Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Изображения Вкл Выкл

ЕСЛИ ХОЧЕШЬ ПОЗНАТЬ СВОЙ КРАЙ

Общество движется вперед по пути прогресса, но пока не изменится отношение человека к окружающему его миру, природе, проблемам малой родины, говорить о достижении высоких результатов нельзя. Каждое действие человека в той или иной степени является элементом, формирующим будущее. А если действие это направленно на загрязнение окружающей среды, вырубку лесов и истребление животных, то о светлом будущем не стоит и мечтать. При существующих темпах уничтожения благ, дарованных природой, мы рискуем через несколько десятков лет оказаться в черном от выхлопных газов, застроенном автозаправками и саунами пространстве, не имеющем ни начала, ни конца.
Технические достижения радуют глаз и облегчают человеческий труд, но они же еще и атрофируют сознание, физические и умственные способности. Подрастающее поколение в большинстве своем, подобно зомби, настроено на зарабатывание денег любыми путями. А ведь именно в детские годы формируются все человеческие качества. Для полноценного развития необходимо приобщать детей к культурным и историческим ценностям. Ребенок должен видеть то, что было раньше, что есть сейчас и чем грозит столь быстрое развитие современных технологий. Да почему только ребенок? Зачастую и многие взрослые нуждаются в наглядных примерах.
Таким наглядным примером можно считать дагестанский краеведческий музей. Здесь собрано большое количество экспонатов: коллекции животных, насекомых, птиц, земноводных и пресмыкающихся. Есть особи, находящиеся на грани исчезновения и занесенные в Красную книгу. Дается подробная характеристика флоры и фауны низменного, предгорного и горного Дагестана.
Отдел природы в музее занимает три больших, связанных между собой зала, в которых можно встретить наиболее интересных представителей животного мира республики. Семь диорам (картин-декораций больших размеров, изображающих пейзажи) несут в себе собирательный образ самых живописных уголков Страны гор.
Климатические условия Дагестана разнообразны: здесь можно встретить аналоги при родных зон - от пустынь до вечных снегов. Соответственно по климату различается и животный мир.
Низменная часть Дагестана - это Каспийское море, Аграханский залив с полуостровом Аграхан и Прикаспийская низменность.
Подводный мир Каспийского моря включает в себя более семидесяти видов рыб. В музее находятся представители редких и самых многочисленных пород: щука, камбала, кефаль, кутум, осетр, европейский угорь. Белуга, как и осетр, является одним из видов красной рыбы, она дает самую ценную икру, живет более ста лет, достигает гигантских размеров. Особь, находящаяся в музее, весит около 350 килограммов.
Очень интересен Аграханский залив, представленный водной из диорам.
Залив, в котором в свое время свободно лавировала флотилия Петра I, сейчас сильно обмелел из-за падения уровня Каспийского моря и заиления. Вода здесь пресная, и поэтому большая часть рыбы идет на нерест именно сюда. Благодаря этому в окрестностях обитает более двухсот видов птиц. В музее есть некоторые образцы: бакланы, пеликаны, лебеди, чайки, журавли, утки. Можно увидеть здесь птиц, занесенных в Красную книгу: розового фламинго, черного журавля, каравайку.
Другая картина-декорация дает нам представление о просторах Прикаспийской низменности, тянущейся от Махачкалы до Самурского леса. Эти территории в основном заняты сельскохозяйственными угодьями.
Здесь можно увидеть тушканчика, лисичку-корсака, зайца-русака, черепах, змей. Эндемиком Дагестана (животное, встречающееся только на одной территории) является гигантский слепыш, проводящий всю жизнь под землей. Нередкость в этих местах чибисы, кукушки, куропатки, удоды.
В северной части Дагестана встречаются сайгаки, которые тоже занесены в Красную книгу. Представитель этих животных занимает почетное место в музейной экспозиции.
Для охраны природы в республике созданы заповедники и заказники. В их числе Самурский заказник в дельте реки Самур.
В музее создана диорама, где среди зарослей крупного лианового леса можно увидеть ряд животных – кабана, косулю, выдру, лису, нутрию, беззубую ракушку, камышового кота, рысь. На опушках леса работники музея искусно имитировали заросли кустарников кизила, алычи, калины, мушмулы. Утки, цапли, фазаны, населяющие территорию заказника, тоже перенесены в музейный аналог.
Горная часть Дагестана представлена диорамой Араканского ущелья. Это самое узкое ущелье. Здесь находится населенный пункт Аракани, расположенный прямо над обрывом. Здесь видны склоны, использованные под садоводство. Считается, что в Аракани выращивают самые вкусные абрикосы.
Крупный орел, который встречается на территории Дагестана, - орел-бородач, даже
в музее выказывает свою силу и красоту. Широко распахнутые крылья помогают представить живую птицу в полете.
Есть в музее и чучела обитающих в Дагестане серого и черного волков. Черный волк в природе не боится ни огня, ни человека.
Конечно, без представителей семейства кабаньих в музее тоже не обошлись, ведь кабаны распространены почти по всему Дагестану, кроме высокогорных селений.
Одним из экспонатов музея является олень, к сожалению, в природе Дагестана он уже не встречается, а этого завезли из Белоруссии, специально для музея.
Самое важное место как в природе, так и в экспозиции музея занимает дагестанский тур или горный козел. Гордо и величественно возвышается он на своем постаменте. Тур является высокогорным животным. Главные места обитания в настоящее время: Богосский массив, Базардюзю, Шалбуздаг, Снежный хребет и Гутон. По способности карабкаться и прыгать по скалам и кручам, через пропасти туры стоят выше всех животных, за исключением, может быть, только серны. Дагестанский тур в высоту достигает до одного метра, а в длину около полутора метра. У него громадные, широко отогнутые и изгибающиеся рога. Цвет шерсти каштаново-бурый, летом тур светлеет. Тур встречается только на территории Дагестана, является эндемиком.
Большое внимание в экспозиции музея уделяется редким животным, находящимся под охраной и занесенным в Красную книгу. В республике запрещена охота на благородного оленя, медведя, серну, косулю, улара, сайгака, лебедя, казарку, дрофу, стрепета, фазана, серую куропатку и каравайку. В исключительных случаях охотинспекцией выдаются лицензии на отстрел дикого кабана, тура, куницы. В целях обогащения природы Дагестана в низменной его части успешно акклиматизировались привезенные из других областей животные. Наиболее быстро прижились в Дагестане ондатра, уссурийская енотовидная собака и енот-полоскун, которые тоже представлены в музее.

