка деревьев на 200 гектарах земли.
– Какие виды древесных пород преобладают в лесах и есть ли среди них ценные породы?
– В качестве важнейшего элемента декоративного озеленения города наши специалисты широко применяют в посадках вечнозеленые деревья и древесные кустарники. Раньше в районе Черных камней на песках была посажена вязь. Сейчас она уже не растет, так как земля на этих участках плохая, сегодня это в основном те породы, которые хорошо уживаются. Главная наша цель на данных участках – закрепление песков. В прошлом, в период сильных ветров, улицы города и трассы засыпались прибрежными песками. Это было настоящим бедствием. Мы делаем все, чтобы это предотвратить, и для этого вокруг города высаживаем защитные насаждения.
В 70-80 гг. на горе Тарки-Тау были посажены питунская сосна, ясень, граб, привезенные еще молодыми саженцами из Геленджика. На вершинах Талги растут дубы.
Тарки-Тау – украшение нашего города, и вместе с тем беспокоит угроза, нависшая над поселком, причем угроза рукотворная, созданная экологическим невежеством местного населения. Многие деревья уничтожаются, застраиваются участки. Все это наносит большой ущерб природе. Во времена моего детства люди бережнее к ней относились, особенно к тем участкам, где были расположены родники. Это было святое. Сегодня все они заболочены, никому до них нет дела. Помню, когда засаживали Тарки-Тау, в работе были задействованы и дети, и взрослые, и студенты.
Любовь к природе необходимо привить человеку с самого детства, как говорится, с молоком матери.
– Содержание леса – это огромная работа, за которой стоит и техническое сопровождение, и затратные средства. Ощущается ли поддержка государства и каковы условия работы лесных участковых?
– Условия не самые лучшие, но мы не унываем, ведь в нашем лесничестве работают люди старой закалки, многие из которых посвятили лесу более 25-30 лет. И не с такими трудностями приходилось сталкиваться (смеется).
Сегодня на махачкалинское лесничество выделено всего две машины, моя служебная нива и уазик-буханка, находящийся в ходу уже 15 лет. Тяжело приходится лесникам без транспорта. Возьмем, к примеру, отдельный участок, расположенный по берегу моря, протяженностью 45 км. И как можно исполнять работу, не объезжая его каждый день, а проходя пешком?
Проблема также и с жильем для лесников, раньше каждый жил в своем кордоне (дом лесника). Получилось так, что во времена перестроечных мероприятий в 2008 году инспекторов передали в наше подчинение, а дома оставили в ГУПе. Дома эти и по сей день пустуют, не могу добиться передачи их обратно в пользование лесничим.
– Какие реформы за последнее время проводились в лесничестве?
– До января 2008 года все функции по посадке, рубке, прокладке дорог в лесу выполняли сами работники Махачкалинского лесхоза. В январе 2008 г. было создано ГУП «Махачкала – лес», которое располагает сегодня всеми финансовыми средствами, ранее выделяемыми Махачкалинскому лесхозу для выполнения этих работ. А на нас возложены функции по охране и восстановлению леса, хотя спрос с нас стал только выше. Денег не выделяют даже на покупку лопат. Из федерального бюджета мы получаем только заработную плату и средства на бензин. Тем не менее мы не унываем, работаем на совесть.
– Сдаются ли лесные участки в аренду и для каких целей они чаще всего используются?
– Конечно, участки мы выделяем для рекреационных целей, на культурно-оздоровительное строительство, дома временного типа, спортивные площадки. Арендаторы при этом обязаны охранять, более того, преумножать растительность. Участки сдаются в долгосрочную аренду на 49 лет, и хотя цена за нее сравнительно не большая, часто возникают проблемы своевременной платы за аренду.
– Борьба с пожарами в лесах тоже лежит на арендаторах?
– Конечно, и на них частично. Они обязаны вовремя принять меры по тушению, оповещению пожарных служб. Должны недопускать подобного. В прошлом году было четыре пожара, которые вовремя были ликвидированы. По этому случаю открыто дело и ведется следствие. Виновников привлекают к ответственности.
На сегодняшний день у нас около 800 человек арендаторов. Наш коллектив обязан собрать в год до 11 миллионов рублей, на данный момент собрана лишь малая часть этих средств.
– Как вы считаете, Магомедзагир Ахаевич, есть ли перспективы в развитии лесного хозяйства в Дагестане и его столице?
– Конечно, здесь нужны инициатива и организаторы, а главное – необходимы конкретные правительственные программы закрепленные финансово. Пока же все на добровольных началах. Я бы ни одного дня не проработал, если бы не был предан своему делу и с гордостью могу сказать, что привнес свою долю пользы в развитие лесного хозяйства города и республики. Только своими руками мы сумеем навести порядок в нашем общем доме – городе Махачкале. Это наша общая задача.

Количество показов:505

Последние новости

17.07.2019 13:08:31 | Васильев: «Мы понимаем, как сделать так, чтобы больше деньги из бюджета не разворовывались»

17.07.2019 13:08:31 | Махачкалинские клубы провели первые матчи в ПФЛ

17.07.2019 13:08:31 | Горзеленхоз Махачкалы предупредил о необходимости спила старых деревьев

17.07.2019 13:08:31 | В Махачкале состоялась встреча с профессором Римского университета Sapienza Джалалудином Саидбеговым

17.07.2019 13:08:31 | Двойник Омара Алибутаева обманом вымогал деньги у пользователей соцсетей

17.07.2019 13:08:31 | Минздрав РД: В Дагестане 25 тысяч супружеских пар с диагнозом «бесплодие»

17.07.2019 13:08:31 | «Анжи» потратит 22 миллиона на сезон в ПФЛ

17.07.2019 13:08:31 | ПАО «Россети» проявляет интерес к ОАО «Махачкалинские горэлектросети»

17.07.2019 13:08:31 | В Махачкале будет возрожден футбольный клуб «Динамо»

17.07.2019 13:08:31 | В Минтруда Дагестана стартовал прием заявок на участие в конкурсе «Я – профессионал»

17.07.2019 13:08:31 | В Единой базе российских органов ЗАГС произошел сбой

17.07.2019 13:08:31 | Суд в Москве подтвердил вину четырех дагестанских компаний в картельном сговоре

17.07.2019 13:08:31 | Комиссия Фонда содействия реформированию ЖКХ с проверкой посетит Дагестан

17.07.2019 13:08:31 | Возле строящегося колеса обозрения в Махачкале инвестор оборудует бесплатную детскую площадку

17.07.2019 13:08:31 | Три школьницы из Кировского района Махачкалы сдали ЕГЭ на 100 баллов

17.07.2019 13:08:31 | До конца года принципы бережливости внедрят в семи поликлиниках Дагестана

17.07.2019 13:08:31 | Представительство МСП-Банка заработает в Махачкале со следующей недели

17.07.2019 13:08:31 | Сергей Неверов: «Распространение статуса ветеранов боевых действий на чеченцев требует отдельного законопроекта»

17.07.2019 13:08:31 | В Махачкале прошли публичные слушания по колесу обозрения в парке Ленинского комсомола

17.07.2019 13:08:31 | Али Багаутинов в октябре может стать чемпионом Fight Nights Global