Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Изображения Вкл Выкл

Залкип Алиев: «Медицина – сфера доступной помощи, а не услуг»

6 (1).pngДоверить свое здоровье – значит доверить собственную судьбу. Тут нет места случайным людям или сомнительным специалистам. Готовя этот материал, я знала, к кому иду на интервью. Теперь знаю, к кому обращусь и в случае недуга.

Залкип Омарович Алиев – профессор, доктор медицинских наук – является еще и новатором в сфере медицинских технологий. После долгих лет научно-экспериментальной практики в Москве ученый вернулся в родной Избербаш, где возглавил Лечебно-реабилитационный центр имени Р. П. Аскерханова. В клинике он проводит передовые операции по установке желудочных баллонов, занимается реконструктивной пластикой, коррекцией диабетической стопы, практикует в качестве онколога-маммолога и эндокринолога. Сам центр представляет собой многопрофильную высокотехнологичную клинику с передовым оборудованием и грамотными специалистами.

Сегодня сюда на лечение приезжают пациенты со всей страны и соседних республик. Все это – результат огромного совместного труда столичного руководства и ученого. С чего же начиналась деятельность клиники и каковы дальнейшие планы – об этом нам рассказал в личной беседе сам профессор.

– Добрый день, Залкип Омарович. Расскажите, как развивалась работа возглавляемого Вами лечебно-реабилитационного центра.

– Наш центр начал свою работу три года назад как консультативное отделение. Сегодня ЛРЦ им. Р. П. Аскерханова – многопрофильная клиника на 50 коек: с современной диагностикой и высококлассными специалистами. За это время мы организовали работу высокотехнологичной диагностической службы, которую расширяем и по сей день. Мы начали с ультразвуковой диагностики, приобрели аппараты для видеогастроскопии, колоноскопии и функциональной диагностики. В данное время служба располагает магнитно-резонансной томографией, М-эхо, современным электроэнцефалографом. На нашей базе три аппарата для ультразвуковой диагностики, в том числе 4D-визуализация, маммограф, рентген. Сегодня у нас успешно функционирует клиническая лаборатория. Мы проводим достаточно специфическую ПЦР-диагностику COVID, позволяющую выявить болезнь на самых ранних стадиях.

– То есть сегодня вы можете обследовать, что называется, «с макушки до пят»?

– Да. Мы предоставляем практически весь спектр современных диагностических процедур. Это особенно актуально при выявлении заболеваний неясного генеза. Однако оборудование – это только половина успеха. Поэтому нашим золотым фондом являются именно специалисты. Мы пригласили на работу лучших со всей России. Наши врачи – онкологи, маммологи – прошли становление в Санкт-Петербурге и Москве; невролог и дерматолог приехали из Саратова. Есть талантливые хирурги, приглашенные из Астрахани и Москвы. В нашей клинике ведет прием компетентный травматолог из Пензы. Штат расширяется постоянно. Буквально на днях к работе приступает доктор с большим опытом работы в Хирургической клинике НИИ им. Склифосовского. Есть у нас специалисты и из Российского университета дружбы народов.

Сегодня у врачей появилась замечательная возможность получать знания и делиться опытом, проводить консилиумы, решать самые сложные задачи коллегиально, дистанционно, с помощью телемедицины. Таким образом, мы плотно сотрудничаем со специалистами РУДН, где произошло и мое собственное профессиональное становление.

6 (2).jpg– Получается, что, помимо консультативной и терапевтической амбулаторной помощи, у вас развита хирургическая служба?

– Есть стационар с двумя операционными залами, где проводим вмешательства по таким направлениям, как эндокринная хирургия, онкология, маммология. Также проводим операции на органы брюшной полости и забрюшинного пространства. Есть сосудистый хирург, который оказывает хирургическую и консультативную помощь.

Стационар позволяет госпитализировать около 50 пациентов. Палаты комфортабельные: двух- и одноместные с отдельным санузлом и душевой кабиной. У нас имеется ряд направлений по реабилитации пациентов. Мы проводим физиотерапевтические процедуры, массаж, иглорефлексотерапию, ботулинотерапию.

