Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Изображения Вкл Выкл

Низкие пенсии – следствие низких зарплат

5.JPG

Какие изменения произошли в пенсионном законодательстве страны в 2018 году, в какую сторону будет меняться минимальный трудовой стаж, необходимый для выхода на пенсию, на что можно потратить материнский капитал и как бороться с мошенничеством в этой сфере? Об этом и многом другом в интервью «МИ» рассказала заместитель управляющего Отделения Пенсионного Фонда России по Республике Дагестан Руфийна Магомедова.

 

ЧЕМ БОЛЬШЕ СТАЖ, ТЕМ БОЛЬШЕ ПЕНСИЯ

– С 1 января 2018 года в России для получения пенсии по старости гражданину необходимо иметь трудовой стаж в размере девяти лет. В прошлом году этот показатель составлял 8 лет. Ежегодное увеличение трудового стажа для получения пенсии в нашей стране началось с 2015 года. С какой целью были приняты эти изменения в пенсионной системе?

– Действительно, до 1 января 2015 года в России для получения пенсии по старости гражданину необходимо было иметь минимальный трудовой стаж 5 лет. После вступивших в силу с 1 января 2015 года изменений, регулируемых Федеральным законом №400 «О страховых пенсиях», по новой пенсионной программе, необходимая трудовая выслуга начала увеличиваться на 12 месяцев ежегодно и уже к 2024 году составит 15 лет.

Это стало следствием того, что в предпосылках Стратегии пенсионного развития 2012 года были пересмотрены подходы к пенсионной системе. Дело в том, что ранее действовавшее законодательство («Закон о трудовых пенсиях в РФ»), которое вступило в силу с 1 января 2002 года, снизило требование по трудовому стажу до пяти лет, при которых россиянин уже имел право по достижении пенсионного возраста выйти на пенсию. Но отчисления страховых взносов за 5-летний стаж не позволяют человеку получить максимально возможный размер пенсии, который бы обеспечил ему достойную старость. Все расчеты и исследования показали, что, если мы будем продолжать в таком же формате назначать пенсии, и граждане фактически будут вырабатывать только минимальный стаж, это приведет к тому, что доходы Пенсионного фонда уменьшатся. Поступление страховых взносов с маленького периода стажа не позволяют аккумулировать большую сумму, чтобы в дальнейшем предоставить жителю страны максимально возможный размер пенсии.

Новая политика по увеличению необходимой выслуги лет дает гражданину четко понять: чем больше стажа будет у него выработано, тем больше будет размер его пенсии. Но т.к. менять ситуацию кардинально, резко перейдя с 5-летнего трудового стажа на 15-летний, было нельзя, придумана эта прогрессивная шкала увеличения продолжительности стажа.

– Но главное условие здесь – не только иметь трудовой стаж, но и то, что в течение всего этого времени ваш работодатель должен производить пенсионные отчисления – страховые взносы в Пенсионный фонд?

– Да. Причем, это может быть любой вид деятельности: предпринимательство, авторские договоры, научные исследования и т.д. Главное – иметь трудовые доходы, с которых вы или ваш работодатель выплачивают в Пенсионный фонд страховые взносы в рамках Программы обязательного пенсионного страхования.

– Будут ли получать пенсию граждане, которые к 55-60 годам не имеют трудового стажа, необходимого для выхода на пенсию?

– Есть еще один закон №166 от 15 декабря 2001 года – «О государственном пенсионном обеспечении в РФ». Он предлагает вид пенсии по государственному пенсионному обеспечению именно той категории граждан, которые в силу различных обстоятельств не выработали необходимый страховой стаж в рамках установленного времени (60 лет для мужчин, 55 – для женщин). Согласно закону, для этой категории граждан выход на пенсию будет отсрочен на 5 лет, и через пять лет (мужчины в 65 лет, женщины – в 60), они будут получать государственную пенсию по старости, а не страховую.

– Какие еще нововведения в пенсионной сфере вступили в силу с 2018 года?

