Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Изображения Вкл Выкл

Табасаранское майсумство в XVIII - начале XIX в.

В ней комплексно освещены вопросы социально-экономического развития и политического положения майсумства.
Работа написана на основе многочисленного и разнохарактерного материала, в числе которого архивные и литературные источники, документы, опубликованные в различных сборниках обширной кавказоведческой литературы, имеющихся разработок по теме исследования адатов жителей, историко-этнографического материала, собранного в Табасаранском, Хивском и соседних районах. Анализ всего перечисленного материала дан во введении работы, где также автор говорит об актуальности темы, ее новизне, целях и задачах исследования, методологической основе, апробации и практической значимости.
Структура работы логична. Она состоит из четырех глав, первые три из которых практически посвящены социально-экономическому развитию Табасаранского майсумства, а заключительная глава - внешнеполитическому положению.
Первая глава работы охватывает два вопроса - исторические сведения майсумства и его историческая география и второй вопрос - занятия населения.
При изучении первого вопроса автор останавливается на всех сведениях, которые имеются по Табасаранскому майсумству до изучаемого периода, начиная с древнейших времен. О майсумстве, как и о других политических структурах Дагестана, сохранились довольно интересные сообщения. Дана здесь и краткая историческая география майсумства, что дает возможность представить его территорию, границы, этнический состав населения и политическое положение. Интересна хронологическая таблица предков майсумов.
Занятия населения, данные в первой главе работы, раскрывают экономическое положение Табасаранского майсумства. Автор работы довольно подробно останавливается на изучении таких вопросов, как земледелие, садоводство, виноградарство, огородничество, бахчеводство, мареноводство, животноводство, домашние промыслы, торговля и торговые пути. Следует отметить, что автором работы приведен интересный и убедительный материал, раскрывающий развитость отмеченных занятий населения майсумства. В работе подчеркнуто значение того или иного вида занятий, и их распространенность в различных естественногеографических зонах. Особый интерес вызывает здесь описание различных промыслов, которыми занимались жители майсумства.
Важнейшему вопросу социально-экономической истории майсумства, а именно земельным и социальным отношениям, посвящена вторая глава монографии Э.М. Магомедовой. Автор прежде всего характеризует все существовавшие в Табасаранском майсумстве формы земельной собственности как основы экономической жизни и социальных отношений, которые сложились здесь на их базе. Приведенный в работе материал подтверждает мнение диссертанта о наличии в майсумстве феодального землевладения, мюльковой собственности узденства, коллективной или общинной собственности, вакуфного (мечетского) землевладения, а также собственности тухума как определенной родственной группы.
В монографии дана характеристика каждой формы собственности, отмечается при этом распространенность, и какие категории земель относились к той или иной форме земельной собственности. Даются в работе и формы пользования различными категориями земельной собственности.
В главе, посвященной социальным отношениям в Табасаранском майсумстве, рассматриваются сословные группы, на которые распадалось майсумство. Это сословные группы феодального класса в лице майсума, беков, чанка-беков и просто чанка, а также сословные группы крестьянства - уздени, раяты и совершено бесправное население в лице рабов. В работе показано социально-правовое и экономическое положение каждой сословной группы класса феодалов и класса крестьянства.
Раскрыты в работе также формы зависимых и рентных отношений феодально зависимых категорий крестьянства.
Третья глава монографии Э.М. Магомедовой посвящена административно-политическому устройству Табасаранского майсумства.
Автор рассматривает три вопроса: органы власти и управления майсумства, управление союзов сельских общин и местное (общинное) управление. Описывая управление майсумства, автор работы останавливается на власти майсума как верховного правителя феодального владения, который сосредоточил в своих руках верховную, административную, судебную власть и являлся военачальником.
Показана также власть беков как управителей различных частей майсумства, которые также были в своих уделах верховными правителями, осуществлявшими административную, судебную власть, и стояли во главе ополчения, которое выставлялось по требованию майсума.
В параграфе, посвященном союзам сельских общин, дается описание союзного управления: охарактеризованы все структуры административно-политического управления, показаны функции власти всех должностных лиц, на чем они строились, как выбирались и т.д.
В разделе, посвященном местному управлению, показана структура джамаата, органы власти и управления, функции власти местных административно-должностных лиц, а также сельского схода и т.д.
Последняя глава работы Э.М. Магомедовой посвящена внешнеполитическому положению Табасаранского майсумства. Автор здесь останавливается на нескольких вопросах, раскрывающих внешнеполитическое положение Табасаранского майсумства в XVIII - начале ХIХ в. Это взаимоотношения майсумства с соседними дагестанскими владениями и ханствами Азербайджана; борьба с иноземными завоевателями; русско-табасаранские связи и присоединение майсумства к России. Каждый из перечисленных вопросов исследован автором в той мере, в какой позволяют имеющиеся источники и литература. Но в целом они показывают, что Табасаранское майсумство, занимая стратегически выгодное географическое положение и находясь в окружении других политических структур, проводило в изучаемое время активную внешнюю политику, заключающуюся в основном в поддержании дружественных, добрососедских связей с ними.
Особое место отводится в работе взаимоотношениям Табасарана в целом и майсумства, в частности, с Россией, что имело для табасаран важное значение в политическом, экономическом и культурном плане. Автор прослеживает этапы взаимоотношений с Россией, которые в конечном итоге завершились присоединением к ней, принятием табасаранами российского подданства.
Завершая рецензируемый труд Э.М. Магомедовой, можно сказать, что перед нами цельное, завершенное, многоплановое, самостоятельное, первое в дагестанской историографии монографическое исследование, посвященное Табасаранскому майсумству.
 

