Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Изображения Вкл Выкл

Селим Алахяров: «Я пришел за победой»

6 (2).jpg

Известный в Дагестане, а теперь уже и за его пределами оперный вокалист, заслуженный артист Дагестана Селим Алахяров в одночасье проснулся знаменитым, став победителем шестого сезона популярного в России телешоу «Голос». Красивый, сильный голос и не менее впечатляющая внешность певца сделали его объектом для воздыхания поклонниц юного возраста и постарше, поэтому номер Селима, полученный корреспондентом «МИ» от его хорошего друга, был прислан с оговоркой: «Я его предупрежу, что позвонит корреспондент».

Из-за загруженности Селим несколько раз переносил время интервью. Он смог откликнуться лишь к полуночи накануне выпуска очередного номера «МИ», предварительно поинтересовавшись, оно (интервью) все еще актуально?

 

ЧТОБЫ ПРОСТО ПОСПАТЬ

– Селим, с выигранной в проекте «Голос» машиной все понятно. Как распорядишься своим миллионом?

– Автомобиль и деньги я еще не получил… Надеюсь, что получу. Машину, скорее всего, подарю отцу, потому что мне так хочется. А миллион… Часть крупных гонораров я всегда жертвую на благотворительность. Определенную сумму отдам родителям, которые живут на скромную зарплату. Денег много не бывает (смеется). Если что-то останется, я вложу в творчество, песни, может, сниму клип. И «проставлюсь» друзьям, накрою поляну тем, кто меня поддерживал (смеется).

– Лет 10 назад в интервью «Махачкалинским известиям», ты признался, что тебе нравится кроссоверское направление и что никогда не уйдешь в эстраду. Сейчас ты так же категоричен?

– Буду работать в академической манере. В эстраду не собираюсь… Может, буду исполнять что-то лайтовое, а еще арии и неаполитанские песни. Хочу обзавестись своим репертуаром, чтоб не перепевать советские песни и Муслима Магомаева... Сейчас езжу на студии, репетирую, работаем с музыкантами, композиторами, ищем стиль, звуки, ну, творческий процесс … (смеется).

– Как справляешься с обрушившейся на тебя известностью?

– Да никак не справляюсь, знаешь, просто потихонечку схожу с ума. Действительно, очень тяжело, потому что так и не отдохнул после проекта. У меня не было ни одного дня, чтоб я нормально выспался, и в период проекта, особенно с начала прямых эфиров. И даже сейчас мои сообщения прерывают звонки. Вот уже двенадцать ночи, а люди все не успокаиваются. Поэтому отдыха нет ни днем, ни ночью, ни утром. Приходится отключать телефон, чтобы просто поспать. Удивительно, что звонят в два-три часа ночи, причем названивают люди, которые хорошо меня знают и понимают, что мне нужно отдыхать. Как справляюсь? Я просто терплю (смеется) и, надеюсь, мой организм меня не подведет. Думаю, надо просто переждать эту бурю, а потом будет полегче.

По сути, после проекта в моей жизни ничего не изменилось. Я не случайный человек в профессии. И до этого были и звонки, и приглашения, концерты… Просто сейчас этого стало гораздо больше. В-о-о-от. И чаще стали узнавать люди (усмехается). Раньше только в Дагестане узнавали, теперь и в Москве. Это приятно.

– Где ты был, когда шли первый, второй и другие сезоны «Голоса»? Решался: петь или не петь?

– Первый, второй и … у меня были свои дела, планы, концерты, конкурсы. Я лауреат 8-ми международных конкурсов. Скажу как есть, тогда были проблемы с жильем. Никак не мог обустроиться, скитался по квартирам и комнатам. «Голос» – все-таки очень серьезный проект, к которому ты должен быть хорошо подготовлен. О-о-очень хорошо во всех отношениях: эмоционально, физически и морально. И когда я нашел более-менее подходящую съемную квартиру, появилось осознание, что смогу поучаствовать в проекте, которым надо «жить» в течение полугода. Короче говоря, я хорошенько подготовился.

6 (3).jpg 

ВЫКРУЧИВАНИЕМ И ВЫЛАМЫВАНИЕМ РУК…

– С самого начала было ощущение, что ты уверен в своей победе… ни тени сомнения. В твоих видео, которые регулярно выкладываешь на странице в Инстаграме, чувствовался боевой настрой. А что в душе творилось? Была мысль, вдруг никто не повернется?

– Я оценивал свои шансы очень высоко и на интервью сказал, что пришел за победой. В наставники себе желал Александра Борисовича Градского и, когда пел, смотрел только на его кресло. Я знал, что на такой голос, на классику может повернуться только Александр Борисович, и добился этого, как сказал он сам, «выкручиванием и выламыванием рук» (смеется). Вот скидываю человека, а он опять звонит и не сдается (в процессе интервью, несмотря на позднее время, за полночь, к Селиму постоянно названивали разные люди. – Прим. авт.). Конечно, такая мысль, что никто не выберет, была. Это жизнь. Ты волнуешься и не можешь показать все, на что способен. Но, к счастью, Александр Борисович услышал тембр, голос и нажал красную кнопочку.

