Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Изображения Вкл Выкл

Книга о великих тружениках моря

Авторы книги – Кади Гасанович Абдулбеков, более 30 лет проработавший помощником и заместителем генерального директора объединения «Дагрыба», почетный работник рыбной промышленности РФ, заслуженный работник промышленности РФ, отличник Гражданской обороны СССР, участник действий подразделения особого риска (ВМФ), награжденный правительственными наградами и почетными грамотами Верховного Совета РД, и Али Кадиевич Абдулбеков – ихтиолог-рыбовод, окончивший Дагрыбтехникум, а затем юридический факультет ДГУ, проработавший многие годы в рыбной отрасли республики, возглавлявший автобазу Дагпотребсоюза, а затем МУП «Махачкалатранс», ныне председатель Комитета по управлению имуществом Администрации города Махачкалы.
В 2001 году К.Г. Абдулбеков выпустил брошюру «Истоки рода Гасановых», в 2006 году издал книгу «Джангамахи и джангамахинцы», в которой есть небольшой раздел по рыбной промышленности Дагестана. Все это и побудило отца и сына приступить к созданию данной работы, и поскольку в семье Абдулбековых четыре человека учились и работали в рыбной промышленности Дагестана, они с интересом принялись за этот труд. Были также и звонки от ветеранов с просьбой написать книгу о рыбной промышленности, о рыбаках, отдавших всю свою жизнь работе в этой отрасли, ведь она была и остается одной из богатейших отраслей народного хозяйства республики.
Чтобы удовлетворить просьбу ветеранов, отец и сын Кадиевы с 2006 года начали собирать материал из Дагестанского государственного архива РД, Дагестанского Научного центра РАН, Министерства рыбного хозяйства СССР, главка «Каспрыба» г. Астрахани, архива и музея «Дагрыбпрома», т.е. использовать в работе все, что ранее было написано о рыбном хозяйстве Дагестана. В этой книге собраны самые яркие события становления и развития дагестанской рыбной отрасли, все ее победы и достижения. И насколько нам известно, подобного формата книжного издания за всю историю отечественной рыбной промышленности еще не было,
К. Симонов писал, что история – это люди, характеры, бесчисленные подробности, это удивительная цепь событий – трагических, героических, анекдотических. Поэтому всем нам надо любить историю, изучать ее, знать, как живого человека. Мы не должны забывать свое прошлое, должны чтить своих предков, так как многие из них были творцами истории.
В двухтомной работе «Рыбное хозяйство Дагестана» имеются разнообразные сведения по истории рыбного хозяйства Дагестана, представляющего собой весьма сложную отрасль экономики, включающую как саму рыбную промышленность, так и судостроение, судоремонтную техническую базу, изготовление орудий лова и промыслового вооружения, строительство и мн.др. Главное и очень важное в рыбной промышленности – это портовое хозяйство, добывающий и перерабатывающий, рефрижераторный и вспомогательно-транспортный флоты.
Развитие рыбной промышленности Дагестана, добыча морского зверя, состояние рыбных запасов и промысел осетровых, исследование вопросов экономики рыбного хозяйства Каспийско-Волжского бассейна всегда привлекали пристальное внимание ученых-исследователей, в связи с чем организовывались различные научно-исследовательские экспедиции. Авторы книги отмечают, что история рыбного хозяйства (рыбной промышленности) Дагестана в первую очередь связана с историей Каспийского моря, моря, как водоема – кормилицы не только народов, проживающих у его побережья, но и многих других народов России и всего мира. О Каспийском море писали древнегреческие ученые во II в. до н.э., картографы Древнего мира, арабские географы и писатели. Отмечено однако, что очень запутаны морские карты, сделанные в XVII веке. Но основная заслуга в изучении Каспия принадлежит Петру I, который приказал составить сводную карту всего моря путем совмещения в ней данных всех экспедиций. Такая карта была составлена в Астрахани и доставлена царю в Санкт-Петербург. Петр I как Почетный член французской Академии наук в 1721 г. посылает в Париж экземпляр этой карты, которая становится научной сенсацией, вызвавшей восторг зарубежных ученых, о чем подробно рассказывается в книге.
В 1920 г. вышло немало работ о рыбной отрасли В.И. Мейснера, В.К. Солдатова, Чугунова и других, а в 20-30-е годы прошлого века труды Н. П. Самурского, А. Скачко и др. Наряду с этим в 60-70-х гг. XX в. появились работы, посвященные развитию рыбной промышленности в стране, в том числе в Дагестанской АССР, А.С. Амирхановой-Кулиш, Н.В. Данияловой в соавторстве с А.А.Надирадзе, К.А. Нажмудинова, и др.
Особо следует обратить внимание на работу, изданную в 2002 году доктором экономических наук, профессором
С.В. Дохоляном, «Механизм эффективного развития рыбопромышленного комплекса РД», в которой рассказывается, как благодаря огромным усилиям руководства Дагестана во главе с Нажмутдином Самурским удалось осуществить передачу всех местных рыбных промыслов Дагестану, о возникшей тесной связи с городом Астраханью и другими городами и территориями, расположенными вокруг Каспийского моря
(гг. Махачкала, Дербент, Мангышлак (Туркмения), Баку, Ленкорань и т.д.). В работе отражена также огромная роль Махачкалинского морского и рыбного портов, города Махачкалы, как динамично развывающегося мегаполиса, сказано о древнем Дербенте, освещены и вопросы развития сельдяного промысла на кавказском побережье Каспия и в приморской зоне Дагестана. Глубокое обоснование развитию и размещению в республике рыбной промышленности до революции дано также
