Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Изображения Вкл Выкл

То ли еще будет…

– За последние годы мы привыкли к бесснежному началу зимы. Можно считать это аномальным явлением?
– В этом году мы наблюдали аномально холодный ноябрь, по предгорным и горным районам температура воздуха опустилась ниже зимних показателей на 5-6 градусов. В 2005-2008 годы в Дагестане были очень холодные зимы: температура воздуха достигала 28 градусов ниже нуля. Но в целом, по многолетним данным, за последние 30 лет температура воздуха в зимнее время повысилась на 2-3 градуса. Это связано в том числе и с глобальным потеплением, которое проходит по всей территории земного шара. Сейчас, как показывают гляциологические исследования, мы наблюдаем активное таяние ледников в горных районах.
Что касается этой зимы, действительно, она пока аномально теплая. Температура воздуха в декабре была выше многолетних норм на 2,8-3 градуса.
– И это тоже связано с глобальным потеплением?
– На погоду повлиял частый вынос теплого воздуха со Средиземного моря: он создает повышенный температурный фон. Нередко в горах наблюдаются феоновые явления, когда идет переваливание воздуха через Кавказский хребет. В результате с подветренной стороны, в Грузии, выпадают осадки, а с надветренной стороны воздух остается сухим и теплым. Подобные явления за последние годы наблюдаются в горных районах, и они вызывают повышение силы ветра.
– В прошлом году сильный мороз ударил в середине февраля, и, помнится, март был не по-весеннему холодным. В этом году такой вариант возможен?
– В этом году мы прогнозировали низкие температуры в середине месяца в первой декаде января, но похолодание перенеслось на вторую декаду. В основном похолодание захватит северные низменные и горные районы. В Махачкале погода тоже ухудшится. Циклон, стоявший на территории средней России и ближе к югу на Черном море, сдвигается к востоку и меняется направление ветров. В основном будут преобладать северо-западные ветры, они принесут прогнозируемое понижение температуры. Начнется заток облачности по территории и выпадение осадков: по приморским низменным районам и южному Дагестану они будут в виде дождя, переходящего в мокрый снег, а по территории горных районов – в виде снега. В последующие дни с перерывами до 21 числа будут выпадать снежные покровы. В Махачкале ожидается понижение до трех-пяти градусов мороза в ночное время, на дорогах гололедица, накаты, налипание мокрого снега на проводах. Температура воздуха в горах будет понижаться до 12-14 градусов мороза в ночное время, днем – до 8-10 градусов. Если ветер перейдет на северо-восточный, то по приморью можно ожидать более обильные осадки.
– На февраль уже есть предварительный прогноз?
– Долгосрочные прогнозы способны составить климатологи, работающие в Тбилиси, Ростове и Москве. По их прогнозам, февраль ожидается в пределах норм с небольшим отклонением на 0,1 градуса, а волны холода придутся на середину февраля и в третьей декаде. Мы можем составить краткосрочный прогноз на 3-5 суток.
– Приборы могут ошибаться? Каков процент вероятности?
– В целом наука еще не готова давать прогнозы на длительный период с большой точностью. Это признают метеорологи России. Даже те суперкомпьютеры, которые установлены в российском Гидрометцентре, гарантированно могут определить только тенденцию к изменению погоды. Можно составить прогноз температуры в пределах 10-12 дней, с 70-процентной долей вероятности, но по выпадению осадков долгосрочный прогноз сделать сложно. Его надо постоянно детализировать. Трудно, к примеру, предсказать скорость ветра, потому что многое зависит от аэрографии местности.
– К вам обращаются с жалобами на неточный и неверно представленный прогноз?
– В основном те прогнозы, которые мы выдаем, и в том числе штормовые предупреждения, учитываются при определении величины последствия. Если ветер был 25 м/c, а ущерб понесен, то он может быть не компенсирован, потому что компенсация выдается при скорости ветра выше 30 м/с.
– Нередко после выпадения осадков приходится слышать от коммунальщиков фирменную фразу: «Зима пришла неожиданно…». Скажите, пожалуйста, заинтересованные службы ставятся в известность о предстоящих погодных изменениях.
– Порядок предупреждения такой: при резком изменении погоды мы выпускаем спецдоклад. Эта информация доводится до 25 организаций, включая правительственные комиссии, Министерство по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий РД и т.д. МЧС доводит ее до сведения муниципалитетов, а те в свою очередь – до предприятий. Сегодняшние средства коммуникации позволяют сделать это в ускоренном режиме.
Помимо этого, дважды в сутки мы распространяем информацию – текущий прогноз на предстоящий день. То есть, кроме целевого доклада, идут текущие, где можно отследить ожидаемые изменения.
– В настоящее время на высоком государственном уровне говорится о необходимости внедрения инновационных технологий во все сферы жизнедеятельности. Дагестанского Гидрометцентра коснулась модернизация?
– Уже третий год в Гидрометцентре идет переоснащение. Установлен новый локатор МАРЛ, который позволяет проводить зондирование атмосферы до 30-35 км. Зонд посылает сигналы на приемную станцию, информация обрабатывается и используется синоптиками, авиацией, потому что в ней представлен разрез ветров, температуры, влажности. Подобная аппаратура функционировала и раньше, но она была очень металлоемкая, громоздкая и занимала две комнаты. Современная аппаратура занимает один компьютерный стол. И энергопотребление на ее использование уменьшилось в 20 раз.
На всех метеостанциях ранее стояли приборы с большим сроком давности применения. Сейчас установлены новые автоматические метеорологические комплексы, которые позволяют метеорологам не выходить на открытые площадки и работать исключительно за компьютерами. От датчиков, установленных на площадках, в компьютеры поступает информация, она автоматически обрабатывается, используется синоптиками, климатологами и отправляется в пункты сбора погодных данных: Ростов, Москву, в Международный центр метеоданных.
В настоящее время на Кубани идет полная автоматизация всех гидрологических аппаратов для наблюдения за режимом рек. В этом году с помощью «Русгидро» у нас будет установлено 27 таких постов. В следующем году планируется установка локаторов, которые будут контролировать облачность, грозы и т.д.
– Уровень подготовки специалистов позволяет работать на новом оборудовании?
– Наши специалисты проходят стажировку в Ростове. В Дагестанском Гидрометцентре также прошли три семинара: люди, работающие в районах, восприняли установку компьютеров как нечто неожиданное, хотя мы предупреждали, что скоро перейдем на новый уровень наблюдений. Поэтому некоторые из тех, кто проработал на старом оборудовании, написали заявления об уходе. Оборудование заменили практически везде.
– Это повлияло на качество прогнозов?
– Субъективности стало меньше, и теперь всю работу за человека делает аппаратура.
 

