Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Изображения Вкл Выкл

«Гордись не званиями – гордись знаниями»

 У героини нашего повествования, полковника внутренней службы начальника федерального казенного образовательного учреждения дополнительного профессионального образования «Учебный центр УФСИН России по Республике Дагестан» Сийибат Абасовой мнение о своем призвании сложилось еще в детские годы. Со школьных лет она мечтала работать в правоохранительных органах, носить форменную одежду, охранять мир и покой людей. Немало ее подруг, родственников и друзей отговаривали от этого шага, считая, что работа в органах опасна и трудна, особенно для женщин, но она была непреклонна в своем решении.

 

Сразу после окончания школы, в июле 1984 года, она устроилась работать в следственный изолятор г. Махачкалы младшим инспектором отдела режима, контролером. Проходя службу на должностях рядового и младшего начальствующего состава, хотелось большего, знала, что может обеспечить участок с еще большим объемом работы, для этого необходимо было пройти соответствующее обучение в специализированном учебном заведении. Приняв соответствующее решение, Сийибат Абасовна на личном приеме обратилась с просьбой на то время к министру МВД РД И.Д. Титаренко направить ее на дальнейшее обучение в любое учебное заведение МВД СССР. В 1985 году Сийибат Абасовна поступила в Ростовскую среднюю специальную школу МВД СССР на очное отделение. Жила там на квартире в Ростове с двумя однокурсницами Светой и Надей, с которыми прошла всю учебу, в школе они находились каждый день с 7 до 20 часов. По окончании обучения в специализированном учебном заведении пошла работать по направлению в детскую колонию в поселке Ленинкент, старшим инспектором трудового и бытового устройства осужденных.

– Было трудно, – вспоминает Сийибат Абасовна, – психологический климат в коллективе неудовлетворительный, в такой нелегкой ситуации межличностных отношений помогли старшие наставники в лице В.К. Демирова и А.И. Кахаева. Но особенно я хотела бы отметить роль начальника отдела кадров МВД Республики Дагестана Олега Михайловича Хадикова. Он с первого дня моего возвращения с учебы по-отечески помогал мне советами, наставлял, учил, как поступать в той или иной ситуации.

В июле 1988 года нашу колонию перевели в г. Кизилюрт, где я проработала 14 лет на должностях старшего инспектора, старшего воспитателя, начальника спецчасти. В 1997 году руководством УИН Минюста России было принято решение о создании женской колонии в г. Кизилюрте, куда меня назначили начальником. Как сегодня, вспоминаю первых 9 женщин, привезенных из следственного изолятора, так начиналась история этой колонии. Приобретали оборудование для открытия здесь швейного цеха, ездила по разным инстанциям, просила, умоляла, требовала, приглашала к нам мастеров, чтобы обучать швейному делу подопечных. Буквально за несколько месяцев нам удалось сформировать швейные участки, положить начало ковроткачеству. Данные управленческие решения помогли трудоустроить почти весь спецконтингент женской колонии.

Швейное производство в колонии продолжается и сегодня, а ковровый цех пришлось закрыть из-за нерентабельности. Мы не могли реализовать свою продукцию, поскольку рынок был насыщен дешевыми синтетическими коврами. Наши же ковры были ручной работы, изготовлены из чистой шерсти и, естественно, обходились намного дороже.

В колонии и сейчас работает хлебобулочный цех, где выпекают разные виды продукции: пироги, кондитерские изделия и т.д. Мы держали коров, кур, обустроили тепличное хозяйство. Коровы давали молоко, которого хватало не только для колонии, но и оставалось на реализацию. Иногда мы делали из него творог, сыр для осужденных.

В августе прошлого 2014 года в целях повышения эффективности управления и организации плановой ротации кадров старшего начальствующего состава начальником УФСИН России по РД, генерал-майором Муслимом Даххаевым было принято решение о переводе меня на должность начальника Федерального казенного образовательного учреждения дополнительного профессионального образования «Учебный центр УФСИН России по РД». В настоящем образовательном учреждении проходят курсы специального первоначального обучения и курсы повышения квалификации сотрудников уголовно-исполнительной системы из Дагестана, Чечни и Ингушетии, осуществляется внебюджетная деятельность по подготовке работников службы судебных приставов и ФГУП «Охрана» МВД России по Республике Дагестан.

Я часто вспоминаю свой спор с преподавателем криминалистики Г.И. Лебедевым во время учебы в Ростове. Он повторял по нескольку раз на своих лекциях, что на Кавказе каких-либо успехов в работе, продвижения по службе нельзя добиться без «ДДС». Я спросила у него, что такое «ДДС». – Это, деточка, деньги, дяди, связи, и если их нет, вы навсегда так и останетесь лейтенантом.