А.А. Надирадзе, становлению рыбной промышленности Дагестана советского периода
А.И. Османовым. Большой интерес представляют в новом двухтомнике сведения о миллионере Г.3. Тагиеве и многих других известных людях, а также ученых и писателях Дагестана.
Отражены вопросы рыбной отрасли, рассматриваемые на заседаниях Совета Народных Комиссаров Дагестана, Даг. ЦИК, РКП(б), ДНСХ, НК РКИ ДАССР, НК РКИ СССР, МРХ СССР и РСФСР, и другие. Это была реальная и неоценимая помощь со стороны советских и партийных органов страны рыбакам Дагестана.
В изданном двухтомнике освещена роль рыбаков в годы Гражданской и Великой Отечественной войн в защите Отечества, рассказывается о вербовке людей на промыслы, вопросах их обучения, условий быта и труда. Значительное место в работе уделено советскому периоду развития рыбной промышленности Дагестана, созданию материально-технической базы отрасли, подготовке и переподготовке инженерно-технических кадров и квалифицированных рабочих.
Руководство страны всегда уделяло огромное внимание развитию рыбной промышленности как важнейшей отрасли продовольственного обеспечения населения. За годы советской власти в кратчайший срок на основе осуществления планов индустриализации страны была создана материально-техническая база рыбной промышленности, появился крупнотоннажный, технически оснащенный рыбопромысловый флот, дающий возможность освоить ранее не доступные районы в открытых морях и океанах, полнее использовать имеющиеся естественные ресурсы водоемов, что обеспечило значительный рост добычи рыбы. Однако эти достижения не удовлетворяли растущие потребности населения в рыбной продукции. Поэтому партийные и советские органы в июле 1966 г. приняли постановление «О мерах по дальнейшему развитию рыбного хозяйства в стране, улучшению качества и ассортимента рыбной продукции». В нем особое внимание было обращено на внутренние водоемы страны как постоянный и устойчивый источник снабжения населения свежей рыбой. Значительная роль в этом процессе принадлежала Каспийскому морю и его дагестанскому побережью, которое занимало первое место в мире по обитанию высокоценных осетровых пород рыб.
Одним из экономических рычагов рыбной отрасли были внедрение хозрасчета, большой вылов каспийской кильки и ее значение для страны и республики. Большую роль сыграли стахановское движение, ударничество, выполнение и перевыполнение сталинских пятилетних планов, доклады секретарей обкомов, ответственных работников Совнаркома Дагестана и других руководителей республики перед рыбаками о местной рыбной промышленности.
В книге «Рыбное хозяйство Дагестана» отмечены дислокация различных предприятий и их производственно-техническая и научная характеристика, поскольку научно-технический прогресс имеет решающее значение в оснащении рыбной промышленности Дагестана. Не последняя роль в книге отводится состоянию рыбодобывающей отрасли Дагестана в 1992-1999 гг., подготовке квалифицированных кадров.
В материалах, использованных в двухтомнике, важным источником явилась периодическая печать. Так, в газетах «Красный Дагестан», «Дагестанская правда», «Новое дело» ученые и журналисты отмечали серьезные недостатки, и перспективы становления и развития рыбной промышленности страны и республики.
В книге приводятся материалы ученых КаспНии, «Запкаспрыбвода», Департамента рыбного хозяйства и другие характеристики, а также фотографии руководителей рыбного хозяйства страны и Дагестана.
При написании книги ее авторы ставили главную цель – нынешние работники рыбного хозяйства Дагестана должны знать, сколько знаний, сил и энергии вложили их предшественники в поднятие рыбной отрасли республики.
Обращает на себя внимание работа авторов с документами, а также представление около
300 фотографий как отдельных личностей, так и снимков, демонстрирующих различные эпизоды из жизнедеятельности трудовых коллективов. Считаю, что это делает настоящее издание еще более ценным. В конце второй книги дается перечень работников, получивших государственные награды. Не возможно не удивляться, но в цифрах –
101 человек рыбаков и работников рыбной промышленности Дагестана получили самые высокие государственные награды, в том числе Героя Социалистического Труда – 95 человек, дважды Героя – 1 человек и
5 человек – Героя Советского Союза, а 109 человек награждены Государственными премиями.
Важнейшими задачами социально-экономического развития Российской Федерации, определенными в ежегодном Послании Президента РФ Федеральному Собранию, являются повышение жизненного уровня российского народа, сокращение безработицы и создание новых рабочих мест. Выполнение этих задач сыграет значительную роль в дальнейшем развитии рыбной промышленности страны и республики, обеспечении непрерывного роста добычи рыбы и увеличении выпуска высококачественных рыбных продуктов в размерах, полностью удовлетворяющих растущие потребности населения.
В альманахе имеется обращение к читателям Президента Российской Федерации, В.В. Путина, отмечена роль кураторов этой отрасли после установления в России советской власти – А.И. Микояна и А.Н. Косыгина, а также другие исторические материалы, представляющие для читателя неподдельный интерес.
А завершить свою рецензию мне хочется словами великого пролетарского писателя
М. Горького, который писал, что книга – самое мощное орудие дальнейшего развития духовных сил человечества.
 

