Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Изображения Вкл Выкл

Завурбек Вагидов: «За капремонт платят не более 20% жильцов»

 ЗАВУРБЕК ВАГИДОВ: «ЗА КАПРЕМОНТ ПЛАТЯТ НЕ БОЛЕЕ 20% ЖИЛЬЦОВ»

 

Как город готовится к осенне-зимнему периоду, будет ли тепло в домах, вода и газ на кухне? Что делают сегодня работники жилищно-коммунального хозяйства, чтобы зимние холода не сказались на качестве жизни горожан? С какими проблемами сталкиваются собственники квартир в домах, не принятых на баланс города? Охотно ли жители платят за капремонт, техобслуживание и коммунальные услуги? И какая форма управления многоквартирными домами эффективнее? На эти и другие вопросы «МИ» ответил глава администрации Советского района Махачкалы Завурбек Вагидов.

 

РАБОТАТЬ НА УПРЕЖДЕНИЕ

– Завурбек Юнусович, что Вы можете сказать о ходе работ по подготовке к осенне-зимнему периоду жилого фонда Советского района?

– Наш район всегда был лидером во многих направлениях деятельности, включая подготовку к зиме. У нас имеется определенный опыт в этой области, мы работаем на упреждение, понимая, что лучше предупредить нежелательные последствия, чем потом их ликвидировать.

По окончании отопительного сезона в апреле уже начинается подготовка к следующему. Управляющие организации предоставляют нам план работ по ходу подготовки, мы проводим ежемесячные совещания по контролю за выполнением плана и подведению промежуточных итогов.

Хочу отметить, что с предоставлением району большей самостоятельности в решении собственных проблем все УК, УО и ТСЖ стали больше прислушиваться к нашему мнению и охотно с нами сотрудничают. Мы же анализируем их работу и составляем рейтинги, исходя из количества поступивших жалоб жильцов.

4 августа мы провели последнее большое совещание по подготовке к осенне-зимнему сезону. Несмотря на то, что август – сезон отпусков, большинство руководителей управляющих организаций приняли в нем участие.

– Каковы же предварительные итоги, можете ли Вы назвать процент готовности?

– Процент готовности к отопительному сезону жилого фонда Советского района составляет сегодня 65-70%. В перечень работ по подготовке входят такие, как ремонт труб центрального отопления, горячей и холодной воды, канализационных труб. Еще – ремонт кровли, электрохозяйства, подъездов, а также опрессовка и промывка.

Сегодня наилучшие показатели у таких компаний, как УО №5, УК №12, УО «Альфа-М» и других.

На территории Советского района находятся 704 многоквартирных дома, из них обслуживаются только 560. Остальные либо не приняты на баланс города, либо не имеют формы управления.

Согласно Жилищному кодексу РФ, если в течение года жильцы не определились с формой управления, то мы составляем акт технического состояния дома, эту информацию передаем в УЖКХ города, чтобы они провели конкурсный отбор: дома передаются УК, которые участвовали в конкурсе. На сегодняшний день таких домов 50.

– А что с домами, не принятыми на баланс города: там живут люди, они пользуются всеми коммунальными услугами?

Если город не хочет их принять, значит, имеются веские причины: дома построены без разрешения, не в соответствии с градостроительными нормами. Люди там живут, хотя это строго запрещается, так как чревато негативными последствиями. В данном случае за все отвечает застройщик. Здесь тоже имеется своя процедура, решения по этим домам принимаются на уровне Министерства строительства, архитектуры и ЖКХ РД и администрации города Махачкалы на основании нашей информации.

 

ТСЖ НЕ УСПЕВАЮТ

– Оправдывает ли себя такая форма управления, как ТСЖ, которая усиленно насаждалась несколько лет назад?

Товарищество собственников жилья – организация некоммерческая, не управляющая, а обслуживающая. Если УК и УО работают, чтобы получать прибыль, то ТСЖ занимается только содержанием дома. Руководят ТСЖ зачастую непрофессионалы, учителя или пенсионеры, они не успевают вовремя провести плановые мероприятия. Сегодня у нас 65 ТСЖ обслуживают 90 домов. Их руководители зачастую пропускают наши совещания, мы же составляем списки не пришедших и передаем их в Госжилинспекцию РД.

Мы устанавливаем срок для подачи УК, УО и ТСЖ паспортов готовности домов – 15 сентября. Если в течение недели после этой даты паспорта готовности не будут нам предоставлены, то материал на эти УК, УО и ТСЖ направим в Госжилинспекцию. Это федеральный орган, который имеет право привлекать нарушителей к административной ответственности, а в случае необходимости даже лишать лицензии.

 

НЕ ПЛАТЯТ И ВСЕ ТУТ…

– Вы упомянули о последнем большом совещании с председателями управляющих организаций, которое прошло 4 августа. Какие основные проблемы были ими обозначены?