P.S. Экспонаты Дагестанского государственного объединенного исторического и археологического музея им. Тахо-Годи очень полно и живо обрисовывают животный мир всех частей Дагестана. Посещение музея приобщает к природным богатствам нашего края, прививает любовь к окружающей среде, дает знания об истории и современности. Все это хорошо. Но следует заметить, что работникам музея не мешало бы вспомнить о культуре общения и азах воспитанности. Ведь посещение музея должно нести эстетическое удовлетворение, а не показывать этическую негра мотность служителей культуры. Конечно, долгое и одинокое сидение в окружении чучел животных не располагает к большой общительности, но уподобляться им все же не стоит.
Количество показов:551

Последние новости

17.11.2019 00:22:41 | «Не смей более предлагать мне эти копейки». Исмаилов отказался от реванша с Минеевым за 7,5 млн рублей

17.11.2019 00:22:41 | Четверо дагестанцев стали чемпионами России по боксу

17.11.2019 00:22:41 | В Махачкалу поступило 15 единиц новой спецтехники

17.11.2019 00:22:41 | 93 новых автомобиля пополнили автопарк ГИБДД Дагестана

17.11.2019 00:22:41 | Мэрия Махачкалы отменила закупку дорогостоящих автомобилей для приобретения спецтехники

17.11.2019 00:22:41 | Риски недостижения показателей нацпроекта в Дагестане отсутствуют – Минкультуры РД

17.11.2019 00:22:41 | В Махачкале начались мероприятия по пресечению продажи жевательного табака

17.11.2019 00:22:41 | Сотрудник Минприроды Дагестана обвиняется в проведении незаконной проверки предприятия

17.11.2019 00:22:41 | Незир Гусейнов назначен председателем Главархитектуры Дагестана

17.11.2019 00:22:41 | Центробанк отозвал лицензию у кизилюртовского «Кредитинвеста»

17.11.2019 00:22:41 | Махачкалинцы поблагодарили Салмана Дадаева за эффективную борьбу с незаконным строительством

17.11.2019 00:22:41 | «Ростелеком» познакомил предпринимателей Дагестана с новыми цифровыми услугами

17.11.2019 00:22:41 | В Махачкале начата борьба со снюсом

17.11.2019 00:22:41 | Минэкономики РД: «15 категорий граждан освобождены от налога на имущество»

17.11.2019 00:22:41 | Глава Кировского района Махачкалы обсудил привлечение инвестиций с руководством Агентства стратегических инициатив

17.11.2019 00:22:41 | В Махачкале проходит обсуждение хода государственной кадастровой оценки

17.11.2019 00:22:41 | Глава Дагестана посетил пострадавшее от пожара село Тисси-Ахитли

17.11.2019 00:22:41 | Глава Дагестана осмотрел ход строительства спорткомплекса в Цумадинском районе

17.11.2019 00:22:41 | В селах Дагестана строится бoлее 50 объектoв инфраструктуры в рамках реализации гoспрограммы

17.11.2019 00:22:41 | Юрий Левицкий: «Дети из одной семьи должны будут приниматься в одну школу или в один детский сад»