– С какими патологиями чаще всего обращаются в клинику? Какая помощь самая востребованная?

К нам чаще всего обращаются пациенты с гипертонической болезнью, сердечно-сосудистыми заболеваниями. Растет количество пациентов с онкологическими заболеваниями, нарушением обмена веществ. У нас в стране профилактическая работа ведется очень слабо. Важна своевременная диагностика. Нужно внедрять в учреждениях здравоохранения высокотехнологическую помощь.

Многие жители республики остаются недообследованными, жалуются на труднодоступность медицинской помощи. Я бы принял участие в разработке пилотного проекта, способного решить проблему оказания онкологической помощи. Да, возможно, теоретически всегда все гораздо проще, а практическое воплощение требует дополнительных усилий. Но необходимо включать в деятельность по борьбе с онкозаболеваниями профильных специалистов.

Поверьте, врачи в нашей стране – одни из лучших в мире. Они талантливы, пытливы и даже находчивы. Но часто подводит техническая база. И если ее привести на должный уровень, то у нас просто не останется конкурентов.

6 (1).jpg– Залкип Омарович, Вы работник экспериментальной медицины и новатор. Почему стали заниматься лечением пациентов с морбидным ожирением у нас в республике?

– Я занимаюсь этой проблемой с 2001 года. Таким пациентам мы устанавливаем интрагастральный баллон. Хочу отметить, что также с ними проводится консультативная работа: врачи учат поступивших считать калории, соблюдать диету и не злоупотреблять лишним. Кто-то проходит реабилитацию ответственно, а кому-то пищевое воздержание дается непросто. Как бы то ни было, такая операция очень дисциплинирует. Одна моя пациентка, похудевшая на 28 килограмм, мне призналась: «Я получила стимул к новой жизни. Я изменилась не только внешне, но и внутренне. Стала следить за здоровьем, вести активный образ жизни и даже сменила прежнюю работу на более высокооплачиваемую». Кто бы что бы ни говорил, но внешность формирует нашу жизнь, влияет на мышление и судьбу.

– Раз уж мы заговорили о красоте... как обстоит дело с эстетической медициной?

– Мы занимаемся пластической хирургией, косметологией. Обращаются молодые девушки после неудачных инъекций, за удалением биополимерных филлеров. Сегодня к нам приходят с осложнениями после инъекций некачественных препаратов и даже вазелина. Хочется заметить: многие девушки прекрасны в силу своей молодости, свежести. Все попытки «улучшить» себя в таком случае излишни и даже опасны. Мода заставляет женщин рисковать здоровьем, но сама изменчива и непостоянна. Не стоит такая «красота» никаких жертв.

Проводим реконструктивно-пластические операции после удаления груди. Это сложный многочасовой процесс, который проходит в несколько этапов.

Часто нам приходится оперировать женщин, ставших жертвами недобросовестных «мастеров» и инъекционных препаратов в область груди. Это очень печально. Все-таки пластика должна быть необходимостью. После ожога или деформации такая процедура вовсе не блажь. Но когда пациентка стремится под нож из прихоти – я не потворствую капризам. А некоторые лица прекрасны именно благодаря своей фактурности. Хотя иногда я слышал что-то вроде «я вам плачу, а вы – делаете».

– Говоря о ваших ценах, хочется отметить – они совсем не «кусаются», в отличие от тех же столичных. Как вам это удается?

– Во-первых, мы не занимаемся стяжательством. Более того, я не люблю, когда люди употребляют термин «медицинские услуги». Это ментальное заблуждение, в сфере медицины не место услугам – только помощи. А помощь должна оставаться доступной. Поэтому мы стараемся вести адекватную ценовую политику. Наше руководство придерживается этого же принципа.

Все полученные ресурсы вкладываем в развитие нашего Лечебно-реабилитационного центра. Не гонимся за сверхприбылью. Плюс Избербаш – это небольшой провинциальный город, что позволяет оптимизировать расходы, не снижая качества оказываемых услуг.

У нас есть все необходимые препараты, которые мы получаем напрямую из Москвы; есть и импланты, и необходимые медицинские материалы.

