Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Изображения Вкл Выкл

  • Присяжные оправдали обвиняемого в подрыве дома в Буйнакске

    Верховном суде РД коллегия присяжных вынесла повторный оправдательный приговор жителю Дагестана Магомеду Салихову, обвинявшемуся в пособничестве в совершении  теракта - подрыве жилого дома в Буйнакске в сентябре 1999 года.

  • Торжественное собрание в честь Дня милиции

    10 ноября в рамках празднования Дня милиции в МВД республики состоялось торжественное собрание, где в качестве гостей присутствовали Председатель Народного Собрания РД Магомедсалам Магомедов, Первый заместитель Председателя Правительства РД Гитиномагомед Гаджимагомедов, начальник УФСБ РФ по Дагестану Николай Грязнов, руководители министерств и ведомств республики, правоохранительных структур, ветеранских организаций.

  • ОТРАЖЕНИЕ ФОЛЬКЛОРА В МУЗЫКЕ ДАГЕСТАНА

    привычном к высокоинтеллектуальным формулировкам зале Дагестанского научного центра РАН зазвучала народная песня. Соединение теории с практикой проявилось, как ожидалось, новым опытом. Впервые за 80 лет существования Институт языка, литературы и искусства решил рассмотреть один из аспектов фольклористики с привлечением ярких примеров исследуемого материала непосредственно на рабочее место. Региональная научная конференция «Фольклор и музыкальная культура Дагестана и Северного Кавказа», завершившая свою работу, предполагала широкое освещение этой темы. Задуманные первоначально многоплановость и географию удалось соблюсти благодаря заочной форме участия заявленных в программе фольклористов из республик Северного Кавказа. Интерес к фольклору и желание сделать свои наблюдения и умения достоянием коллег настолько сильны, что для участия в научном форуме поступили заявки даже из отдельных сел. Именно сельские фольклорные праздники - основные закрома культуры, в которых и хранится народное музыкальное искусство. Это хорошо известно и министру культуры и туризма РД З.Сулеймановой, приветствовавшей участников конференции. Участникам ее был представлен новый справочник «Деятели музыкальной культуры Дагестана», составленный Аллой Шабаевой.

  • Отыскавший свою звезду

    В истории музыкального искусства Дагестана много имен, оставивших свой след на этой земле.
    Сейфула Асадуллаевич Керимов - композитор, музыковед, дирижер, скрипач. В эти дни заслуженному деятелю искусств России, народному артисту Дагестана исполнилось бы 85 лет.

  • «КОЗЛИК» НА КОЛЕСАХ

    Где-то в середине 30-х годов прошлого столетия у моего отца, работавшего народным комиссаром труда, была служебная машина. Отец ласково называл ее «козлик». Машина, как машина с водителем, одетым в специальную униформу. У него на голове была кожаная фуражка с большими очками от ветра, кожаная куртка, кожаные перчатки до локтей, а на ногах краги. Ну, чем не кожаный рыцарь!

  • ГОРБУШКУ И ТУ ПОПОЛАМ...

    В конце декабря 1944 года меня, новоиспеченного токаря, после окончания школы ФЗО № 3 направили на завод им.М.Гаджиева. Взрослые работали по две смены, такие, как я, подростки - по три.

  • Наш верный сын Отечества

    Магомед Аллахвердиев прожил короткую, но яркую жизнь.  В 30-х годах он учился в педагогическом институте в Махачкале и одновременно вел широкую комсомольскую работу. В 1940 году обучался в Военно-политической Академии им. Ленина. В начале Великой Отечественной войны ушел добровольцем на фронт в качестве комиссара.  Воевал на различных фронтах.  Пал смертью храбрых  28 июля 1942 года. Он являлся достойным сыном дагестанского народа и погиб на фронте, выполнив свой священный долг до конца.

  • на страже конкуренции

    В ноябре 2006 года Управлению Федеральной антимонопольной службы по Республике Дагестан исполнится 15 лет с момента создания. За эти 15 лет антимонопольный орган не раз менял названия, какие-то функции появлялись, другие отмирали, но основные цели и задачи, стоящие перед ним, оставались неизменными.