Количество показов:684

Последние новости

18.09.2019 22:33:06 | В Махачкале стартовал ремонт центральной площади

18.09.2019 22:33:06 | Дагестанский боксер Магомед Курбанов возглавит турнир в Екатеринбурге

18.09.2019 22:33:06 | Мэрия Махачкалы призывает риелторов и застройщиков к участию в торгах на покупку квартир для детей-сирот

18.09.2019 22:33:06 | В 2019 году на обеспечение водоснабжения муниципалитетов Дагестана выделено 1,7 млрд рублей

18.09.2019 22:33:06 | В Карабудахкентском районе заложили капсулу многопрофильного торгового центра

18.09.2019 22:33:06 | В Дагестане задержан готовящийся совершить теракт боевик

18.09.2019 22:33:06 | В Дагестане задержан сын бывшего вице-премьера РД Раюдина Юсуфова

18.09.2019 22:33:06 | В Махачкалу поступили новые школьные учебники

18.09.2019 22:33:06 | Хабиб Нурмагомедов занял первое место рейтинга бойцов вне зависимости от весовой категории

18.09.2019 22:33:06 | Осман Хасбулатов освобожден от должности министра по собственному желанию

18.09.2019 22:33:06 | «Ростелеком» в Дагестане организовал для детей показы мультфильмов под открытым небом

18.09.2019 22:33:06 | Мэр Махачкалы остался недоволен исполнительской дисциплиной сотрудников горадминистрации

18.09.2019 22:33:06 | Адвокату Дагиру Хасавову предъявлено обвинение в принуждении к даче показаний и воспрепятствовании правосудию

18.09.2019 22:33:06 | В Москве арестован адвокат Абдусамада Гамидова

18.09.2019 22:33:06 | Состояние Сулеймана Керимова за день выросло на 400 миллионов долларов

18.09.2019 22:33:06 | Хабиб Нурмагомедов: «Уверен, что мой следующий бой пройдет в России»

18.09.2019 22:33:06 | Левицкий: «Госдума в первом чтении приняла проект федерального закона о поэтапном введении «электронных трудовых книжек»

18.09.2019 22:33:06 | В Ингушетии решением Верховного суда ликвидирован республиканский муфтият

18.09.2019 22:33:06 | Пропавшую в Махачкале 13-летнюю девочку нашли дома у подруги

18.09.2019 22:33:06 | В Дагестане задержан мужчина, подозреваемый в более 20 эпизодах мошенничества