Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Изображения Вкл Выкл

Отношение религии к науке

Марксистская идеология долго учила нас, что все религии без исключения являются тормозом научного прогресса. Маркс называл религию опиумом для народа, а Ленин считал религии детскими сказками. Прежде чем обвинять все религии, в том числе ислам, в антинаучных грехах ,нужно сначала хоть немного изучить историю возникновения противоречий между религией и наукой.

В разные эпохи в разных странах отношения между наукой и религией складывались неодинаково. Доказано, что ни в одной из них нет таких писаний, в которых бы отрицалась или подвергалась нападкам наука. Но в реальной жизни надо признать, что учёные имели чрезвычайные сложности в отношениях с официальными представителями некоторых религий. В христианском мире на протяжении веков многие церковники активно противостояли развитию науки. Учёные утверждают, что это явилось следствием ошибочного толкования Библии. Научные исследования тормозились не христианско-иудейским откровением, как таковым, а отдельными людьми, претендовавшими на роль ревнителей его истин. По всеобщему мнению, этот период был самой мрачной фазой в истории человечества. Учения пророков были забыты. Великие религии стали игрушками в руках священнослужителей, которые искажали и извращали их до неузнаваемости. К четвертому столетию учение Христа по существу затерялось, как капля пресной воды в океане. Они произвольно обращались с первоначальными текстами священных писаний, либо удовлетворяв собственное самолюбие, либо подчиняясь чьим-то требованиям или каким-то обстоятельствам, отражали представления и идеи, свойственные той социальной прослойке, к которой принадлежали. Специалисты Библейской школы в Иерусалиме - отцы Бенуа и Бусмар доказали, что Евангелие несколько раз переписывалось и исправлялось.

Первоначальное значение приобретает знание и понимание священных писаний, ведь именно писания являются основой религий. Фатальной ошибкой, совершенной церковниками, было то, что они включили в состав святого писания много того, чего первоначально в нем не было. Например, чтобы повысить достоинства святого Писания в глазах людей, церковники записали туда все господствовавшие тогда представления из области наук, в частности физики и географии. Однако с течением времени последствия этого поступка стали пагубными. Эти науки постоянно развиваются. Людям изначально свойственна тяга к познанию сути вещей и явлений. Со временем учёные обнародовали результаты своих исследований. Возникли противоречия между наукой и догмами церковников. Реакция папской власти была жестокой и безжалостной. Учёных, которые сделали мировые открытия, стали называть еретиками, и была создана инквизиция. Считают, что инквизиция покарала сотни тысяч людей, многие из которых были сожжены заживо, и в том числе Джордано Бруно - великий учёный, доказавший множество миров. Другого, не менее великого Галилео Галилея покарали за его предположение, что Земля вращается вокруг солнца.

В исламе отношение к науке было совершенно иным. Исламская религия появилась на шестьсот лет позже христианства. Здесь нужно отметить, что ислам не является новой религией. По сути дела он представляет собой то же самое послание и руководство, которое Аллах ниспосылал всем пророкам, однако послание, открытое пророку Мухаммеду (с.а.с.) и именуемое исламом, является всеобъемлющим, полным и конечным. Это учение, которое может служить основой правильных систем социальной справедливости, экономики, политики, законодательства и т.д.

До возникновения ислама народы и племена на Аравийском полуострове творили ужасные дела, убивали и грабили друг друга, предавались разврату, живыми закапывали в землю дочерей, женщина была совершенно бесправна.

С появлением ислама человеческий разум освободился от предрассудков. Ислам изменил жизнь народов, которые приняли его, и эффективно помог в развитии мировой цивилизации. Появились все ветви естественных и гуманитарных наук: медицина, география, философия, логика, история и т.д. Коран призывает нас к приобретению и распространению знаний. В нем содержится большое количество наблюдений, касающихся явлений природы и множество пояснений, в которых нет никаких противоречий с данными современной науки. По утверждению учёных, поражает изобилие обсуждаемых в Коране предметов и тем: мироздание, астрономия, сведения о растительном и животном мире, воспроизводство человеческого рода и т.д.

Коран содержит в себе Слово Божье в его изначальном виде, без каких - либо комментариев, приписок и видоизменений, сделанных людьми. Ислам всегда считал религию и науку сестрами-близнецами и с самого начала повелел людям развивать науку. Значение, уделяемое Кораном изучению Вселенной, может быть оценено фактом, что есть 150 аятов о вере и 756 аятов о природных явлениях. Взаимосвязь между Кораном и наукой удивительна, как говорят учёные, эта взаимосвязь носит гармоничный, а не противоречивый характер. В истории ислама описан такой случай.

«Смерть любимого сына Ибрагима совпала с затмением Солнца, и люди расценили это как чудо, что небеса и земля оплакивают смерть Ибрагима. Пророк (с.а.с.) рассердился и сказал: «Солнце и Луна есть два знамения вашего Аллаха. Это затмение не из-за смерти, ведь рождение и смерть есть обычные человеческие явления».

Знания помогают человеку понять и осознать величие нашего Создателя. Ведь все, что нас окружает, - это знамения Бога. Мы приходим к осознанию совершенства мира, отсутствия в нем случайностей и несоответствий. «Ты не видишь в творении Милосердного никакой несоразмерности. Обратив свой взор, увидишь ли ты расстройство?» (Коран, 67:3).

