Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Изображения Вкл Выкл

ЧТО БУДЕТ ЗАВТРА?..

За последнее время на территории Дагестана зафиксировано увеличение количества подземных толчков небольшой мощности. Такие процессы, естественно, не остались незамеченными населением, и слухи о предстоящем крупном землетрясении разнеслись по многим населенным пунктам республики. Но это только слухи. О сейсмических рисках на территории Дагестана рассказывает директор Дагестанского филиала геофизической службы Российской Академии наук Марат Гаджиалиевич ДАНИЯЛОВ:

- Наша организация контролирует сейсмический процесс на вверенной территории. Выражаясь проще, мы фиксируем все землетрясения, которые происходят в Дагестане. Параллельно с основной задачей мы проводим научно-исследовательскую работу, связанную с прогнозированием колебаний земной поверхности. Эта проблема интересует не только нас, она остается нерешенной и в мировой науке. Мы используем несколько подходов с целью выявления закономерностей генерации землетрясений. Пытаемся давать свои предположения. Но они не всегда оказываются достоверными. Наши разработки и изыскания мы публикуем в различных научных изданиях. К примеру, в 2007 году нами выпущен сборник «Сейсмический мониторинг и изучение геодинамики территории Дагестана и акватории среднего Каспия», здесь получили освещение данные в области геологии, сейсмологии, геодинамики и т.д., разработанные в ходе длительных исследований, выполненных в Дагестанском филиале Геофизической службы РАН. Таким образом, наши находки не остаются только в умах, а получают распространение среди широкого круга специалистов в Дагестане и России.

- Как часто вы делаете прогнозы? Сбываются ли они?

- Мы не прогнозируем землетрясения как конкретное событие с точным указанием времени и места. Мы даем оценку сейсмической ситуации на нашей территории. Выделяем зоны, где по нашим расчетам, есть угроза возникновения землетрясений. Сделанные в прошлом году предположения сейчас подтверждаются. За последние два месяца ряд небольших толчков прошел на территории от Дербента до Махачкалы. Согласно схеме ожидаемой сейсмической активности на территории Дагестана в ближайшее пятилетие 2006-2012гг. (наиболее тревожный период 2008-2010 гг.) ожидается активизация горообразовательных процессов в районе города Дербента. В зависимости от места расположения и глубины очага возможны колебания земной поверхности силой около 7 баллов в эпицентре. О наших наблюдениях мы заранее предупредили руководителей города и республики. К сожалению, вопрос обеспечения сейсмической безопасности еще не решен, что заставляет нас бить тревогу.

- А что такое сейсмическая безопасность?

- Сейсмическая безопасность - это, выражаясь простым языком, обеспечение условий, при которых любое землетрясение в пределах параметров, определенных общим сейсмическим районированием, не вызывает на территории ни жертв, ни разрушений. На карте сейсмического районирования РФ Дагестан выделяется наиболее интенсивным коричневым цветом, что говорит о высокой сейсмической опасности на территории республики. Нормативная сотрясаемость у нас составляет 8-9 баллов. Это очень высокий показатель. Выходит, что ничего не выдерживающего эту балльность на нашей территории быть не должно. Реальное же положение вещей от необходимого очень далеко.

- Какие меры нужно предпринимать для обеспечения сейсмической безопасности?