– Внесены изменения в 143-ФЗ в части возраста выхода на пенсию лиц, замещающих государственные должности в РФ, субъектах РФ и находящихся на муниципальной службе. Этот закон вступил в силу с 1 января 2017 года и также предполагает постепенное повышение возраста выхода на пенсию. В 2017 году возраст выхода на пенсию для перечисленных категорий граждан увеличился на 6 месяцев. Соответственно, с 2018 года еще на 6 месяцев. Таким образом, с 2018 года женщины, являющиеся государственными и муниципальными служащими, будут выходить на пенсию в 56 лет, мужчины – в 61 год.

– Для чего это делается?

– В этом случае тоже сказался кардинальный пересмотр подхода. Увеличилась продолжительность жизни в нашей стране, и мы идем к тому, что в 55 и 60 лет граждане еще трудоспособны. Здесь важно отметить, что по оставлению должности государственного и муниципального служащего гражданин имеет право выйти на пенсию по старости, как и остальные, в возрасте 55-60 лет.

Есть кардинальное нововведение и в части индексации пенсий работающим пенсионерам, которые уволились в 2018 году. Эти изменения позволяют осуществлять индексацию пенсии гражданину со следующего месяца после увольнения, а не на третий месяц, как было ранее. Также сейчас гражданам не обязательно обращаться к нам за перерасчетом в связи с оставлением работы самим. Это все производится в автоматизированном режиме по данным работодателей.

 

МАТЕРИНСКИЙ КАПИТАЛ: СТАРОЕ И НОВОЕ

– Еще несколько лет назад в Дагестане имели массовый характер разные виды незаконных спекуляций и мошенничества, связанные с куплей и продажей материнского капитала. Какова ситуация сегодня?

На сегодняшний день с начала действия программы, т.е. с 2007 года, в Дагестане выдано 254 163 сертификата на получение материнского семейного капитала. Что касается мошеннических схем, то Пенсионным фондом совместно с правоохранительными органами проводилась работа по пресечению мошеннических схем в сфере материнского семейного капитала. Переломный момент наступил в конце 2012 – начале 2013 гг. Тогда мы инициировали массовые субботники с привлечением участковых, городских администраций, волонтеров и простых граждан. Начали активно сдирать эти объявления. Была создана трехсторонняя комиссия с участием представителей ГУ – ОПФР по РД, МВД, ФСБ.

Очень важно отметить, что у нас есть люди, осужденные по статье «мошенничество», именно за спекуляции с материнским семейным капиталом. И стоит подчеркнуть, что даже само слово «обналичивание» касаемо материнского капитала уже указывает на преступление. Материнский капитал действует по безналичному расчету – это главное правило.

У нас было очень много случаев, когда женщины, говоря языком правоохранителей, сами вступали в сговор с непонятными лицами, которым отдавали свой сертификат. Важно знать, что, если женщина – обладательница материнского капитала – делает что-то подобное, то она становится соучастником мошеннических схем и несет такую же уголовную ответственность, как и те, кто организовывает подобные банды. Потому что ее предупреждают, что она не имеет права дарить, продавать, передавать маткапитал и т.д. Она может им распорядиться только по тем направлениям, которые указаны в законе. Недавно эти направления дополнились. Они позволяют воспользоваться средствами материнского капитала, не дожидаясь достижения ребенком трех лет.

– Дагестанские семьи часто используют средства материнского капитала для улучшения жилищных условий. Если сравнивать с другими регионами, какова картина там?

– В последнее время такие данные по регионам для сравнительного анализа не выкладываются. Но если говорить по части мониторинга СМИ, то в других регионах России материнский капитал начали использовать по четвертому направлению, связанному с адаптацией детей-инвалидов. Также есть опыт использования МСК на образование ребенка. Что касается одного из направлений – использования материнского капитала для накопительной части пенсии матери, то оно не особо востребовано не только в нашей республике, но и в целом по стране.

Дагестан отличается такой ментальностью – у нас любят все и сразу, поэтому всю сумму, в подавляющем большинстве, пускают на улучшение жилищных условий. Статистика говорит о том, что так делают больше 90%.

