Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Изображения Вкл Выкл

  • НАШИ ЗАНЯЛИ ПОРТ-ПЕТРОВСК

    Конец марта 1920 года по праву можно назвать последним днем оккупации Порт-Петровска силами деникинцев и бичераховцев. Вот что об этих днях писала газета «Красный воин» - орган политотдела XI Красной Армии под заголовком «Наши заняли Порт-Петровск».

  • Улица моего детства

    Когда редакция попросила меня подготовить цикл статей о старой Махачкале, истории ее первых улиц, это задание мне показалось интересным и доступным. Но не тут-то было. Пришлось исписать не один десяток листов, но вначале ничего не получилось. А Махачкала и ее улицы были какими-то серыми, безликими, словно окутанные нерасходящимся туманом давности.

  • НА ВЕРТИКАЛИ...

    Конечно, лифт все знают как удобное и практичное транспортное пассажирское средство передвижения по вертикали. Так уж сложилась судьба, что мне лично не приходилось жить в домах, оснащенных лифтами. Однако в ситуации, связанные с этим транспортом, приходилось попадать, и в весьма серьезные... Но это, как говорится, другой вопрос, скорее, из разряда мемуарных - типа едем мы в лифте, и свет вдруг гаснет...

  • МАСТЕРСТВО ВОЖАТЫХ

    «В тринадцатой школе тринадцать финалистов» - игра слов, рожденная буквально на неделе в дни республиканского конкурса вожатых. Растущее с каждым годом желание школьных вожатых участвовать в этом состязании, методисты Министерства и Управления образования Махачкалы объясняют возвращением престижа к этой профессии.

  • Воскресные встречи

    Дагестанская государственная филармония имени Татама Мурадова начинает работу по абонементу, который называется «Воскресные встречи в зале филармонии». В абонементе пять программ образовательного характера: «История старой скрипки» (учимся слышать голоса инструментов), «Инструмент - невидимка»(вокальное искусство), «Времена года» (изобразительность в музыке), «Детский уголок» (образы детства в музыке), «Терпсихора приглашает...» (танцевальные истории).

  • «ТЕПЛЫЙ» КРУГЛЫЙ СТОЛ

    В Республиканской библиотеке имени Р.Гамзатова прошел круглый стол, под девизом: «Тепло в каждый дом», посвященный проблемам энергетического обеспечения муниципальных образований горной зоны РД.

    С вступительным словом к присутствующим обратился заведующий кафедрой коммерции и маркетинга ДГУ профессор Рамазан Цахав. Отметив значимость государственной поддержки в деле доставки населению горной зоны различных видов твердого топлива из других регионов РФ, он рассказал о необходимости использования элементов маркетинга в сфере доставки и реализации топлива.
    Своими рекомендациями и предложениями поделились генеральный директор ОАО «Дагестантоппром» Юсуп Умавов, начальник отдела маркетинга ОАО «Дагестантоппром» Надежда Калуева, начальник Управления Министерства экономики РД Шахмардан Мудуев и другие.

  • ПРАКТИКА В ЕГИПТЕ

    Более десяти лет Дагестанский государственный университет отправляет своих студентов для практического усовершенствования иностранного языка в зарубежные страны. В этом году 15 студентов факультета востоковедения будут изучать арабский в Стране пирамид. Группу возглавляет молодой преподаватель Хадижат Магомедовна Казиханова. Педагоги университета в городе Асьют имеют уже достаточный опыт работы с дагестанскими студентами и ждут своих прилежных учеников, среди которых 12 лингвистов и 3 африканиста (это название отделения факультета востоковедения, а не национальность).

  • ВЗАИМНАЯ ЧУТКОСТЬ

    К докладу по основному вопросу прошедшего 26 января Пленума Городского Совета ветеранов делегаты отнеслись серьезно, но спокойно. Заместитель Председателя горсовета ветеранов, объяснив рост населения города Махачкалы социально-экономическими причинами, остановился на ее одной шестой части, то есть пожилых людях, из которых 962 человека – участники Великой Отечественной: Потом, во время выступлений представителей ветеранских организаций города, появилась возможность распределить количество ветеранов по трем районам.

  • ПУТЬ НАЧИНАЕТСЯ С ПОБЕД

    Умение петь для третьекурсницы хорового отделения Дагестанского колледжа культуры и искусства Альпият Багомаевой так же обязательно, как для всех ее однокурсников. Но вот занимать призовые места на всероссийских конкурсах - это уже дело чести – и ее лично, и коллектива колледжа, который ежегодно готовит своих студентов для участия в конкурсе «Волшебный мир кулис». Альпият заняла первое место в номинации «вокал» за исполнение песни на стихи Омарла Батырая «Пусть у храброго отца..»
    (на русском языке). После возвращения из Санкт-Петербурга, где проходил конкурс, ее популярность обещает сделать крутой взлет.

  • Решение

    Собрания депутатов городского округа «город Махачкала» об утверждении оплаты за содержание детей в дошкольных учреждениях, в школах-садах и учреждениях дополнительного образования Администрации города Махачкалы. В целях упорядочения оплаты за содержание детей и дополнительные услуги в детских дошкольных учреждениях, в школах-садах, а также развития культуры и спорта Собрание депутатов городского округа «город Махачкала»