Тьфу-тьфу, слава и хвала Всевышнему, на моем счету нет ни одного конкурса, где б я занял второе место. У меня все победы. В спорте было так же. Говорят, что надо уметь проигрывать, главное не победа, а участие... но для меня это не так. Главное – это победа, а не участие! И проигрывать я не могу и не хочу учиться.

– Тебя позвали выступать в «Градский Холл». На своей странице в Инстаграме ты благодаришь наставника Александра Градского под совместным фото. Складывается впечатление, что у вас сложились дружеские отношения. А как ты общался с другими наставниками проекта, они не жалели, что упустили такой голос?

– Да, Александр Борисович взял меня к себе в театр. Это потрясающий театр. Всем, кто живет в Москве, я советую посетить этот храм музыки. Такого качества звука, света, ауры, такой обстановки вы не найдете нигде в России. Для меня это огромная честь работать под началом великого человека. Практически все ребята из «Голоса», финалисты и полуфиналисты работают там. Он прямолинейный честный человек. Такой муж-ж-ик (с дагестанским нажимом в голосе. – Прим. авт.). Возможно, он считает меня непослушным. У меня есть свое мнение, и я всегда говорю то, что думаю. Он ценит это во мне. За время проекта я вырос на две головы как человек и творческая единица. Это здорово.

Другие наставники выражали мне восхищение за кулисами. На «слепых прослушиваниях» они много чего сказали, но в эфире это вырезали. Помните, Александр Борисович, повернувшись, сразу сказал: «Вот этот – ко мне!» Они понимали, что выбирать меня нет смысла, а так, я думаю, с большим удовольствием повернулись бы все.

– Одним из первых с победой в конкурсе тебя поздравил Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров. Ты и сам неоднократно подчеркивал, что являешься уроженцем Чечни. Кадыров не пригласил тебя в гости? А как отметили твою победу в Дагестане?

– Да, я являюсь уроженцем Чеченской Республики и горжусь этим. Я считаю его своей второй родиной. На «слепых прослушиваниях» я сказал, что родился в Грозном, вырос в Дагестане, по национальности лезгин. Ничего не скрывал и, считаю, не должен был. Многие меня потом в этом упрекнули, зачем ты рассказал, откуда ты, нас и так не любят. А я сказал, нормальные адекватные люди нас любят. Очень сильно хотелось сломать стереотип о кавказцах, что в Дагестане живут не только борцы с поломанными ушами. Хотя и сам я являюсь спортсменом. Профессионально занимался боями без правил. Но это не помешало мне получить музыкальное образование и стать певцом. Что касается Рамзана Ахматовича, да он поздравил в Инстаграме, в гости пока не приглашал и личной беседы у нас не было. В Дагестане пока никак не отметили. В своем Инстаграме меня отметил председатель правительства Дагестана, Зарема Ажуевна (министр культуры Дагестана. – Прим. авт.) позвонила, поздравила. В основном только звонили и отмечали в Инстаграме. Но думаю, приеду в республику – поздравят. А то, что глава Чечни поздравил первым… Спасибо, что оценил мое творчество. Это человек, который действительно ценит таланты не только в спорте, но и в других направлениях.

6 (1).jpg 

ЖАЛУЙСЯ НЕ ЖАЛУЙСЯ…

– Финалист другого вокального конкурса «Новая звезда» Тимур Томаев из Северной Осетии пожаловался СМИ, что руководство региона ему ничем не помогло. На твой взгляд, как регион должен поддерживать своих участников?

– Я не наблюдал за этим проектом, но искренне рад за представителя Северной Осетии, прошедшего в финал. То, что он пожаловался… ну тут жалуйся не жалуйся. Говорят, талантам надо помогать – хорошее высказывание. Республика может оказать помощь своему конкурсанту, ведь он прославляет свой край. Я не встречал ни одного богатого артиста. Тем более, когда человек находится в другом городе... это тяжело. Ему приходится снимать квартиру, питаться, передвигаться. Надо дать ему денег, чтобы он мог находиться в Москве и заниматься своим делом. Взять хотя б меня. На протяжении всего участия в проекте я не мог работать, потому что должен был максимально вложить все свои силы в проект. Я старался не заболеть, занимался. Занятия, естественно, платные. И мне приходилось бывать там, там и там. Приходилось принимать учеников, тратить свой голос, потому что не было материальной поддержки. Конечно, я не жаловался. У кого-то, наверное, накипело. Я просто привык добиваться всего самостоятельно. Слава Аллаху, у меня есть родители, друзья, которые мне помогают, поддерживают. Кто-то мне еду привозил, кто-то убирался в квартире, отвозили, привозили. Я прекрасно понимаю этого парня. И так, как поддерживает спортсменов и артистов Рамзан Ахматович – это идеальное отношение к своим талантам.

– Ты являешься заслуженным артистом Дагестана. Но тебя редко видно в наших краях. Дагестанская сцена слишком мала?