Есть лишь одна разница – раньше дагестанцы использовали средства материнского капитала на погашение займов и кредитов (но, опять-таки, жилищных кредитов). Сейчас больше вступают в ЖСК, в долевое строительство. Изменения есть разве что в форме.

– Если говорить о новом направлении в использовании материнского семейного капитала, вступившем в силу с 1 января 2018 года. Теперь малоимущая семья имеет право получать ежемесячные выплаты за счет средств МСК?

– Да. Семья предоставляет справки о среднем душевом доходе, мы сверяем эти данные, и если действительно окажется, что она нуждается в получении ежемесячного пособия из средств материнского капитала, мы его будем выплачивать. Но выплата полагается только тем нуждающимся семьям, в которых второй ребенок родится или будет усыновлен после 1 января 2018 года, то есть мама будет подавать сразу два заявления: на получение сертификата и установление выплаты. Заявление о назначении ежемесячной выплаты можно подать в клиентской службе территориальных подразделений Пенсионного фонда или через МФЦ. Закон отводит ведомству месяц на рассмотрение заявления и выдачу сертификата на материнский семейный капитал и еще десять рабочих дней на перевод средств. Деньги будут перечисляться на счет гражданина в российской кредитной организации.

Размер выплаты тоже зависит от региона – он равен прожиточному минимуму для детей, который установлен в субъекте РФ за II квартал предшествующего года. В Дагестане – это 9774 рубля.

Ежемесячная выплата осуществляется до достижения ребенком полутора лет, однако первый выплатной период рассчитан на год. После этого нужно вновь подать заявление на ее назначение. Выплаты прекращаются, если материнский капитал использован полностью, семья меняет место жительства или ребенку исполнилось полтора года. Выплаты при необходимости можно приостановить.

 

ДИВАННЫЕ ИНФОРАЗНОСЧИКИ И ИХ ЖЕРТВЫ

– В прошлом году в республике активно циркулировали слухи о том, что женщины, имеющие детей, рожденных до 90-х годов, имеют право на прибавку к пенсии. Что в этом миф, а что реальность?

– Ну, начнем с того, что это не миф, а реальность, заложенная в 400-ФЗ, который предложил право пересмотра индивидуального пенсионного коэффициента. В народе его еще называют балльной системой. Этот закон позволил работающим женщинам заменить периоды стажа на периоды по уходу за ребенком до 1,5 лет, не являющиеся страховыми. При этом коэффициент за период по уходу за ребенком дает прибавку к пенсии больше, чем за аналогичный период трудового стажа. Но это нововведение действовало только в отношении тех, кто обратился за назначением пенсии с 1 января 2015 года (с момента вступления в силу этих изменений).

Любое нововведение вызывает бум. В итоге начались массовые обращения, стояние в очередях – граждане, которым назначили пенсию до 1 января 2015 года, посчитали, что их обделили и требовали для себя перерасчета и денежных выплат. Ситуацию усугубляло и то, что люди, поверив каким-то аудиозаписям, передававшимся по WatsApp, о том, что крайний срок для получения денег – такое-то число, штурмовали Пенсионный фонд. И такой ажиотаж был не только в Дагестане, но и по всей стране.

В итоге, в июле 2017 года Министерство труда и социального развития РФ пересмотрело подход и предложило реализовать такую возможность и гражданам, которым пенсия была назначена до 2015 года. Сегодня получатель пенсии, который вышел на пенсию до 1 января 2015 года вправе пересмотреть размер своей пенсии, заменив периоды стажа на периоды ухода за ребенком до 1,5 лет.

– А все-таки, были реальные жертвы дезинформации, которые приходили в Пенсионнный фонд и требовали для себя бонусов, которых просто не существует?

