Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Изображения Вкл Выкл

В ладу со временем

В настоящее время профессию часовщика можно считать редкой и исчезающей. На всю страну сохраняется лишь два-три специальных учреждения, где сегодня готовят мастеров часового дела – в Школе часовщиков Петродворцового часового завода «Ракета» и в Санкт-Петербургском Центре реставрации часов Константина Чайкина. А всем желающим стать часовым мастером на сетевых форумах советуют идти в самоучки и для «пущей грамотности» искать мастера, который поможет освоить все тонкости этой профессии.

Найти профессионального мастера по ремонту часов в Махачкале не составило большого труда, и, наверное, многие горожане знают, где по месту собственного жительства можно его найти. И если верный хронометр подводит вас, то я советую вам обратиться за помощью к Магомеду Рамазанову, часовщику, который около тридцати лет трудится в этой профессии, требующей не только квалификации, опыта и ловкости рук, но и некоторых человеческих качеств, необходимых для ежедневного общения с людьми.

Небольшая мастерская часовщика расположена в махачкалинском Доме быта. Когда-то после окончания сельской школы в Гунибском районе, еще не совсем хорошо знавшим русский язык юношей, он поступает на курсы часовых мастеров в Учебно-производственный комбинат города Махачкалы. После годового обучения Магомед проходит практику в своем родном селе. Первые годы, после завершения обучения, он работал в Махачкале гарантийным мастером, то есть по индивидуальному договору с заводом, производившим часы. И когда часы с маркой данного завода приходили у покупателя в негодность, Магомед принимал заказ и чинил их бесплатно.

– После некоторых политических изменений в стране эту систему гарантийного обслуживания отменили, – говорит мастер. – И уже в те перестроечные времена работа часовщика стала невыгодной, а многие мои коллеги стали уходить в бизнес. Мы тогда были последними из тех, кто оканчивал курсы часовых мастеров в Махачкале. Потом молодежь практически перестала поступать на эти курсы, и их со временем закрыли. В 1982 году, когда в Махачкале начал функционировать Дом быта, мы с приятелем открыли в нем мастерскую, и с тех пор я работаю здесь часовщиком.

Часовщиков часто сравнивают с ювелирами, однако Магомед такое сравнение считает неверным. Часовщик, по его мнению, это мастер, имеющий дело со сложным техническим устройством, хорошо понимающий механизм часов – электронных, кварцевых, механических, знающий свойство материалов, владеющий методикой диагностики, устранения дефектов и поломок, другими необходимыми навыками.

– Часовщик не может, как говорится, стоять на месте, он должен постоянно развиваться, – говорит Магомед. – Остановка в профессиональном росте недопустима, ведь часов очень много, все они разные и часовой мастер обязан разбираться во всех них.

Многие годы Магомед Рамазанов постоянно повышал свою квалификацию на часовых заводах России. С появлением электронных часов он был направлен на переподготовку в город Пензу, проходил курсы на Минском электронном заводе, а также познал все тонкости работы часов, функционирующих от электрической сети на военном заводе в Кисловодске. Мастер и сейчас занимается самообразованием, читая необходимую литературу о новых часовых механизмах, практикуясь потом на своей работе.

Во время нашей беседы часовщик не забывал о своей работе, он обслужил около десяти человек, выслушивал их и принимал заказы, выдавал исправленные часы. Ветеранов Великой Отечественной войны и труда мастер обслуживает бесплатно.

Наблюдая за работой мастера-часовщика, я поняла, что он обладает не только большим профессиональным опытом, но и умением общаться с людьми, сдержанностью и доброжелательностью. А такой чертой характера, как усидчивость, часовщик обязательно должен обладать. В связи с отсутствием этих качеств многие его ученики не смогли продолжить свою работу часовщика.

– Как-то один мой знакомый привел ко мне своего племянника на обучение. Парень целый день разбирал будильник, а на следующий день вообще не пришел. Я не вижу у молодежи желания работать, а без него не будет и усидчивости, которая позволяет мастеру вовремя закончить свою работу и вернуть заказчику его часы, – рассказывает мне Магомед Рамазанов.