– Главная проблема в том, что жильцы не хотят платить за техобслуживание. Многие вообще не знают, что это такое. Причина такого состояния дел – правовой нигилизм. Люди не понимают, что они собственники жилья, это их личное имущество, а государство уже не имеет никакого отношения к их собственности.

Техобслуживание – это перечень минимальных услуг, выполняемых управляющими организациями. Плата за эти услуги – единственный доход УО, поскольку за поставленные воду, тепло, газ и проч. оплату принимают ресурсопоставляющие предприятия. УО производят текущий ремонт, капитальный ремонт полностью ложится на плечи жильцов.

– И какова сегодня ситуация со взносами на капитальный ремонт?

– Сложная. За капремонт платят не более 20% жильцов. Наверно, мы неправильно работаем с людьми, не умеем убеждать, что это наша конституционная обязанность. Мы хотим этот вопрос решить так: чтобы средства, которые собираются в районе, оставались для капремонта в районе. По этому поводу я попросил руководителей УО подготовить свои предложения. Если удастся решить этот вопрос с Госжилинспекцией, мы могли бы сами выделять собранные средства на капремонт конкретного дома.

Что касается платежей за коммунальные услуги, то с этим более-менее все в порядке. Хотя тоже наши люди придумывают всякие хитрости, например, в квартире прописывается один человек, остальные члены семьи прописываются в горах, но пользуются городскими коммунальными услугами. Проблема также в том, что во многих городских домах живут квартиранты, которым тоже нет дела до оплаты счетов. Возможно, людей расхолаживает и то, что оплачивать счета приходится в разных точках: за газ в одном месте, за электричество в другом…

Сегодня я готовлю окошко в здании Советской администрации, чтобы оплата всех коммунальных услуг производилась в одном месте. У меня налажены хорошие контакты со всеми ресурсопоставляющими предприятиями. Вскоре вопрос с одним окном будет решен.

– Вы недавно очистили от гаражей территорию двора по ул. Коркмасова. Как Вы хотите обустроить двор, многие жильцы боятся, что на очищенной территории возникнет очередная многоэтажка?

– Будь моя воля, я бы во всех дворах, где имеется место, установил детские площадки. Недавно во дворе дома возле школы №30 мы с помощью общественности соорудили детскую площадку. Я был очень тронут, когда ко мне подошла девочка, обняла меня и сказала «Спасибо».

Недавно я услышал, что это место готовится под строительство, люди, естественно, против. Я же всегда на стороне народа.

Если вернуться к проблеме неплатежей, о которых мы говорили, то могу заверить, что с людьми мы встречаемся регулярно, объясняем ситуацию, и положительные моменты от этих встреч уже имеются.

 

Наталья Бученко

Количество показов:405

Последние новости

24.08.2019 01:25:19 | В четырех городах Дагестана построят очистные сооружения

24.08.2019 01:25:19 | Росстат: Средняя зарплата муниципального служащего в Дагестане составляет 23 тысячи рублей

24.08.2019 01:25:19 | В Цумадинском районе в результате камнепада погибла семья из четырех человек

24.08.2019 01:25:19 | В Советском районе отремонтировали 10 улиц в рамках проекта БКАД

24.08.2019 01:25:19 | Артем Здунов принял участие в церемонии открытия мирового чемпионата WorldSkills в Казани

24.08.2019 01:25:19 | В Сочи задержаны предполагаемые участники перестрелки, в которой погиб дагестанец

24.08.2019 01:25:19 | Заработок Нурмагомедова за бой с Порье станет одним из самых крупных за всю историю MMA

24.08.2019 01:25:19 | Экс-глава администрации Избербаша получил условный срок за превышение должностных полномочий

24.08.2019 01:25:19 | В Дагестане возбуждено два уголовных дела за уклонение от призыва на военную службу

24.08.2019 01:25:19 | В пожаре в Цунтинском районе погибли два человека

24.08.2019 01:25:19 | Открыт прием заявок для участия в республиканском кинофестивале «Мирный Дагестан»

24.08.2019 01:25:19 | Дни индийской культуры пройдут в столице Дагестана

24.08.2019 01:25:19 | В Махачкале провели технический осмотр школьных автобусов

24.08.2019 01:25:19 | Ход реализации федеральных программ в Махачкале обсудили в столичной мэрии

24.08.2019 01:25:19 | В Нальчике пройдет первый на Северном Кавказе фестиваль городской культуры

24.08.2019 01:25:19 | Уголовные дела в отношении Исмаила Эфендиева и Асхабали Абдулатипова направлены в суд

24.08.2019 01:25:19 | Всероссийская акция «Ночь кино» пройдет в Махачкале

24.08.2019 01:25:19 | В 2019 году в Дагестане будет заложено 900 гектаров молодых виноградников

24.08.2019 01:25:19 | Гостевые дома в Дагестане получат субсидии и освобождение от налогов

24.08.2019 01:25:19 | В Дагестане ищут инвесторов для горнолыжных курортов