Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Изображения Вкл Выкл

Знай всему цену

Эта профессия имеет в России глубокие корни, и возникла она еще во времена Екатерины Великой. А в 1893 году император Александр III впервые подписал «Закон об оценке». После революции 1917 года в связи с отменой частной собственности необходимость в оценочной деятельности отпала, и представители этой профессии постепенно исчезли. Ее возобновление приходится на 1993 год, когда вновь появились различные виды собственности и рынок ее купли-продажи. В то же время создано и Российское общество оценщиков. В 1997 году эта специальность официально признана в масштабах государства.

В связи с их профессиональным праздником оценщиков наш корреспондент встретился с членом некоммерческого партнерства «Саморегулируемая межрегиональная ассоциация специалистов – оценщиков» Магомедбеком Магомедовым.

– Магомедбек Магомедрасулович, всем известно, что профессия оценщика входит в тридцатку самых прибыльных и перспективных в мире. Расскажите, в чем специфика работы оценщика.

– Оценщик – это специалист, который может определить стоимость любого вида имущества: движимого и недвижимого, земли, пакетов акций и долей бизнеса, имущественных прав, нематериальных активов. Он необходим также при проведении реструктуризации, признании несостоятельности предприятия, купле-продаже (выделении доли) бизнеса, обеспечении банковского кредита (залога имущества) и многих других операций. Оценщик должен уметь в оперативные сроки собирать, структурировать и анализировать данные, кратко и ясно излагать свои мысли, работать с большим объемом информации, быть оперативным и ответственным, знать финансовые и юридические тонкости. Рабочий график оценщика, как правило, очень насыщен или вовсе ненормирован: он ведет встречи и переговоры с клиентами, делает не только визуальную оценку, но также производит фото- и видеосъемку.

– Какие объекты подлежат оценке?

– Машины и оборудование, дорожные транспортные средства, летательные аппараты, водные транспортные средства, недвижимое имущество, имущественные комплексы, права, паи, ценные бумаги и нематериальные активы, интеллектуальная собственность, земельные участки, ювелирные изделия и т.д. Собственность часто продается, закладывается, страхуется, облагается налогом – и каждый раз нужно называть ее рыночную стоимость. Востребованы оценщики и в инвестиционной сфере, в том числе в банках. Оценщики должны обладать не только экономическими, но и юридическими знаниями; часто следует оценивать не сам объект, а права на него.

– В настоящее время в России более 100 вузов занимаются подготовкой и переподготовкой оценщиков.

– Стать оценщиком можно, получив диплом или о высшем образовании по соответствующей специальности, или о профессиональной переподготовке оценщиков, среди которых – Институт профессиональной оценки, Московская финансово-промышленная академия, Московская финансово-юридическая академия, Институт профессиональной оценки, Академия народного хозяйства при Правительстве РФ, Государственный университет управления и пр. Однако при выборе учебного заведения надо проверить, утверждена ли программа данного вуза в порядке, установленном действующей редакцией Федерального закона «Об оценочной деятельности в РФ».

– Магомедбек Магомедрасулович, а где Вы сами обучались?

– В 1997 году я окончил экономический факультет ДГУ. Некоторое время, проработав стажером в ООО АК «Центр стратегических исследований, анализа и аудита» я был направлен руководителем этого центра на учебу в Московский институт повышения кадров при Финансовой академии. Базовый курс обучения профессии длился около трех месяцев. После обучения и сдачи тестов мне выдали сертификат, который давал право на прохождение стажировки. После года практики в выбранной структуре сдается обычно экзамен, который принимает комиссия, состоящая из представителей Фонда Госимущества, Госкомзема, Минэкономики или Общества оценщиков. Успешно преодолевшим это испытание выдается квалификационное свидетельство, где указываются направления оценки, которыми они имеют право заниматься. Я имею диплом оценщика предприятия и бизнеса, но при этом имею право оценивать почти все. Однако каждые два года мы должны подтверждать и повышать свою квалификацию на курсах, которые проводят те же учебные центры. В 2006 году было введено саморегулирование оценочной деятельности, и я вступил в членство саморегулирования Межрегиональной ассоциации специалистов – оценщиков и получил свидетельство, по которому могу осуществлять оценочную деятельность от ООО АК «Центр стратегических исследований, анализа и аудита». Стать полноценным оценщиком можно лишь после получения квалификационного свидетельства.

– Поделитесь, пожалуйста, с читателями секретом: на оценку каких объектов недвижимости сегодня наблюдается спрос?

 – В основном к нам часто обращаются за оценочной услугой при реализации имущества административных и производственных предприятий и частные лица для оценки залогового имущества при получении кредита.

 – Скажите, зачем нужна оценка недвижимости.

– Оценка недвижимости нужна для определения среднерыночной стоимости недвижимости, для залоговых целей, целей налога снабжения, целей совершения купли-продажи, дарения, для целей, как правило, разделения имущества, для определения арендной ставки, переоценки активов, для определения страховых выплат, для принятия управленческих решений.

– Как проводится оценка ущерба объектов недвижимости?

– Оценка необходима в случаях: при пожаре по вине третьих лиц, при затоплении не зависимо от причин, по которым произошло затопление, по причине завышения требований ущерба пострадавшим. Например, к нам часто обращаются виновники ДТП. Пострадавшая сторона приходит с целью оценить затраты. В первую очередь мне надо определить, какой ущерб нанесла одна машина другой, исходя из стоимости запчастей, которые необходимо поменять, стоимости работы мастера, по замене деталей, покраске и т.д. Далее идет методика расчета от износа машины.

