Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Изображения Вкл Выкл

Марат Ибрагимов: «Я горжусь тем, что работаю с нашей молодежью»

5.jpg

Для чего нужны патриотические акции и молодежная политика в городе? Откуда берутся волонтеры, какой процент махачкалинцев занимается спортом и достаточно ли для этого инфраструктуры? Председатель Комитета по спорту, туризму и делам молодежи администрации г. Махачкалы Марат Ибрагимов – специально ко Дню молодежи в интервью «МИ».

 

О ТАЛАНТЛИВОЙ ДАГЕСТАНСКОЙ МОЛОДЕЖИ И ПРОФИЛАКТИКЕ ЭКСТРЕМИЗМА

– Глава республики Владимир Васильев, обозначая основные задачи и приоритеты в работе, неоднократно озвучивал проблему оттока дагестанской молодежи и необходимость работать над повышением качества образования в регионе и созданием рабочих мест, чтобы молодежь, креативная, интеллектуальная, не уезжала из республики. Согласны ли Вы, что эта проблема существует?

– Я скажу о том периоде, в который мне довелось работать с дагестанской молодежью – уже четыре года возглавляю городской Комитет по спорту, туризму и делам молодежи. Могу с уверенностью сказать, что я горжусь тем, что работаю с нашей молодежью. Такие проекты и интересные предложения, которые я слышу от наших ребят, наверное, мало где можно услышать. Это однозначно не только сугубо мое личное мнение, но и мнение экспертов-профессионалов. Очень много предложений было и по линии молодежной политики, и по линии жилищно-коммунального хозяйства, архитектурного развития, транспортной инфраструктуры. Наши ребята обладают определенным уровнем знаний, и этим надо гордиться. У нас очень талантливая молодежь.

– То есть молодежь предлагает идеи не для себя, а для республики?

– Да, предложений много, и они разные. Те же утренние зарядки, забег, который у нас был от памятника Русской учительнице до площади Ленина – это тоже инициатива молодежи. Планируя свой календарный год, мы всегда собираем представителей комитетов по делам молодежи вузов, ссузов, спрашиваем, что молодежи интересно, и потом стараемся уже это воплощать.

– Безработица среди молодежи – это не совсем ваш профиль, но...

– Профиль, может, не наш, у нас направление по спорту, туризму и молодежной политике, но важно отметить, что мы подписали соглашение с центром занятости «Успех», куда направляем нашу молодежь, когда молодые ребята хотят работать, и оказываем посильную помощь в трудоустройстве.

– Лет десять и даже пять назад в республике была актуальна проблема ухода молодых людей сначала «в лес», потом в Сирию. Часто можно было слышать лозунги, предложения, обсуждения: что нужно сделать, чтобы молодежь «туда» не уходила. Сейчас на слуху этой темы вообще нет. Она сейчас неактуальна? И нуждается ли сегодня Дагестан в профилактике экстремизма среди молодого поколения?

– Профилактика, однозначно, нужна. Она ведется нашим комитетом, администрацией города, Управлением общественной безопасности Махачкалы, общественными объединениями, Муфтиятом Республики Дагестан. Такая работа должна проводиться систематически. Но одной профилактики недостаточно – должна быть обеспечена занятость молодежи. Люди должны заниматься спортом, учебой, наукой. Каждый должен выбрать свою сферу деятельности и следовать по выбранному пути. Главное – чтобы человек был занят. Я тоже себя отношу к молодежи (улыбается) и могу сказать, что молодому, да и старшему поколению нужны образцово-показательные примеры среди махачкалинцев, которые у нас есть.

 

ВОЛОНТЕРЫ И «ПАТРИОТИЧЕСКИЙ ПАФОС»

– При организации любого мероприятия задействуются волонтеры. Сколько человек состоят в городском молодежном волонтерском корпусе, кто эти люди, как они отбираются?

– У нас есть молодежный центр – подведомственное учреждение комитета, который занимается этим вопросом: проводит тестирование среди волонтеров и отбирает лучших из лучших. Таким образом, создан волонтерский корпус города Махачкалы, который постоянно пополняется. Это более 500 человек. В этом плане нам большую поддержку оказывает и Управление образования города. Это общая связующая работа, и она нами вместе проводится.

– Помимо патриотического пафоса (в хорошем смысле этого слова), есть ли другие механизмы положительного воздействия на молодежь, направления ее, как принято говорить, в позитивное русло и т.д.? Как Вы считаете?

– Ну, я думаю, патриотизм должен быть, это превыше всего. Приведу в пример недавнее наше мероприятие «Свеча памяти», которое мы провели 21 июня ко Дню памяти и скорби. Мы все помним, что 22 июня началась война, и не должны никогда забывать, что для нас сделали наши деды и прадеды. Поэтому знание нашей истории, патриотизм мы стараемся прививать нашей молодежи. Практически во всех мероприятиях, приуроченных к датам государственных праздников Российской Федерации и Республики Дагестан, мы стараемся принимать участие.

Очень много делается и в плане духовно-нравственного воспитания. Цикл бесед «Мы за мирный Дагестан» и другие проекты направлены как раз на это.

 

СТОЛИЦА СПОРТА

– О спорте. Часто говорят, что Махачкала конкурирует с Хасавюртом за звание спортивной столицы республики. Если говорить о совокупных результатах воспитанников махачкалинских спортшкол, какое место Вы бы дали нашему городу?

