Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Изображения Вкл Выкл

КОНСТИТУЦИЯ ГОРЦЕВ

Русский драматический театр, названный именем великого русского писателя, не однажды принимал гостей народного поэта Дагестана Расула Гамзатова. Торжественное собрание, посвященное 85-летию со дня рождения великого поэта и видного общественного деятеля, было представительным и творчески насыщенным.

Более тридцати делегаций из России и стран СНГ соединились в едином желании проникнуться истинным талантом. Признание величия одной личности другими - процесс обоюдный, нет талантов без поклонников.
Благодарность от имени земляков прославленного поэта гостям выразил Президент РД Муху Алиев.
- Участие каждого из вас в сегодняшних торжествах неизмеримо возвышает наш праздник, - обратился он к ним.
- 85-летие со дня рождения Расула Гамзатова и гамзатовские дни «Белые журавли» отмечаются как событие, которое отзовется в сердцах миллионов поклонников его неповторимого творчества в России и во всем мире.
Отрадно отметить, что юбилей поэта будет отмечаться в Москве, Минске, других городах зарубежья. С чувством глубокой благодарности за внимание к памяти поэта восприняли дагестанцы решение мэрии Москвы об установлении мемориальной доски на доме по Тверскому проспекту, где жил Расул Гамзатович.
Президент цитировал последние высказывания поэта, сделанные накануне 80-летия. С экскурса к тому времени, когда всемирно известный юбиляр просил у Всевышнего еще один год жизни, начал и преемник Расула Гамзатова - нынешний председатель Союза писателей Дагестана народный поэт РД Магомед Ахмедов, но цитировал он уже больше поэтические строки:
Тебе, поэзия, спасибо!
За то, что
расспросить могла
Дорогу в самый нищий дом
И беднякам язык дала...
Председателю СП Дагестана и драматургу Шапи Казиеву на этом торжестве вручили главные литературные премии Международного общественного фонда Расула Гамзатова. Президент фонда Гамзат Гамзатов, говоря о творчестве Расула, определил критерий выбора лауреатов премий, в число которых в день 85-летия великого поэта вошли и переводчик из Украины Алексей Бинкевич, и министр культуры Ингушетии Саид Чахкиев, и литературная чета из Рязанской области Анатолий и Фаина Игнатьевы, и махачкалинские писатели Максуд Зайнулабидов и М. Абдулаев.
Руководители делегаций из регионов России и стран ближнего зарубежья оживляли в памяти отрезки своего жизненного пути, которые пересеклись с дорогой судьбы Расула Гамзатова.
- Он ездил по всему миру, но и мир приезжал к нему, и сегодня мы приехали к великому поэту, - вдохновенно обвел взглядом представительный президиум на театральной сцене заместитель министра Республики Азербайджан народный писатель республики Элчин Эфендиев. - Я слушал его с различных трибун, беседовал с ним за столом, и всегда от него веяло солнечной энергией.
Естественное для литературоведов стремление к обобщению и аналитичности, проявившееся в речи профессора Эфендиева, потом развернулось в выступлениях заведующего отделением литературы народов России и СНГ Института мировой литературы им. М. Горького Казбека Султанова и директора Института философии Российской академии наук Абдусалама Гусейнова.
Международный формат праздник «Белые журавли» получил после предложения Президента РД Муху Алиева, сделанного на заседании ЮНЕСКО, и этим объяснялось такое широкое участие этой организации в празднике: в Махачкалу приехали руководители представительств из Абхазии, Беларуси, Молдовы, Казахстана и Киргизии. Ответственный секретарь по делам ЮНЕСКО Российской Федерации Григорий Орджоникидзе привез приветствие министра иностранных дел Российской Федерации, председателя Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО Сергея Лаврова. Министерство иностранных дел РФ на торжествах представляла Марина Владимировна Янькова.
От Администрации столицы на юбилейном вечере выступил первый заместитель Главы города Махачкалы Баганд Магомедов, который зачитал приветствие Саида Амирова к участникам торжества: «Расул был не просто поэтом, но и мудрым политиком, организатором и вдохновителем многих начинаний как в столице - Махачкале, так и во многих городах и районах. Он был великим педагогом, воспитателем, наставником молодежи...
Выступление студентки ДГУ Марият Айгумовой обнадежило старшее поколение - служение таланту продолжается.
- Человек, увидевший красоту, является соучастником ее созидания, - новым образом выразила мысль о талантах и поклонниках народная поэтесса РД Фазу Алиева. - Радугу этой красоты Расул раздавал всем, кто любит ее. Вот почему такой успех у Гамзатова.
Сравнение юбиляра с самыми высокими вершинами Кавказа, сделанное коллегой Магомедом Ахмедовым, подхватил председатель Союза писателей Кабардино-Балкарии Ахмад Созаев.
- По-разному называли Расула: и совестью народа, и даже сравнивали с Богом. Я не собираюсь сравнивать его со Всевышним, - предупредил гость, - но на самом деле Расул Гамзатов был ближе к Аллаху.
Стихи читали в этот торжественный вечер не только поэты. Со стихотворной цитаты из Расула начал свое выступление министр культуры Республики Абхазия Нугзар Логуа:
Но никто не придумал,
ей Богу.
Ничего прекраснее,
чем жизнь.
И в этой жизни есть законы, по которым она строится. На семи законах «Конституции горцев», составленной самим Расулом, основывалась музыкально-поэтическая композиция, восхитившая не только гостей. Стихи в исполнении ведущего Алексея Тимохина и народной артистки России Фаины Графченко были драгоценными каплями в море танцев и песен на стихи Расула Гамзатова.
Статью об истинных качествах настоящего горца - мужество, отвага, стойкость духа - продемонстрировали певцы и танцоры.
О женщине - матери и любимой - пели горцы и горянки.
Память взорвалась драматической композицией на военную тему.
Дети украсили праздничный концерт.
Дружба, добрососедство, гостеприимство стали темой множества стихов Расула Гамзатова, ставших песнями. «Любовь, любовь» из уст Мухсина Камалова, «Мой бубен» от Джамили Гамзатовой, «Долалай» с Магомедом Абасовым.
Концертная программа сопровождалась видеорядом архивных записей из жизни семьи Гамзатовых, гармонировавшим с действом на сцене. Лазерный образ поэта намекал: «Он рядом». Хотелось крикнуть: «Ай да автор постановки!». О талантливых людях нужно говорить с мастерством и вдохновением.
Количество показов:420

