Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Изображения Вкл Выкл

Сельминаз из высокогорного аула Амсар

 Самые яркие годы детства, отрочества и юности у нас проходят в стенах родной школы. Приняв ребенка, школа вместе с семьей участвует в формировании личности, воспитывает и дает образование. Сквозь годы с любовью мы вспоминаем своих педагогов, которые воспитали в нас человечность и прививали тягу к знаниям.

 

Представьте, что ребенок не получает в достаточной мере заботы, внимания и любви в школе. Так какой же человек вырастет из него? Как встретит школа его, так и складывается отношение ребенка к учебе, к труду, да и к жизни вообще.

Педагог – это человек, совершенный не только в своем предмете. Он должен своим примером учить, воспитывать и вести за собой, организовывать и строить еще до конца не сформировавшиеся детские души. Поэтому так важен моральный и нравственный облик учителя. В современном обществе на героический поступок стать учителем и отдать свое сердце детям решаются далеко не многие. Я не говорю о тех людях, которые пришли в школу в силу определенных обстоятельств и по необходимости работают учителями. Очень мало учителей от Бога, которые болеют за свою профессию и зажигают этим светом других. Мне посчастливилось встретить такого учителя с большой буквы, педагога со стажем Сельминаз Шахбановну Сафарову – директора лицея № 52.

Благодаря ее работе образовательная организация востребована на всех уровнях, имеет перспективный и респектабельный имидж, стала одной из лучших инновационных школ нашей столицы.

Сельминаз Шахбановне пришлось пройти долгий, трудовой путь от простого учителя до руководителя образовательного учреждения.

Родилась она в многодетной семье в высокогорном ауле Амсар Рутульского района. Трудовую деятельность начала после окончания Дербентского педучилища в Лучекской средней школе Рутульского района. Испытывая тягу к знаниям, решила не останавливаться на достигнутом и продолжила свою учебу в ДГУ на филологическом факультете. На мой вопрос, почему решила стать филологом, она скромно ответила, что в выборе профессии ориентирами стали русские учителя, которые приехали в неизвестный для них край, влились в нашу культуру, самоотверженно трудились и давали образование детям.

После окончания вуза по семейным обстоятельствам Сельминаз Шахбановне пришлось с семьей уехать в Тюменскую область в город Нягань, где работала в школе учителем русского языка и литературы.

 

ГРАМОТНЫЕ СПЕЦИАЛИСТЫ ВОСТРЕБОВАНЫ

Начались лихие девяностые, тяжело было всем, зарплату месяцами не выдавали, уважение к образованию стремительно падало, разрушались сами основы системы образования, изменились взгляды на жизнь. И в эти тяжелые для нашей страны годы семья Сафаровых решила вернуться на свою этническую родину. Несмотря на трудности, Сельминаз Шахбановна не оставила учительскую деятельность и сразу по приезде в Махачкалу устроилась учителем русского языка и литературы в СОШ №34. Грамотные, перспективные специалисты востребованы везде и всегда. На новом месте она не растерялась и с удвоенной силой взялась за работу.

Развал огромной страны, развал инфраструктуры, переоценка духовных и нравственных ценностей, рост безработицы среди населения, дефицит продовольствия негативно отражались на образовании. С экранов телевизоров и из газет лилась негативная информация, все это порождало чувство безнаказанности в обществе. В стране действовали не закон и порядок, а бандитские понятия. Власть стала покупаемой и имела реальную цену. Это далеко не лучшим образом отразилось на воспитании нашей молодежи, особенно на подростках. Катастрофически росли наркомания, бродяжничество, эпоха оставила свой негативный отпечаток на целом поколении. Но беда не приходит одна, еще одним бичом нашей молодежи стал религиозный экстремизм.

Дагестан был одним из центров исламской культуры и нравственности на Северном Кавказе. Во времена советской власти безжалостно были выкорчеваны религиозно-духовные основы нашей страны: закрыты мечети и религиозно-образовательные учреждения. Советская идеологическая пропаганда канула в Лету после перестройки, а образовавшаяся духовно-нравственная пустота в умах наших людей забивалась идеями-однодневками. Религиозно-экстремистское движение широко распространилось на всем Северном Кавказе.

