Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Изображения Вкл Выкл

Мурад Алиев: «Я верю – Махачкала преобразится»

5 (2).JPG

Кто реконструирует махачкалинские дворы, как сделать город чище, что делать с коммунальной инфраструктурой пригородных микрорайонов и поселков? На вопросы «МИ» отвечает заместитель главы Махачкалы Мурад Алиев.

 

Досье «МИ»: заместитель главы г. Махачкалы Мурад Магомедович Алиев – родился 24 октября 1984 года в г. Махачкале.

Окончил юридический факультет Дагестанского государственного университета и факультет нефти, газа и природообустройства Дагестанского государственного технического университета.

Последнее место работы – заместитель главы Советского района Махачкалы, где курировал вопросы ЖКХ и поселков Тарки, Кяхулай, Альбурикент. Работал юристом в Межрегионгазе, помощником руководителя Западно-Каспийского территориального управления Росрыболовства, где ему был присвоен классный чин государственной гражданской службы РФ «Советник государственной гражданской службы 1-го класса». Работал начальником Махачкалинского межрайонного отдела рыбоохраны ЗКТУ.

Женат, воспитывает двоих детей.

5 (4).JPG 

КОМФОРТ ДЛЯ ГОРОЖАН

– Мурад Магомедович, Вы курируете в администрации несколько направлений. Какой из участков работы сейчас находится под особым контролем?

– Это, несомненно, реализация в Махачкале приоритетного федерального проекта «Формирование комфортной городской среды». Я возглавляю городскую комиссию по данной программе. В рамках проекта в городе будет реконструирован 61 двор во многоквартирных домах. Их полный поадресный список опубликован на официальном сайте городской администрации.

Кроме этого, в программу благоустройства на 2017 год вошли 8 общественных мест: улица Буйнакского, сквер в поселке Альбурикент, парк имени 50-летия Октября, улица Мусаева в Семендере, скверы в поселках Сулак и Ленинкент, фонтан на Родопском бульваре, сквер в районе школы №42.

Для реализации программы в 2017 году выделено 339 миллионов рублей, в том числе из федерального бюджета – 322 миллиона, остальные предусмотрены в республиканском бюджете.

Из этих средств на благоустройство дворовых территорий многоквартирных домов направлено 226 миллионов рублей, на благоустройство наиболее посещаемой территории общего пользования – 113 миллионов рублей.

– По каким критериям отбирались дворы для благоустройства, и какие работы в них запланированы?

– Существует минимальный и максимальный перечень работ. Минимальный – включает в себя ремонт дворовых проездов, обеспечение освещения дворовых территорий, установку скамеек и урн для мусора. В максимальном перечне – объем работ больше. Это оборудование детских и спортивных площадок, автомобильных парковок, озеленение, устройство беседок, ограждение, снос строений, устройство контейнерных площадок, пандусов, кронирование деревьев. В данном варианте предусматривался и перенос инженерных сетей, но от этого мы вынуждены были отказаться. Все коммуникации принадлежат частным ресурсоснабжающим организациям, и мэрия не вправе ими распоряжаться. Мы разослали письма в организации для их переноса.

Часто жители интересуются, почему в программу не включили тот или иной двор. Минимум имеющихся коммуникаций – один из критериев отбора дворов. Другим критерием является отсутствие обременения двора. К примеру, мы сталкивались со случаями, когда у частных лиц имелись правоустанавливающие документы на часть территории, оформленные постановлениями, в том числе поддельными, бывших глав администраций города. Несколько таких дворов пришлось исключить из программы, так как это нарушение использования бюджетных средств.

Иногда сами жильцы не хотят, чтобы двор попал в программу благоустройства. Это, в частности, касается дворов с капитальными гаражами. Здесь жильцы предпочли оставить гаражи, чем благоустраивать двор. Еще один критерий – если двор находится в приличном состоянии, то его оставляем на последнюю очередь или проводим минимальный перечень работ, так как немало более запущенных дворовых территорий.