Последние новости

22.04.2019 15:05:12 | С 1 июля в России возрастают пособия по уходу за детьми-инвалидами

22.04.2019 15:05:12 | Организатор забега «Dagestan Wild Trail» рассказала о впечатлениях от визита в Дагестан

22.04.2019 15:05:12 | Управление культуры Махачкалы запустило литературный челлендж для любителей поэзии

22.04.2019 15:05:12 | Классный руководитель махачкалинской школы стал победителем республиканского этапа конкурса «Самый классный классный – 2019»

22.04.2019 15:05:12 | Протесты чеченцев в Грузии привели к столкновению со спецназом (ВИДЕО)

22.04.2019 15:05:12 | Муфтият Дагестана осудил теракты в церквях на Шри-Ланке

22.04.2019 15:05:12 | В Дагестане авария на газопроводе оставила без газа 2 тысячи человек

22.04.2019 15:05:12 | В Дагестане прошел масштабный трейловый забег

22.04.2019 15:05:12 | Ислам Махачев победил Армана Царукяна на турнире UFC Fight Night 149

22.04.2019 15:05:12 | Султан Алиев объявил о завершении карьеры бойца

22.04.2019 15:05:12 | Министр здравоохранения Дагестана навестил детей, госпитализированных с острой кишечной инфекцией в Каякенте

22.04.2019 15:05:12 | Эльдар Эльдаров одержал победу на турнире Brave 23 в Аммане (ВИДЕО)

22.04.2019 15:05:12 | Тендер на завершение строительства аэропорта в Саратове выиграла дагестанская компания

22.04.2019 15:05:12 | Вадим Дибияев: «Одна из основных задач – поддержка и стимулирование работников образования»

22.04.2019 15:05:12 | Николай Патрушев проведет выездное совещание в Махачкале

22.04.2019 15:05:12 | Екатерина Курбангалеева: о проблемах трудоустройства людей с инвалидностью

22.04.2019 15:05:12 | Махачкалу и Тбилиси свяжет прямое авиасообщение

22.04.2019 15:05:12 | Екатерина Толстикова провела совещание с директорами ГУПов Дагестана

22.04.2019 15:05:12 | Андрей Максимов рассказал о своем видении туристического потенциала Дагестана

22.04.2019 15:05:12 | Махачкалинские активисты закрасят рекламу наркотиков на улицах города