– Сцена не может быть маленькой (смеется). Масштаб – это народ, а у меня на двух моих родинах, я думаю, проблем со слушателями не будет. Дело в том, что когда приглашают на серьезные мероприятия – День Конституции, День единства, День города, я приезжаю и выступаю на концертах. Просто мой репертуар – это серьезная музыка, и петь на каких-то повседневных мероприятиях – просто нет смысла. Я не пою на свадьбах, может, поэтому меня и не видно.

Но я обязательно приеду с сольным концертом в Дагестан и Чечню. Правда, пока не знаю когда, времени нет на подготовку. Я хочу организовать гастроли с оркестром, на высоком уровне. Сейчас я живу в Москве, взять и приехать, организовать концерт … это тоже затраты. Опять возвращаюсь к вопросу о поддержке. Вот если б дали денег и сказали – «приезжай и спой», то нет проблем. А так, когда надо решать организационные моменты… Кто будет тебя кормить, снимать тебе жилье? Не получается так, понимаешь, и концерты делать, жить в Москве, делать записи, прилетать. На все нужны деньги. Даже просто чтобы жить по-человечески. Не где-то вдесятером с друзьями, а хотя бы одному в одной комнате. Поэтому все основное время уходит не на творчество, а на то, чтобы просто себя содержать.

– В Фейсбуке после твоей победы некоторые писали, что ты владеешь техникой исполнения, но в голосе мало души, не пробирает. Как ты относишься к подобным замечаниям?

– А вот многие писали, что я дагестанец, раскачивали национальный вопрос. Я не обращал внимания. Да, много недоброжелателей, поклонников других моих соперников. Кто-то на национальной почве начинает… Самое главное для меня – это мнение специалистов. А их на моем пути было много – Юрий Антонов, Александр Ведерников, Любовь Казарновская, Александр Градский, который пригласил меня в свой театр. И не только потому, что я победитель. Он мне говорил, что взял бы и без победы. Телевизор совершенно ничего не передает, даже на 50 процентов, ни звуков, ни ощущений. Ничего! А люди, которые находятся в зале, говорят абсолютно по-другому. Поэтому мнение хейтеров меня не интересует. Каждый мнит себя профессионалом, каким-то гением, который в чем-то разбирается. Я совершенно не читаю комментариев, но иногда натыкаюсь на такие непонятные отзывы. Мне становится смешно, и я рад, что моя целевая аудитория – это умные, культурные, образованные люди. Поэтому на мнение псевдокритиков я не обращаю внимания. Абсолютно.

 

Лариса ДИБИРОВА

 

 

Количество показов:858

Последние новости

23.05.2018 21:43:49 | Санитарную очистку Махачкалы обсудили в администрации столицы

23.05.2018 21:43:49 | В Дагестане не хватает учителей по иностранным языкам

23.05.2018 21:43:49 | Шесть дагестанских сел остались без газа из-за аварии на газопроводе

23.05.2018 21:43:49 | В Махачкале обсудили вопросы транспортной безопасности объектов

23.05.2018 21:43:49 | Дагестанцы презентовали президенту России и премьер-министру Индии республиканские народные промыслы (ВИДЕО)

23.05.2018 21:43:49 | Парень, избивший дагестанского студента в Москве, оказался профессиональным бойцом ММА

23.05.2018 21:43:49 | Центробанк подал иск о банкротстве банка «Эльбин»

23.05.2018 21:43:49 | Дагестанец прошагал 10 километров между Махачкалой и Каспийском на руках (ВИДЕО)

23.05.2018 21:43:49 | Конкурс на лучшую работу антитеррористической тематики стартовал в Дагестане

23.05.2018 21:43:49 | Махачкалинцев приглашают к участию в разработке проекта реконструкции столичной площади

23.05.2018 21:43:49 | Бизнес-омбудсмен Борис Титов посетит Дагестан с рабочим визитом

23.05.2018 21:43:49 | Напавший в Москве на студента-медика из Дагестана уже сожалеет о случившимся (ВИДЕО)

23.05.2018 21:43:49 | В Махачкале пройдут сессии весенней региональной школы Комитета гражданских инициатив

23.05.2018 21:43:49 | Образование в Дагестане: что отвлекает внимание общественности от проблем отрасли?

23.05.2018 21:43:49 | Артем Здунов распорядился оказать помощь двум дагестанским районам, пострадавшим в результате ливневых дождей

23.05.2018 21:43:49 | Проведение пересчета поголовья овец и коз обсудили в Управлении сельского хозяйства Махачкалы

23.05.2018 21:43:49 | Строительство военно-морской базы в Каспийске откроет новые перспективы для дагестанцев

23.05.2018 21:43:49 | «Автоваз» прекращает выпуск «Приоры»

23.05.2018 21:43:49 | Сильный ливень вызвал подтопления в Левашинском и Акушинском районах

23.05.2018 21:43:49 | На ведомственном здании Росгвардии в Махачкале появилась мемориальная доска Магомеда Нурбагандова