Большую роль в отборе дворов сыграли районные администрации, УЖКХ г. Махачкалы, которые собирали пожелания жителей. Мы также учли обещания по благоустройству, данные Главой республики и мэром города. Всего в этом году из примерно ста заявок в результате отобрано 61.

С 1 июля 2017 года начат прием заявок на 2018 год. Будут проводиться встречи с жильцами, где члены комиссии выслушают все их пожелания. По итогам выйдет протокол собрания жильцов со всеми рекомендациями. До объявления тендера жильцам предоставят архитектурное решение – как будет выглядеть их двор после реконструкции.

Отмечу низкую активность махачкалинцев в этом вопросе. В городе очень мало домов, где жители проводят собрания, и активно обсуждают благоустройство дворов.

 

МОРЕ, МУСОР И ПОРЯДОК

– В Махачкале начался купальный сезон. Проверяющие органы часто жаловались на ненадлежащее состояние городских пляжей. Как обстоят дела в этом году?

– На балансе города находится только один муниципальный пляж, расположенный у приморского парка. Роспотребнадзор регулярно выдает предписания о запрете купания, но это касается только качества морской воды. По всем остальным критериям пляж полностью готов к купальному сезону, здесь постоянно несут дежурство спасатели и медицинские работники. Недавно по распоряжению Главы РД Рамазана Абдулатипова создана комиссия со всеми заинтересованными службами.

На территории Махачкалы располагаются еще три пляжа: «Березка», «Прибой» и «Оазис», они закреплены постановлением главы города. Тут ответственность несут балансодержатели.

– Мэр города неоднократно призывал предпринимателей благоустраивать территорию, прилегающую к их коммерческим объектам. Удалось таким образом сделать город чище?

– Многие бизнесмены с пониманием отнеслись к данной просьбе. Городским Собранием приняты правила благоустройства территории, где говорится, в том числе и об ответственности владельца коммерческого объекта. В качестве положительного примера приведу садовый центр «Зеленый мир», «Зеленое яблоко» и т.д. на улице Бейбулатова. Если говорить о центре Махачкалы, то здесь около 80% владельцев ресторанов, торговых центров ухаживают за территорией.

Хочу отметить, что благодаря подходу к вопросу чистоты в городе Мусы Мусаева, в последнее время санитарное состояние Махачкалы стало намного лучше. Мэр ежедневно дважды объезжает город и проверяет качество уборки улиц.

Улучшение ситуации также связано с работой новой клининговой компании «Новый город». У них на 49 единиц увеличился парк техники, при экстренных ситуациях они нанимают дополнительное количество необходимых машин. Число уборщиц увеличилось до 400 человек, практически снята проблема с задержками по выплате им зарплат.

Отмечу хороший вклад «Горзеленхоза» в благоустройство города. Работниками предприятия посажены миллионы цветов, преобразились парк имени Халилова, сквер им. Кирова, сквер на пр. Акушинского, входная группа парка им. Ленинского комсомола, Родопский бульвар, въезд в город со стороны Сулака, со стороны Каспийска и другие объекты. Большую работу сделала частная компания «Долина роз» в парке «Ак-Гель»: полностью озеленили территорию и провели там фестиваль цветов.

 

ПРОШЛИСЬ ПО ПОСЕЛКАМ

– Нарекания жителей вызывает состояние коммунальной инфраструктуры в пригородных микрорайонах и поселках. Что делается для исправления ситуации?

– Я постоянно встречаюсь с жителями поселков, последняя встреча прошла в микрорайоне «ДОСААФ». У всех практически одни и те же проблемы – состояние дорог, электроснабжение, канализация.

Давайте вспомним, как начали строиться подобные «поселки»? Сначала стоял вагончик, потом заливался фундамент, затем участок с домом узаконивался через суд. Ни о какой планировке улиц речь, естественно, не шла.

Коммунальные сети Махачкалы рассчитаны на 300 тысяч человек, а в городе сейчас проживают более миллиона жителей. Во всех поселках сразу провести водопровод и канализацию непросто. Когда их жители хаотично и не всегда на законных основаниях подключались к свету, газу, воде, администрацию почему-то не вспоминали, а как возникли проблемы, все обращаются к нам, а не в ресурсоснабжающие организации. Да, проблем много, но они решаются. На днях глава города дал поручение установить 4 трансформатора в микрорайоне «ДАСААФ». Я имею в виду все поселки, кроме тех 14, которые имеют статус поселков.