Количество показов:407

Последние новости

19.06.2019 13:53:22 | Законопроект о компенсации ипотеки многодетным семьям принят Госдумой в третьем чтении

19.06.2019 13:53:22 | Мэрия Махачкалы обсудила проблемы водоснабжения с ОАО «Махачкалаводоканал»

19.06.2019 13:53:22 | В Москве по подозрению в финансировании террористов задержаны двое дагестанцев

19.06.2019 13:53:22 | Врио главы Агульского района назначен Закир Каидов

19.06.2019 13:53:22 | «Ростелеком» объявляет итоги годового общего собрания акционеров по результатам работы в 2018 году

19.06.2019 13:53:22 | С 1 июля в Дагестане повышаются тарифы на электроэнергию

19.06.2019 13:53:22 | «Ростелеком» и Mail.ru Group станут партнерами в развитии цифрового школьного образования

19.06.2019 13:53:22 | Мэрия Кизляра: «Приграничный с Чечней земельный участок зарегистрирован Росреестром на законных основаниях»

19.06.2019 13:53:22 | Хизри Абакаров пригрозил закрыть развлекательные заведения Дербента

19.06.2019 13:53:22 | В Кировском районе Махачкалы ремонтируют 4 улицы по проекту БКАД

19.06.2019 13:53:22 | Журналиста «Черновика» Абдулмумина Гаджиева оставили под стражей на 2 месяца

19.06.2019 13:53:22 | Магомед Даудов: Власти Дагестана и Чечни считают ситуацию с информзнаком на границе провокацией

19.06.2019 13:53:22 | В Дагестане состоится IX Международный фестиваль фольклора и традиционной культуры «Горцы»

19.06.2019 13:53:22 | Мэр Махачкалы встретился с бойцом UFC Забитом Магомедшариповым

19.06.2019 13:53:22 | «Ростелеком» и «Росатом» подписали меморандум о сотрудничестве в целях развития цифровой экономики Российской Федерации

19.06.2019 13:53:22 | Запир Алхасов стал лауреатом региональной премии «Родительское спасибо»

19.06.2019 13:53:22 | Махачкала примет участие в конкурсе проектов местных инициатив

19.06.2019 13:53:22 | Дагестанский певец ограбил и поджег квартиру знакомого из-за оскорблений в соцсетях

19.06.2019 13:53:22 | Правительство Дагестана просит суд признать госгарантии заводу «Мараби» недействительными

19.06.2019 13:53:22 | Кремль прокомментировал ситуацию с конфликтом на границе Дагестана и Чечни