 Так как эксперт использует в своей работе разные подходы, такие как сравнительный, затратный и доходный, по окончании оценки эксперт составляет отчет об оценке, итогом которого является стоимость нанесенного ущерба, которая должна быть возмещена.

 – Почему человек при продаже недвижимости не может продать ее по той цене, которую выявил оценщик? С чем это связано?

 – Мнение оценщика относительно рыночной стоимости объекта действительно только на дату оценки. Он не принимает на себя никакой ответственности за изменения экономических, юридических и иных факторов, которые могут возникнуть после этой даты и повлиять на рыночную ситуацию, а следовательно, и на рыночную стоимость объекта. Отчет об оценке содержит профессиональное мнение оценщика относительно рыночной стоимости объекта и не является гарантией того, что объект будет продан на свободном рынке по цене, равной стоимости объекта, указанной в данном отчете.

– В Вашей практике были примеры, когда товары или объекты не подлежали оценке?

– В своей практике я с такими ситуациями не сталкивался. Все имеет свою цену.

– Вы можете вспомнить самый дорогой объект, который Вы оценивали?

– Конечно. Это имущественный комплекс, состоявший из объектов недвижимости одного из предприятий, с которым наша организация тесно сотрудничает последние 10 лет.

– Вы довольны своим заработком? И вообще сколько стоят ваши услуги?

– Да, вполне доволен. Например, оценка квартиры – 3 тысячи, оценка жилого дома – от 5 до 9 тысяч, оценка транспортных средств – до 4-х тысяч, оценка зданий – от 22 до 35 тысяч.

– Есть организация, которая контролирует ваш центр, и какую оценку она дает вашей работе?

– Основными организациями, контролирующими оценщиков и оценочные компании, являются саморегулируемые организации оценщиков, членство в которых обязательно для осуществления оценочной деятельности. Ежегодно каждый оценщик предоставляет в отдел контроля информацию о проделанной работе. Отдел контроля за оценочной деятельностью на свое усмотрение запрашивает на экспертизу какой-то определенный отчет об оценке. По результатам экспертизы дается заключение о соответствии или несоответствии данного отчета требованиям Федерального закона об оценочной деятельности.

– Много ли у Вас конкурентов?

– Да, конкуренция довольно-таки серьезная. Когда в 2002 году я начинал заниматься оценочной деятельностью, оценщиков можно было сосчитать по пальцам.

– В Вашем роду были оценщики? Как Вы считаете, эта профессия может передаваться из поколения в поколение, ведь аналоги этой профессии существовали в Дагестане издавна?

– Нет, среди моих предков не было оценщиков. Оценщиком невозможно родиться, им нужно стать. 

Количество показов:314

Последние новости

16.11.2019 22:33:33 | Четверо дагестанцев стали чемпионами России по боксу

16.11.2019 22:33:33 | В Махачкалу поступило 15 единиц новой спецтехники

16.11.2019 22:33:33 | 93 новых автомобиля пополнили автопарк ГИБДД Дагестана

16.11.2019 22:33:33 | Мэрия Махачкалы отменила закупку дорогостоящих автомобилей для приобретения спецтехники

16.11.2019 22:33:33 | Риски недостижения показателей нацпроекта в Дагестане отсутствуют – Минкультуры РД

16.11.2019 22:33:33 | В Махачкале начались мероприятия по пресечению продажи жевательного табака

16.11.2019 22:33:33 | Сотрудник Минприроды Дагестана обвиняется в проведении незаконной проверки предприятия

16.11.2019 22:33:33 | Незир Гусейнов назначен председателем Главархитектуры Дагестана

16.11.2019 22:33:33 | Центробанк отозвал лицензию у кизилюртовского «Кредитинвеста»

16.11.2019 22:33:33 | Махачкалинцы поблагодарили Салмана Дадаева за эффективную борьбу с незаконным строительством

16.11.2019 22:33:33 | «Ростелеком» познакомил предпринимателей Дагестана с новыми цифровыми услугами

16.11.2019 22:33:33 | В Махачкале начата борьба со снюсом

16.11.2019 22:33:33 | Минэкономики РД: «15 категорий граждан освобождены от налога на имущество»

16.11.2019 22:33:33 | Глава Кировского района Махачкалы обсудил привлечение инвестиций с руководством Агентства стратегических инициатив

16.11.2019 22:33:33 | В Махачкале проходит обсуждение хода государственной кадастровой оценки

16.11.2019 22:33:33 | Глава Дагестана посетил пострадавшее от пожара село Тисси-Ахитли

16.11.2019 22:33:33 | Глава Дагестана осмотрел ход строительства спорткомплекса в Цумадинском районе

16.11.2019 22:33:33 | В селах Дагестана строится бoлее 50 объектoв инфраструктуры в рамках реализации гoспрограммы

16.11.2019 22:33:33 | Юрий Левицкий: «Дети из одной семьи должны будут приниматься в одну школу или в один детский сад»

16.11.2019 22:33:33 | «Ростелеком» консолидирует 100% Tele2 Россия для создания крупнейшего в стране интегрированного провайдера цифровых сервисов