Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Изображения Вкл Выкл

Человек и закон

  • «Дачная амнистия» в действии

    1 сентября 2006 года вступил в силу Федеральный закон от 30.06.2006 года № 93-ФЗ "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросу оформления в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества", устанавливающий упрощенный порядок оформления в собственность земельных участков, находящихся в личном пользовании граждан, а также жилых домов, индивидуальных гаражей и иных строений. Указанный Федеральный закон получил широкую известность и был в народе назван "Законом о дачной амнистии".

  • КТО ВОЗЬМЕТ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

    Накануне пятнадцатилетия со дня Первого Съезда депортированных народов Дагестана 7 февраля в Союзе журналистов прошла пресс-конференция, посвященная проблемам репрессии и реабилитации. Жители 21 района нашей республики оказались среди насильственно переселенных в 1944 году. Республиканский Рабочий комитет депортированных народов во главе с И.И.Магомедовым ведет активную работу по признанию репрессированными, не только чеченцев-аккинцев, но и лакцев Новолакского района, а также части аварского, даргинского и кумыкского народов. Этот пункт был обозначен и в резолюции второго Съезда ДНД в марте 2005 года. Решение было поддержано на собраниях в восьми районах. Еще в 2004 году Махачкалинское городское Собрание депутатов признало репрессивной мерой насильственное выселение на север Дагестана жителей сел Альбурикент, Кяхулай и Тарки.

  • Имею ли право

    Переосмысливая идейное положение «тварь ли я дрожащая или право имею» из «Преступления и наказания» Ф.Достоевского в отношении знания собственных прав, можно смело утверждать: вопрос не теряет своей актуальности и сегодня. Иначе чем объяснить такой объем юридической информации в рамках телепередач и печатных изданий, престиж юридических факультетов вне зависимости от уровня трудоустройства их выпускников.