В его мастерской можно увидеть много старинных настенных часов. Они принадлежат клиентам Магомеда и, как говорится, ждут своего часа. Запчастей на такие часы уже нигде не производят, и поэтому он не может их починить или отреставрировать. Мастер всегда покупал ненужные людям часы на запчасти и какие-то из них имеет в запасе. Он старается помочь людям, для которых часы были дорогим подарком или стали фамильной ценностью, являются памятью о близких и родных. У мастера имеются постоянные клиенты, обладающие дорогими и очень ценными часами, а ценителей наручных и прочих часов сегодня у него хватает. В доме у него единственные настенные часы французского производства, сам же он уже много лет пользуется только одними наручными японскими часами. На дом работу он никогда не берет и клиентов своих приглашает только в мастерскую. Профессию свою менять не желает, потому что это как раз то, что соответствует состоянию его души. Но мастер не забывает сказать мне и о ее, как он считает, минусах.

– Минусы моей профессии связаны с сидячей работой и напряжением зрения. Поэтому во время работы я часто встаю и делаю зарядку, мастер–часовщик должен обязательно следить за состоянием позвоночника и зрения, которые я поддерживаю дедовскими методами, пользуясь настоями лечебных трав. Все свои отпускные дни я провожу в родном ауле, занимаясь еще одним приятным для себя делом – овцеводством. Периодически встречаюсь со своими общими знакомыми из «старой гвардии» (смеется), чтобы поделиться опытом работы, просто повидаться, поговорить. Не забываем мы отметить и профессиональный праздник – День часовщика.

Качественные недорогие часы из-за рубежа потеснили продукцию отечественных часовых заводов, и некоторые из них уже давно закрылись. Но что касается часовщиков-ремонтников, то они и сейчас очень нужны. Несмотря на то, что многие люди вместо наручных часов уже давно используют свой сотовый телефон, вряд ли сейчас найдется человек, у которого дома не было бы настенных часов или хотя бы будильника. А ведь наручные или карманные часы – аксессуар не только удобный, но и очень солидный и красивый.

 

Количество показов:514

Последние новости

05.12.2019 18:22:19 | Артем Здунов со своей командой откроет турнир «Что? Где? Когда?» в Махачкале

05.12.2019 18:22:19 | В Махачкале презентовали новый круглосуточный телеканал

05.12.2019 18:22:19 | Владимир Колокольцев назначил нового замминистра МВД Дагестана

05.12.2019 18:22:19 | Глава Дагестана вручил Хабибу и Абдулманапу Нурмагомедовым высшие награды республики

05.12.2019 18:22:19 | Салман Дадаев провел совещание по организации пассажироперевозок в Махачкале

05.12.2019 18:22:19 | Жители Семендера и улицы Коркмасова в Махачкале на время останутся без газа

05.12.2019 18:22:19 | Дагестан получит более 1,2 миллиарда рублей за эффективную работу руководства республики

05.12.2019 18:22:19 | Салман Дадаев принял участие в приеме граждан, проведенном главой Дагестана Владимиром Васильевым

05.12.2019 18:22:19 | В Дагестане за 3 года будет построено больше школ, чем за 10 предыдущих лет

05.12.2019 18:22:19 | Конгресс мусульманских общин Северного Кавказа пройдет в Махачкале

05.12.2019 18:22:19 | Хабиб Нурмагомедов проведет платную пресс-конференцию

05.12.2019 18:22:19 | В Дагестане трое мужчин обвиняются в незаконной добыче краснокнижных тюленей

05.12.2019 18:22:19 | В Дагестане реализуются 187 инвестпроектов в сфере мелиорации

05.12.2019 18:22:19 | На площади Махачкалы началась установка новогодней елки

05.12.2019 18:22:19 | В Мaхaчкaле прeзeнтуют издaние пeрeвoда смыслoв Кoрaна на рyccком языкe

05.12.2019 18:22:19 | В Махачкале состоится сельскохозяйственная ярмарка

05.12.2019 18:22:19 | Трое пропавших воспитанников дома-интерната «Забота» найдены на чердаке

05.12.2019 18:22:19 | В Шамильском районе сгорела мечеть

05.12.2019 18:22:19 | В Дагестане няня убила 3-летнюю девочку

05.12.2019 18:22:19 | Тедеев вступился за Садулаева после его дисквалификации