– Однозначно, первое, конечно, мы занимаем. Объективно первое место. И не только на уровне республики, но и всего Северного Кавказа. Занимающихся физической культурой и спортом махачкалинцев – 49,1%, это 339 448 человек от общей численности населения республики. При комитете действуют 18 спортивных учреждений, среди них единственная в республике «Детско-юношеская спортивно-адаптивная школа», у воспитанников которой очень хорошие результаты на международных и всероссийских чемпионатах. Надо отметить, что людям с ограниченными возможностями здоровья мы уделяем особое внимание, они являются полноправными членами общества, могут вести активный образ жизни и участвовать в жизни города. В общем, в столице культивируется более 50 видов спорта. И, что важно, это не только спортивные единоборства, чем славен наш Дагестан, но есть и игровые, и прикладные виды спорта, которыми активно занимаются жители города в последнее время. По ним тоже у нас уже есть успехи на Северо-Кавказском и российском уровнях. Спорт – это то, чем мы всегда отличались и, я уверен, позиции махачкалинцев в спорте будут не только среди высших показателей, но и на самом высшем. Для этой работы у нас есть дирекция и тренеры спортивных школ.

– Если говорить о спортивной инфраструктуре в городе (воркаут-площадки, футбольные поля и т.д.), достаточно ли их, чтобы сегодня дать возможность заниматься спортом в Махачкале всем желающим?

– Что касается оснащения, оно однозначно должно улучшаться. У нас по материально-техническому оснащению есть кое-какие предложения, мы планируем участвовать в федеральных программах, и, я думаю, все будет воплощаться в жизнь.

Говоря об инфраструктуре, нам нужны и спорткомплексы, и дополнительные футбольные поля, баскетбольные и волейбольные площадки, плавательные бассейны. Должен отметить, что руководство города и республики уделяет этому пристальное внимание, и сейчас мы намерены участвовать в федеральных проектах и программах по развитию именно материально-технической оснащенности спортивных объектов.

– В этом году планируются, возможно, какие-то акции, мероприятия, которые до сих пор не проводились?

Сейчас, в летний период, идет активная молодежная форумная кампания – «Машук», «Таврида», «Территория смыслов», в которых наиболее интересные и полезные для общества проекты получают грантовую помощь. Некоторые из них учитываются при составлении календарного плана комитета, мы оказываем активную помощь и содействие в реализации проектов.

Хочется особо подчеркнуть, что руководство города и республики уделяет огромное внимание реализации творческого потенциала нашей молодежи, сознавая тот факт, что треть населения Дагестана – это молодое поколение. Сформированы кадровые резервы из победителей и финалистов конкурса «Мой Дагестан» и «Лидеры России», также активно работают и вносят свою посильную лепту молодежная администрация, молодежный парламент, Городской молодежный центр при нашем комитете. Молодежь, ее проблемы, чаяния и надежды – наша главная прерогатива.

 

Бэла БОЯРОВА

Количество показов:938

Последние новости

15.09.2019 13:01:09 | В Махачкале в честь участников событий 1999 года высадили именные деревья

15.09.2019 13:01:09 | Муфтий Дагестана награжден медалью за вклад в развитие российского парламентаризма

15.09.2019 13:01:09 | Салман Дадаев поздравил с юбилеем муфтия Дагестана

15.09.2019 13:01:09 | Владимир Васильев принял участие в праздничных торжествах в Новолакском районе

15.09.2019 13:01:09 | В Ботлихском районе под колесами автомобиля погибла 8-летняя девочка

15.09.2019 13:01:09 | Махачкалинские спасатели вытащили из воды трех тонувших женщин

15.09.2019 13:01:09 | Сотрудники службы МСЭ по РД перечислят свой однодневный заработок в помощь малоимущим семьям

15.09.2019 13:01:09 | Дагестанский завод будет производить материалы для ракеты «Булава»

15.09.2019 13:01:09 | Медучреждения Дагестана получили более 2,5 тыс. компьютеров

15.09.2019 13:01:09 | В Махачкале стартовал международный турнир по вольной борьбе на призы Салмана Дадаева

15.09.2019 13:01:09 | Рамазан Абдулатипов выразил соболезнования в связи со смертью Азнаура Аджиева

15.09.2019 13:01:09 | Хабиб Нурмагомедов передал деньги благотворительному фонду Дастина Порье

15.09.2019 13:01:09 | Не стало экс-министра печати Дагестана Азнаура Аджиева

15.09.2019 13:01:09 | Глава Минкавказа России считает Дагестан перспективным для развития регионом

15.09.2019 13:01:09 | Находившийся 20 лет в розыске мужчина задержан в Дагестане

15.09.2019 13:01:09 | Госдолг Дагестана снизился почти на 20%

15.09.2019 13:01:09 | В Дагестане разыскивают сбежавшего военнослужащего

15.09.2019 13:01:09 | Бывший замглавы дагестанского Следкома Тугай Тугаев занял аналогичную должность в Кабардино-Балкарии

15.09.2019 13:01:09 | Мэр Махачкалы вручил ополченцам юбилейные медали

15.09.2019 13:01:09 | В Дагестане мужчина, стрелявший в свадебном кортеже, попал под следствие