Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Изображения Вкл Выкл

Библиография

  • Книга Романовых в Дагестане?

    Разве кто-нибудь может предположить, что книга с печатью царственной особы Е.В., принцессы Саксен-Альтенбургской или книга, подаренная другой особе из дома Романовых семейным акушером по случаю рождения наследника каким-то образом оказались в нашей республике? Выдумки, подумаете вы и будете неправы.

  • Крупный вклад в историческую науку

    Глубокое изучение проблем истории Дагестана во многом зависит от пополнения ее базы новыми источниками. В этом отношении Институтом ИАЭ ДНЦ РАН проводилась и проводится огромная работа. Особо следует подчеркнуть роль археографических экспедиций. Многие десятилетия их возглавляет главный научный сотрудник Института ИАЭ ДНЦ РАН профессор A.Р. Шихсаидов.

  • Журнал «Исламоведение» - источник получения научной информации

    Просвещение людей научными знаниями в историческом процессе является одним из самых благородных поступков чести и совести каждого ученого всех времен и народов. Оно выступает как магистральный путь от незнания к знанию, от поверхностных знаний к более глубоким знаниям по восходящей спирали, путь которой по своей природе бесконечен.

  • ЗНАЧИТЕЛЬНЫЙ ВКЛАД В КАВКАЗОВЕДЕНИЕ, НОВАЯ КНИГА О СВЯЗЯХ ДАГЕСТАНА И ШИРВАНА

    В 2007 году вышла в свет монография научного сотрудника Института ИАЭ ДНЦ РАН <br />
    Ш.А.Магарамова «Дагестан и Ширван в VI-XVII вв.» под редакцией профессора М.Р. Гасанова.<br />
    Монография Ш.А. Магарамова посвящена изучению одной из слабо разработанных проблем отечественной историографии. До сих пор ни в азербайджанской, ни в дагестанской историографии не было обращено должного внимания на эту важную проблему, тогда как освещение истории взаимоотношений народов Кавказа является одной из актуальных и важных задач исторической науки.

  • НОВАТОРСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ

    Известный современный поэт, прозаик, драматург и переводчик Сибирбаг Касумов, опираясь на опыт мировой классики и лучшие традиции дагестанской литературы, стал одним из ведущих художников слова своего народа. Его произведения включены в хрестоматии, антологии, изучаются в школах, вузах и представляют большой интерес для современных исследователей. Он не был обделен вниманием литературно-художественной критики. В республиканской печати о его творчестве публиковались статьи, отзывы, рецензии. Но в монографическом плане о его творчестве впервые опубликовано исследование профессора А.А. Абдуллаева под скромным названием «Сибирбаг Касумов. Штрихи к творческому портрету». А.А. Абдуллаев широко известен общественности как ученый, языковед, автор целого ряда монографий, более сотни статей, учебных пособий. Тем более интересен его взгляд на новаторское творчество С. Касумова и как литературного критика, и как языковеда.

  • ЗДОРОВЫЕ ДЕТИ - ЗДОРОВОЕ БУДУЩЕЕ

    Проблемы организации детского питания  в  начальных классах дагестанских муниципальных общеобразовательных  учреждений волнуют  людей все больше и больше.  Во вторник  14 августа в 12.00 в Управлении Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Дагестан состоялась совместная пресс-конференция. Принимали участие в ней руководитель Управления Роспотребнадзора по РД Э.Я.Омариева и заместитель директора по научной работе Института питания РАМН, профессор, д.м.н., член-корреспондент РАМН Минкаил Магомедгаджиевич Гаппаров.

  • ЛАКЦЫ О СЕБЕ

    Недавно вышел из печати первый том книги «Легендарная Лакия» - краткий энциклопедический справочник о Лакии и лакцах. Наш корреспондент обратился к автору-составителю книги - полковнику в отставке С.К.Каммаеву с некоторыми вопросами по поводу этого издания.