Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Изображения Вкл Выкл

Когда душа поет

Заслуженная артистка Дагестана для своей публики давно стала народной – настолько близки и понятны в ее исполнении замечательные кумыкские песни.
На фоне многочисленных звезд и звездочек на дагестанской эстраде ее звезда горит ярче, и дело не только в ее эффектной внешности и умении держаться просто и естественно. Прежде всего, Хадижат – профессионал в своем деле, сцена – ее работа, которую она любит и делает на совесть.
В эти дни певица отмечает свой юбилей, мы от всей души поздравляем ее с этим событием. Самое время вспомнить, как все начиналось, подумать о планах на будущее.
– Сколько себя помню, я пела всегда, – рассказывает Хадижат Далгатовна. – Конечно, примером была мама – Айханум, у которой был прекрасный голос. Мама пела на свадьбах, на праздниках в родном селении Капкайкент Каякентского района.
Это селение прославили многие известные люди. Кстати, там родились братья Алиевы – Магомедали и Нариман, и Умразият Джабраилова. В своих песнях воспела родной край и Хадижат Ибрагимова.
В семье было восемь детей, жили дружно, но такая профессия, как артистка, родителями не приветствовалась. Хадижат вспоминает, что родители готовили ей участь медицинского работника, она же – пела!
Подвижная, энергичная, Хадижат сопровождала пением все домашние дела, своими учителями считает в ту пору таких знаменитостей, как Алла Пугачева, Зайнаб Ханларова, Бурлият Ибрагимова.
Как они стали ее наставниками? Очень просто. Бесконечно ставила в проигрыватель затертые пластинки, слушала и подпевала.
Конечно же, учась в школе, пела в художественной самодеятельности, ездила с агитбригадой по соседним селам, участвовала в конкурсах, где даже занимала призовые места.
По окончании школы в выборе профессии не сомневалась – только сцена! Сказала родителям, что едет в Махачкалу поступать в медучилище, но сама легко и без проблем поступила на вокальное отделение Махачкалинского музыкального училища.
Учеба давалась легко, с благодарностью вспоминает Хадижат своих учителей – вокал преподавала Земфира Хирматова, умению держаться на сцене, подать себе публике научила Бурлият Ибрагимова. Ее Хадижат называет второй мамой.
Бурлият Ибрагимова забрала юную студентку из общежития, поселила у себя, заботилась, как о родной дочери. И даже когда у самой не было времени пойти куда-то выступить, отправляла вместо себя свою воспитанницу.
Годы учебы позади, Хадижат устраивается солисткой в Дагестанскую филармонию.
С этим коллективом Хадижат объездила весь тогда еще Советский Союз. Приходилось петь и с роскошных сцен, и при керосиновой лампе.
Работала затем в Ансамбле песни и танца Дагестана, в ансамбле «Лезгинка». В конце 90-х годов артисты выступали в Новолакском районе, во время боевых действий.
Солдаты окружили артистов, в середине была импровизированная сцена. Но, к сожалению, концерт пришлось прервать: начался обстрел.
Всякое было в долгой творческой жизни артистки. Одно время Хадижат хотела даже уйти в Кумыкский театр. Но, как сама признается, когда дали длинный текст, чтобы выучила наизусть, поняла: не ее это. Ее дело – песни, и сворачивать со своего пути не нужно.
Сегодня Хадижат Далгатовна по-прежнему солистка Даггосфилармонии, она выступает в концертах, ее приглашают на самые различные мероприятия.
Так, например, певица охотно сотрудничает с Махачкалинским местным отделением партии «Единая Россия». Всегда откликается на приглашение выступить, сама приходит и других артистов приводит с собой.
Сегодня много спорят и говорят о фонограмме. Хорошо это или плохо – петь под фонограмму? Зачастую певцы поют под записанную мелодию, так как музыкантам сложно выучить что-то новое. Но голос-то – свой! Иногда бывает так, что певица или певец не в форме, простуда, например, или горло болит, а концерт ведь не отменишь… Потому сложно делать какие-то выводы и давать однозначный ответ, так считает Хадижат.
Свое мнение у Хадижат и о современной дагестанской эстраде. Много талантливой молодежи и людей постарше. Дружит Хадижат с Альбиной Казакмурзаевой, Патимат Кагировой, Рукият Гамзатовой, Дилярой.
Репертуар подбирает себе сама. Она – живая, подвижная, энергичная и любит такие же песни. Недаром друзья называют ее «Хадижат – зажигалка». Поет на кумыкском языке, русском, азербайджанском.
Песни для певицы пишут композиторы Хизри Батыргишиев, Аскерхан Аскерханов. Слова для песен – Шарапутдин Сулейманов, Зулейха Атагишиева, Магомед Атабаев, Багаутдин Аджиев.
С благодарностью вспоминает Хадижат кумыкскую поэтессу Джаминат Керимову. – Бывало так, что принесешь ей запись интересной мелодии, она тут же напишет на нее хороший текст, такая была талантливая, – вспоминает певица.
Есть у Хадижат и свои песни, где слова и музыка авторские. Свои песни она подбирает и разучивает на гармошке, традиционном инструменте кумыкских исполнительниц.
Хадижат часто повторяет, что сцена – это ее жизнь. А вот песен – две. Одна – это дочь Анжелика, другая, – все что она поет.
Дочь – умница, красавица, по стопам мамы не пошла, она окончила университет, по образованию – экономист.
Когда речь зашла об увлечениях Хадижат, она сказала, что любит проводить время у себя дома. Но опять-таки, как выяснилось, даже на отдыхе в своей квартире певица занимается тем, что подбирает себе репертуар, прослушивает новые записи и мелодии. Профессия не отпускает, став и работой, и увлечением.
Дома часто собираются гости, гостеприимные хозяйки заботливы и внимательны, хорошо готовят. Вообще одно из главных качеств Хадижат – это умение дружить. Где бы она ни оказалась, среди самых разных людей она сразу же становится своей. Открытая душа, чистое сердце – это тоже талант, довольно редкий в наше время. Хадижат Далгатовна сегодня занята подготовкой юбилейных концертов, готовится к ежегодному конкурсу «Песня года», который пройдет в Махачкале в декабре. Она полна сил и желания работать.
Когда душа поет, тогда и рождается песня.
 