Для исправления создавшегося положения нужны были сильные управленцы, умеющие вести за собой массы. Одной из таких стала Сафарова С. Ш. Напористая, целеустремленная, профессионал своего дела. В 1999 году лично по ее инициативе в г. Махачкале открывают Муниципальное учреждение дополнительного образования – детский подростковый центр «Искорка» по работе с трудновоспитуемыми детьми. Она и автор проекта «Двор, в котором я живу».

 

ЗДРАВСТВУЙТЕ, ДОРОГАЯ СЕЛЬМИНАЗ

Еще свежи воспоминания боевых событий 1999 года. 9 августа того же года, когда на территорию нашей республики вторглись вооруженные до зубов боевики, с передовой в Буйнакский военный госпиталь на лечение начали привозить первых раненых солдат. Сельминаз Шахбановна не осталась в стороне от этой беды. Она собственными силами собрала гуманитарную помощь, приехала и начала помогать солдатам. Ведь у нее самой росли двое сыновей. Каждый день она получала от родителей русских солдат благодарственные письма с просьбой помочь отыскать, поддержать. Вот несколько строчек: «Здравствуйте, дорогие Сельминаз, Агам и ваши дети. Пишет вам семья Тебеньковых. Сельминаз, мы получили ваше письмо и фотографии. Очень приятно. Вы даже не представляете, как мы вам благодарны. На этих фотографиях Сережа улыбается. На душе немного спокойнее, когда знаешь, что есть хорошие люди на свете, которые не оставят твоего ребенка в трудную минуту. Вы мать и понимаете меня, я погибаю от безысходности, помогите спасти моего сына» это только маленький фрагмент одного письма. При всей своей занятости Сельминаз Шахбановна находила время ответить каждой матери, найти слова утешения и поддержки всем, кто к ней обращался с просьбой о помощи.

Хотя внешним агрессорам наша республика дала мощный отпор, но сложившаяся ситуация изнутри разъедала общество. Деградировала в первую очередь молодежь. Нужно было креативное решение этой проблемы.

Сафарова С. Ш. стала автором ряда проектов и программ, направленных на воспитание подрастающего поколения.

В 2002 году она обращается к матерям Дагестана, чтобы создать общественную организацию «Матери против наркотиков». Учредителем этой организации соглашается стать 1-й заместитель главы администрации Кировского района Габибат Магомедовна Гасанова, которая все эти годы оказывала спонсорскую помощь в реализации ряда проектов и программ по профилактике наркомании и токсикомании среди несовершеннолетних и молодежи. За оказание всестороннего содействия проводимым на территории Республики Дагестан антинаркотическим акциям данная организация была внесена в Российский национальный антинаркотический союз.

 

ТАКИМ ДОЛЖЕН БЫТЬ РУКОВОДИТЕЛЬ

Сельминаз Шахбановна к должностным обязанностям всегда относилась добросовестно и требовательно и такого отношения к работе она требовала от своих подчиненных. И успех не заставил себя долго ждать.

 В 2008 году на Общероссийском конкурсе социальных проектов «Наш город» в номинации «Чистый город» ее проект «Двор, в котором я живу» занимает первое место.

По итогам седьмого Всероссийского конкурса деловых женщин «Успех-2010» Сафарову С.Ш. награждают Почетным дипломом в номинации «Лучшая представительница деловых женщин России». В том же году она становится обладательницей премии общественного признания «Золотая птица».