Я твердо возразила, что это не так, можно всего добиться своим трудом, упорством, желанием. Он спорил, а я была убеждена, что докажу ему это. Так и получилось: я достигла того, что сейчас имею, своим собственным трудом, знаниями, без добрых дядек, без блата и денег. Мне помогли мои убеждения, характер, уверенность, что можно всего достичь, если ты этого желаешь. Мой девиз, который сложился в результате пройденных лет: «Гордись не званиями – гордись знаниями». Я призываю нынешнюю молодежь придерживаться этого правила.

О верности избранного С. Абасовой принципа говорит и то, что она единственная дагестанская работница правоохранительных органов, кто награжден общероссийской общественной премией «Щит и роза» в феврале 2015 года в номинации «За верность служебному долгу».

Данная премия была учреждена в 2008 году решением Генерального Совета Общероссийской общественной организации «Ассоциация работников правоохранительных органов и спецслужб Российской Федерации» и присуждается лучшим сотрудникам силовых министерств и ведомств за самоотверженность и профессионализм при выполнении служебного долга. Награда вручается на Торжественной церемонии в Государственном Кремлевском Дворце по шести номинациям. Седьмая торжественная церемония прошла также в Кремлевском дворце. Руководил ею президент Ассоциации работников правоохранительных органов и спецслужб Российской Федерации (АРПО и СРФ), государственный советник 1-го класса А.А. Аслаханов. Остается добавить, С. Абасова в 1991 году вышла замуж за молодого специалиста Тагира Махмудова, работавшего инженером на местном заводе «Полиграфмаш». Сейчас он трудится в г. Махачкале на Дагестанской таможне. От брака они имеют сына Махмуда, который учится на факультете информатики в ДГУ и мечтает работать программистом в правоохранительных органах.

В 2003 году С. Абасова защитила кандидатскую диссертацию на тему «Проблемы исполнения наказания в правоохранительных учреждениях для женщин», ею написаны 2 монографии и более 16 научных работ. Научным руководителем стал заслуженный юрист РФ, профессор Зайнутдин Астемиров. Он и сейчас продолжает ей помогать советами по жизни и службе.

– Я отдала 30 лет своей жизни работе в органах УИС, – говорит Сийибат Абасовна, – и нисколько не жалею об этом. Наоборот, горжусь этим и буду продолжать совершенствовать правовую систему вместе с коллегами.

Количество показов:663

Последние новости

18.07.2019 19:15:40 | Салман Дадаев проверил ход ремонтных работ в школе-интернате для детей-сирот

18.07.2019 19:15:40 | С начала года 764 бездетные пары прошли процедуру ЭКО в Дагестане

18.07.2019 19:15:40 | В Махачкале пройдет блиц-турнир к Международному дню шахмат

18.07.2019 19:15:40 | Владимир Путин подписал закон, запрещающий турфирмам организовывать паломнические поездки

18.07.2019 19:15:40 | Госдума приняла законопроект о предоставлении статуса ветерана боевых действий ополченцам из Дагестана

18.07.2019 19:15:40 | Владимир Васильев напомнил об уголовной ответственности за хищение средств, предназначенных для здравоохранения

18.07.2019 19:15:40 | В Минсельхозпрод Дагестана и Даглесхоз будут назначены новые руководители

18.07.2019 19:15:40 | В Махачкале проводится установка придомовых информационных указателей

18.07.2019 19:15:40 | Путин вручит Владимиру Васильеву орден «За заслуги перед Отечеством» II степени

18.07.2019 19:15:40 | В Махачкале завершается ремонт улицы Абдулы Гаджиева в рамках проекта БКАД

18.07.2019 19:15:40 | В мэрии Махачкалы опровергают отсутствие голосования по «Колесу обозрения»

18.07.2019 19:15:40 | Васильев: «Мы понимаем, как сделать так, чтобы больше деньги из бюджета не разворовывались»

18.07.2019 19:15:40 | Махачкалинские клубы провели первые матчи в ПФЛ

18.07.2019 19:15:40 | Горзеленхоз Махачкалы предупредил о необходимости спила старых деревьев

18.07.2019 19:15:40 | В Махачкале состоялась встреча с профессором Римского университета Sapienza Джалалудином Саидбеговым

18.07.2019 19:15:40 | Двойник Омара Алибутаева обманом вымогал деньги у пользователей соцсетей

18.07.2019 19:15:40 | Минздрав РД: В Дагестане 25 тысяч супружеских пар с диагнозом «бесплодие»

18.07.2019 19:15:40 | «Анжи» потратит 22 миллиона на сезон в ПФЛ

18.07.2019 19:15:40 | ПАО «Россети» проявляет интерес к ОАО «Махачкалинские горэлектросети»

18.07.2019 19:15:40 | В Махачкале будет возрожден футбольный клуб «Динамо»