Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Изображения Вкл Выкл

  • ПРОФЕССИОНАЛ С БОЛЬШОЙ БУКВЫ

    От имени жителей, аксакалов поселка Ленинкент, педагогического коллектива гимназии выражаем огромную благодарность Главе города Махачкалы Саиду Джапаровичу Амирову за назначение главой администрации нашего поселка Алимпаши Гасановича Магомедова. Алимпаша Гасанович проявил себя не только как грамотный профессионал, но и как отзывчивый, удивительной души человек. С приходом к руководству поселком А.Г.Магомедова у нас установился мир и покой, возникающие вопросы и проблемы решаются спокойно, он умеет общаться с джамаатом, выслушать каждого жителя, кто бы и каким бы тот ни был, и каждый уходит от него удовлетворенным.

  • ТАКОЕ НЕ ЗАБЫВАЕТСЯ

    Когда слышишь о благородных поступках наших людей, особенно молодежи, на душе становится тепло. Такие прекрасные чувства, как отзывчивость и великодушие, характерные дагестанцам, у нашей молодежи проявляются в самых разных ситуациях. Их прекрасный пример говорит, что не все так плохо в нашей жизни. Красивый поступок вдохновляет. В юности, и не только в юности, человеку необходим пример для подражания.

  • самый главный ПЛАКАТ

    В конце мая 1942 года в школе № 1 им.В.И.Ленина, что на улице Маркова (ныне А.Даниялова), прозвучал последний в учебном году звонок. Ура! Каникулы! Ребятишки с шумом и гиком, размахивая портфелями и матерчатыми самодельными сумками, высыпали на улицу. Многие школьники через городской сад побежали к морю, чтобы окунуться в его прохладу. Так мы делали каждый раз после окончания учебы. Вроде бы открывали купальный сезон.

  • А ПРОБЛЕМА ОСТАЛАСЬ

    Недавно по центральному телевидению ученый (не знаю фамилию) отвечал телеведущему на вопросы о туберкулезе, что наступает эпидемия туберкулеза не только в России, но и в других странах. И на днях была передача о школе, где заболели сразу семь школьников. Поскольку я больше полвека проработала в учреждении по борьбе с этим заболеванием, мне стало страшно. Это очень тяжелое, трудноизлечимое заболевание.

  • НАСЛЕДИЕ ПРОШЛОГО

    В "Махачкалинских известиях" от 24 ноября 2006 г. № 46 в раздел "Из почты редакции" Вы, уважаемая редакция, пишите об опреснении морской воды Каспия для использования ее в технических и других целях. Это, возможно, правильно, видя пример Восточного берега нашего Каспия. Но дело в том, что это дело так быстро не делается. А у нас еще остались привычки прошлого. Например, зайдешь в какую-нибудь школу, там ученики на перемене оставят кран открытый, и вода идет часами бесполезно (питьевая вода - в канализацию), да и в других учреждениях также. А вот, например, на углу улицы Ю.Акаева и проспекта Гамидова (бывшие Тимирязева и Кирова) у забора института информатики вода, сулакская питьевая, бьет из переполненного колодца и по дороге бежит в канализационный люк. Это бывает так, когда в горах сильные дожди, и течение реки Сулак ускоряется, и лишнюю воду сбрасывают через канализационные стоки в Каспий. А ведь воды в городе не хватает.

  • СКОРО НОВЫЙ ГОД

    Скоро новый год. С ним радость и веселье, добрые пожелания и светлые надежды на будущее. Однако есть и обратная сторона всего этого. Во-первых, это бесконтрольное и бессмысленное увлечение пиротехникой, после чего, как правило, остаются травмы и не только. Но эта проблема не единственная. Другая - вырубка елей и сосен. Ценные породы дерева уничтожаются ради нескольких дней праздника. Что касается елок, то есть альтернатива.

  • С "МАКСИМОМ" ОТ КИРСАНОВА ДО КЕНИГСБЕРГА

    С Алисултаном Гасановым я знаком с шестидесятых годов прошлого века, то есть с тех пор, когда он работал секретарем Кочубейского парткома Тарумовского района. Но то, что он участник Великой Отечественной войны, я узнал только в прошлом году, когда по долгу службы мне пришлось посетить Совет ветеранов Ленинского района гор.Махачкалы. Не любит Алисултан вспоминать военное время и говорить о войне, выходить из дома, надев множество орденов и медалей, которые заслужил за подвиги на войне и за успехи в мирном труде после войны. Ни разу не надел он даже депутатский значок, выпущенный в честь десятилетнего юбилея Народного Собрания республики, который ему вручили недавно.

  • ДЕВЧОНКИ ВОЕННОЙ ПОРЫ

    До войны мы жили в Махачкале на улице Дербентской. Потом папа своими силами построил из самана небольшой дом. Мой папа Федор Павлович Чибишев работал на химзаводе, был первым квартальным на новой маленькой улице и дал ей имя в честь баснописца Крылова. Сколько себя помню, улица славилась дружбой соседей, все помогали друг другу и в беде, и в радости. Особо отмечу доброту дяди Абдулы Акаева из дома №6.

  • Магомед-Расул: «Знания дает книга»

    В этом году Дагестанскому книжному издательству исполнилось 85 лет. Много печатной продукции было выпущено за это время. На одиннадцати языках народов Дагестана издается политическая, культурно-просветительская, справочная и художественная литература. О том,сколько было  издано  книг и журналов в 2006 году, и каковы планы на будущий год,  я беседую с директором государственного книжного издательства и писателем Магомед-Расулом Расуловичем РАСУЛОВЫМ.

  • История нашей печати

    Я   взялся за перо под впечатлением от только что прочитанной книги, выпущенной Союзом журналистов Республики Дагестан «Столетие дагестанской   прессы».   Это   своеобразный   подарок   к   юбилею многонациональной периодической печати, наших известных ученых Джонрида Ахмедова и Али Камалова.