Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Изображения Вкл Выкл

Учиться, чтобы учить

Чтобы учить других – нужно учиться самому (эту истину хорошо знают педагоги, которые постоянно совершенствуют свое мастерство) для того, чтобы дети учились лучше и легче усваивали современный, достаточно сложный учебный материал.

Изумруд Хайруллаевна Алиева – учитель английского языка, преподаватель высшей категории, Почетный работник образования РФ, уже 20 лет работает в школе в №31 города Махачкалы.

В первую очередь хочу отметить, что Изумруд Алиева в совершенстве владеет методикой преподавания английского языка, используя при этом новые образовательные технологии. При обучении английскому языку она широко применяет игровую, а также информационно-коммуникативные и здорововьесберегающие технологии.

Из предварительной беседы с руководством школы мне стало известно, что в практике работы со старшеклассниками Изумруд Алиева использует метод проектов, технологию дебатов, ролевых игр, проблемное обучение и ИКТ. На всех ступенях обучения английскому языку она включает учащихся в проектно-исследовательскую деятельность и на уроках, и во внеурочной деятельности с учетом личных данных и запросов каждого ребенка.

Последние пять лет И.Х. Алиева активно занимается самообразованием по теме «Использование информационно-коммуникативных технологий при обучении английскому языку». Она провела показательный урок, мастер-класс для учителей Махачкалы, а также ряд установочных, обучающих и организационных семинаров для молодых учителей английского языка.

Жизнь современного учителя не менее динамична, чем жизнь общества, в котором он живет. Профессия педагога требует от человека не только обширных знаний, духовных сил, но и мужества, и радует то, что, несмотря на все сложности и трудности педагогической работы, и сегодня находятся люди, которые выбирают нелегкий труд учителя. И их немало.

Недавно по заданию редакции я побывала в школе, где работает Изумруд Алиева, и лично познакомилась с этим замечательным педагогом и человеком. В беседе со мной учительница рассказала о своей жизни, о любви к работе, об отношениях с детьми и еще много чего интересного, что позволило мне сделать и собственные выводы о ней, как о человеке и педагоге.

– Родилась я в Узбекистане, в древнем городе Ургенче. У меня было радостное и счастливое детство. В этой прекрасной республике я окончила школу с углубленным изучением английского языка. Нам преподавали учителя, которые одновременно работали переводчиками в системе «Интурист». В те времена в наш город приезжали иностранцы – англичане и американцы, чтобы посмотреть этот город памятников, а также посетить соседний древний город Хиву. Мы, будучи школьниками, общались с туристами, чтобы упрочить свои знания английского языка, развивать разговорную речь. В это же время я завершила свое обучение в музыкальной школе. После школы в 1977 году по приезде в Махачкалу я поступила в ДГУ на факультет иностранных языков, – вспоминает те годы Изумруд Алиева.

Родители ее остались жить в Узбекистане. Мама была учителем русского языка и литературы, являлась отличником народного образования. Но желание стать педагогом к молодой девушке пришло не сразу. Изумруд мечтала окончить высшее учебное заведение и уехать обратно в Узбекистан, чтобы работать в своем родном городе. Но после окончания университета она выходит замуж и переезжает из Махачкалы в Буйнакск.

Работу педагога Изумруд Алиева начала в филиале ДГПУ в городе Буйнакске. И уже тогда она почувствовала, что ее тянет в школу, что она хочет работать с детьми. Навсегда запомнила она свой первый школьный урок, как готовилась к нему, как волновалась. Еще тогда, будучи молодым специалистом, она твердо усвоила важное правило педагогики: учитель никогда не должен ошибаться. Проявить некомпетентность – значит потерять авторитет среди детей и их интерес к своему предмету. В 1993 году Изумруд Алиева переезжает со своей семьей в Махачкалу и с тех пор работает в средней школе №31.

Как говорят, крылатого может воспитать только крылатый – родитель или педагог, счастливого – может только счастливый, современного – только человек современный. Изумруд Алиева всегда старается соответствовать времени, быть современным человеком. И почти все ее свободное время уходит на самообразование. Когда в стране в 90-е годы началась эпоха перемен и было трудно прожить на одну зарплату, она бралась то за одно, то за другое дело, но школу никогда не оставляла.

– Несколько лет тому назад в Махачкалу приезжали американцы, представляющие какую-то общественную организацию. В свободное время они преподавали в высших учебных заведениях, в школах, знакомили учеников и студентов с разговорной американской речью. Мы тогда пригласили их и в нашу школу, чтобы они учили детей англо-американскому языку, говору. Это были аудиторные занятия, чтобы дети могли правильно говорить и общаться на английском, умели вести диалоги на различные темы. Мы же, в cвою очередь, ходили к ним во внеурочное время в гости и черпали для себя дополнительные знания, совместно организовали фестиваль, проводили внеклассные занятия. Когда американцы уезжали, они пригласили нас к себе в гости посмотреть своими глазами США и рассказать детям о впечатлениях. Мы приняли это предложение. В результате той поездки нами был приобретен огромный опыт общения на разговорном англо-американском языке. Все это мы потом использовали в работе с детьми. Без совершенствования педагогического мастерства в современной школе невозможно быть хорошим учителем. Новое время диктует свои условия, и нам надо постоянно учиться.