Когда в христианском мире развитие науки всячески ограничивалось и тормозилось, исламские учебные заведения проводили огромное количество научных исследований, в результате которых было сделано множество открытий. Научным центром Халифата стал испанский город Кордова. Там преподавали греческие, индийские и персидские науки. В Кордову приезжали за знаниями ученые люди со всей Европы. Благодаря просвещенным деятелям арабской науки и культуры воспринимались и получали развитие лучшие достижения покоренных стран. Наука впервые стала интернациональной именно в исламских средневековых учебных заведениях. Причем в те времена люди были более религиозны, чем сегодня. Но в исламском мире это не мешало им быть и верующими, и учёными одновременно. Мусульманские ученые были пионерами в области наук и искусств в Средневековье. Великий врач и философ - Ибн Сина (Авиценна); гениальный энциклопедист - Абу Райхан Ал-Бируни; философ - мыслитель - Аль Фараби; толкователь Корана - Аз-Замахшари; ученый в науке и в политике, который разработал основы социологии, - Абдурахман Бну Халдун; это лишь некоторые из той плеяды учёных Арабского Востока, которые привнесли огромный вклад в сокровищницу мировой цивилизации.

Испанские университеты в Кордове, Севилье и Гранаде были переполнены христианскими и еврейскими студентами, обучавшимися наукам у мусульманских учёных и популяризировавшим науку затем на своей родине. Многие научные труды арабов были переведены на латинский язык. В своем знаменитом труде «Мавры в Испании» Стэнли Лейн Пуль писал: «... Испания стала родиной выдающихся специалистов по математике, астрономии, ботанике, истории, философии и юриспруденции... Все, что делает королевство великим и процветающим, все, что направлено к совершенству и цивилизации, можно было найти в мусульманской Испании».
В Александрии, Дамаске, Каире и Багдаде процветало книгопечатание. В Кордове было открыто 27 школ для обучения бедных.
Огромную роль в возникновении и распространении различных наук принадлежит наряду с арабами и другим представителям исламских народов Средней Азии, Поволжья, Северного Кавказа, в том числе и Дагестана.

Многие учёные, увязшие в материалистических теориях, относятся к религиозным вопросам с безразличием и даже презрением. Огромная часть предводителей современной науки - люди, верующие в Бога, их целью являлось не отрицание Создателя Вселенной, а детальное изучение его творений и законов. Выдающийся учёный современности Альберт Эйнштейн писал: «Безбожья наука - обманчивая» ... «Когда исчезают религиозные чувства, тогда наука превращается в эксперименты без вдохновения».
На Западе в отношении ислама бытует много ложных представлений. В книге «Интеллектуальное развитие Европы» Джон Уильям Дрейпер пишет: « Я сожалею о сложившейся в Европе тенденции отказываться от признания заслуг мусульманского мира в развитии наук. Несправедливость, основанная на скрытой вражде, связанной с религиозными предрассудками и национальным сомнением, не может более продолжаться».

Список научных открытий и изобретений, сделанных в мире под влиянием изучения Священного Корана и призыва пророка Мухаммеда (с.а.с.) увеличивать знания,мог бы составить целую энциклопедию.

Количество показов:962

Последние новости

20.09.2020 20:53:44 | В аварии в Буйнакском районе погибла годовалая девочка

20.09.2020 20:53:44 | В 19 лет Хабиб Нурмагомедов мог лишиться будущего чемпионства

20.09.2020 20:53:44 | Телеканал «Россия 1» показал передачу про Дагестан

20.09.2020 20:53:44 | В Махачкале произошел пожар в фитнес-центре

20.09.2020 20:53:44 | Учителя в Дагестане получили по миллиону рублей

20.09.2020 20:53:44 | Лекарство от COVID-19 будет стоить больше 12 тысяч рублей

20.09.2020 20:53:44 | Сотрудники «Газпром межрегионгаз Махачкала» подозреваются в хищении 186 млрд кубометров газа

20.09.2020 20:53:44 | Сертификат электронной подписи можно получить дистанционно с помощью Единой биометрической системы

20.09.2020 20:53:44 | Новый путепровод махачкалинцам обещали уже в ноябре

20.09.2020 20:53:44 | На косметолога из Дагестана возбудили уголовное дело за поддельный диплом

20.09.2020 20:53:44 | Дагестанца оштрафовали за уклонение от службы в армии

20.09.2020 20:53:44 | В Дагестане неофициально производится 5 миллионов пар обуви в год

20.09.2020 20:53:44 | Депутаты предложили выплачивать студентам по 500 тысяч рублей

20.09.2020 20:53:44 | Глава Дагестана назвал число безработных в республике

20.09.2020 20:53:44 | Дагестан получил 42 дозы вакцины от коронавируса

20.09.2020 20:53:44 | В Миннаце Дагестана прокомментировали проступок дагестанцев в Калининграде

20.09.2020 20:53:44 | «Ювентус», «Челси» и «Тоттенхэм» интересуются дагестанским футболистом

20.09.2020 20:53:44 | Медработники и волонтеры смогут бесплатно посетить музей в Махачкале

20.09.2020 20:53:44 | Специалист соцзащиты Хасавюртовского района обвиняется в хищении 40 миллионов рублей детских пособий

20.09.2020 20:53:44 | Мэр Махачкалы провел заседание городского оперштаба по борьбе с коронавирусом