Но все-таки, несмотря на тот достойный уровень, которого нам удалось достичь, я считаю, что медицина – это именно та сфера, к которой применимо выражение «нет предела совершенству». Да и сама наука требует постоянных обновлений, движения вперед и развития.

Наверное, в этом смысле большой поддержкой и опорой лично для меня является наш коллектив. У нас действительно сложились теплые, доверительные отношения. Нет соперничества, интриг – мы все делаем одну работу. Ставим общие цели и задачи. Каждый работник коллектива, включая младший и средний медицинский персонал, – это настоящий помощник в общем деле. Мы как одна большая дружная семья. Это бесценно.

Что хотите пожелать в конце нашей беседы?

– Желаю здоровья всем медицинским работникам. К сожалению, в первую волну коронавирусной пандемии мы потеряли много коллег. Такова наша профессия: «светя другим, сгораю сам». Но, несмотря на такую ситуацию, никто не спрятался, даже видя, как умирают другие. Благодарю своих коллег за то, что, не жалея себя и вопреки обстоятельствам, выполнили свой профессиональный долг. Я желаю терпения и здоровья их семьям.

Но также хочу пожелать здоровья и чуточку терпения нашим пациентам. Поверьте – врач никогда не желает вам зла, поэтому проявите к нему уважение. Помните, что мы делаем все возможное для вас. Поэтому старайтесь обращаться за помощью своевременно, пока доктор в силах вам помочь. И не забывайте, что только при полном взаимопонимании можно достичь компромисса и исцеления.


Адрес клиники: город Избербаш, улица У.Д. Буйнакского №102,

Телефоны: +7 928 979-03-03,  +7 965 518-03-03;

Режим работы: пн-пт 08:00-17:00,  суббота 08:00-14:00

Сайт: https://lrcaskerhanova.ru/

Инстаграм: @lrc_askerhanova

 

Регина ГАДЖИБАЛАЕВА

Количество показов:608

Последние новости

20.10.2020 08:50:08 | Молодые фермеры из Дагестана одержали победу во Всероссийской бизнес-игре «Начинающий фермер»

20.10.2020 08:50:08 | В Дагестане соберут рекордный урожай риса

20.10.2020 08:50:08 | Салман Дадаев проверил ход благоустройства дворовых площадок в Махачкале

20.10.2020 08:50:08 | В Кизлярском районе по госпрограмме полностью обустраивают село

20.10.2020 08:50:08 | Сергей Меликов поздравил дагестанских борцов с победой на чемпионате России

20.10.2020 08:50:08 | Житель Буйнакского района осужден на 15 лет за убийство жены

20.10.2020 08:50:08 | В Махачкале завершают ремонт дороги на улице Сергея Лазо

20.10.2020 08:50:08 | В Ботлихском районе избрали нового руководителя муниципалитета

20.10.2020 08:50:08 | Ученые обнаружили слабое место коронавируса

20.10.2020 08:50:08 | Дагестан получит более 7 млрд на создание дополнительных мест в школах

20.10.2020 08:50:08 | Завершено расследование уголовного дела в отношении братьев Магомедовых

20.10.2020 08:50:08 | Дагестан оказался одним из наименее закредитованных регионов России

20.10.2020 08:50:08 | В Дагестане прошла II республиканская выставка-ярмарка «Агро Тур 2020»

20.10.2020 08:50:08 | Алихан Жабраилов победил в дагестанском финале чемпионата России

20.10.2020 08:50:08 | В Дагестане задержан подозреваемый в убийстве Калимат Омаровой

20.10.2020 08:50:08 | Первый замглавы Минсельхоза России побывал в Ахтынском и Сулейман-Стальском районах

20.10.2020 08:50:08 | Абдулрашид Садулаев стал пятикратным чемпионом России

20.10.2020 08:50:08 | Автопарк МВД Дагестана пополнился 20 новыми автомобилями

20.10.2020 08:50:08 | На главной канализационной насосной станции Махачкалы устраняют последствия аварийной остановки двигателей

20.10.2020 08:50:08 | Дагестанские вольники выступят во всех финалах третьего дня чемпионата России