– Чтобы раскрыть творческий потенциал учащегося, каждому педагогу важно стать творческой личностью, – считает Изумруд Алиева, – и это очень важно для учителя, это дает возможность увидеть всю красоту учебного предмета, без этого невозможно выявлять творческие способности ученика.

Во время нашего разговора я внимательно наблюдала за изящными жестами учителя, за приятным тоном ее речи и внешностью, и мне было очень интересно слушать ее. Я вдруг вспомнила свои школьные годы и свою учительницу иностранного языка. Всегда с нетерпением я ожидала урока английского, потому что мне очень нравилась учительница, нравилась она и как человек, и как учительница, и как личность. Она всегда улыбалась, была красиво одета, могла с нами по-свойски пошутить, посмеяться. Я очень внимательно слушала ее на уроке, мне сразу же понравился этот предмет, и я всегда старалась хорошо готовиться к этому занятию.

Как бы профессионально ни был подготовлен учитель, без интереса к его личности нет интереса к предмету. И в современной школе дети обращают внимание на облик и характер своего учителя.

– Конечно, быть интересной личностью важно в любой профессии, – соглашается со мной Изумруд. – До сих пор моя детская память хранит первый урок иностранного языка. Моя учительница была очень приятная и добрая женщина. Я, можно сказать, была в нее влюблена. Именно она заложила во мне любовь к английскому языку, посеяла первое зернышко моей любви к будущей профессии. Она была такой интересной и загадочной, что мне сразу же понравился английский язык. Мы должны быть доброжелательными, тактичными и внимательными, и тогда можно быстро найти подход к детям, ведь дети – это самые лучшие психологи.

Свои отношения с учениками Изумруд Алиева строит на принципах гуманизма и уважения к личности ребенка. Она их советчик, союзник, друг. И сама она ценит в детях такие качества, как искренность, отзывчивость и работоспособность.

Педагогическая деятельность требует от человека определенных волевых качеств, выдержки, терпения, настойчивости и самообладания. Обладая всеми этими качествами и несмотря на все трудности, выпавшие ей в жизни, Изумруд Алиева смогла воспитать двух прекрасных и умных дочерей. И несмотря на то, что любимая профессия занимает все ее свободное время, она находит возможности для занятия спортом, слушает музыку различных направлений, не перестает читать классическую литературу. А во время школьных каникул и летних отпусков постоянно ловит себя на мысли, что очень скучает по своим ученикам и волнуется за каждого из них. 

Количество показов:489

Последние новости

23.07.2019 18:17:43 | Дагестанский боксер Максим Дадашев скончался от травм, полученных на ринге

23.07.2019 18:17:43 | Дагестан выступит пилотным регионом по реализации проекта «Сельский (земский) учитель»

23.07.2019 18:17:43 | Минобрнауки Дагестана прокомментировало информацию о назначении нового директора в Центр одаренных детей

23.07.2019 18:17:43 | В Дагестане по проекту «150 школ» на ремонт общеобразовательных учреждений выделено 600 млн рублей

23.07.2019 18:17:43 | Госдума окончательно приняла законопроект о статусе ветеранов для дагестанских ополченцев

23.07.2019 18:17:43 | В Минспорта Дагестана разобрали инцидент с дракой на регбийном матче

23.07.2019 18:17:43 | Самой распространенной зарплатой в России названа цифра в 23,5 тысячи рублей

23.07.2019 18:17:43 | На махачкалинских коммерческих объектах устанавливают адресные указатели

23.07.2019 18:17:43 | Двое дагестанцев представят сборную Венгрии на чемпионате мира по спортивной борьбе

23.07.2019 18:17:43 | Под руководством Владимира Васильева обсудили вопросы развития Ботлихского и Цумадинского районов Дагестана

23.07.2019 18:17:43 | В Махачкале проверяют качество ремонтных работ по программе «Формирование комфортной городской среды»

23.07.2019 18:17:43 | Рой Джонс призвал Хабиба Нурмагомедова быть внимательным в поединке с Порье

23.07.2019 18:17:43 | В Махачкале от побоев умерла 4-летняя девочка

23.07.2019 18:17:43 | Управляющим компаниям и ТСЖ в Кировском районе Махачкалы дали три дня на устранение нарушений в работе

23.07.2019 18:17:43 | Уроженец Дагестана избран депутатом Верховной рады Украины

23.07.2019 18:17:43 | Глава села Ансалта подтвердил правомерность построенной чеченцами башни

23.07.2019 18:17:43 | Дагестан занял третье место в российском рейтинге напряженности на рынке труда

23.07.2019 18:17:43 | Дагестанка Байзат Хамидова стала чемпионкой Европы по регби в шестой раз

23.07.2019 18:17:43 | Рок-группа «Red Hot Chili Peppers» выступит перед боем Нурмагомедов – Порье

23.07.2019 18:17:43 | Глава Ботлихского района Дагестана разъяснил ситуацию с башней возле села Ансалта