– Социальные сети, мессенджеры делают свое «черное» дело. Это какая-то другая, отдельная реальность. Люди готовы поверить любой информации, передаваемой непонятно кем и непонятно откуда, но только не официальным заявлениям и сообщениям в СМИ. К нам обращались люди, которые где-то услышали, что студентам должны начислять какого-то астрономического масштаба стипендии, что всем учителям за выслугу лет положена единовременная выплата в размере 70-ти тысяч рублей, что на каждого ребенка государство выплачивает по 5 тысяч... Приходили и уверяли: «Моя соседка получила!»

 

ОБЕСЦЕНЕННАЯ ПЕНСИЯ

– Не секрет, что у россиян нововведения в пенсионной сфере обязательно вызывают негатив – люди считают, что страна экономит на пенсионерах…

– Дело в том, что перераспределительно-солидарная система пенсионного обеспечения присуща всем странам. И развитым, и неразвитым. Эта система – гарант обеспечения благ человека. У нас проблема не в самой пенсионной системе, а в экономике страны и той инфляции, которая фактически обесценивает средства, входящие в бюджет Пенсионного фонда или ОМС. Денежные средства должны быть защищены государством именно через финансовые институты. Если мы говорим о чаяниях людей, что у них маленькая пенсия, которая не позволяет достойно жить, здесь можно сказать лишь то, что сегодня у нас мало занятого трудоспособного населения. Соответственно, невелик и коэффициент страховых отчислений от работающего населения – это те взносы, которые идут на выплату пенсий нынешним пенсионерам. Ситуацию исправит не количество занятых граждан, а размер их заработной платы. Потому что граждане, которые сегодня делают отчисления от своей маленькой заработной платы, зачастую серой, завтра выйдут на пенсию, такую же маленькую. Поэтому решение проблемы пенсионной системы – это большая заработная плата. И доверие к институту пенсионного обеспечения придет только через развитую экономику.

 

Бэла БОЯРОВА 

Количество показов:1694

Последние новости

22.10.2018 00:08:04 | У Гаджимурада Рашидова – серебро чемпионата мира в Венгрии

22.10.2018 00:08:04 | Даурен Куруглиев уступил бронзу мирового первенства Хасану Яздани

22.10.2018 00:08:04 | Молодой дагестанец разработал мобильную анимированную азбуку северокавказских языков

22.10.2018 00:08:04 | Родственники убитой Калимат Омаровой попросили Бастрыкина взять расследование дела под личный контроль

22.10.2018 00:08:04 | В Дагестан прибыл губернатор Костромской области Сергей Ситников

22.10.2018 00:08:04 | Екатерина Толстикова проинспектировала Кулинский, Лакский и Шамильский районы

22.10.2018 00:08:04 | «Ночные волки» подарили Хабибу Нурмагомедову мотоцикл

22.10.2018 00:08:04 | Даурен Куруглиев уступил американцу Дэвиду Тейлору в шаге от финала ЧМ

22.10.2018 00:08:04 | Дагестанский мед – один из лучших в Евразии

22.10.2018 00:08:04 | Гаджимурад Рашидов вышел в финал чемпионата мира по вольной борьбе

22.10.2018 00:08:04 | Следующим соперником Хабиба Нурмагомедова может стать Тони Фергюсон

22.10.2018 00:08:04 | Артем Здунов: «Абилимпикс» – это конкурс мужества

22.10.2018 00:08:04 | Поединок между Минеевым и Исмаиловым закончился ничьей

22.10.2018 00:08:04 | Минстрой Дагестана назвал недобросовестных застройщиков

22.10.2018 00:08:04 | Хабиб Нурмагомедов выступил с речью перед матчем «Анжи» – ЦСКА

22.10.2018 00:08:04 | Дагестанский студент победил на конференции "Эволюция права-2018"

22.10.2018 00:08:04 | Ушел из жизни атаман кизлярского казачьего общества Валентин Иванов

22.10.2018 00:08:04 | Хизри Абакаров отдаст свою зарплату мэра нуждающимся горожанам

22.10.2018 00:08:04 | Магомед Исмаилов против Владимира Минеева – противостояние борьбы и бокса

22.10.2018 00:08:04 | Бахтияру Ахмедову вручат олимпийское золото на чемпионате мира в Будапеште