Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Изображения Вкл Выкл

Человек и его дело

  • Муса Оздоев: «Приходилось убеждать, что в слове “балет” нет ничего постыдного»

    Постановки Мусы Оздоева наверняка знакомы большинству дагестанцев. Его карьера в республике началась в июле 2003 года с премьеры первого дагестанского балета «Горянка» по поэме Расула Гамзатова.

  • Они возрождают Дагестан

    Во всём мире общество оценивается по отношению к детям и старикам, Россия не исключение. Я хочу сегодня напомнить своим землякам: время идёт, сменяются поколения, в быстром ритме жизни в погоне за благами цивилизации. Мы должны сохранить дух нашего народа, если хотите, генетический код, в котором заложено всё лучшее накопленное поколениями наших людей.

  • «Гордись не званиями – гордись знаниями»

    Еще в древности мудрецы-философы утверждали, что у каждого человека уже с рождения предопределен свой жизненный путь: кем он станет, чем будет заниматься, кем работать и как жить.

  • Учительница от Бога

    Автор этих строк работал инспектором министерства образования 10 лет в семидесятых годах прошлого века и курировал школы Цунтинского, Тляратинского, Гунибского районов, а также все прикутанские школы Кизлярского, Хасавюртовского, Кизилюртовского, Бабаюртовского районов.

  • Патимат Геличова: «Все социальные проблемы – женского рода…»

    Почему именно она, Патимат Геличова, возглавила ДРОО «Содружество женщин», поясняет просто: «Получилось это, как часто бывает, случайно. Я была более свободной. Дети взрослые: старшая дочь замужем, и младшая уже оканчивала школу…» Но едва ли эта причина оказалась главной, когда она принимала немаловажное для себя решение. Патимат ветеран Афганской войны. Уехала в 1981 году вслед за мужем, офицером КГБ, и три с половиной года проработала в военном госпитале. Вспоминает, как добиралась, с тремя пересадками, с ребенком на руках. «Откуда мне было знать, что такое война? БТР путала с танком. В первый же день вместе с мужем, встретившим меня с ребенком, попали под обстрел…»

  • Анна Джетере: «Мы не глухая провинция. Но в моде – да»

    Анна Джетере – человек, имя которого в Дагестане известно всем. Ну, или почти всем. Не только как модельера, но и педагога. Она и ее ученицы создают коллекции, которые получали и продолжают получать признание на международных конкурсах и фестивалях. В самый канун Нового года мы решили побеседовать с известным модельером об индустрии моды, о красоте, о жизни, о ней самой.

  • Знай всему цену

    27 ноября члены Российского общества оценщиков (РОО) отмечают свой профессиональный праздник. Благодаря усилиям РОО в этот день в 1996 году Постановлением Министерства труда и социального развития Российской Федерации была утверждена квалификационная характеристика должности «Оценщик» – эксперт по оценке имущества.

  • Учиться, чтобы учить

    Сегодня отечественная педагогика стала больше ориентироваться на изменения, происходящие в современном обществе, изменились и требования к учителю. Школам нужны квалифицированные педагоги, хорошо знающие современные технологии, способные организовать учебный процесс в соответствии с новыми образовательными стандартами.

  • В ладу со временем

    Человек с древнейших времен стал задумываться над проблемой измерения времени, он уже тогда пытался синхронизировать или, как сейчас модно говорить, гармонизировать свою жизнедеятельность и жить согласно биологическим ритмам природы. Именно поэтому первые временные измерители – солнечные и водяные часы – известны с незапамятных времен, а механические часы появились в Европе в XI веке. С этого времени и возникает особая, я бы даже сказала, всегда почетная профессия – часовых дел мастер.