Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Изображения Вкл Выкл

  • КАК ИХ НЕ ЛЮБИТЬ?

    Нас с детства  учителя, папы и мамы учили любить домашних  животных, и это правильно. Ведь без кошек, собак, хомячков, попугайчиков, рыбок жизнь была бы скучной и менее интересной. Особенно животных любят детишки. Они так и норовят погладить на улице бродячего котенка или кутенка, хотя не все родители это разрешают: «Не трогай! Не подходи! Можешь набраться блох или заболеть».

  • ЛЕНИНКЕНТСКИЕ ЖУРАВЛИ ОБЛЕТЕЛИ ВСЮ РОССИЮ

    Уважаемая редакция!  Мне несколько раз попадался  почтовый конверт с фотографией памятника «Белые журавли» в Ленинкенте. ( Г.М.Зургалова). Этот памятник выполнен удачно, и хорошо, поэтому фотограф выбрал его для такого широкого распространения и популяризации. Но мне неясно, почему данный памятник, так удачно выполненный, установлен где-то на самой окраине Махачкалы, в отдаленном ее поселке, а не в центре города, в городском саду, парке им. Ленинского комсомола, 50-летия Октября или хотя бы в сквере, где стоит памятник С.М.Кирову. Жители Махачкалы о нем узнают, только увидев на почтовом конверте.

  • СОЗИДАТЬ ВО БЛАГО

    Мы знаем, что Земля возникла миллиарды лет тому назад, и люди, живущие ныне на планете, передвигаются в начале жизненного пути сначала на четвереньках, затем на двух, а в преклонном возрасте - на «трех» ногах. Но никто не придал значения действию посоха до древнегреческого ученого  Архимеда, которому принадлежит высказывание:  «Дайте мне точку опоры, и я подниму земной шар». Открытый им закон равновесия нашел широкое применение в промышленном производстве, принес радость и облегчил труд людям.

  • НАДО БОРОТЬСЯ СООБЩА

    Наркомания - это болезненное явление общества, и пока находятся легкомысленные самоуверенные люди, ставящие под угрозу свое будущее ( считай, будущее человечества) ради сиюминутного наслаждения, она будет процветать. <br />
    Есть такое выражение: «Не так страшен черт, как его малюют!» Здесь как раз наоборот! Страшнее мир еще не видел ничего, но люди продолжают относиться к этому легкомысленно и ПРОДОЛЖАЮТ ПРОБОВАТЬ! Как будто речь идет не об их жизнях. А наркомания тем временем пожирает все больше людей, а сколько людей пострадало от наркоманов!

  • В ПАМЯТИ ЛИЦА ТЕХ, КОГО СЕГОДНЯ РЯДОМ НЕТ

    К своему 150-летнему юбилею наш город с каждым днем усиленными темпами преображается и хорошеет. Но самое грандиозное и значительное для юбилея сделано еще раньше, в прошлые годы. Память о людях, живших и, как мы, любивших и развивавших город, людях, которых уже нет, осталась только в надписях на кладбищенских памятниках, наверное, на самом старом из сохранившихся кладбищ, так называемом «русском кладбище» Махачкалы. Я не оговорился, написав «так называемом», ибо по сути это интернациональное кладбище, принявшее на вечный покой останки павших в ВОВ, «афганцев», Героев Советского Союза и России, почетных граждан и др.

  • ГАДЖИМУРАД АБДУЛЛАЕВ: ПЛАНЫ У НАС БОЛЬШИЕ

    Помочь человеку в трудную минуту - дело благородное. Хорошо, если родные и друзья способны на бескорыстные чувства и великодушные поступки. Если же нет, приходится обращаться в разного рода благотворительные организации или государственные учреждения.<br />
    Махачкалинский городской фонд социальной поддержки населения был создан в 2000 году. Что удалось сделать за этот период? Насколько реальна и эффективна отдача от деятельности фонда? На эти и другие вопросы отвечает его исполнительный директор Гаджимурад АБДУЛЛАЕВ.

  • БУДЕТ МНОГОЭТАЖНАЯ АВТОСТОЯНКА

    Уже не первый год широкая заасфальтированная улица Батырая перед экономическим факультетом ДГУ остается огромным захламленным рынком. В настоящее время не только проехать, но и пройти пешком по этой улице порой бывает затруднительно. Однако достаточно скоро эта улица будет освобождена от «палаточного городка», раскинувшегося на одной из центральных городских артерий.

  • А. П. ХОРОШЕВСКАЯ: ...МЫ УЧИМ В АТМОСФЕРЕ ВЫСОКОЙ НРАВСТВЕННОСТИ

    Великий идеалист Сократ сначала позволял говорить ученикам, потом говорил сам. Умение слушать своих питомцев, культивируемое еще до нашей эры, учеными и педагогами всегда признавалось наиболее результативным. Но, к сожалению, чаще в теоретических трудах. На практике же расширить границы   методов обучения  не всегда получается даже у   людей, призванных  формировать менталитет общества. Преобразование школ в гимназии - попытка обеспечить многообразие  форм обучения и воспитания детей. Не все махачкалинские гимназии  отвечают своему статусу, и  поэтому в поисках опыта приходится снова обращаться к уже зарекомендовавшим себя учебным заведениям.<br />
    Всего два года как Махачкалинская школа №11, отмечавшая  этой весной свое 75-летие, официально перешла в разряд гимназий. Но это как раз тот случай, когда определение приходит вслед за содержанием. По сути своей работы коллектив под руководством заслуженного учителя Дагестана А.П.  Хорошевской уже практически с 90-х годов работает в режиме учреждения, ориентированного на многостороннее развитие учащихся.

  • ИННОВАЦИИ ОТ «BOSCH» ПРИНОСЯТ ОЩУТИМУЮ ПОЛЬЗУ ЛЮДЯМ

    Открывшаяся на этой неделе в демонстрационном  зале торгового комплекса «7-й континент» выставка-продажа инструментов  от немецкой  фирмы  «Bosch»  уже привлекла покупателей.