Количество показов:633

Последние новости

10.12.2019 21:58:52 | С начала года следственные органы Дагестана направили в суд больше тысячи уголовных дел

10.12.2019 21:58:52 | В проект бюджета Дагестана внесены изменения

10.12.2019 21:58:52 | Житель Левашинского района украл с пастбища более 60 голов скота

10.12.2019 21:58:52 | На завершение долгостроя школы в селе Самур направлено 122 млн рублей

10.12.2019 21:58:52 | В Дагестане сокращена должность заместителя руководителя Дагнаследия

10.12.2019 21:58:52 | Артем Здунов и Владимир Иванов поздравили Магомедали Магомедова с Днем Героев

10.12.2019 21:58:52 | Реализацию проекта «100 школ» обсудили в Правительстве Дагестана

10.12.2019 21:58:52 | Дагестанка стала одним из победителей Всероссийского конкурса «Учитель здоровья России-2019»

10.12.2019 21:58:52 | Около 190 сел в пяти районах Дагестана остались без электричества

10.12.2019 21:58:52 | Гайдар Гайдаров: Решение WADA о дисквалификации России не скажется на настрое дагестанских борцов

10.12.2019 21:58:52 | Абдулрашид Садулаев принял участие в реконструкции центральной площади Махачкалы

10.12.2019 21:58:52 | В Буйнакске пьяный работник автомойки угнал машину клиента

10.12.2019 21:58:52 | В Дагестане рассматривается возможность создания четырех мусоросортировочных комплексов

10.12.2019 21:58:52 | «Ростелеком» в Дагестане поддержал празднование Дня города Буйнакска

10.12.2019 21:58:52 | Правительству России предложили учесть госнацполитику при финансировании СМИ

10.12.2019 21:58:52 | Махачкалинский волонтерский корпус «Феникс» признан одной из лучших практик России

10.12.2019 21:58:52 | «Ростелеком» выступил цифровым партнером северокавказского форума СМИ

10.12.2019 21:58:52 | Дело экс-главы Избербаша Абдулмеджида Сулейманова направлено в суд

10.12.2019 21:58:52 | Салман Дадаев вновь возглавил медиарейтинг глав городов СКФО

10.12.2019 21:58:52 | Перекрытая после камнепада дорога в Гунибском районе открыта для автомобилей