Сафарова является автором Республиканской программы дополнительного образования «Подросток и закон». В 2010 году становится победительницей конкурса на грант Президента Республики Дагестан в области общественной деятельности за проект «Крепка семья – крепка держава». В 2011 году проект «Воспитать человека конкурентоспособного в современных условиях» Сельминаз Сафаровой занимает 3-е место в республиканском конкурсе «Лидер в образовании Дагестана», и по итогам аттестации как учитель-предметник она подтверждает звание учителя высшей категории. В 2014 году по итогам 2-го Всероссийского образовательного форума «Школа будущего, проблемы и перспективы развития современной школы в России» в финальной части конкурса «100 лучших школ России» МБОУ «Лицей №52» награжден дипломом лауреата конкурса в номинации «Лучший лицей», а директор награждена знаком «Директор года-2014».

Глядя на нее, думаю, вот такимй должен быть руководитель, болеющий душой за свою организацию и коллектив. Сельминаз Сафарова одним из главных приемов управленческой деятельности считает – не возноситься над людьми и в каждом человеке видеть человека.

Еще со школьной скамьи у нее была цель – стать педагогом, и она ее осуществила. Затем поставила цель – быть хорошим учителем. И это тоже ей удалось. Она уже 32 года в системе образования.

Сельминаз Сафарова считает, управление образовательным процессом сегодня – это труд, постоянный, неустанный, но увлекательный и интересный. Руководителю сегодня надо быть не только более умным, но и более умелым и, конечно, искренним. Проработав долгие годы с людьми, она считает, что есть два отношения к миру: одни считают, что мир им что-то должен, а другие – что они миру должны. Ей импонируют люди второй группы.

Качество образования, повышение квалификации и социального статуса педагогов, сотрудничество с учениками и родителями – главные вопросы в ее деятельности сегодня и на предстоящие годы.

Ее кредо – «Ты, мой ученик, доверяешь мне, веришь в мое содействие, сочувствие, надеешься на мою помощь. Я, твой учитель, верю, что ты достигнешь успехов в учебе и в жизни».

Количество показов:1091

Последние новости

21.10.2019 01:42:24 | «Махачкала» взяла верх над ставропольским «Динамо»

21.10.2019 01:42:24 | Дагестанцы стали чемпионами мира по футболу в составе российской сборной

21.10.2019 01:42:24 | В Махачкале ликвидирован пожар на территории Центральной городской больницы

21.10.2019 01:42:24 | Артем Здунов проверил ход строительства социальных объектов в Казбековском районе

21.10.2019 01:42:24 | Житель Ботлихского района скончался после столкновения его автомобиля с поездом

21.10.2019 01:42:24 | Дана Уайт: Конор больше не диктует условия, поэтому слово за Хабибом

21.10.2019 01:42:24 | Али Багaутинов заявил, что подaст протест на результaт боя с Жумaгуловым

21.10.2019 01:42:24 | Титульный бой между Али Багаутиновым и Жалгасом Жумагуловым завершился потасовкой

21.10.2019 01:42:24 | «Анжи» проиграл в дерби «Легион-Динамо»

21.10.2019 01:42:24 | Махачкалинского предпринимателя будут судить за неуплату более 2,3 млн рублей налогов

21.10.2019 01:42:24 | Абдулманап Нурмагомедов: «У Хабиба прибавилось охраны»

21.10.2019 01:42:24 | Владимир Иванов и Салман Дадаев ознакомились с ходом благоустройства Махачкалы

21.10.2019 01:42:24 | Артур Бетербиев нокаутировал Александра Гвоздика

21.10.2019 01:42:24 | Ингушетия намерена закупать дагестанских овец

21.10.2019 01:42:24 | В Советском районе Махачкалы будет ограничено газоснабжение

21.10.2019 01:42:24 | Федеральное агентство проводит отбор идей по развитию туризма в Махачкале

21.10.2019 01:42:24 | Зиявудин Магомедов исключен из правления Российского союза промышленников и предпринимателей

21.10.2019 01:42:24 | Ислам Махачев: «Мои гонорары ни разу не совпадали с публикуемыми в СМИ цифрами»

21.10.2019 01:42:24 | Салман Дадаев поручил проверить махачкалинские АЗС

21.10.2019 01:42:24 | В Дагестане заработал современный центр подготовки подводного спецназа