Количество показов:573

Последние новости

18.09.2019 22:33:06 | В Махачкале стартовал ремонт центральной площади

18.09.2019 22:33:06 | Дагестанский боксер Магомед Курбанов возглавит турнир в Екатеринбурге

18.09.2019 22:33:06 | Мэрия Махачкалы призывает риелторов и застройщиков к участию в торгах на покупку квартир для детей-сирот

18.09.2019 22:33:06 | В 2019 году на обеспечение водоснабжения муниципалитетов Дагестана выделено 1,7 млрд рублей

18.09.2019 22:33:06 | В Карабудахкентском районе заложили капсулу многопрофильного торгового центра

18.09.2019 22:33:06 | В Дагестане задержан готовящийся совершить теракт боевик

18.09.2019 22:33:06 | В Дагестане задержан сын бывшего вице-премьера РД Раюдина Юсуфова

18.09.2019 22:33:06 | В Махачкалу поступили новые школьные учебники

18.09.2019 22:33:06 | Хабиб Нурмагомедов занял первое место рейтинга бойцов вне зависимости от весовой категории

18.09.2019 22:33:06 | Осман Хасбулатов освобожден от должности министра по собственному желанию

18.09.2019 22:33:06 | «Ростелеком» в Дагестане организовал для детей показы мультфильмов под открытым небом

18.09.2019 22:33:06 | Мэр Махачкалы остался недоволен исполнительской дисциплиной сотрудников горадминистрации

18.09.2019 22:33:06 | Адвокату Дагиру Хасавову предъявлено обвинение в принуждении к даче показаний и воспрепятствовании правосудию

18.09.2019 22:33:06 | В Москве арестован адвокат Абдусамада Гамидова

18.09.2019 22:33:06 | Состояние Сулеймана Керимова за день выросло на 400 миллионов долларов

18.09.2019 22:33:06 | Хабиб Нурмагомедов: «Уверен, что мой следующий бой пройдет в России»

18.09.2019 22:33:06 | Левицкий: «Госдума в первом чтении приняла проект федерального закона о поэтапном введении «электронных трудовых книжек»

18.09.2019 22:33:06 | В Ингушетии решением Верховного суда ликвидирован республиканский муфтият

18.09.2019 22:33:06 | Пропавшую в Махачкале 13-летнюю девочку нашли дома у подруги

18.09.2019 22:33:06 | В Дагестане задержан мужчина, подозреваемый в более 20 эпизодах мошенничества