- Как я уже сказал, в первую очередь нужно, чтобы все строения возводились с учетом нормативной сотрясаемости. Причем, учитывая различный состав почвы в разных районах республики, для каждого отдельно взятого здания должны проводиться инженерно-геологические изыскания. Они дадут возможность определить те приемы, которые нужно осуществить при строительстве. К сожалению, до землетрясения 1970 года в Дагестане никаких мер по обеспечению сейсмической безопасности не проводилось. После этого события по горячим следам были проведены некоторые мероприятия по укреплению строений. Но затем об этой проблеме просто забыли. Сейчас мало кого интересует качество строительных работ. А после того, как состоятельные люди получили право на строительство высотных домов, началась неразбериха. Люди вкладывают деньги, и для них важно, как можно быстрее окупить свои расходы. В результате строят не как надо, а как выгоднее, дешевле и быстрее. О какой безопасности тут говорить? А потом приходится выселять людей из новых квартир и подавать в суд на застройщиков, так как сданные в эксплуатацию объекты не отвечают элементарным требованиям безопасности и разрушаются даже без воздействия землетрясений. Конечно, не могу говорить обо всех подряд. Есть и добросовестные люди, которых волнуют последствия, но таких единицы. В основном складывается печальная картина. Большая часть этих зданий представляет реальную опасность для жильцов. Правда, в последнее время начался процесс по упорядочению строительства. Идут проверки правомерности выделения земельных участков. Проводятся прокурорские осмотры, уже заведено несколько уголовных дел, касающихся некачественного строительства. Работа на некоторых стройках приостановлена. Все это происходит благодаря вмешательству городской администрации. Остается надеяться на лучшее.
- Какие факторы человеческой деятельности, помимо строительства жилых комплексов, воздействуют на сейсмическую картину региона?
- Таких факторов много. В том числе к ним можно отнести и строительство ГЭС, добычу нефти и других минералов. Во всем мире редко найдешь участки, где одновременно концентрировались бы все эти виды деятельности. У нас же на сравнительно небольшой территории ведется и добыча нефти в районе Каспийского моря, и строительство ГЭС, и разработка месторождений минералов. При таких условиях сейсмическая опасность увеличивается на 2-3 балла в среднем. Теперь вспомним, что нормативный риск для Дагестана - это 8 баллов. Таким образом, подобное отношение к природе грозит нам в ближайшем будущем сильнейшими сотрясениями земли.
В настоящий момент ведется строительство ряда крупных, средних и множества малых ГЭС. А что такое гидроэлектростанция для Дагестана? Это неминуемое взаимодействие воды из водохранилищ при ГЭС с известковыми массивами, залегающими на территории практически всего центрального Дагестана. Впоследствии возможно образование подземных гротов и пещер, а затем сползание и обрушение горных пород. Таким образом, большая часть долин внутреннего Дагестана окажется непригодной для проживания. А что будет с теми, кто там сегодня живет?
Опасности увеличения сейсмического риска подвергается и территория города Махачкалы из-за разработки недалеко от берега нефтяных месторождений. Сейчас инициативу по выкачиванию нефти из недр Каспия взяла на себя компания ЛУКОЙЛ. Причем по закону о разделе продукции это предприятие будет получать прибыль за счет нашей нефти, не отдавая при этом ни копейки в бюджет республики, до тех пор, пока не окупит расходы на разработку месторождения и оснащение технической базой. Процесс этот довольно длительный. Населению такая работа преподносится как благодеяние. На самом же деле получается, что мы отдаем свое богатство безвозвратно.
Еще одним источником опасности является внедрение на нашей территории компаний, которые занимаются извлечением минерального сырья. Первая ласточка в этой области - компания «Русская медь». Они начали работу на месторождении « Кизил дере» в Ахтынском районе. Владельцы этой фирмы очень искусно убедили жителей района в том, что открытие залежей минералов пойдет только на пользу населению. Появятся высокооплачиваемые рабочие места. Но это настоящий обман. Если осуществится задуманная работа, весь бассейн реки Самур будет отравлен, что может привести к тяжелейшим последствиям. А сейсмический риск поднимется до невероятных размеров. Но это еще не самое страшное. По проекту там должны возвести рудник и горно-обогатительный комбинат неполного цикла. Извлекаемая руда будет обогащаться, все полезные минералы вывезут, а отходы сгрузят на отделенную рвами негерметизированную территорию, так называемое хвостохранилище. При этом произойдет взаимодействие подземных вод с отходами, сваленными в хвостохранилище. Откуда все, естественно, пойдет на территорию Ахтынского района и по течению реки Самур, отравляя воду и землю. В результате мы имеем перспективу лишиться ахтынских садов, а сами ахтынцы рискуют получить букет различных заболеваний.
Такая вот картина складывается сегодня в Дагестане. Факты, признаюсь, пугающие, но надо надеяться на лучшее. Неужели все настолько опасно?
Процессы, описанные выше, займут немало времени, прежде чем реализоваться в жизни. Просто людям, отвечающим за реализацию всех этих проектов, наверно, пора задуматься о последствиях.
Количество показов:415

Последние новости

21.07.2019 22:28:44 | Преподаватель из Тверской области переехала жить в Цумадинский район Дагестана

21.07.2019 22:28:44 | «Анжи» начнет борьбу за Кубок России матчем против «Алании»

21.07.2019 22:28:44 | Жителям поселков Сулак и Кяхулай временно запретили использовать водопроводную воду

21.07.2019 22:28:44 | В Дагестане был обнаружен автомобиль с мертвым мужчиной за рулем

21.07.2019 22:28:44 | В Дагестане задержан сбивший человека житель Краснодарского края

21.07.2019 22:28:44 | Лечение Максима Дадашева оплатит Федерация бокса России

21.07.2019 22:28:44 | «Легион-Динамо» разгромил «Махачкалу» в стартовом матче Кубка России по футболу

21.07.2019 22:28:44 | Салман Дадаев проверил ход ремонтных работ в микрорайоне ДОСААФ и на улице Нахимова

21.07.2019 22:28:44 | Дагестанцы устроили драку на матче чемпионата России по пляжному регби: ВИДЕО

21.07.2019 22:28:44 | Дагестанский боксер Максим Дадашев впал в кому после боя в США

21.07.2019 22:28:44 | Администрация Кировского района Махачкалы запускает в Instagram рубрику ретро-фотографий

21.07.2019 22:28:44 | В Махачкале отметили Международный день бокса

21.07.2019 22:28:44 | Депутат южносухокумского городского собрания лишен полномочий

21.07.2019 22:28:44 | Махачкала направит более 77 млн рублей республиканских субсидий на коммунальный сектор

21.07.2019 22:28:44 | Срок ареста Шамиля Гаджиева продлен на четыре месяца

21.07.2019 22:28:44 | Артур Амутинов назначен заместителем Кавказского управления Ростехнадзора

21.07.2019 22:28:44 | В Махачкале спасатели сняли с крыши 19-этажного дома молодую девушку

21.07.2019 22:28:44 | Свыше 45 тысяч человек остались без газа из-за аварии в Кизилюрте

21.07.2019 22:28:44 | Инициированный властями Дагестана законопроект о минимальных ценах на вино прошел первое чтение в Госдуме

21.07.2019 22:28:44 | В Дагестан не пропустили 19 тонн фруктов из Грузии