Беседу с Мурадом Алиевым прерывает телефонный звонок. Заместитель мэра перезванивает по другому номеру, выясняет почему в Сепараторном поселке нет воды.

Как раз в тему разговора. В Сепараторном поселке нет воды, так как для бесперебойного водоснабжения поселка Ватан закачивают в специальный резервуар воду. Поэтому пришлось приостановить ее подачу в Сепараторный, – продолжает разговор Мурад Алиев.

Проблема с водой была и в поселке Шамхал-Термен. Здесь был заменен насос для подачи питьевой воды и выделена штатная единица для его обслуживания.

– «Махачкалинские известия» писали о том, что часто мошенники, особенно в области строительства, говорят, что действуют от имени мэрии. Назывался и конкретный адрес: улица Энгельса, 19, где «помощники» мэра обманным путем собирали подписи за надстройку дополнительного этажа…

Сейчас много аферистов, обманывающих людей и действующих от имени мэрии. Это делается с целью попытки дискредитации администрации города. Требуйте у подобных «ходоков» разрешительные документы. Есть официальные власти, управляющие компании, звоните и требуйте разъяснений. С такими мошенниками мы разберемся.

Разговор хотел бы закончить на более приятной ноте. Хочу сказать, когда завершатся все программы благоустройства, Махачкала кардинально преобразится. Вы увидите красивые улицы, парки, дворы, детские площадки. И это все в недалеком будущем.

 

Тимур Алиев

Количество показов:452

Последние новости

18.11.2017 21:18:08 | Бувайсар Сайтиев: спортсмены, меняющие свой возраст в документах, понесут ответственность

18.11.2017 21:18:08 | Создан механизм исключения сведений о добросовестных клиентах банков из базы данных об отказах

18.11.2017 21:18:08 | Муса Мусаев призвал работать на земле

18.11.2017 21:18:08 | Мэр Махачкалы Муса Мусаев лидирует в медиарейтинге глав столиц СКФО

18.11.2017 21:18:08 | Сегодня решится судьба дагестанца Селима Алахярова на шоу «Голос»

18.11.2017 21:18:08 | «Танк» возвращается: Абдулрашид Садулаев выступит на предстоящем турнире во Владикавказе

18.11.2017 21:18:08 | Махачкала 17 ноября поддержит Всемирный день недоношенных детей фиолетовой подсветкой

18.11.2017 21:18:08 | Социальная аптека предоставляет льготы для ветеранов Махачкалы

18.11.2017 21:18:08 | 1 декабря – срок уплаты имущественных налогов физическими лицами за 2016 год

18.11.2017 21:18:08 | Антимонопольная служба Дагестана подтвердила факт проверок в Минобрнауки республики

18.11.2017 21:18:08 | Махачкалинцы отмечают повышенное внимание мэра столицы к ремонту улицы Буйнакского

18.11.2017 21:18:08 | Матерей Дагестана чествовали в Махачкале

18.11.2017 21:18:08 | В Махачкале стартовала конференция «Шаг в будущее»

18.11.2017 21:18:08 | Депутаты Советского района провели публичные слушания

18.11.2017 21:18:08 | Крупнейший грузоперевозчик России «Деловые линии» открыл свой терминал в Махачкале

18.11.2017 21:18:08 | Академик Шамиль Алиев: «До сих пор никто в мире не систематизировал знания по торпедному оружию в единое целое, а мы это сделали»

18.11.2017 21:18:08 | Администрация Ленинского района объявляет конкурс по зачислению в кадровый резерв

18.11.2017 21:18:08 | Дагестан задолжал компании Maykor 136 миллионов

18.11.2017 21:18:08 | Всероссийская неделя «Живой классики» в школах Дагестана

18.11.2017 21:18:08 | Владимир Путин наградил Рамазана Абдулатипова Орденом Александра Невского